Предисловие

Значение выбранной темой для издание подтверждается результатами проведенного в 2015 году исследования международным объединением Deloitte University Press. Отчет по результатам исследования глобальных трендов в области управления человеческим капиталом 130 стран раскрывает содержание 10 наиболее ключевых, среди которых особое место уделяется управлению корпоративной культурой.[1] Управляя корпоративной культурой, развивая степень участия и заинтересованности сотрудников, организации сферы обслуживания обеспечивают себе конкурентоспособность и целевые бизнес-результаты.

В основной части книги мы раскрываем возможности и результат управленческого воздействия на формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания, делая акцент на одни из наиболее динамичных подсферы – организации розничной торговли и общественного питания.

Большой вклад в разработку вопроса управления организационной культурой внесли Ансофф И., Аккоф Р., Базаров Т. Ю., Грошев И. В., Камерон К. и Куин Р., Евстигнеева И. С., Емельянов В., М., Занковский А. Н., Коно Т., Персикова Т. Н., Пригожин А. М., Спивак В. А., Тевене М., Хофстеде Г., Шейн Э., Юрьева В. М. и другие.

Отдельные аспекты развития сферы обслуживания изучались и нашли свое отражение в трудах Аукуционека С. П., Балаевой О. Н., Долгопятовой Т., Злобиной И. А., Илларионовой Е. В., Радыгина А., Сметанина С. И., Степичева М. И., Тимофеевой А. А., Фоминой А. С., Федосеевой С. И. и других.

При выявлении специфики корпоративной культуры и вопросов ее управления в организациях сферы обслуживания нами были изучены работы ученых, предлагающих концептуальных подходы к изучению явления в корреляции с видом экономической деятельности организации, среди них: Бекелева Е. А., Бершедов К. В., Борисова Ю. В., Бусыгин О. В., Верховский С. Л., Выпряжкин Б. С., Гринкевич И. Л., Качина Ю. В., Колмыкова М. А., Савченко Л. С., Скляр Е. и другие.

Проанализировав существующие исследования, мы пришли к выводу, что специфика корпоративной культуры организаций сферы обслуживания не так глубоко и всесторонне изучена, что и послужило причиной выбора темы книги.

В основной части издания 8 разделов, которые логично выстроены и дополняют друг друга в раскрытии проблемы управления корпоративной культурой организаций сферы обслуживания. В первых трех разделах раскрываются концептуально-теоретические и методологические вопросы управления корпоративной культурой организаций сферы облуживания в современной инновационной экономике. В 4, 5, 6 разделах приводятся данные эмпирического изучения особенностей корпоративной культуры организаций сферы обслуживания, на примере организаций розничной торговли и общественного питания г. Екатеринбурга. 7-й раздел раскрывает авторский алгоритм формирования корпоративной культуры, а в 8-м приводится пример оценки эффективности его реализации в организациях сферы обслуживания.

В качестве источников при написании монографии применялись результаты диссертационного исследования автора.

Научная новизна издания в уточнении и развитии теоретико-методологических положений формирования корпоративной культуры в организациях сферы обслуживания через выделения особенностей организаций данного вида экономической деятельности и применения целенаправленного, циклического и активизирующего управленческого воздействия.

Загрузка...