Во втором альманахе «Гиперзвуковая вода» подробно изложена идея производства ГЗ-воды с использованием нарубленного льда, как источника гиперзвука в воде, и показана ее реализация. На Рис 1. представлен принцип данного метода. Кратко напомним суть метода.
Рис 1.
Получение ГЗ-воды из воды производится в СВЧ-печи, имеющей устройство задания уровня мощности 2, таймер времени включения 3, магнетрон 4, работающей на частоте 2450 МГц – т.е. на частоте механического резонанса двойных и тройных ассоциатов жидкой воды. Магнетрон 4 излучает волны СВЧ 6 посредством четвертьволновой антенны 5, имеющей высоту hM = 31 мм.
СВЧ энергия через пластиковую перегородку 7 поступает в рабочую камеру СВЧ печи 8. На вращающийся стеклянный поддон печи 9 установлена диэлектрическая (пластиковая либо керамическая) емкость 10, в которую налита вода. В воде на поверхности плавают нарубленные кристаллы льда 11, имеющие наибольший размер hI = 31 мм. Под действием СВЧ энергии, имеющей частоту 2450 МГц, в кристаллах льда за счет обратного пьезоэффекта возбуждается гиперзвук 12 на частоте 2450 МГц.
Гиперзвук, генерируемый кристаллами льда, воздействует на воду, и разрывает водородные связи в части ассоциатов, состоящих из 2-х, 3-х и более молекул воды. Количество одиночных молекул воды в емкости 10 увеличивается, что проявляется, в частности, в увеличении проводимости воды, налитой в эту емкость. В результате вода после ее обработки в СВЧ печи по указанному методу приобретает свойства ГЗ-воды.
Получение ГЗ-воды по указанному методу было подтверждено экспериментально, в том числе ГЗ-вода была получена из дистиллированной воды, что полностью исключает изменение проводимости воды под действием посторонних химических веществ, и доказывает, что ГЗ-вода была получена именно с помощью генерируемого «льдинками» гиперзвука.
Однако при изложенном методе получения ГЗ-воды авторы столкнулись с двумя проблемами:
– сложность «нарубки» кристаллов льда с соблюдением размера очень близкого к 31 мм, что крайне необходимо для генерации гиперзвука частотой 2450 МГц;
– влияние прямого нагрева воды в емкости на плавление кристаллов льда, что уменьшало время активной генерации гиперзвука с помощью ледяных кристаллов.
Размышление над возникшими проблемами привело авторов к такой мысли – для изготовления ГЗ-воды с помощью кристаллов льда ВОДА НЕ НУЖНА ВООБЩЕ. А важнейший размер кристаллов льда 31 мм должен получаться не методом нарубки в размер, а методом замораживания воды в формах НУЖНОГО РАЗМЕРА.
Принцип новой технологии производства ГЗ-воды изложен в следующем разделе.
На Рис 2. представлен принцип данного нового метода.
Рис 2.
Получение ГЗ-воды из кристаллов льда производится в СВЧ-печи, имеющей устройство задания уровня мощности 2, таймер времени включения 3, магнетрон 4, работающей на частоте 2450 МГц – т.е. на частоте механического резонанса двойных и тройных и четверных ассоциатов жидкой воды. Магнетрон 4 излучает волны СВЧ энергии 6 посредством четвертьволновой антенны 5, имеющей высоту hM = 31 мм.
СВЧ энергия через пластиковую перегородку 7 поступает в рабочую камеру СВЧ печи 8. На вращающийся стеклянный поддон печи 9 установлены стаканы 10 из термостойкого стекла, в которые уложены кубики льда 11, имеющие форму срезанной у вершины четырехгранной пирамиды. Размер основания у ледяных пирамидок hI = 31 мм. Под действием СВЧ энергии, имеющей частоту 2450 МГц, в ледяных пирамидках за счет обратного пьезоэффекта возбуждается гиперзвук 12 на частоте 2450 МГц.
Гиперзвук в начальные моменты работы СВЧ печи не может выйти из контуров ледяных пирамидок, но под действием СВЧ-поля ледяные пирамидки начинают таять, появляется вода и гиперзвук, воздействует на эту воду. Непосредственно в точке температурного плавления льда, гиперзвук препятствует «отрыву» от ледяной кристаллической решетки ассоциатов, состоящих из 2-х, 3-х и более молекул воды, и разрывает ассоциаты – участки бывшей кристаллической решетки льда – на одиночные молекулы воды. В результате после полного расплавления всех ледяных пирамидок вода, наполнившая стаканы (около 40% их емкости), приобретает свойства ГЗ-воды.
Для замораживания кубиков льда были применены силиконовые формы для заморозки жидкостей с необходимыми размерами. На Рис 3. показаны данные формы с налитой водой, размер показан линейкой – ячейка для воды у основания имеет размер немного больше 31 мм.
Рис 3.
Произведены замеры проводимости воды применявшейся для изготовления кубиков льда. На Рис 4. показаны результаты этих замеров с помощью двух тестеров: «белый» тестер – проводимость Е = 400 мкСим/см, «синий» тестер – проводимость Е = 347 мкСим/см.
Рис 4.
Вода, залитая в силиконовые формы, была помещена в ящик морозильника на 12 часов – Рис 5.
Рис 5.
Через 12 часов силиконовые формы с замерзшими ледяными пирамидками были извлечены из морозильника и ледяные кубики извлечены из форм – Рис 6.
Рис 6.
Кубики были льда немедленно уложены в стеклянные стаканы и поставлены в СВЧ – печь. Рис. 7. В каждый стакан поместилось по 6 ледяных пирамидок с размером основания 31 мм.
Рис. 7.
Установлен режим работы СВЧ печи: мощность 600 Вт, прерывисто; время работы 6 мин. Печь пущена в работу – Рис 8.
Рис 8.
По завершении процесса стаканы с ГЗ-водой были извлечены из СВЧ-печи и были произведены замеры проводимости. На Рис 9. показаны результаты этих замеров с помощью двух тестеров: «белый» тестер – проводимость Е = 498 мкСим/см, «синий» тестер – проводимость Е = 398 мкСим/см.
Рис 9.
Главный вывод, который можно сделать – в ходе опыта была получена ГЗ-вода из кубиков льда, без использования природных минеральных кристаллов, как источника гиперзвука.
Увеличение проводимости ГЗ-воды по сравнению с исходной водой составило 15—25%, при этом температуры нагрева ГЗ-воды при заданном режиме обработки оказались соизмеримы с комнатной температурой.
Некоторым недостатком разработанного нового метода производства ГЗ-воды является увеличение производственного цикла. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что при данном методе производства ГЗ-воды нет контакта природных минеральных кристаллов с производимой ГЗ-водой, а это существенно упрощает все вопросы промышленной санитарии и соблюдения санитарных норм, имеющих отношение к производству воды.