Самый идеальный продукт питания для ребенка от природы – материнское грудное молоко, с которым организм малыша получает все необходимые питательные вещества и элементы, защиту от заболеваний и иммунитет. Но, приходит время вводить в рацион ребенка прикорм в виде других, новых продуктов, не прекращая, по возможности, грудное вскармливание. Тогда то и встает вопрос: какое питание выбрать для грудничка? Показателями полноценного и правильного питания являются пропорциональный рост и набор веса, появление двигательных навыков и новых умений.
Из-за большого ассортимента детских товаров в магазинах иногда очень сложно сделать правильный выбор питания для малыша. Какие продукты следует выбрать: фрукты, растительные, зерновые? Что же такое первая, полезная, настоящая и, что немаловажно, вкусная пища для грудного ребенка? Какое питание подойдет? Эти вопросы встают перед каждой молодой мамой.
Всемирная Организация Здоровья рекомендует вводить прикорм в рацион ребенка только после шести месяцев – именно в этом возрасте хорошо сформировавшиеся органы всего желудочно-кишечного тракта готовы принять иную пищу помимо материнского молока (при грудном вскармливании) или адаптированной смеси (при искусственном вскармливании). После полугода малыш способен самостоятельно сидеть и проявляет пищевой интерес.
Если прибавление в весе недостаточное, то прикорм лучше начинать с каш, не содержащих тяжело перевариваемого глютена (или безглютеновых): гречневой, рисовой, кукурузной.
Если же набор веса в рамках нормы, то прикорм следует начать с овощей. В первую очередь, в рацион малыша следует вводить менее аллергенные овощи. К ним относят: цветную капусту, кабачок, брокколи, патиссон, картофель. Следующими овощами станут: тыква, морковь, укроп, лук, петрушка, свекла. А вот томаты и баклажаны лучше всего вводить после года. По прошествии двух-трех недель с начала ввода овощей в рацион добавляются пара капель растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). Дозировка вводимого прикорма следующая: начиная с половины чайной ложки и увеличивая постепенно порцию до 100—150г. Для малыша, помимо воды, необходимы компоты из сухофруктов, специальные несладкие чаи из отвара фенхеля и шиповника.
Молочные продукты – йогурт, нежирный творожок, кефир, специальные детские творожки – следует вводить в рацион постепенно.
Именно так, меню грудного ребенка постепенно приближается к меню общего стола. Но, не стоит забывать, что детское питание должно быть правильным и категорически исключает такие продукты, как: копчености, жареное, острое, жирные продукты, сладости и кондитерские изделия, а также кофеин.
Мамочки, не забывайте, что почки малыша еще не способны выводить соли из организма, а сахар в рационе может привести к развитию сахарного диабета, поэтому эти продукты рекомендовано вводить только после года.
Когда порции овощей и каш доведены до полной, можно включать в меню ребенка фрукты: бананы, яблоки зеленых сортов и груши. Остальные фрукты лучше всего отложить до года. Можно начать с микро-дозы, подмешивая к каше, а затем делать фруктовое пюре и давать отдельно, в качестве полдника, например.
Такими же маленькими дозами начинается мясной прикорм после восьми месяцев. Для начала стоит выбрать специальные гипоаллергенные сорта мяса. К ним относят: кролика, индюшку, нежирную телятину, говядину и куриную грудку. В детском меню не допускается мясо жирных сортов: баранина, свинина. Не стоит давать ребенку и колбасы, сосиски и т. д. – в их составе присутствуют вредные компоненты. После года, опять же постепенно, можно добавлять в рацион мясные субпродукты, особенно очень полезную и богатую железом, калием, фосфором, кальцием и комплексом витаминов группы В куриную печень. Эти витамины и микроэлементы необходимы для подрастающего организма, в качестве профилактики рахита и железодефицитной анемии, для правильного развития скелета. Главное – не злоупотреблять (в печени содержится холестерин). Язык и сердце тоже обладают пищевой ценностью. Прежде чем приобрести то или иное баночное питание, внимательно ознакомитесь с составом продукта. Как правило, однокомпонентные продукты изготавливаются из 100% пюре, а фруктово-овощные или мясо-овощные пюре могут быть разведены небольшим количеством воды.