Домик, в котором живет роза

Мне нравится имя Роза. Я бы хотела, чтобы меня звали не Руфа, а Роза.


А еще больше мне нравятся сами розы. Разных сортов, размеров, цветов и оттенков аромата. И я все люблю.


А еще больше, чем имя Роза и розы всего мира, я люблю парфюмерию с использованием аромата роз. Чувствую себя королевой, когда слушаю такие духи, а еще лучше, если я их имею в собственности.


Сегодня я имею счастье знакомиться с ароматом Dom Rosa («Дом Роза»). Это восточный цветочный аромат, презентованный парфюмерным домом Les Liquides Imaginaires в 2013 году. Унисекс.


Ноты: Белый кедр, Ветивер, Древесные ноты, Уд, Ладан, Гваяковое дерево, Гвоздика, Дамасская роза, Груша, Помело, Шампанское, Олинбаум


Парфюмер: Sonia Constant


***


Про парфюмера


Соня Констант (Sonia Constant):


«Пирамиды – не самый лучший способ описания ароматов! Я бы предложила забыть о пирамидах и описаниях, и слушать собственные эмоции и ощущения, которые вызывает аромат, когда вы нюхаете его с закрытыми глазами. Многие люди предпочитают читать то, что написали другие. Это «стадность», и это очень плохо. Повторять то, что придумал кто-то, гораздо проще. Не надо напрягаться. Незачем.


Очень редко встречаются те, кто думают сами, слушают собственную интуицию. Но гораздо важнее иметь свои собственные ощущения от аромата, и пусть они отличаются от официальной пирамиды. Эйнштейн однажды сказал, что воображение важнее знаний. Я согласна». (Из интервью, которое дала Соня Сергею Борисову – Serguey Borisov. Fragrantica).


Про главную ноту


Дамасская роза (R;sa damascena), представляет собой многолетнее кустарниковое растение вида Gallicanae из рода Шиповники и семейства Розовых. Дамасские розы славятся очень сильным и выраженным ароматом, благодаря чему сорта именно этого вида используются для получения розового масла. Этот сорт – исключительное творение селекционеров, которым уже на протяжении сотен лет люди с удовольствием пользуются в самых разных отраслях. Дамасская роза имеет крупные бутоны разных оттенков, от белого и нежно-розового до алого. От других видов эти цветы отличаются большим количеством лепестков в бутоне и его раскрытием. Розы источают невероятный аромат. Настоящее эфирное масло дамасской розы не должно иметь никаких примесей, в том числе спиртов.


Также существует интересный факт: чтобы получить всего пару капель эликсира, следует переработать как минимум 30 бутонов этого красивого цветка. Лепестки отделяются вручную, после чего при помощи процесса прямого холодного отжима и получается само масло. Затем оно просто заливается в бутылочки и поступает в продажу.


Прекрасные розовые или белые цветы дамасской розы цветут только один раз в год, и требуют хорошей плодородной почвы. Еще одна особенность – Дамасские розы обрезают после цветения.


Примеры (сорта) дамасской розы:


• Мадам Харди


• Исфахан


• Полу-Plena


• Celsiana


Про бренд


Les Liquides Imaginaires – французский парфюмерный бренд. Вот уже несколько лет бренд выпускает коллекции-трилогии, давая каждому своему творению оригинальное название на латыни. Сам бренд имеет примерный перевод как «нестандартные запахи».


На сегодняшний день французский бренд уже выпустил 17 ароматов. Самый первый аромат коллекции «Fortis L’eau Forte» был создан в 2011 году.


Les Liquides Imaginaires создает ароматы унисекс, различных групп: древесные, фужерные, цветочные, пряные, восточные.


Про перевод названия


Так как название парфюма резало мне слух и глаз, я занялась переводом через Яндекс.


Dom это не дом? Ведь дом по-английски house, building, home.


Но по-французски дом это Dom, но это же слово обозначает и дон, господин. И еще maison. Дом по-итальянски это casa. Но не Dom.


И все же Dom это просто дом на латыни. А я вычитала, что бренд Les Liquides Imaginaires своим парфюмам дает только латинские названия.


Ну, хорошо, Дом. Теперь Rosa. Роза на английском и французском будет Rose. Но на итальянском и латыни роза будет не Rose, а все-таки Rosa.


Итак, я убедилась, что название парфюма переводится как «домик, где живет роза».


***


Мне очень понравилась пирамидка Dom Rosa. Однако я увидела ее только после нескольких дней разнашивания аромата вслепую. Слышала я в основном розу. При всем уважении к остальным ингредиентам – их я не слышу. Возможно, не хватило времени и количества имеющегося у меня парфюма. У меня только пробник и я его экономлю. Да, парфюм мне понравился, однако я в него не влюбилась ни с первого, ни с пятого, ни с десятого взгляда. Купила бы, просто чтобы был, ведь там роза. Но. Он стоит 14 тысяч за полноразмерный флакон 100 мл. Я за такие деньги ни за что его не куплю.


Вопрос о покупке очень дорогих духов, сотых/пятисотых по счету, что есть у тебя дома, может стоять, только если ну очень они тебе подходят. И если бы я собирала коллекцию ароматов с розами, то подумала бы, купить или нет. Но у меня коллекция в виде базара разных духов, которые я, по сути, не коллекционирую, а познаю, изучаю, пробую, развлекаю себя любимую.


Часто в моей жизни бывало, что мне не нравились красивые мужчины. А какой-нибудь так себе, ничего толком из себя не представляет, а приглянется. Так и с парфюмерией. Вроде купишь ароматик по 3500 за 100 мл, а пусть и 50 и 30 мл, а душа поет и ликует. А рядом, как гренадеры, стоят красавцы-флаконы с ценой от 12000. Не хочу. Хотя признаю – хороши. Как в рекламе 90-х: «..мне все нравится. Мне цена не нравится». Потому и покупать Dom Rosa я не буду.


Прощаю себя за то, что несколько дней разнашивала аромат Dom Rosa, а шампанского не услышала. И вина виноградного – тоже нет. И всего списка по нотам – нет. Роза. Только роза. В основном роза.


Кстати, я плохо себе представляю мужчину, пахнущего розами. В том числе и Dom Rosa. Восточно-цветочный дядя весь в лепестках роз?


Dom Rosa Les Liquides Imaginaires 2013.


Любителям роз предназначается!



Шикарный яд

Вчера вечером я сама себя отравила. Новым парфюмом. Конечно, 50/50, что это чистое совпадение. Вечером я нанесла 4 пшика Amber («Амбра») Franck Boclet 2014 года на пульсовые области запястий и на локтевые сгибы, и через 10 минут мне стало плохо. Застучало сердце, заболела голова, и я долго не могла уснуть.


Возможно, дело не в парфюме. Я смолоду очень чувствительна – всегда циклоны слышу за 1-2 суток. И возможно, вчера вечером, когда я уже читала в постели, притихнув после дневной суеты, организм дал знать, что он устал и приболел.


Но, возможно, что в парфюме содержится компонент, который впитался в организм и через 10 минут после нанесения дал аллергическую реакцию. За этот вариант говорит и появившаяся спустя некоторое время сухость в дыхательных путях.


В первые минуты резкого ухудшения самочувствия я подумала все же на парфюм, а не на циклон. И растерла места нанесения аромата кремом для тела. А надо было вымыть! За минуту до головной боли я поняла, что запах духов мне неприятен, и потому растерла его кремом, чтобы снизить концентрацию. И только после я подумала, что вещество, якобы/возможно вызвавшее отторжение, уже впиталось в кровь. Я все же омыла водой места нанесения аромата, но было уже поздно. Сердце стучало как бешеное. Вот если бы зуд, покраснение – я бы сразу могла догадаться насчет аллергии и принять антигистаминный препарат.


И запах не пропадал – мне неприятный – и самочувствие не улучшалось. Так продолжалось много часов.


Проверить, мое внезапно возникшее плохое самочувствие – это реакция на парфюм, или это простое совпадение – можно только повторив процедуру через пару дней. Но я решила, что не стану этого делать. Пусть так и останется загадкой 50/50, что стало причиной моего болезненного состояния – парфюм или надвигающийся циклон.


Не стану более экспериментировать еще и потому, что запах мне категорически не понравился. Не стану я за него сражаться! А держался аромат почти всю ночь. И это после крема и смывания.


Ну ладно, просто не понравился бы. Это была бы половинка беды. Но тахикардия и головная боль были похожи именно на отравление. Только на токсины может быть такая физиологическая реакция. Ну что, что могло меня отравить? Все ингредиенты мне знакомы, я их пробовала и никогда не заболевала от их нанесения на кожу.


А еще мне странно, почему так сложились мои отношения с парфюмом, ведь пирамидка привлекла меня – там нечему не нравиться и быть ядом для моего организма: Amber Franck Boclet —принадлежит к группе амбровые/восточные/ пряные.


Верхние ноты: Лавр, Орегано и Иланг-иланг;


средние ноты: Жасмин и Пачули;


базовые ноты: Смолы, Ваниль и Амбра.


Основные аккорды:


бальзамический


амбровый


свежий пряный


ванильный


пачулиевый


***


Уже пару месяцев меня только радует Frais Monde парфюмерное масло Амбра. Аромат – амбровый, ориентальный, мускусный. И в парфюме Amber Franck Boclet я слышу такие же нотки. Но масло – чудесно звучит на мне, а что случилось с Amber?


Парфюм Amber (в переводе янтарный, желтый) – выглядит эффектно. В моем вкусе флакончик и цвет жидкости. На разных сайтах разнится информация по полу. Кто-то пишет, что аромат чисто мужской, а кто-то, что он унисекс. Ничего не могу сказать, так как агрессия этой жидкости против меня осуществилась без учета половой принадлежности.


Ознакомилась с отзывами любителей парфюмерии на Amber Franck Boclet. Их много и они восторженные. Все считают, что аромат шикарный. В основном это – любители амбрового аромата. Но ведь я тоже люблю его! Ну что со мной не так? Почему такой шикарный парфюм я восприняла как яд?


Решила, что больше на ночь я не буду наносить на себя незнакомые парфюмы. Начинать знакомство буду с 1 пшика, и то на блоттер. И внимательно буду прислушиваться к сердцу и голове. Влюбляются или начинают болеть?



Цитрусовый Мех

Слишком уж я впечатлительная. Мое внимание цепляется за мелочи, и я долго не могу преодолеть отторжение от чего-нибудь. Например, название МЕХХ на флакончиках парфюмерии. Я понимаю умом, что это буквы иностранные, и это слово не означает мех животного. А все равно – понадобилось много времени, чтобы решиться на пробу. Да и то – дело не во времени. Просто была в гостях у подруги, а ее дочка любит духи и собирает коллекцию парфюмерии. Она бывает за границей часто, потому много флаконов из-за бугра. Я напробовалась от души! И вот оказалось, что этот самый игнорируемый мною МЕХХ – она очень любит. Я понюхала – пахнет хорошо.


Приехала домой и решила купить на следующий день небольшой флакончик Mexx Woman.


Mexx Woman Mexx 2000 года – это аромат для женщин, группа цитрусовые. Верхние ноты: Черная смородина, Бергамот и Лимон; средние ноты: Жасмин, Ландыш и Роза; базовые ноты: Сандал, Амбра и Белый кедр.


Если бы я не попробовала аромат в гостях, я бы так и не решилась на покупку. Я не очень-то влюбляюсь в цитрусовые ароматы. Люблю тяжелые, душные, шокирующие. Но этот цитрусовый/свеженький мне нравится. Пропахла одежда – она пахнет даже лучше, чем я сама, когда только что надуханилась.


Аромат хороший. Свежий, легкий. Сладкий – в меру. Нежный. Поливайся им сколько хочешь. Никто вокруг тебя не задохнется.


Для столь супер/бюджетной, почти символической цены весьма достойный парфюм. Что называется – беспроигрышный вариант.


У бренда 53 аромата с 2000 – 2017 годы.


И транскрипция наименования бренда МЕКС, а не мех. И вот как характеризуют ароматы бренда знатоки/эксперты/профессионалы:


«Ароматы для женщин Mexx в большей степени классические. Их можно характеризовать, как искрящиеся, динамичные и волнующие. Несмотря на простоту и доступность, их нельзя назвать примитивными, поскольку в коллекциях всегда представлены по-настоящему изящные парфюмы высокого качества. Туалетная вода Mexx была создана в Голландии, стране, издавна славящейся своими тюльпанами. Парфюмерная продукция этого бренда воплощает в себе безграничную свободу. Яркие штрихи ягодных нот и оригинальные фруктовые композиции складываются в простые, но изящные ароматы, заслужившие любовь многих людей по всему миру. Ароматы Mexx помогают дополнять позитивный, жизнерадостный образ, дарят ощущение легкости и безмятежности».


Вот такие бла-бла-бла, но я им верю, потому что мой парфюм мне нравится. Пусть будет.



Calvin Klein. Его трусы. Его духи

Свой рассказик о новом парфюме – сегодня у меня на исследовании Sheer Beauty Calvin Klein 2012 года – я хочу начать с повествования, как я впервые услышала это имя: Келвин Кляйн.


Одно время, достаточно давно, я была влюблена в фильм «Назад в будущее». Я и сейчас считаю его привлекательным. Но на сегодняшний день – а я точно-о-о киноман – я посмотрела такое количество шикарных и не очень подобной тематики фильмов, что, конечно, «Назад в будущее», ушел у меня на задний план.


«Назад в будущее (англ. Back to the Future) – фантастическая приключенческая комедия режиссёра Роберта Земекиса и исполнительных продюсеров Стивена Спилберга, Фрэнка Маршалла и Кэтлин Кеннеди. Премьера состоялась 3 июля 1985 года в США и Канаде. «Назад в будущее» – это история о подростке, который случайно попал из 1985 года в 1955 год. Он встречается со своими родителями, учащимися средней школы, и случайно пробуждает к себе романтический интерес со стороны своей будущей матери».


Вот тут я остановлю цитирование. Так как именно на этом эпизоде – когда происходит знакомство парня (его имя Марти) со своей молодой матерью (на этот момент она ровесница своего будущего сына) – я и услышала впервые имя Келвин Кляйн. Сюжет таков. Парень после автомобильной аварии без сознания и находится в доме своей будущей матери. Оказывая ему помощь, она видит его трусы. И читает на них имя и фамилию. По менталитету 50-х годов (а в нашей стране такое действо было в норме и в 90-е) было принято подписывать белье своими именами. Так, я своей дочери в детский сад все вещи подписывала. Это делалось это так. Нарезались лоскутики бязи. На них тушью, черной, обычной, канцелярской, я выписывала инициалы или имя, затем проглаживала это все горячим утюгом. Лоскутик пришивался на одежду с изнанки. Выдерживал стирку. Так же, я знаю, делали все, кто сдавал постельное белье в прачечную – писали номер на уголке вещи.


Так вот в фильме, девушка, увидев на трусах имя и фамилию, решила, что это метка. И что парня зовут именно так, как написано на трусах. Так она стала его и называть, когда он очнулся. Она стала называть его Келвин. А фамилия Кляйн.


Когда Марти услышал, что его называют Келвин, он не понял – почему, и попросил разъяснить. Получив ответ своей будущей мамочки о надписи на трусах, он очень смеялся. Речь ведь шла о Келвине Кляйне.


«Фильм стал самым успешным фильмом года, собрав более 380 млн долларов США по всему миру, а также получив многочисленные положительные отзывы критиков. Американский институт киноискусства признал фильм лучшим в жанре научной фантастики.


Фильм положил начало трилогии «Назад в будущее», включающей также фильмы «Назад в будущее 2» (1989) и «Назад в будущее 3» (1990), а также серии мультфильмов и комиксов.


Кино-театральный слоган фильма: «Семнадцатилетний Марти МакФлай вчера пришёл домой пораньше. На 30 лет раньше» (англ. 17 year old Marty McFly got home early last night. 30 years early)»».


***


Вот так я узнала, что существуют на свете такие трусы – с именем Келвин Кляйн. И человек, который их производит.


Кельвин Кляйн, создатель одноимённого бренда, родился в 1942 году в США.


Свой бренд Кельвин Кляйн основал в 1968 году совместно со своим другом Барри Шварцом. Изначально его фирма располагалась на первом этаже одного из отелей и была, казалось бы, обычным ателье. Но к нему случайно заглянул некий человек, который сразу же сделал Кельвину Кляйну заказ на 50 тыс. долларов. Очень ему одежонка, видимо, приглянулась. Это был толчок для развития бизнеса.


В наше время продукция Calvin Klein имеет огромную популярность по всему миру. Под этим брендом выпускается огромный ассортимент разнообразных модных товаров. Официальный сайт Calvin Klein (Кельвин Кляйн): www.calvinkleininc.com. На этой официальной странице фото с толпой мужиков. Видимо, на них на всех трусы с надписью КК.


Уже привычно, что многие модельеры обязательно производят парфюмерию. И Келвин Кляйн не оказался исключением. Calvin Klein имеет 147 ароматов. Самый ранний аромат этого бренда создан в 1978 году, последний в 2018-м.


Sheer Beauty переводится как «Истинная красота».


Sheer Beauty Calvin Klein – это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные фруктовые. Страна США. Sheer Beauty выпущен в 2012 году. Верхние ноты: Бергамот, Красные ягоды и Коктейль Беллини; средние ноты: Жасмин, Пион и Лилия; базовые ноты: Мускус, Сандал и Ваниль.


Теперь мое мнение.


Нежный, легкий. Приятный, вкусный. Фрукты свежие/спелые/вымытые – ни у кого такой запах отторжения и неприязни не вызовет. Но как по мне – скучно. Для меня он не подходит. Простоватый. Бесхарактерный. НЕзагадочный. НЕинтересный. НЕвпечатляющий.


Пахнет по большому счету свежевыстиранными трусами. Но ведь это не так уж и плохо: чистое белье.


Пусть стоит себе на полочке, может, через годик разовьется во что-то. Может быть. А если нет – то в целом, в аромате ничего плохого нет, можно исбрызгать. Чтобы добро не пропадало зря. Куплено, значит надо истратить. Или подарить соседской девочке-подростку.


Ничего плохого, отталкивающего в аромате нет. Просто он мне в душу не запал. Но ведь мое мнение не есть истина в последней инстанции?


Загрузка...