Город Нади

Устроившись, решили выйти «в город» что-нибудь прикупить для ужина. Напрасная затея! За воротами отеля, несмотря на громкое название улицы Queens Highway, была кромешная темнота. Где-то вдали только лаяли собаки. Бродить по ней и искать на свою голову приключений ночью не захотелось, да и, как оказалось днем, на ней кроме выбоин на дороге, никаких магазинов и ресторанов не было.


Немногочисленные приличные небольшие отели, в которых останавливаются туристы, расположены поодаль от старого центра города на побережье залива, но пляжи на них далеки от совершенства – темный песок и илистое дно. При отливе нужно долго брести по воде до глубины по пояс. В нашем отеле Nomads Skylodge Nadi была та же ситуация – вроде море и плещется у ног, а купаться в нем не хотелось – при отливе вода уходила очень далеко. Хорошо, что в отеле был бассейн.

На следующий день после завтрака решили познакомиться с городом Нади. Еще пару недель тому назад (12.01.2009), когда мы были еще в Австралии, город Нади постигло большое стихийное бедствие – в результате проливных дождей уровень воды в реке, протекающей через город, поднялся на 3–4 метра и вода залила на пару метров низинную часть центра старого города.

По залитым водой центральным улицам и дорогам города тогда нельзя было ни ходить, ни ездить, и население передвигалось по улицам на лодках! Все первые этажи домов, магазинов и ресторанов были затоплены. Аэропорт несколько дней тоже не работал. Наше путешествие на Фиджи было под вопросом. Но решили положиться на наше знаменитое русское «Авось» – не пропадать же билетам и забронированному круизу по архипелагу! И оно не подвело!

Вызвав такси, добрались до городского Down Town и прогулялись по его улочкам. Особых достопримечательностей не увидели. Не встретились и никакие исторические или архитектурные памятники. Сам город Нади, несмотря на наличие международного аэропорта, небольшой и малоэтажный. Он располагается на северо-западной стороне самого большого острова фиджийского архипелага – Вити-Леву. Аэропорт от города совсем близко. Это не столица архипелага, но сюда прилетает большинство туристов, так как в нем есть Международный аэропорт и с него удобно начинать изучение архипелага морским путем – здесь хороший порт. Сам город разбросан и напоминает какой-то грязный и большой восточный базар. Это и немудрено – среди жителей фиджийских городков и поселков этого острова здесь больше половины – индусы, которых завезли англичане еще в 19–20 веках для работы на разных плантациях. В наши же дни они ведут на Фиджи почти всю торговлю и ресторацию.

В той части старого города, который затопило, на улицах уже было чисто и убрано. Служащие некоторых магазинов, как нам показалось, с гордостью показывали уровень воды, которая стояла внутри помещений. Невысоким индусам было бы «с головой».



Везде сохли подмокшие товары, и над ними висели объявления о «сейлах» – дешевых распродажах.



Побродив часа три по городу, поняли, что он хорош только как перевалочный пункт перед большим путешествием по островам или как остановка в ожидании рейса обратно домой. Больше одного дня здесь делать нечего. Можно было бы посетить еще самый большой индуистский храм в южном полушарии Шри-Шива-Сабраманья или Ботанические сады Вакадра, но из-за жары хотелось только одного – морского ветерка …

Заглянув на близлежащий пляж Натадола, который по описаниям рекламных проспектов является «самым живописным местом» на Фиджи, поняли, что это развод – у нашего отеля такой же пляж, которым мы не восхитились.

Оставалось только пройтись по сувенирным лавочкам. Повсюду продавались каннибальские «инструменты» – топоры, которыми можно было разбивать головы врагам и вилочки для добывания «деликатесов» – глаз и мозга. Ведь не секрет, что фиджийцы еще до начала прошлого века считались одними из самых свирепых каннибалов в тихоокеанском регионе. Попался даже такой инструмент как «вилочка-ложечка», который нес в себе сразу две функции – им было очень удобно и выкалывать глаза, и вычерпывать мозг поверженного врага…



Из других сувениров можно было приобрести всякого рода футболки с фиджийской тематикой, женскую мелочевку, бижутерию и магнитные нашлепки на холодильник.

Что еще делать в Нади кроме покупки сувениров? Самое лучшее, прилетев сюда – объехать на машине вокруг острова или взять круиз на парусной яхте по островам архипелага и тогда на несколько дней можно почувствовать себя первооткрывателями необитаемых островов. Из-за лимита времени мы выбрали только второй – круизный вариант. Тем более, что компания Captain Cook Cruises, организующая многие путешествия и круизы в этой части Тихого океана и которой мы тоже сейчас воспользовались, носит имя самого знаменитого мореплавателя и первооткрывателя многих здешних земель.



Так что завтра – в путь по следам великого мореплавателя Кука, которого судьба все же не уберегла от кровожадных каннибалов.

Загрузка...