Первый прикорм и питание ребенка до 1 года

Материнское молоко – лучшая пища для младенца. Неоспоримым фактом является то, что с грудным молоком ребенок получает не только все необходимые ему витамины, уникальные питательные вещества, но и антитела для борьбы с различными инфекциями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание формирует более глубокую психоэмоциональную связь с матерью, способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических заболеваний. Грудное молоко является натуральным пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять наполовину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть – в течение второго года жизни.

В возрасте около 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, поскольку грудное молоко уже не способно обеспечить все потребности растущего организма. Это время, согласно рекомендациям ВОЗ, более всего подходит для введения прикорма. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша к этому времени физиологически готова переваривать более грубую пищу. Более того, ее употребление становится жизненно необходимым. Продукты прикорма вызывают выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Но 6 месяцев – это усредненный возраст для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании. Ребенок на искусственном вскармливании должен начать получать прикорм раньше – в 4–4,5 месяца. Впрочем, дети растут не по точной схеме и каждый ребенок индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой – только в 9. Все зависит от того, как развивается малыш, хватает ли ему грудного молока, склонен ли он к аллергическим реакциям и многих других факторов. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может дать только наблюдающий его развитие педиатр. Для того чтобы сориентироваться, пора ли вашему сыну или дочери начинать давать прикорм, стоит обратить внимание на такие факторы:

• ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;

• кроха уверенно сидит без поддержки;

• вес малыша увеличился с рождения в два раза, а у недоношенных детей – в два с половиной;

• ребенок проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых, смотрит на них с интересом, когда они едят, пытается забрать пищу из тарелки или изо рта родителей;

• у ребенка постепенно угасает рефлекс выталкивания пищи языком. Проверить это можно простым способом: предложите малышу воду в ложке, он должен ее проглотить. Этот навык очень важен, чтобы прикорм полностью переваривался.


Перед введением прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров. Недомогание, температура, проблемы с животиком или зубами – не самые лучшие спутники такого важного, но непривычного для малыша процесса, как знакомство с новой пищей.

Следующим вопросом после определения времени начала прикорма становится вопрос: с чего же начать и как правильно это делать?

Первый прикорм – дело очень индивидуальное. Выбор блюд для него зависит от особенностей организма и состояния малыша. При проблеме недобора веса лучше начинать с безглютеновых каш, в остальных случаях – с овощных и фруктовых пюре.

Поначалу блюдо должно состоять из одного вида продукта, не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод. Лучшие продукты для первого овощного прикорма – цветная капуста и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее. Желательно не добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и последующее измельчение с помощью блендера или сита. При такой тепловой обработке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, ведь младенец еще не готов глотать густую пищу.

Каши для 6-месячного ребенка вводят, начиная с одного вида злаков. Рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую, рисовую и кукурузную. Предварительно крупу нужно перебрать, измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.

В возрасте около 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка мясо. Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирной говядины, или мяса птицы (индейки), или кролика – это наиболее гипоаллергенные и легкоусваиваемые виды мяса. Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть тщательно перетерты до состояния однородного пюре. Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце дважды прокрутить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно: начать с ¼ чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30–50 г для 8–12-месячного ребенка). Внимательно наблюдайте за ребенком, нет ли у него аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, или смешивать с молоком. Затем рекомендуется пробовать давать его отдельно. При варке мяса, а также непосредственно в мясное пюре не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо. Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны. Для супа используйте овощной отвар.

Творог и кефир – источник кальция и фосфора, которые так необходимы для формирования костной ткани, – дети впервые пробуют в 7–8 месяцев. Знакомство с творогом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с ½ чайной ложки. В течение месяца суточный объем потребления должен быть увеличен до 30–40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с бóльшим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления. Выбирая кефир, внимательно читайте маркировку – предназначен ли он для детей. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность. Состав обычного кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малыша необходимо кормить кефиром, созданным специально для детского питания.

Рыбу, богатую белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, фтором и фосфором, можно давать ребенку после 9 месяцев. Для детского питания рекомендуется использовать преимущественно нежирные сорта рыбы (содержащие не более 4 % жира), но все сорта рыбы средней жирности также допустимы в детском рационе. К нежирным сортам относятся треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала. К сортам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось, относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании. Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии.

В целом правила введения любого прикорма такие: каждый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5–7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или отказываясь открыть рот. Каждый раз, после того как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а малыш почувствует удовлетворение.

В случае отказа ребенка от прикорма не надо кормить его принудительно, так как он может отказаться вообще ото всех других продуктов. Можно предложить продукт, обладающий другим вкусом или консистенцией, либо тот же продукт, но в другой день. Для облегчения привыкания ребенка к новым вкусам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко или молочную смесь в случае искусственного вскармливания.

Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию от сливко- до сметанообразной (в зависимости от возраста), быть остуженным до температуры тела (36–37 °С).

Конечно, необходимо кормить малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Но помните, что основная задача прикорма – пробудить пищевой интерес и сформировать естественное пищевое поведение малыша: развитие жевательного аппарата, стимулирование его ферментной системы желудочно-кишечного тракта для переваривания «взрослой» пищи. Поэтому не ставьте самоцелью соблюдение размера порций или чередования видов пищи. Ориентируйтесь на вкусы ребенка и проявляйте терпение, если привыкание к твердой пище идет с небольшими трудностями.

Пюре и овощные супы

Овощной отвар

Ингредиенты: 200 г овощей (цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок), 500 мл воды

Овощи вымыть, очистить, еще раз ополоснуть, мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и держать на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедить и снова довести до кипения.

Пюре из кабачков

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок или цукини, 20–30 мл грудного молока или молочной смеси.

Овощи вымыть, очистить от кожуры. Вымочить в воде около 2 часов. Нарезать кубиками и сварить в эмалированной посуде или на пару. Еще теплые овощи взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Добавить грудное молоко или молочную смесь. Еще раз взбить. Не добавлять специи и соль. Пюре должно получиться воздушным и легким, приятным на вкус.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: 1 маленький кочан цветной капусты, 100–200 мл кипяченой воды, 30 мл грудного молока, или кипяченой воды, или молочной смеси

Промыть цветную капусту и разрезать пополам. Варить в воде около 10–15 минут, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой. Когда капуста немного остынет, переложить ее в блендер, затем добавить грудное молоко, кипяченую воду или молочную смесь. Взбить, пока масса не получится кремообразной и однородной. Добавить больше жидкости, если пюре получилось слишком густым.

Пюре из зеленого горошка

Ингредиенты: 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, 100–200 мл кипяченой воды

Вскипятить в кастрюле воду, всыпать свежий или замороженный горошек, довести до слабого кипения и варить до мягкости примерно 5–10 минут. Откинуть на дуршлаг, сохранив отвар. Переложить горошек в блендер и измельчить в пюре, разбавив отваром до желаемой консистенции. Чтобы получить идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протереть смесь через сито.

Пюре из запеченной свеклы

Ингредиенты: 1 свекла среднего размера

Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, потерев жесткой щеткой. Вытереть насухо, завернуть в фольгу, сделать в ней 2–3 отверстия ножом для выхода пара. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 2 часов. Затем остудить и очистить. Свеклу натереть на крупной терке, потом измельчить блендером. Разбавить пюре питьевой водой до нужной консистенции.

Пюре из моркови

Ингредиенты: 1 небольшая морковь, 3 мл растительного масла, 100–200 мл кипяченой воды

Вымыть морковь под холодной струей воды. Если вы обеспокоены возможным наличием нитратов, вымочить ее в течение 2 часов в холодной воде. Очистить и удалить зелень с корнеплода, еще раз ополоснуть. Нарезать морковь мелкими кусочками. Налить воду в кастрюлю среднего размера, поставить на огонь и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и варить морковь до мягкости (примерно 10–15 минут). Слить воду и промыть морковь холодной водой в течение 3 минут. Измельчить морковь в комбайне или блендере до получения однородной массы. Добавлять воду по мере необходимости для достижения желаемой консистенции. В конце добавить растительное масло.

Пюре из картофеля

Ингредиенты: 2 картофелины, ½ ч. л. сливочного масла, ¼ стакана молока, соль по вкусу

Картофель очистить, вымыть и приготовить на пару. Еще горячим протереть через сито, добавить горячее молоко и посолить. Затем хорошо взбить до образования пышной однородной массы белого цвета, после чего добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Взбивать картофельное пюре надо венчиком или миксером, но не в блендере, чтобы не получилась вязкая и клейкая масса.

Многокомпонентное овощное пюре

Ингредиенты: 60–80 г картофеля, 50–60 мл грудного молока или молочной смеси, 40–50 г моркови, 20 г свеклы, 30–40 г капусты, 2–3 г сливочного масла, 250 мл воды.

Все овощи тщательно вымыть под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистить и еще раз ополоснуть. Капусту разделить на листья и удалить утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчить и выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Затем добавить мелко нарезанный картофель и варить в течение еще 5–10 минут, после чего выложить овощи на сито, на дно которого предварительно положить марлю, сложенную в 2 слоя, и дать излишкам жидкости стечь. Картофель тщательно размять, остальные овощи измельчить в блендере. В полученное пюре добавить грудное молоко или молочную смесь и тщательно перемешать. В готовое пюре положить сливочное масло.

Пюре из тыквы

Ингредиенты: 200 г тыквы, 30 мл грудного молока или молочной смеси, 3 мл растительного масла

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мелкими кусочками. Около 200 г нарезанной тыквы выложить на противень, налить немного воды, закрыть фольгой и поставить печься на 20 минут. Когда тыква будет готова, измельчить кусочки блендером, остудить, добавить грудное молоко или молочную смесь и растительное масло.

Вводить тыкву в прикорм ребенка лучше в последнюю очередь. Считается, что она может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыква крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка на этот продукт.

Пюре из тыквы и зеленого яблока

Ингредиенты: 200 г тыквы, 150 г зеленого яблока

Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоко и тыкву нарезать кусочками среднего размера. Сложить все в кастрюлю, добавив немного воды. Варить на слабом огне под крышкой не менее 20 минут. Затем слить воду и остудить тыквенно-яблочную массу. Измельчить блендером или протереть через сито до консистенции однородного пюре.

Пюре из тыквы с грушей

Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г груши, 3 ст. л. тыквенно-грушевого отвара

Тыкву вымыть, очистить, удалить семена, 200 г мякоти нарезать крупными кусочками и приготовить на пару до мягкости (приблизительно 15 минут). За 5 минут до готовности положить в пароварку очищенную и нарезанную кусочками грушу. Готовую тыквенно-грушевую смесь протереть через сито и разбавить отваром из пароварки, чтобы пюре было не очень густым.

Овощное пюре с брюквой

Ингредиенты: по 100 г моркови, капусты, картофеля и брюквы, 50 мл молока, ¼ ч. л. сливочного масла, соль по вкусу

Капусту, морковь и брюкву вымыть, очистить, нарезать маленькими кусочками. Залить овощи небольшим количеством кипятка и тушить на слабом огне 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавить очищенный и нарезанный крупными кусками картофель. Овощи еще горячими протереть через сито, посолить, добавить молоко, сливочное масло и тщательно перемешать.

Пюре из шпината

Ингредиенты: 100 г шпината, 50 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, ½ ч. л. муки

Шпинат тщательно перебрать, отбраковывая коричневые части, вымыть в проточной воде, положить в кастрюлю и тушить в собственном соку до мягкости 10–15 минут. Затем протереть через сито. В кастрюльке растопить сливочное масло, смешать с ним пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5–6 минут. Пюре заправить соусом, еще раз поставить на огонь и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Картофельно-шпинатное пюре

Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г шпината, 50 мл грудного молока или молочной смеси, ½ ч. л. сливочного масла, ½ ч. л. сахара.

Картофель тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и поставить вариться. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем переложить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и тушить в собственном соку, не доливая воды. Сваренный картофель очистить и горячим протереть через сито. В ту же емкость протереть и готовый шпинат. Пюре размешать, развести грудным молоком или молочной смесью и взбить. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

Пюре из брокколи

Ингредиенты: 200 г брокколи, 50 мл молока

Соцветия брокколи разобрать на маленькие элементы. Положить в пароварку или на сито, которое установить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить 20–25 минут. Сварившуюся капусту измельчить блендером до состояния пюре. Чтобы пюре стало мягким и нежным, добавить горячее молоко.

Пюре из моркови и брокколи

Ингредиенты: 1–2 ст. л. грудного молока или молочной смеси, 50 г брокколи, 100 г моркови

Брокколи тщательно промыть, разделить на соцветия. Морковь вымыть, очистить, нарезать колечками. Положить овощи в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Слить воду, овощи слегка остудить и измельчить в блендере. Затем добавить в пюре грудное молоко или молочную смесь.

Пюре из цветной капусты с луком и петрушкой

Ингредиенты: 150 г цветной капусты, 1–2 веточки петрушки, ¼ маленькой луковицы

Овощи и зелень очистить и тщательно вымыть. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, лук нашинковать, петрушку (только листики) крупно нарезать. Цветную капусту и лук варить на слабом огне в небольшом количестве горячей подсоленной воды 8–10 минут. За 2 минуты до готовности добавить петрушку. Овощи откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Для получения однородного пюре измельчить овощи в блендере, а для получения пюре из небольших кусочков – размять вилкой. Чтобы пюре стало более мягким и нежным, развести его овощным отваром до желаемой консистенции.

Пюре из овощей с яичным желтком

Ингредиенты: 100 г кольраби, 100 г шпината, 75 г картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, 1 желток

Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Шпинат вымыть и нарезать, добавить к кольраби. Тушить еще 5 минут. Яйцо сварить вкрутую, желток измельчить. Сделать из овощной смеси пюре и смешать его с желтком.

Суп-пюре из моркови и шпината

Ингредиенты: 150 г моркови, 20 г шпината, 50 мл молока, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, ¼ желтка

Очищенную и вымытую морковь нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Тушить в течение 30 минут. Затем добавить промытый шпинат, сливочное масло, муку, разведенную небольшим количеством молока, и выдержать на слабом огне еще 10 минут, накрыв крышкой. Тушеные овощи протереть через сито. Развести полученное пюре кипящей водой или овощным отваром до желаемой густоты и прокипятить. Желток сваренного вкрутую яйца растереть с оставшимся кипяченым молоком и добавить в готовый суп.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты: по 50 г цветной капусты и кабачка, ½ желтка, 1⁄3 ч. л. сливочного масла

Очистить цветную капусту, удалить зеленые листья, разделить на мелкие соцветия и хорошо промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить отвар, хорошо размешать и довести до кипения. Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

Суп из овсяных хлопьев с желтком

Ингредиенты: 2–3 ст. л. овсяной крупы или хлопьев, 1⁄3 или ¼ желтка, 1 ч. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ч. л. сахара.

В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть, всыпать овсяную крупу и варить до готовности 5–10 минут (для хлопьев хватит 2 минуты). Влить молоко и дать прокипеть еще 1 минуту. Размять вилкой вареный желток, сахар и сливочное масло до однородного состояния. Добавить эту массу в кипящий суп и хорошо перемешать. Снять суп с огня и измельчить блендером. Перемешать ложкой, чтобы уменьшилось количество образовавшихся пузырьков.

Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты: 150 г зеленых яблок, 150 г груш

Фрукты тщательно вымыть, очистить и удалить из них сердцевину. Хорошо измельчить с помощью блендера или натереть на пластмассовой терке. Пюре надо сразу же предложить малышу. Остатки не хранить.

Пюре из яблока и кураги

Ингредиенты: 300 г зеленых яблок, 100 г кураги

Положить курагу в маленькую кастрюлю, залить водой и оставить на ночь. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю с курагой, довести до кипения и варить, часто помешивая, до мягкости (около 10 минут). Измельчить в пюре с помощью блендера.

Яблочное пюре

Ингредиенты: 1 зеленое или желтое яблоко среднего размера, 5 ст. л. воды, 20–30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.

Вымытое и очищенное яблоко разрезать на четвертинки. Удалить сердцевину и семена, нарезать каждую четвертинку на 8–12 маленьких кусочков. Положить в кастрюлю, залить водой и готовить на среднем огне. Когда вода начнет закипать, помешать, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Продолжать готовить, время от времени помешивая, пока кусочки яблок не станут совсем мягкими и не начнут растворяться – это займет примерно 10–15 минут. Если пюре начнет пригорать, добавить 1–2 ст. л. воды и уменьшить огонь. Дать пюре немного остыть, затем добавить молоко или молочную смесь. Перемешивать, пока масса не получится жидкой и однородной.

Печеное яблоко

Ингредиенты: 150 г зеленых яблок, 1⁄3 ч. л. сахара, 100–150 мл воды

Яблоко вымыть, вынуть сердцевину. Положить его в небольшую форму, предварительно налив в нее воду. Затем внутрь яблока насыпать сахар и поставить в духовку на 30 минут. Готовое яблоко можно протереть через сито или давать его малышу, предварительно сняв кожуру.

Абрикосовое пюре

Ингредиенты: 150 г абрикосов

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Уложить половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставить на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накрыть крышкой и готовить на пару 5–7 минут. Готовые абрикосы протереть через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы.

Персиковое пюре

Ингредиенты: 150 г персиков

Вымыть персик, разрезать пополам и удалить косточку. Снять кожуру, поместив фрукт на 1 минуту в кипящую воду. Каждую половинку разрезать на несколько кусочков. Тщательно измельчить с помощью блендера, чтобы получилось однородное жидкое пюре.

Вишневое пюре

Ингредиенты: 200 г спелой вишни

Вишню промыть в проточной воде, обдать кипятком и удалить косточки. Тщательно протереть с помощью ложки из нержавеющей стали через сито или дуршлаг, отделяя кожицу. Если вишня кислая, в пюре можно добавить сахарный сироп из расчета 5–10 мл на 100 мл пюре.

Банановое пюре

Ингредиенты: 80 г спелых бананов

Удалить с банана кожуру и нарезать ломтиками. Размять вилкой так, чтобы банан превратился в однородную массу. Остатки не хранить.

Пюре из чернослива

Ингредиенты: 8 шт. чернослива, 1 стакан воды

Хорошо промытый чернослив залить горячей кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Настой слить в стакан (его можно пить), а чернослив протереть через сито. Если консистенция получилась слишком густой, можно добавить в массу настой, в котором размачивался чернослив. Пюре довести до кипения и сразу снять с огня. Употребить в тот же день, но в небольшом количестве из-за слабительных свойств чернослива. Это пюре можно добавить в кашу или творожок.

Пюре из тыквы и чернослива

Ингредиенты: 30–40 мл грудного молока или молочной смеси, 200 г тыквы, 3 шт. чернослива

Тыкву вымыть, очистить, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Поместить тыкву в пароварку или выложить на мелкое сито, которое поставить на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут. В это время положить чернослив в маленькую миску и залить очень горячей водой. Когда тыква приготовится, дать ей немного остыть. Поместить тыкву, чернослив, молоко или молочную смесь в блендер и измельчать в течение 30 секунд до получения однородной массы.

Каши


Каша гречневая (рисовая)

Ингредиенты: 1 ч. л. гречневой или рисовой крупы, 100 мл кипяченой воды

Тщательно вымыть и перебрать крупу, измельчить в кофемолке. Получившуюся муку залить кипящей водой, варить 3–5 минут на слабом огне. В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси. Охладить до комнатной температуры.

Молочная каша

Ингредиенты: 1–1½ ч. л. перемолотой крупы (гречневой, рисовой, овсяной), 100 мл кипяченой воды, 30–50 мл грудного молока или молочной смеси.

Крупу залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, варить до готовности. Остудить. Добавить грудное молоко или молочную смесь. В готовую кашу можно добавить ½ ч. л. сливочного масла, если этот продукт уже введен в рацион ребенка.

Рисовая каша с яблочным пюре

Ингредиенты: 1 ч. л. рисовой крупы, 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. яблочного пюре, 30–50 мл грудного молока или молочной смеси.

Тщательно вымыть и перебрать крупу, измельчить ее в кофемолке. Получившуюся муку залить кипящей водой и варить 3–5 минут на слабом огне. В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси. Охладить до комнатной температуры. Приготовить яблочное пюре: очистить 1 зеленое яблоко, удалить сердцевину и семена, нарезать мелкими кусочками. Поместить их в кастрюлю, налив 5 ст. л. воды, и готовить на среднем огне до размягчения. Протереть готовые яблоки через сито. Смешать кашу и пюре.

Овсяная каша с бананом

Ингредиенты: 40 г спелого банана, 1 ст. л. овсяной крупы, 100 мл кипяченой воды, 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.

Крупу измельчить в кофемолке, к получившейся муке добавить кипящую воду. Довести до кипения и варить 1–2 минуты на слабом огне. Снять с огня и дать остыть. Размять банан вилкой так, чтобы он превратился в однородную массу. Смешать кашу и пюре. В полученную массу можно добавить грудное молоко, кипяченую воду или молочную смесь.

Гречневая каша протертая

Ингредиенты: 1 ч. л. гречневой крупы, ½ стакана молока, 50 мл воды, 1⁄3 ч. л. сливочного масла.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко и, помешивая, кипятить 2–3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рисовая каша протертая

Ингредиенты: 1½ ст. л. круглого риса, 1 стакан воды, ½ стакана молока, ½ ч. л. сливочного масла

Рис перебрать, хорошо промыть, залить кипятком и варить на слабом огне до размягчения. Воду по мере выкипания понемногу подливать, чтобы в кастрюльке оставалась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть сквозь частое сито. В пюре влить горячее молоко и хорошо размешать до однородности. Поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше вскипеть 2–3 раза (до загустения). В готовую кашу положить сливочное масло.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты: ¼ стакана круглого риса, 1 стакан молока, 5 шт. изюма

Промытый рис поместить в ½ стакана холодного молока и варить на слабом огне, помешивая. Когда каша будет почти готова, положить промытый изюм. Варить, пока все молоко не выкипит и рис не станет мягким настолько, что зерна можно будет раздавить пальцами. Протереть кашу через сито, добавить оставшееся горячее молоко и хорошо размешать до однородности. Поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше закипеть. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.

Пшенная каша с абрикосами

Ингредиенты: 1 ст. л. пшена, 3 спелых абрикоса, 100–150 мл воды

Измельчить пшено в кофемолке, предварительно хорошо промыв и высушив. Получившуюся муку добавить в кипящую воду и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить пюре из протертых абрикосов.

Пшенная каша

Ингредиенты: 1 ст. л. пшена, 1 стакан воды, ½ стакана молока, ½ ч. л. сливочного масла

Пшено перебрать, несколько раз тщательно промыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить стаканом кипятка и варить до полного размягчения, пока крупа не будет свободно растираться между пальцами. Горячую крупу протереть через сито, развести горячим молоком. Поставить на слабый огонь и прогреть 5 минут до загустения, постоянно помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пюре из пшена, груши и тыквы

Ингредиенты: 1 ст. л. пшена, 1 маленькая груша, 50 г тыквы

Очистить тыкву, нарезать кусочками и тушить с 2 ст. л. воды до готовности. Пшено залить ¾ стакана холодной отфильтрованной воды и варить на слабом огне до выкипания жидкости. Вымытую и очищенную грушу нарезать кусочками, добавить к каше и тушить 3 минуты до размягчения груши. Соединить пшено с грушей и тыкву, дать немного остыть и взбить блендером.

Манная каша

Ингредиенты: 1 ст. л. манной крупы, ½ стакана воды, 150 мл молока, по 1 ч. л. сахара и масла, щепотка соли

Вскипятить воду со 100 мл молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 8 минут. Затем добавить соль, сахар, а также оставшееся молоко, подогретое до 70 °C, и выдержать на слабом огне еще 2–3 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Загрузка...