Перед тем, как говорить об открытии бизнеса, и перед тем, как сравнивать методы работы по франшизе и без франшизы, я хотел бы немного поговорить о терминах. Это не совсем весёлый момент, но он обязателен, если мы с Вами хотим прийти к общему понимаю и говорить на одном языке.
Термины
Я не хочу использовать сухие термины из Википедии. Если Вы не против, я буду говорить на своём языке. Итак, начнем.
Франшизёр (франчайзер) – правообладатель, собственник бизнеса, который продаёт и тиражирует свой бизнес по франшизе.
Франшизии (франчайзи) – покупатель франшизы, правополучатель. Собственник будущего бизнеса, который открывает бизнес по методологии франшизёра с применением его технологий, правил норм и стандартов.
Франшиза – это способ быстрого открытия и масштабирования бизнеса за счёт средств франшизии и с помощью его труда. Франшизёр страхует свои риски благодаря франшизии, но взамен даёт методологию работы, обучение и свои наработки и технологии.
Другими словами, для франшизёра франшиза – это способ масштабирования на рынке с подстраховкой своих рисков.
Для франшизии франшиза – это способ быстрого открытия своего бизнеса по технологии и в соответствии с правилами франшизёра. Что тоже, в каком-то смысле, страхуем его риски.