Арахисовое масло или арахисовую пасту, что в принципе одно и тоже. Эту калорийную бомбу делают собственно из арахиса с добавлением кучи растительного масла, соли и сахара. Арахисовая паста настолько популярна в США, что её оборот достигает многих миллиардов долларов. Представьте полку с макаронами в российском супермаркете. Примерно столько же места в магазинах занимают разновидности арахисовой пасты в Америке.
Арахисовый бутерброд вошел в анналы американской истории. Если американская кухня и существует, что для многих есть большой вопрос и сомнение, то бутерброд с пастой, несомненно, его часть.
Очень распространено вместе с пастой намазать на хлеб джем или фруктовое желе, которое мало общего имеет с натуральным, но раскупается также влёт, как и это самое peanut butter. Чтобы понять, настолько такой сэндвич с пастой и джемом жирный, скажу, что четырёх таких хватит на целый день. Четыре куска хлеба с пастой. Всё. Завтрак, ланч, обед и ужин.
На вкус арахисовая паста скорее солёная, чем сладкая, и редкий не американец от неё будет в восторге. Запатентовал арахисовую пасту или масло канадский фармацевт Марселлус Эдсон в 1884 году. Чуть позже Джон Харви Келлогг получил второй патент на ту же пасту, но приготовленную несколько иначе.
Келогг сам по себе был крайне интересным товарищем, знаменитым не столько популяризацией арахисовой пасты, сколько изобретением кукурузных хлопьев и яростной борьбой с мужской и женской мастурбацией. Келогг долгие годы работал главным врачом санатория Баттл Крик, штат Мичиган и активно экспериментировал над своими подопечными. Он искренне считал самоудовлетворение неотвратимым злом и утверждал, что оно является следствием 39 различных заболеваний, в том числе эпилепсии, артрита, сердечных приступов и пр. Методы лечения доктора были вполне грозные: обрезание и прижигание тех мест, о которых в приличном обществе не говорят. Помимо этого, Келогг наследил в истории тем, что усыновил 49 детей. Сорок девять. Причём своих у него не было. И несмотря на то, что Келлог и был, мягко говоря, странным товарищем, его паста и хлопья стали успешны, и до сих пор компания «Kelogg» процветает, занимая большую долю рынка сухих завтраков и прикусок.