Всевозможные салаты уступают по простоте и быстроте приготовления разве что бутербродам. Считается, что салат можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Рецепт любого салата оставляет немалый простор для творчества. Вы можете менять некоторые ингредиенты и добавлять свои, а также украшать блюда по своему вкусу. К тому же салаты отлично подходят и для быстрого домашнего завтрака, и для настоящего праздничного застолья.
Ингредиенты: 5 помидоров, 3 огурца, 2 вареных яйца, 1 ст. л. нарезанного зеленого лука, растительное масло, свежая зелень.
Приготовление. Помидоры нарежьте дольками. Очищенные огурцы нарежьте треугольниками и добавьте к помидорам. Яйца нарежьте и добавьте в салат. Положите лук, посолите и полейте маслом. Украсьте салат свежей зеленью.
Ингредиенты: 300 г сухих грибов, 300 г помидоров, 500 г ветчины, 5 сваренных вкрутую яиц, 50 г черной икры, петрушка, укроп, специи.
Приготовление. Срежьте яйца с тупого конца, выньте и мелко нарежьте желтки. Грибы сварите, затем обжарьте с мелко нарезанной ветчиной на растительном масле. Добавьте соль и специи. Дайте немного остыть и смешайте эту массу с икрой и желтком. Наполните этим фаршем яйца, а из помидоров срежьте «шляпки» для «грибов» (если помидоры небольшого размера, просто разрежьте их пополам). На эти «шляпки» прилепите пятнышки из желтка, как у мухомора.
Возьмите плоское блюдо или поднос, расставьте на нем «грибы-мухоморы» и рассыпьте между ними мелко нарезанную зелень, как будто это трава. Блюдо готово.
Ингредиенты: 4 картофелины, 3 дольки чеснока, 1 соленый огурец, зеленый лук, сметана.
Приготовление. Картофель очистите, отварите и порежьте небольшими кубиками. Чеснок и огурец мелко порежьте и добавьте в картофель. Посыпьте салат мелко порезанным луком, залейте сметаной, посолите и все хорошо перемешайте.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 моркови, 1 помидор, 1 маленький баклажан, 1 кубик «Магги», 2 ст. л. растительного или оливкового масла, соль, перец по вкусу, шафран.
Приготовление. Хорошо промойте рис, высушите его и обжарьте в масле. Переложите его в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды и куриный кубик «Магги». На медленном огне варите 15 мин, добавив туда шафран. Нарежьте морковь соломкой, помидор и баклажан – кружочками. Обжарьте их слегка на сливочном масле. Потом рис и овощи переложите в одну сковородку и тушите 20 мин до готовности.
Ингредиенты: 100 г чернослива, 50 г миндаля, 100 г кураги, йогурт.
Приготовление. Смешайте курагу, очищенный миндаль, чернослив и залейте все йогуртом.
Ингредиенты: 4 банана, 2 киви, 2 яблока, 2 ст. л. изюма, 1 ст. сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. Бананы и киви очистите, нарежьте тонкими (около 5 мм) кружочками и красиво выложите их на неглубокой тарелке. Яблоки разрежьте, удалите из них косточки и мелко нарежьте. Изюм тщательно промойте. Перемешайте кружочки бананов и киви, измельченные яблоки и изюм. Смешайте сметану, сахар и лимонный сок и полейте полученным соусом фрукты. Перед тем как подать салат к столу, поставьте его на полчаса в холодильник.
Ингредиенты: 5 помидоров, 4 огурца, 2 сладких болгарских перца, ½ стакана сметаны, зеленый лук, петрушка, соль.
Приготовление. Нарежьте дольками помидоры и огурцы. У перцев удалите семена и нарежьте их тонкими кольцами. Нашинкуйте зеленый лук и петрушку. Все ингредиенты выкладывайте слоями в плоское блюдо. Каждый слой поливайте сметаной и посыпайте зеленью.
Ингредиенты: 2 баклажана средней величины, 5–6 помидоров, 4 зубчика чеснока, ½ стакана майонеза, ½ стакана тертого сыра, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца.
Приготовление. Баклажаны вымойте, уложите их на решетку в сильно разогретом духовом шкафу и выпекайте в течение 7 – 10 мин. Затем остывшие баклажаны нарежьте поперек кружками шириной в 2 см.
Помидоры натрите на терке и смешайте с толченым чесноком, солью и перцем. Майонез перемешайте с тертым сыром.
Кружки из баклажанов уложите на противень, смазанный маслом, каждый кружок полейте смесью помидоров с чесноком, а сверху – майонезом с сыром. Поставьте противень в нагретый духовой шкаф на 40 мин.
Ингредиенты: ½ кг бананов (без кожуры), 300 г свежей мягкой кураги, сметана, сахар.
Приготовление. Бананы порежьте небольшими кусочками, курагу порежьте мелко. Добавьте сахар в сметану по вкусу и полейте ею салат. Все хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Ингредиенты: 2 небольших огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зеленый лук, листья салата.
Приготовление. Кружочками порежьте огурец и яйцо. Смешайте с ними майонез и украсьте салат зеленью.
Ингредиенты: 1 маленький вилок капусты, 1 большая морковь, 50 г подсолнечного масла, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Приготовление. Нашинкуйте капусту и порежьте соломкой морковь. Мелко порубите зелень. Все смешайте, заправьте салат растительным маслом и добавьте соль по вкусу.
Ингредиенты: 200 г риса, 220 г консервированной кукурузы, 200 г яблок, 200 г сливок, 2 ст. л. лимонного сока, соль.
Приготовление. Отваренный и остуженный рис смешайте с кукурузой. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и добавьте к рису и кукурузе.
Сливки взбейте миксером, предварительно добавив лимонный сок и немного соли. Затем сразу залейте салат получившейся смесью. Подавайте на стол, не перемешивая.
Ингредиенты: 3 вареные сосиски, 3 банана, 70 мл сливок, 50 г изюма, 50 г кокосовой стружки, цедра лимона, несколько салатных листьев.
Приготовление. Пока остывают отваренные сосиски, замочите изюм в горячей воде, а бананы нарежьте небольшими кольцами и смешайте с кокосовой стружкой. Затем добавьте изюм и мелко нарезанные сосиски.
Сливки смешайте с лимонным соком и перетертой цедрой и взбейте миксером. Залейте этой смесью готовый салат и перемешайте.
В каждую тарелочку кладите лист салата, а на него получившуюся смесь.
Ингредиенты: 500 г краснокочанной капусты, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. молотого тмина, 2–3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли.
Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в нее соль, тмин, толченый чеснок, лимонный сок и растительное масло, тщательно перемешайте.
Ингредиенты: на 1 порцию понадобится 2 соленых огурца, 2 вареных яйца, 3 картофелины, 50 г маринованных шампиньонов, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, соль.
Приготовление. Картофель, отваренный в «мундире», очистите, нарежьте мелкими кубиками. Яйца и огурцы тоже нарежьте небольшими кубиками и добавьте мелко нарезанные шампиньоны.
Для соуса смешайте в отдельной посуде майонез, горчицу и соль. Получившимся соусом залейте салат и хорошо перемешайте.
Ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г кураги, 150 г орехов, 250 г творога, сахар.
Приготовление. Очень мелко порежьте курагу и чернослив, очистите орехи от скорлупы и расколите. Смешайте все фрукты и добавьте в них творог. Добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
Ингредиенты: 200 г фигурных макарон в виде звездочек или цветочков, 250 г белого куриного мяса, 2 соленых огурца, 2 свежих помидора, 1 небольшая луковица, майонез свежая зелень, соль.
Приготовление. Отварите макароны и мясо курицы. Затем кусочки курицы мелко нарежьте и перемешайте с макаронами. Далее добавьте мелко нарезанные огурцы, помидоры, луковицу.
Посолите, добавьте майонез и соль и хорошо перемешайте. Украсьте зеленью.
Ингредиенты: 150 г риса, 100 г молока, 3 ст. л. очищенного миндаля, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, щепотка ванилина, цедра лимона, корица.
Приготовление. Хорошо промойте рис под струей холодной воды и поставьте варить. Когда рис закипит, добавьте в него молоко, щепотку ванилина и натертую цедру лимона. Когда рис будет почти готов, бросьте в него корицу, обжаренный в масле миндаль и добавьте мед. Все хорошенько перемешайте.
Ингредиенты: 500 г болгарского перца, 200 г очищенных грецких орехов, 5 долек чеснока, 150 г сметаны, лимонный сок, сахар, соль, перец, зелень.
Приготовление. Перец нарежьте тонкой соломкой. В отдельную посуду мелко нарежьте чеснок и орехи, добавьте сахар соль, перец. Залейте сметаной с лимонным соком и перемешайте. Этим соусом залейте перец и посыпьте зеленью.
Ингредиенты: 250–300 г маринованных грибов, 2–3 картофелины, 1 луковица, уксус, растительное масло.
Приготовление. Картошку отварите и порежьте кусочками. Смешайте с грибами и мелко порезанным луком. Добавьте масло, уксус и все перемешайте. Посыпьте зеленым луком.
Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г капусты, 60 г сливочного масла, 1 луковица, яблочный уксус, сахар, специи.
Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте и перемешайте с частью специй. Отдельно нарежьте соломкой яблоки, предварительно очистив их от кожуры, и смешайте с другой частью специй.
На дно глубокой кастрюли выложите нарезанный кольцами лук, сверху выложите слой капусты и посыпьте специями. Затем слой яблок и т. д. Нужно, чтобы последним оказался слой яблок. Сверху положите мелко нарезанное сливочное масло и поставьте кастрюлю в прогретую духовку на 10 мин. Остывший салат перемешайте и влейте яблочный уксус.
Ингредиенты: 4 банана, 1 киви, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 банка сгущенного молока, орехи, изюм, можно ягоды (на ваш выбор).
Приготовление. Фрукты помыть и очистить от кожуры. Мелко порежьте каждый и выложите в блюдо слоями, сверху посыпьте толчеными орехами, изюмом или ягодами. Залейте все сгущенным молоком и поставьте в холодильник на 10–15 мин.
Ингредиенты: 500 г свеклы, 200 г слив без косточек, 150 г сметаны, изюм, мед, ванильные пряники.
Приготовление. Натрите свеклу на терке, но не очень мелко, чтобы она не превратилась в кашу. Добавьте мелко нарезанные сливы и изюм. Заправьте салат сметаной, смешанной с медом и выложите сверху кусочками и крошками пряника.
Ингредиенты: 100 г печени, 1 небольшой огурец, 1 луковица, листовой салат, растительное масло, уксус, соль, сахар, специи.
Приготовление. Печень и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности печени.
Разложите печень и лук по тарелкам на листья салата. Сверху положите по несколько тонких кружочков огурца. В оставшееся в сковороде масло добавьте уксус, воду, специи и полейте салат этим соусом.
Ингредиенты: 4 пучка редиса, 1 большое яблоко, 1 огурец, соль, сметана.
Приготовление. Редис почистите, помойте и мелко порежьте. Очищенный огурец также мелко порежьте и смешайте с редисом. Яблоко освободите от кожуры и косточек, положите в салат. Посолите и полейте сметаной.
Ингредиенты: 200 г риса, 250 г белого куриного мяса, 1 морковь, 1 помидор, 1 огурец, немного куриного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.
Приготовление. Слегка обжарьте рис на растительном масле и поставьте варить, добавив вместо воды куриный бульон. Все овощи мелко нарежьте на кусочки и обжарьте их с луком на хорошо разогретой сковороде. Переложите рис, овощи и мясо в одну глубокую сковороду и тушите 15 мин до готовности. Посыпьте сверху зеленью.
Ингредиенты: 200 г ветчины, 200 г корейки, 200 г сыра, 350 г майонеза, зелень, соль, специи для мяса.
Приготовление. Каждый ингредиент нарежьте соломкой и выкладывайте на блюдо слоями, смазывая каждый майонезом и посыпая специями. Верхний слой украсьте зеленью.
Ингредиенты: 50 г груш, 50 г яблок, 50 г абрикосов, 50 г слив, 50 г сметаны, сахар.
Приготовление. Груши с яблоками освободите от кожицы и семян, нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Удалите косточки из абрикосов, слив и нарежьте плоды дольками. Полейте все сметаной и добавьте по вкусу сахар.
Ингредиенты: 200 г риса, 200 г консервированной кукурузы, 2 яблока, ½ стакана сливок, ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. Промытый рис залейте водой и отварите на медленном огне в течение получаса. Отваренный рис остудите, смешайте с консервированной кукурузой. Яблоки разрежьте на половинки, удалите из них косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки с рисом и кукурузой. Сливки взбейте, добавив соль и лимонный сок. Приготовленной смесью заправьте салат.
Ингредиенты: 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г изюма и других сухофруктов, ванильный йогурт.
Приготовление. Вымойте сухофрукты в горячей воде, нарежьте, но не слишком мелко. Заправьте салат ванильным йогуртом и немного охладите.
Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов (желательно на растительном масле), 2 яйца, сваренных вкрутую, 50 г майонеза, 1 головка репчатого лука.
Приготовление. Рыбные консервы хорошо разомните вилкой. Очень мелко порежьте репчатый лук и яйца. Смешайте их с рыбными консервами и добавьте майонез.
Ингредиенты: 200 г макарон, 150 г мяса кальмара, 2 свежих огурца, 1 луковица, майонез, зелень, листья салата, соль.
Приготовление. Отварите макароны и смешайте их с мелко нарезанным мясом кальмара, добавьте мелко натертый лук и нарезанные кубиками огурцы. Заправьте салат майонезом и украсьте зеленью.
Ингредиенты: 3 яблока, 1 стакан риса, 1 апельсин, 2 стакана сметаны, небольшой пучок зеленого лука, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Приготовление. Промойте рис, отварите в подсоленной воде и остудите. Очистите апельсин. Яблоки разрежьте и удалите сердцевины с косточками. Апельсин и яблоки нарежьте мелкими ломтиками. Зеленый лук порубите ножом.
Смешайте отварной рис, ломтики яблок и апельсина, измельченный зеленый лук, заправьте салат сметаной, добавьте соль, сахар. Все тщательно перемешайте.
Ингредиенты: 800 г моркови, 100 г грецких орехов, мед, сливочное масло.
Приготовление. Очищенную, вымытую морковь натрите на крупной терке и перемешайте с измельченными орехами. Полейте растопленным маслом и медом. При желании можете добавить небольшое количество жареного или засахаренного арахиса.
Ингредиенты: 4 апельсина, 2 груши, 1 яблоко, 2 киви, 1 стакан вишни, 200 г фруктового йогурта.
Приготовление. Разрежьте апельсины пополам, выньте мякоть, так чтобы не повредить кожуру. Это и будут корзинки. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками, затем очистите и так же нарежьте все остальные ингредиенты. Все смешайте и залейте йогуртом.
Разложите получившийся салат по корзиночкам.
Ингредиенты: 200 г ветчины, 200 г картофеля, 5 сваренных вкрутую яиц, 4 соленых огурца, 2 головки лука, майонез, соль, перец.
Приготовление. Отварите картофель. Все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками и смешайте. Добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец, заправьте майонезом и украсьте зеленью.
Ингредиенты: небольшой вилок капусты, 50 г крабовых палочек, 100 г кукурузы, зелень укропа и петрушки, 200 г майонеза.
Приготовление. Нашинкуйте капусту и смешайте ее с нарезанными крабовыми палочками, кукурузой и зеленью. Добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
Ингредиенты: 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.
Приготовление. Мелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной зеленью.
Ингредиенты: 6 сладких груш, ½ стакана грецких орехов, ½ стакана сливок, мед.
Приготовление. Очищенные груши нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с толчеными орехами и сливками. Сверху полейте жидким медом.
Ингредиенты: 200 г шампиньонов или других грибов, 100 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 1 луковица, сметана, соль.
Приготовление. Отварите картофель и грибы. Мелко порежьте и смешайте. Добавьте мелко нашинкованную капусту, а в последнюю очередь – мелко нарезанный лук. Посолите салат и заправьте сметаной (майонез для этого салата не рекомендуется). Готовый салат украсьте свежей зеленью.
Ингредиенты: 2 моркови, 100 г капусты, ½ стакана клюквы, растительное масло, сахар, варенье.
Приготовление. Морковь натрите на крупной терке и перемешайте с нашинкованной капустой. Клюкву разотрите, добавьте в салат и посыпьте сахаром. Полейте маслом, все хорошо смешайте, положите сверху немного варенья.
Ингредиенты: 5 помидоров, 3 огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 сладких болгарских перца, ½ стакана майонеза, соль.
Приготовление. Все овощи вымойте. Огурцы и помидоры нарежьте кружочками. У стручков перца срежьте основания, удалите семена и плодоножки. Порежьте перцы поперек тонкими колечками, зеленый лук порубите.
На плоское блюдо выложите слоями порезанные помидоры, огурцы и перец. Каждый слой посолите, сверху залейте салат майонезом и посыпьте измельченным зеленым луком.
Ингредиенты: 2 больших баклажана, 5 долек чеснока, 3 яйца, растительное масло, сливочное масло, соль по вкусу.
Приготовление. Баклажаны испеките, очистите и приготовьте из них пюре: выбивайте деревянной ложкой, непрерывно помешивая. Добавьте мелко нарезанный чеснок, растительное и сливочное масло, соль. Также положите в пюре мелко нарезанные крутые яйца. Все хорошо перемешайте, можете по вкусу добавить немного сметаны или майонеза.
Ингредиенты: 450 г молодой моркови, 150 г макарон, 4 грецких ореха, 4 зубчика чеснока, сметана, майонез, соль по вкусу.
Приготовление. Отварите макароны и оставьте остывать, смазав предварительно сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Морковь натрите на терке, смешайте с макаронами и добавьте грецкие орехи, перетертые с чесноком. Заправьте салат майонезом и сметаной, добавьте соль по вкусу.
Готовое блюдо можно украсить несколькими веточками зелени.
Ингредиенты: 2 большие картофелины, 300 г каштанов, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Хорошо помойте каштаны и очистите их от зеленой оболочки. Картофель в кожуре поставьте варить вместе с каштанами на 25 мин. Когда картофель будет готов, очистите кожуру и снимите с каштанов белую кожицу. Миксером взбейте картофель и каштаны до пюреобразного состояния. Потом добавьте туда растопленное сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 2 морковки, 2 ст. л. подсолнечного или горчичного масла, соль и чеснок по вкусу.
Приготовление. Нашинкуйте капусту и натрите морковь на мелкой терке. Смешайте овощи с подсолнечным маслом и добавьте по вкусу соль и порубленный чеснок.
Ингредиенты: ¾ стакана чечевицы, 2 яйца, растительное масло, свежая зелень.
Приготовление. Сварите чечевицу, добавьте в нее мелко нарезанные крутые яйца, полейте маслом и перемешайте. Посыпьте салат зеленью.
Ингредиенты: 500 г помидоров, 100 г жирной ветчины, 4 плавленых сырка, 100 г майонеза, 50 г тертого сыра, 4 зубчика чеснока, растительное масло, базилик, пучок зеленого лука.
Приготовление. У помидоров обрежьте верхушки и ложкой выберите мякоть. Зеленый лук и ветчину порубите и смешайте с плавлеными сырками, майонезом и чесноком. Затем выложите помидоры на противень, смазанный маслом. Нафаршируйте их ветчинно-сырной начинкой, присыпьте тертым сыром, заверните и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 30 мин. Выложите на блюдо и посыпьте мелко порубленными базиликом и петрушкой.
Ингредиенты: 1 большой огурец, 1 большой кусок арбуза, 1 небольшой лимон, 1 пакет снежка, зелень по вкусу.
Приготовление. Очистите огурец от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Переложите их в красивую салатницу и полейте выжатым лимонным соком. Арбуз очистите от семечек и нарежьте кубиками. Смешайте арбуз с огурцами и залейте салат необходимым количеством снежка. Можете потом добавить любую нарубленную зелень.
Ингредиенты: 200 г отварной курицы, 3 яблока, 1 апельсин, лимон, майонез или сметана, соль.
Приготовление. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Дольки апельсина очистите от косточек и нарежьте тонкими ломтиками. Затем смешайте яблоки, апельсины и нарезанную кубиками курицу. Подсолите салат и заправьте майонезом или сметаной.
Можно не перемешивать салат, а выложить его слоями на блюдо, смазав каждый слой майонезом.
Ингредиенты: 500 г репы, 400 г моркови, 1 ст. л. свежей зелени, растительное масло, соль.
Приготовление. Чистые очищенные овощи натрите на крупной терке. Перемешайте с мелко порезанной зеленью и растительным маслом, посолите.
Ингредиенты: 2 киви, 2 яблока, 2 некрупных томата, ¼ стакана йогурта, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Приготовление. Киви очистите, яблоки разрежьте и удалите косточки. Киви, яблоки и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Йогуртом, смешанным с сахаром и солью, заправьте салат и подайте как гарнир к блюдам из отварного мяса.
Ингредиенты: 300 г картофеля, 100 г сыра (любого сорта), 1 морковь, 3 яйца, зелень петрушки, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Приготовление. Отварите картофель и морковь и натрите на мелкой терке. Добавьте натертый сыр и яичные белки, взбитые миксером. Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец и мелко порубленную зелень петрушки.
Из получившегося овощного пюре сделайте шарики размером с грецкий орех. Шарики можно подавать в таком виде, пересыпав мелко нарезанной зеленью и панировочными сухарями, а можно немного обжарить на растительном масле.
Ингредиенты: половина вилка капусты, 2 моркови, 1 помидор, 2 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление. Нашинкуйте очень мелко капусту и морковь. Полосками порежьте помидор. Смешайте все овощи, заправьте салат растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты: 3 больших яблока, 1 апельсин, 2 персика, 1 киви, 4 ст. л. меда.
Приготовление. Яблоки порежьте дольками, киви и апельсин – кружочками, персик разрежьте на 4 половинки. Смешайте все фрукты и добавьте в них мед.
Ингредиенты: 5–6 средних картофелин, 1 луковица, 2 ст. л. тертого сыра, 3–4 корня сельдерея, ¼ стакана майонеза, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, ½ ч. л. соли, молотый черный перец.
Приготовление. Картофель промойте и отварите в подсоленной воде. Отварной картофель остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Корни сельдерея промойте, отварите и порежьте на такие же по величине кубики, что и картофель.
Смешайте майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Этим соусом заправьте салат.
Ингредиенты: 500 г мяса отваренных раков, 500 г рыбы, 200 г кабачков, 100 г яблок, 2 яйца, 300 г свежих огурцов, 250 г майонеза, салат, сахар.
Приготовление. Очистите кабачки от кожуры и семечек и нарежьте пластинками толщиной 1,5–2 см. Отварите их в подсоленной воде до полуготовности.
Нарежьте кубиками рыбу и яблоки, мясо раков, отваренные яйца и кабачки нарежьте немного мельче. Соломкой нарежьте свежие огурцы и листья салата. Все смешайте, добавьте сахар и залейте майонезом.
Ингредиенты: 500 г корней сельдерея, 1 пучок зелени сельдерея, 100 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление. Очищенные корни сельдерея нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите. Обжарьте измельченные корни и зелень сельдерея в растительном масле. На другой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте муку до золотистого цвета, затем залейте ее молоком и, помешивая, проварите до загустения. Полученным соусом залейте сельдерей и потушите в течение 10 мин.
Ингредиенты: 150 г отварного риса, 1 банка консервированного зеленого горошка, 100 г красного стручкового перца, черный молотый перец, соль, сливочное масло.
Приготовление. Мелко нарежьте красный перец, смешайте с рисом и горошком. Добавьте соль по вкусу и обильно поперчите. Хорошо перемешайте и заправьте топленым маслом.
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 3 персика, 200 г абрикосов, 1 большой банан, 1 киви, 1 апельсин, 300 г творога.
Приготовление. Нарежьте все фрукты дольками и смешайте все с творогом. В зависимости от времени года можете добавить также малину, клубнику, ежевику и виноград.
Ингредиенты: 5–6 картофелин, 300 г консервированных шампиньонов, 2 отварных яйца, 3 маринованных огурца, майонез, зелень укропа.
Приготовление. Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Отварите картофель, затем остудите его и очистите от кожуры. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.
Консервированные шампиньоны и отварные яйца измельчите и смешайте с нарезанным картофелем. Огурцы порежьте на мелкие кусочки и добавьте в салат. Заправьте блюдо майонезом и украсьте его зеленью укропа.
Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 200 мл апельсинового сока, 1 болгарский перец, соль по вкусу.
Приготовление. Опустите цветную капусту в кипящую воду и варите около 20 мин. Нарежьте помидоры небольшими дольками, болгарский перец – тонкими кружочками. Смешайте и добавьте крупно нарезанные яйца и капусту. Готовый салат посолите и залейте апельсиновым соком.
Ингредиенты: 4 яйца, сваренных вкрутую, 100 г зеленого горошка, 50 г кукурузы, 50 г крабовых палочек, зелень укропа, 3 ст. л. майонеза.
Приготовление. Очень мелко покрошите яйца, крабовые палочки нарежьте кусочками. Смешайте их с кукурузой и зеленым горошком, добавьте порубленный укроп и все заправьте майонезом.
Ингредиенты: 2 свеклы, 1 головка лука, 3–4 зубчика чеснока, уксус, приправы, соль.
Приготовление. Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Затем обжарьте ее на растительном масле с мелко нарезанным луком. Снимите с огня, влейте немного уксуса и всыпьте измельченный чеснок. Посолите, приправьте.
Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 50 г грецких орехов, 50 г жареного арахиса, соль, растительное масло.
Приготовление. Фасоль сварите и в горячем виде протрите через сито. Орехи разотрите и добавьте в фасоль. Посолите, положите 4 ст. л. масла и хорошо перемешайте.
Ингредиенты: 200 г макарон-ракушек, 50 г консервированных анчоусов, 50 г сухого чернослива, 100 г колбасы, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, приправы.
Приготовление. Отварите макароны, смажьте маслом и оставьте остывать. Тем временем мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Залейте макароны маслом с луком и чесноком, добавьте мелко нарезанные анчоусы и чернослив. Затем добавьте нарезанные соломкой колбасу и сыр, все размешайте, посолите и обильно приправьте.
Ингредиенты: ½ стакана риса, 1 большой помидор, 100 г крабовых палочек, майонез, соль, свежая зелень.
Приготовление. Сварите рис в соленой воде, добавьте мелко порезанные помидоры и крабовые палочки. Залейте салат майонезом и все хорошо перемешайте. Посыпьте зеленью.
Ингредиенты: 200 г яблок, 200 г слив, 3 ст. л. тертого сыра, 200 г сметаны, сахар, соль.
Приготовление. Яблоки и сливы разрежьте, удалите из них косточки и нарежьте ломтиками. Сметану смешайте с солью, сахаром и тертым сыром и заправьте полученным соусом перемешанные ломтики яблок и слив.
Ингредиенты: 300 г тонких макарон, 100 г маслин, 1 кочан салата, 2 помидора, 50 г тертого сыра, оливковое масло, 2–3 зубчика чеснока, зелень, черный молотый перец, соль.
Приготовление. Отварите макароны в подсоленной воде и оставьте остывать, смазав маслом. Мелко нарежьте чеснок и зелень. Из зелени, чеснока и тертого сыра сделайте миксером пюре, добавьте соль, специи и растительное масло, чтобы пюре не было слишком сухим. Смешайте его с остывшими макаронами, помидорами и салатом. Причем салат лучше нарезать тонкими полосками, а помидоры – кубиками. Готовый салат посыпьте маслинами и украсьте несколькими веточками зелени.
Ингредиенты: 500 г апельсинов, 3 небольших банана, сок одного выжатого лимона, 300 г орехов, 3 ст. л. меда.
Приготовление. Очистите от кожуры апельсины и бананы, нарежьте их кружочками. Бананы полейте лимонным соком и добавьте в них апельсины, часть орехов и мед. Хорошо перемешайте.
Готовый салат выложите горкой и посыпьте оставшимися орехами.
Ингредиенты: 2 стакана вареных зерен кукурузы, 2 огурца, 2 яйца, соль, сметана.
Приготовление. В кукурузу добавьте мелко порезанные очищенные огурцы и вареные яйца. Посолите, залейте сметаной и хорошо перемешайте. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты: 1 ананас, 3–4 средних яблока,1 мандарин, 200 г сыра, 50 г грецких орехов.
Для соуса: 200 мл сметаны, 100 мл фруктового или ягодного сока, сахар по вкусу.
Приготовление. Фрукты нарежьте небольшими кубиками, так же нарежьте сыр и смешайте с фруктами. Заправьте салат соусом из сметаны и сока. Посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
Мандарин можно порезать в салат или же просто украсить им готовое блюдо. Для этого очистите мандарин и разделите дольки так, чтобы они соединялись у основания. Получится цветок, а чтобы он не закрывался, положите внутрь любую ягоду.
Ингредиенты: 4 средние моркови, 4 яблока, 100 г брынзы, соль, сметана.
Приготовление. Очищенные яблоки и морковь мелко нарежьте и смешайте с тертой брынзой. Добавьте сметану и посолите. При подаче на стол посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты: 200 г свежего шпината, 100 г зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. майонеза, соль.
Приготовление. В сковороде разогрейте растительное масло. Шпинат и зеленый лук мелко порежьте и выложите на сковороду, когда масло нагреется. Залейте лук и шпинат стаканом воды и потушите их при закрытой крышке около 10 мин.
Зеленый салат промойте, нарежьте тонкой соломкой и смешайте с тушеным шпинатом и зеленым луком, добавьте толченый чеснок и заправьте салат майонезом.
Ингредиенты: 1 крупная жирная сельдь, 1 маленькая луковица, 1 большой помидор, 1 стручок сладкого перца, соль, перец, растительное масло.
Приготовление. Рыбу очистите, удалите кости и мелко нарежьте. Очищенные лук, помидор и перец мелко порежьте, перемешайте с рыбой. По вкусу поперчите, посолите и полейте маслом.
Ингредиенты: 2 огурца, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, 1 головка чеснока.
Приготовление. Порежьте огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Лук очень мелко порубите вместе с чесноком. Посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом.
Ингредиенты: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление. Банан и апельсин порежьте кружочками, яблоко – дольками. Лук очень мелко порубите. Все смешайте, посолите по вкусу и залейте сметаной.
Ингредиенты: 250 г нежирного творога, 100 г вишни, 1 ст. л. сахара, 1 небольшой лимон, любое сливочное мороженое.
Приготовление. Хорошо промойте вишни и выньте из них косточки. Подавите вишни, если есть миксер – взбейте до образования пюре. Возьмите половину вишневой массы и смешайте ее с творогом, добавив туда сахар и сок выжатого лимона. Оставшуюся часть вишневой массы отварите с сахаром.
Положите в тарелку творожную массу, сверху – кусочек мороженого и полейте соком из вишни.
Ингредиенты: 1 стакан чернослива, 2 ст. л. молотых грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметаны, ½ ч. л. соли, 1 яблоко, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление. Чернослив замочите в холодной воде на несколько часов. Затем удалите из него косточки и порежьте на небольшие кусочки. Капусту нашинкуйте и слегка помните, чтобы она дала сок. Луковицу очистите и измельчите ножом. Яблоко разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте нарезанные чернослив, лук, капусту, яблоко, заправьте салат смесью сметаны, лимонного сока (или разведенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты), молотых орехов, толченого чеснока и соли.
Ингредиенты: 100 г свежей рыбной икры, 3 небольших маринованных помидора, 1 луковица, свежая зелень, растительное масло, майонез, перец, соль.
Приготовление. Со свежей икры удалите пленку и залейте ее кипятком на 7 – 10 мин. Затем сцедите воду, добавьте в икру мелко нарезанные лук и зелень. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Помидоры нарежьте крупными дольками и разложите их поверх салата, не перемешивая.
Ингредиенты: 200 г макарон в виде ракушек, 150 г мяса кальмара, 2 небольших свежих огурца, майонез, 1 маленькая луковица, зелень петрушки, листья салата, соль по вкусу.
Приготовление. Два кальмара средней величины отварите в соленой воде и оставьте в бульоне остывать, чтобы мясо было сочным.
Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и добавьте маленький кусочек масла.
Измельчите кальмары и перемешайте с макаронами. Лук порежьте очень-очень мелко и добавьте в эту смесь. Мелко порежьте свежие огурцы и зелень. Соедините все ингредиенты и добавьте майонез. Выложите салат в салатник и подавайте на стол.
Ингредиенты: ½ вилка капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Капусту и морковь порежьте соломкой. Смешайте овощи с растительным маслом и посолите. Болгарский перец нарежьте тонкими колечками и украсьте ими салат.
Ингредиенты: по 200 г зеленого салата, щавеля и шпината, 3 отварных яйца, 1 стакан майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление. Салат, щавель и шпинат тщательно промойте и нарежьте как можно мельче. Яйца очистите от скорлупы и порубите ножом. Зелень укропа и петрушки измельчите. Все перечисленные компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом и лимонным соком.