Часть первая. Знакомьтесь: ее величество глюкоза!

Глава 1. Почему глюкоза – важная персона?

Давайте попробуем ответить на вопрос: что значит «хорошо себя чувствовать»? Думаю, будут примерно такие варианты: чтобы ничего не болело, чтобы тело было подвижным и гибким, чтобы чувствовались бодрость и энергия, а в душе царили мир и спокойствие. Я искренне надеюсь, что у вас все именно так, но, к сожалению, в современном мире такое отличное самочувствие, скорее, исключение из правил.

На наше здоровье влияют множество факторов, и учесть, стабилизировать, контролировать и управлять всеми невероятно сложно и, скорее всего, невозможно. Качество сна, сбалансированность и разнообразие пищевого рациона, стрессы, физическая активность, эмоциональная связь с другими людьми, уровень медицинского обслуживания, финансовая стабильность, экологическая обстановка, наследственность, микроклимат жилого и рабочего помещений и прочее и прочее. Но вот один из таких факторов, оказывающих сильное влияние на здоровье, – уровень глюкозы крови, – обуздать реально. Даже только этот шаг обеспечит организму больше шансов сохранить хорошую форму, а вам даст возможность дольше жить и лучше себя чувствовать.

Кроме того, перечисленные факторы прямо или косвенно сами по себе определяют уровень глюкозы крови. Дело в том, что процессы повышения и снижения ее концентрации тесно связаны с процессами адаптации организма к условиям внешней среды. Такие закономерности заложены эволюционно и изначально были нужны для выживания.

Представьте себе ситуацию. Много лет до Рождества Христова. Еще нет относительно безопасных городов с магазинами и рынками, заполненными всевозможными продуктами. Пещерный человек находится в жестокой реальности: чтобы поесть, еду нужно найти и поймать; повсюду дикие звери, готовые превратить в еду его самого, а еще и не слишком дружелюбные сородичи, которые только и ждут, когда наш герой потеряет бдительность. Чтобы выжить, человеку нужно быть быстрым и сильным. А для этого необходима энергия.

Глюкоза – самый доступный источник энергии.

Естественно, в моменты опасности организм будет ее повышать, чтобы снабдить энергией мышцы, от силы и скорости которых зависит выживание. Это один из механизмов стресс-реакции, ее еще называют «бей или беги». И глюкоза в ней – настоящая королева! От нее зависит жизнь.

Современные стрессовые ситуации зачастую совсем другие, но давным-давно заложенные механизмы выживания работают по-прежнему. Теперь нам не нужно убегать от диких зверей и полдня гоняться за добычей. Исчезло важное звено регуляции глюкозы – ее активное потребление мышцами. Поэтому уровень физической активности – еще один важный механизм контроля уровня глюкозы помимо содержимого тарелки. Кстати, даже 20 минут физической нагрузки низкой интенсивности (например, прогулки или ходьбы по офису с папкой бумаг) после еды может уберечь ваш организм от скачков глюкозы.

Нестабильный, нарушенный уровень глюкозы в крови негативно сказывается на всех системах организма. Если он не в порядке, растет вес, возникают гормональные нарушения, пропадает энергия, увеличивается риск атеросклероза и сосудистых катастроф. Отчасти это происходит из-за вовлечения в этот процесс гормона инсулина, призванного удерживать уровень глюкозы в норме. Если он скачет туда-сюда, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать все больше и больше инсулина, что в конечном итоге становится причиной инсулинорезистентности – привыканию клеток к инсулину и неспособности захватывать глюкозу из крови. В итоге все может закончиться сахарным диабетом, необратимым повреждением почек, нервов, сетчатки глаз, сердечной мышцы и т. д. И самый действенный способ не допустить этого – следить за тем, что лежит у нас на тарелке, и много двигаться: контролируя глюкозу в крови, вы следите и за уровнем инсулина.

Предлагаю небольшой тест. На каждый вопрос нужно ответить «да» или «нет».


Вот вопросы, которые следует задать себе, чтобы понять, не нарушен ли у вас уровень глюкозы:

• У вас есть лишний вес?

• Вы пытаетесь похудеть, но это дается вам с трудом?

• Обхват вашей талии превышает 94 см, если вы мужчина, и 80 см, если вы женщина?

• Испытываете ли вы сильные приступы голода в течение дня?

• Вам нужно есть каждые несколько часов?

• Тянет ли вас к сладкому?

• Чувствуете ли вы сонливость утром и в середине дня?

• Есть ли у вас проблемы со сном?

• Подвержены ли вы тревожности, депрессии или расстройствам настроения?

• У вас есть ощущение тумана в голове?

• Ощущаете ли перепады настроения?

• Вы часто простужаетесь?

• Есть ли у вас гормональный дисбаланс, нарушения цикла, ПМС, бесплодие или СПКЯ?

• Вам говорили, что у вас повышен уровень глюкозы?

• У вас было повышение глюкозы в период беременности?

• Выявляли ли у вас жировой гепатоз («жирная» печень)?

• У вас есть сердечно-сосудистые заболевания?


Если вы ответили «да» на хотя бы один вопрос, стоит пойти в лабораторию и узнать свой уровень глюкозы. Тем более его необходимо тщательно контролировать, если вам уже диагностировали сахарный диабет первого или второго типа, инсулинорезистентность, метаболический синдром или гестационный диабет.

Еще один немаловажный момент контроля уровня глюкозы – это легко делать. Вы же дорожите своим временем, не так ли? Намного легче, чем следить за липидным составом крови, уровнем витаминов и микроэлементов, белковым спектром и т. д. Сейчас свои показатели глюкозы можно узнать, не вставая с дивана.

Глава 2. Зеленая лаборатория ее величества

Растения – чрезвычайно скромные создания. Они, как никто другой, умеют доказывать свою ценность не словами, а делами. Мы недостаточно уважительно относимся к зеленым жителям планеты Земля, а ведь именно они выступают носителями и хранителями одного из важнейших биологических процессов – фотосинтеза. Именно растения стали теми существами, которые смогли преобразовать солнечный свет в живую материю, сделали его главным источником энергии для всего живого. Превратили невидимую энергию в нечто материальное, осязаемое.

Когда-то считалось, что растения используют в пищу почву и формируются из нее. Но в XVII веке голландский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт решил подтвердить (или опровергнуть) это экспериментально. Он посадил в горшок с 90,7 кг почвы двухкилограммовый росток ивы и пять лет наблюдал за ним. Деревце росло, крепло. Ван Гельмонт заботливо поливал его и отмечал, как быстро растет его подопечный. Когда прошло пять лет и горшок стал мал для подросшего дерева, ученый решил, что время пришло. Он достал иву из него и взвесил ее. Теперь она весила 77 кг. На 75 кг больше! Откуда они взялись? Может быть, из почвы? Но ее масса почти не изменилась и осталась около 90 кг. Получается, эти 75 кг нового вещества взялись откуда-то еще.


Эксперимент с ивой доказал, что растения формируются не из почвы


Так что же произошло на самом деле?

Миллиарды лет назад наша планета представляла собой бесплодную грязь, газ и воду. Никаких деревьев, щебечущих птиц и уж точно млекопитающих или людей. И вот где-то там, в мировом океане, появляются первые бактерии, способные преобразовывать энергию солнечного излучения в собственную, необходимую для жизнедеятельности. Постепенно (за несколько миллиардов лет) микроорганизмы превратились в водоросли и первые растения, перестроили свои биохимические процессы и научились выделять кислород. Это привело к тому, что он начал накапливаться в атмосфере, превращаться в озон и создавать защитный купол Земли – озоновый слой. Он закрыл поверхность планеты от губительного космического излучения и дал возможность животным и растениям выйти из воды на сушу. Вот так растения творили эволюцию живого мира.

Загрузка...