Что же такое алкоголь? А алкоголизм?
H2O девиз не наш!
Наш – C2H5OH!
Наверное, в самом начале книги, есть смысл несколько слов сказать о самом веществе об этиловом спирте – С2Н5ОН. Почему вокруг этой маленькой молекулы, сломано столько копий и судеб. Чем она так знаменита?
Наши далекие предки почти всё, что их окружало, пробовали «на зуб» или на вкус. А как еще можно было выяснить, что съедобное, а что не очень, а что и вовсе ядовито? Нормальный процесс.
Наверное, от него пострадало немало человекообразных обезьян и уже сформировавшихся людей. Кстати, этот «способ познания» человечество предпочитает и до сих пор, даже несмотря на ужасные, а подчас смертельные последствия. Стоит только вспомнить о современных наркотиках. Ох, уж этот метод проб и ошибок…
Так вот, перепробовано было очень много, и в результате у нас сформировалось представление о том, что вкусно и полезно, а что нет. Однако в ходе знакомства встречались некоторые вещи, которые, мягко говоря, на вкус были весьма сомнительного свойства, зато обладали другими своеобразными эффектами.
Я имею в виду испорченные продукты, в которых, в результате естественного брожения, образовывался этиловый спирт. Наши предки обнаружили, что эти продукты вызывают эйфорию, изменение сознания, проще говоря, опьянение. Это открытие стало, большим подспорьем для шаманов, жрецов и знахарей. Ведь наркотический, одурманивающий эффект, перемещает человека в мир грез и ложных свершений. Кроме того стало понятно – человек быстро привыкает к «приятным» ощущениям, попадает от них в зависимость.
Итак, путем проб и ошибок мы открыли субстанцию, воздействующую на определенные участки головного мозга и вызывающую эйфорию. Причем данный эффект не вызывается приемом мела или глины, птичьего помета, поскольку нет в мозге рецепторов к ним. Хоть облопайся помета – толка не будет.
А вот алкоголь, кокаин, героин, конопля, никотин совсем другое дело… Конечно, первая рюмка или сигарета не всегда бывают столь волшебными, но… Если с первого раза не получилось, а все вокруг «отдыхают», то останавливаться вроде как глупо. И результат не замедлит себя ждать. Очень скоро появится ощущение расслабленности, потом исчезнет стеснительность, ну и далее все пойдет, как по маслу…
В общем, готово дело – формирование рефлекса запущенно. Возникает устойчивая связь: выпил – хорошо. Не выпил – серая обыденность.
Какое-то время «тайные знания» о свойствах алкоголя принадлежали лишь касте магов и жрецов. Однако, «шила в мешке не утаишь». И скоро широкая общественность поняла – на самом деле чудеса заключаются не в волшебных заклинаниях, а в перебродившем виноградном соке. Так алкоголь начал победоносное шествие по странам и континентам. «Веселое зелье» стали производить в огромных масштабах. И продавать. Спрос огромный, доходы – колоссальные. Производство спиртного стало одним из самых доходных видов бизнеса. Сначала для частных лиц, а позже и для государств… Для некоторых это и сегодня одна из основных статей национального дохода.
И не важно, что финансовые потери любой страны от алкоголя в 3-4 раза превышают доходы от торговли им. Зато есть другие выгоды, покрывающие денежные потери. Именно благодаря алкоголю удалось избежать 90% потенциальных революций и народных бунтов, создания по-настоящему эффективных профсоюзов, демократии.
Это удобно. Однако, это скорее вопросы экономические и политические. Нас же интересует, прежде всего, социальные и медицинские аспекты проблемы.
Разнообразие спиртных напитков было способно удовлетворить любые вкусы. Слабые, средней крепости, крепкие, и очень крепкие. Сладкие и не сладкие. Соответственно значительно расширился круг поклонников данной продукции. Ну а многие очень быстро перешли в разряд постоянных потребителей.
Самое распространенное возражение – не умеешь пить, не пей! Что тут возразишь? Но, вот в чем загвоздка – как узнать-то, вот лично я, пить умею или нет? К сожалению, только на примере своего, часто уже горького, опыта.
Все дело в том, что скорость формирования алкогольной зависимости у всех людей разная. Наркологи выделяют три варианта: высокопрогредиентный (самый быстрый), среднепрогредиентный (ну, обычный, что ли), и низкопрогредиентный (медленный тип, для уважаемых россиян наименее типичный).
Так вот, если использовать термин из ядерной физики (не пугайтесь заранее), то можно условно говорить про суммарный набор «критической массы» выпитого алкоголя. После чего происходит закономерный и ожидаемый «ядерный» взрыв в виде сформированного алкоголизма.
При каждой скорости объем разный. В первом случае – это, предположим, квасная бочка, во втором – автоцистерна, а в третьем – тоже цистерна, но уже железнодорожная. И никто изначально не знает, какой лично у него «резервуар». Где тот самый Рубикон, перейдя который обратного пути уже нет. В общем, знать бы прикуп, жить бы в Сочи…
И еще. Каждый объем можно выпить с разной скоростью. Это уже от самого человека зависит. Можно приналечь и быстро прикончить железнодорожную тару, а можно и маленькую бочечку растянуть на все 100 лет. Поэтому так часто и приходится слышать от пациентов, что вот Иван Иванович больше и дольше меня пьет, а запоев у него нет, да и вообще он как огурчик. А у меня есть… Почему?
Несправедливо это… На самом деле тут все просто. У каждого выпивающего Рубикон свой. Последняя капля, последняя рюмка, последний бокал. После чего пути назад уже нет.
Точка невозврата остается далеко позади. И наивно с завистью смотреть на молодого человека с бутылкой пива в руке. «Ну почему ему можно, а мне уже нельзя?» Его Рубикон еще впереди.
Меня часто спрашивают: какие дозы алкоголя можно считать безопасными для организма. Сложный вопрос. И никто не знает на него точного ответа. Наиболее часто упоминаются следующие, относительно безопасные, объемы алкогольных напитков, употребленных за сутки. Это порядка 20-30 мл. крепких спиртных напитков, порядка 100 мл. натурального вина, 200-250 мл. пива.
Не наш стиль, Вам не кажется? Да и как-то сомнительны эти подсчеты. Во-первых, если каждый день, то за месяц совсем не мало получится. Где-то на самой границе риска. Но, допустим, каждый день не будем. Но старт дан.
Во-вторых, как уже было сказано, чувствительность к спирту у всех разная (у кого-то – сверхсильная), а еще ведь есть психологические причины.
Так что, вопрос крайне неоднозначный. Может быть, кому-то начинать ни в каких дозах не следует. Особенно если есть генетическая предрасположенность.
Теперь давайте посмотрим, а чем же спирт этиловый является с позиции медицины. Традиционно зависимость от психоактивных веществ разделяют на три группы: наркомания, токсикомания и алкоголизм. Вроде бы алкоголизм стоит отдельно от таких некрасивых названий как наркомания и токсикомания. Но медицинские критерии отнесения вещества к вызывающим болезненную зависимость, точны и недвухсмыслены:
–
способность изменять психическое состояние, вызывая некие приятные для человека состояния;
–
способность вызывать психическую зависимость – проще говоря, тягу к повторному приему;
–
способность вызывать физическую зависимость – в виде синдрома отмены – так хорошо знакомое состояние абстиненции или проще, похмельного состояния;
–
рост переносимости вещества при длительном его употреблении.
Чтобы вещество стало уж совсем наркотиком (конечно, при наличии критериев медицинских) необходимо всего лишь на государственном уровне отнести его к списку наркотических препаратов. Список регулярно пополняется и изменяется.
Если же вещество явно зависимость вызывает, а в списке его пока нет – то это, токсикомания. Все очень просто и прозрачно. Да, еще имеет значение использование вещества в немедицинских целях…
И отдельно выделен алкоголизм! Чем же он заслужил отдельную позицию? А, по сути, – ничем.
Психическое состояние меняет? А как же… Иначе кто бы его тогда пил.
Психическую зависимость вызывает? А, то… Любой пьющий вам лекцию про тягу к алкоголю прочтет. Как его тянет, когда и после чего.
Может хоть бы физическую зависимость не вызывает? Да, нет. Еще как вызывает. Утром, часиков в 5-6 утра выйдете на улицу своего родного города, поселка или деревни. Уже выходили? Тогда я думаю все понятно. Значит, и похмельный синдром присутствует. И еще какой.
Идем дальше. А что у нас с ростом переносимости (или толерантностью, как привыкли говорить наркологи)? Растет миленькая, еще как растет. Сначала и ста граммов хватало, потом и пол-литра мало.
Значит с позиции медицины – алкоголь – это банальный наркотик? Или, по меньшей мере, вещество, вызывающее токсикоманию? И пора его включать в официальный список (кстати в некоторых государствах так и делают). По-честному, должен быть он там, пусть даже в несуществующей рубрике разрешенных к использованию «в праздники» наркотических препаратов. Но, ведь, если в этом признаться, получиться, что на общегосударственном уровне, мы наркотики населению продаем? Согласитесь, некрасиво как-то получается.
Поэтому у нас он – пищевой продукт. Заметьте, важный, стратегический пищевой продукт. Думаю, при таком подходе к кормлению, голодными мы никогда не будем…
Если нам хорошо известно, что алкоголь – вещество вызывающее болезненную зависимость, и все же повсеместно и совершенно легально используемое, нужно найти этому явлению какое-то красивое объяснение. Например, японцы зачем-то едят рыбу Фугу, не смотря на риск погибнуть… И даже находят этому весьма оригинальное философское и эстетическое объяснение. Возможно, и в нашем случае есть некий эстетический мотив приема спиртного? Или все-таки что-то иное?
Безусловно, существуют люди, тонко чувствующие вкусовые оттенки вина, благородных сортов виски, коньяка и прочих спиртных напитков. Большинство из них к алкоголю относятся как парфюмер к духам. А духов, чтобы почувствовать их неповторимый аромат, как правило, не нужно много. Не даром профессиональные дегустаторы напиток, который они оценивают, не глотают вовсе. Выплевывают, а потом еще и рот полощут.
Согласитесь, встретить таких ценителей среди обычных граждан можно чрезвычайно редко. А после первого пол-литра виски или коньяка, все алкогольные напитки приобретают одинаковый вкусовой оттенок. Да, и утром толком не вспомнишь, чего пробовал.
Дайте маленькому ребенку конфету. Даже если он их еще никогда не пробовал, я уверен, что она не вызовет у него отвращения, как впрочем и спагетти. Но, угостите ребенка водкой или самым дорогим коньяком. Скорее всего, он выплюнет эту «вкуснятину» и не оценит «божественный» вкус и аромат.
Почему-то мало кто хочет пить безалкогольный экстракт из лучших коньяков или виски, передающий их ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Как впрочем, особым успехом не пользуется и безалкогольное пиво. Так значит, истинная ценность спиртного – заключается в чем-то другом? И сидя весь вечер с одним бокалом коньяка у камина (в который обычно наливают от 30 до 50 грамм напитка), ощущая его действительно неповторимый аромат, так и не наберешь «рабочую» дозу алкоголя? Те 500-750 мл., так необходимых для качественного опьянения и комфорта?
То же, можно сказать и о качественном, дорогом вине. Интересным и понятным бывает первый бокал, дальше алкоголь притупляет вкусовую и обонятельную чувствительность. И о качестве и происхождении вина остается догадываться по надписям на бутылках…
Эстеты, задайте себе вопрос, как часто, начав дегустировать, вы действительно ограничивали себя одной «дозой» спиртного? Получив при этом фейерверк незабываемых чувств? Или, все же, именно само опьянение, даже такое «красивое», из такой красивой бутылки, именно оно, являлось причиной и конечной целью дегустации?
Я никого не хочу обижать, но… Иногда выводы напрашиваются сами собой. Увы…
Хотя, истинные ценители действительно существует… Но боюсь, большинство из нас с таковыми не знакомы. Не наш это формат. Особенно, если речь заходит об употреблении водки.
На мой взгляд, никакие разговоры про эстетику употребления спиртных напитков не смогут оправдать тот непоправимый урон, который они наносят человеку и целым нациям. И эстетика их употребления не более, чем «входные ворота» в царство алкоголизма.
Про крепкие спиртные напитки вообще разговор особый. Мы же все прекрасно знаем, что естественное брожение не даст нам высокой крепости. Максимум 13-15% спирта. Между прочим, данное ограничение связано с тем, что при большей концентрации алкоголя сами микроорганизмы, производящие спирт гибнут, что уже, само по себе, наводит на печальные размышления.
Именно 13-15% своеобразный предел, в рамках которого напиток остается «натуральным».
Можно, конечно, пить и напитки естественного брожения. Но, во-первых, их нужно много, или очень много. Во-вторых, в целом, это получается накладно. В-третьих, и это наверно самое главное, банально долго. Долго пить, много тостов, больше закуски и так далее. Много всего того, что снижает скорость набора требуемой дозы и достижение необходимого опьянения. А это, мешающие алкогольному «счастью», факторы. Если важен вопрос набора объема алкоголя в организме, а именно он определяет «успешность» выпивки, то зачем же платить больше или перегружать организм лишней жидкостью?
Изобретательное человечество очень быстро нашло решение всех проблем… Перегонный аппарат, способный повышать содержание алкоголя в продукте практически до 100%. Получаемая самогонка или продукт промышленной перегонки доводится до «разумной» для приема концентрации. Наиболее часто до 35-45%. И вот теперь все становится на свои места. И выпить нужно не 3-4 литра, а те пресловутые 500-750 мл. Да, и быстро все. И по-мужски. И, по-женски, к сожалению тоже.
Но водка, это как-то не благородно, что ли…
Конечно не для всех и не всегда. Но, кто-то комплексует по поводу недостатка эстетики.
Тут нам на помощь приходят различные технологии, делающие банальную смесь спирта и воды благородным напитком. Так появились разнообразные коньяки, арманьяки, виски, джины, граппа, сливовица, ракия и так далее. Да и цена перестала быть демократичной, что для промышленного производства, отнюдь, не маловажно.
Теперь в алкоголизме нас не заподозрить! Ведь мы пьем не дешевую водку, как пьяница дядя Вася. Мы употребляем дорогие коньяки, виски и прочее. Дорого. И, к сожалению, часто очень много.
Однажды, мне лично, пришлось наблюдать такую картину. Уважаемые и уважающие друг друга люди, отмечали день рождения коллеги. Я тоже зашел поздравить его. Особым пафосом этого стола был дорогой французский коньяк, Он был, если хотите, символом того, что эти люди кое-чего достигли в этой жизни. Правда, пили они этот пафосный напиток гранеными стаканами.
Чтобы «уесть» и Францию и ее виноделов, показав истинный размах русской души. Когда я спросил, зачем же вот так с коньяком, ведь его кто-то делал больше 30 лет, мне ответили, что они не какие-нибудь алкоголики, чтобы пить водку. Поэтому дорогущий коньяк и стаканами. И одним за другим. И каждый выпил в среднем по 750-1000 мл. указанного напитка. Франция пала…
Развитие алкогольной болезни подразумевает все меньшую и меньшую разборчивость и придирчивость к качеству напитков. Это, просто вопрос времени и развития безразличия к себе. Увы.
Приходится со всей очевидностью признать, что алкоголизм бывает дешевый и дорогой. Для всех и для избранных. Но, суть от перемены мест слагаемых не меняется.
Теперь несколько слов про качественные и некачественные спиртные напитки. Качественное – это всегда хорошо. И в нашем случае, наверное, тоже. Глупо спорить. Только правда до тех пор, пока «качество не переходит в количество».
Безусловно, качественный алкоголь несет в себе значительно меньшее количество вредных примесей, чем дешевый и некачественный. И если бы алкоголика алкоголиком делали только сивушные масла или какая-нибудь прочая гадость, то проблема качественного алкоголя полностью бы решала проблему пьянства. А алкоголизм мы бы лечили исключительно максимально очищенным спиртом.
Однако, дело тут в самом этиловом спирте и только в нем. А он, как известно, есть и в качественных и некачественных спиртных напитках. И в случае параллельного употребления двумя людьми, одним качественного, а другим – некачественного алкоголя, через приблизительно одинаковое время мы будем иметь двух похожих пациентов, хотя и с разной степенью поражения внутренних органов. Проще говоря, можно говорить лишь о физиологически более благоприятном и неблагоприятном алкоголизме. Вот и все отличия. И еще раз, увы!
Естественно я не говорю об употреблении откровенно токсичных суррогатах алкоголя. Например, политуре, антифризах, метиловом спирте. Эти просто и незатейливо убивают. Практически сразу.
Кстати, на ум приходит старый анекдот. Про то, как на улице лежала запечатанная бутылка как бы водки.
Первый, нашедший ее алкоголик, открыв и понюхав, понял, что это водка, сделал глоток. И сразу умер.
Следующий, шедший, увидев и труп и недопитую бутылку, сделал вывод, что умер первый, уж никак, не от нее. Сомнения были, но тоже выпил. И тоже умер.
Но, был и третий. Самый осторожный.
Он долго смотрел на покойников, пристально изучал бутылку и приговаривал: «Но ведь водка же…, ведь водка же…». А затем с громким криком: «Люди, помогите!», все же, – выпил из нее…
В этом смысле у нас страна великих экспериментаторов. До сих пор продолжаем пробовать «на вкус». Как наши древние предки. Действительно, а как еще узнать-то: от этой красной жидкости умрешь или только покалечишься? Трубы-то горят…
Мне много раз приходилось от людей пьющих слышать рассказы, что раньше он не мог даже представить, что когда-нибудь ему будет все равно, что пить. Лишь бы выпить, лишь почувствовать себя пьяным. Как впрочем, никто не представлял себе, даже в самых страшных фантазиях, что когда-то он станет заурядным алкоголиком. О таких вещах люди не мечтают…
А вот еще один момент, про который необходимо поговорить – наследственность или генетика заболевания. Оставить ее в стороне невозможно. Так много сейчас про нее говорят и пишут. Гены алкоголизма почти найдены. Тайна мадридского двора разгадана… Или все же нет?
Начнем с самых азов. Генетические заболевания – это, к сожалению, почти всегда предопределенность. Что-то, что с высокой вероятностью должно произойти. В геном человека мы еще не научились вмешиваться и что-то эффективно там менять. По крайней мере, пока.
Но очень часто мы путаем термины. В данном случае – генетические болезни и наследственную предрасположенность.
Все дело в том, что если совокупность генов дает нам болезнь, то каких-либо внешних вредностей чаще всего для ее развития не нужно. Все записано в генах. Чему быть, а чему нет.
Совсем другое дело, наследственная предрасположенность, то есть, некий риск развития той или иной патологии, но при обязательном условии присутствия иных внутренних или внешних причин, запускающих заболевание.
В случае алкогольной зависимости – кроме предрасположенности, то есть наличия набора генов, обеспечивающих более быстрое и злокачественное развитие зависимости, нужно, как минимум, еще кое-что. И это кое-что – сам алкоголь, точнее его регулярный прием. Гены не заставляют пить человека. Человек пьет сам. Он сам себе придумывает вразумительные или невразумительные причины для его употребления. Несмотря на знакомство со своей «алкогольной» наследственностью.
Конечно, было бы проще видеть в алкоголизме генетический сбой. У человека некий набор генов, и он, до какого-то времени, просто не знает, что такое алкоголь. Но его уже к чему-то неодолимо тянет. Он никак не разберется, вот к чему же? А тут, пожалуйста, первое знакомство с алкоголем и бац – он без алкоголя уже не может.
А вот и нет. Может пока. Еще как может. Это крысу в эксперименте мы можем так сделать алкоголиком, после первого знакомства со спиртным. Просто постоянно вместо воды предлагая ей спиртсодержащую жидкость. То есть, не оставляя ей никакого выбора. А если на начальном этапе альтернатива в виде чистой воды будет, то не споить нам крысу, не споить. Воду она предпочтет. То есть крысе проблема не нужна. Чего про человека сказать гораздо сложнее.
У любого человека, всегда альтернатива есть, не правда ли? А гены определяют скорее скорость развития болезни, ее особенности и возможно прогноз. Но не являются предопределенностью и врожденным приговором.
А вот когда человек попробовал, – вот на этом этапе, кроме генетической предрасположенности, подключаются многочисленные психологические и социальные факторы.
И еще важно помнить, что кроме самих генов, при «дарении» заболевания потомкам, имеется и воспитательная передача, которая вполне может, на первый взгляд, напоминать чисто генетический вариант.
Поясню на примере. Наши родители, хотят они этого или нет, транслируют нам свою «картину» мира. Что такое «хорошо» и что такое «плохо». Как дружить, как любить. Как держать удар судьбы, как не сломаться, как выходить из сложных ситуаций. И много, чего еще.
Если ребенок в качестве основного решения всех жизненных передряг видит употребление алкоголя, то какой вывод он из этого сделает? Ну, приблизительно такой – если и у меня все пойдет недостаточно хорошо – я знаю, что делать, я знаю, как спрятаться от любых проблем.
Буду пить… Отцу же, кажется, помогало. Иллюзия, передаваемая из поколения в поколение. Вот и сложно понять, что и на каком уровне наследуется. Тем не менее, жесткой привязки только к генам у алкогольной зависимости точно нет. А вот удобное для объяснение случившегося – есть! Как бы то ни было, – врожденного алкоголизма, в отличие от сифилиса, не бывает.
Однако, следует помнить, что если один из ваших родителей страдал алкоголизмом – ваш риск стать зависимым от алкоголя в среднем в девять раз выше, чем у людей, таковой наследственности не имеющих (если вы мужчина) и в три раза – если вы женщина.
Как говорится, некоторым и начинать не следовало бы.
Так как же действует алкоголь на человека? Что в опьянении такого притягательного? Несколько слов посвятим самому алкогольному опьянению, воспетому в стихах и прозе… Начнем с того, что при употреблении алкоголя традиционным путем, то есть через рот, всасываться он начинает уже в ротовой полости, а завершается его проникновение в организм через желудок и кишечник.
Итак. Легкая степень опьянения… При легкой степени прежде всего изменяется настроение. Оно становится благодушным. Появляется жизнерадостность, веселость, человек охотно шутит, легко общается. Хочется танцевать и петь. Все кажется радующим. Появляется переоценка своих способностей и возможностей, иногда хвастливость. Все неприятности уходят на второй план и уже не заслуживают никакого внимания. Человек становится более смелым и рисковым, склонным к авантюрам. Сексуально расторможенным.
Это та стадия, когда «море становится по колено» и невозможное – возможным. Продолжительность этого состояния – 3-4 часа, после чего возникает сонливость и вялость. Если проводить параллель с миром животных, – то эта стадия будет напоминать поведение петуха. Заносчивого и хвастливого…
Если не останавливаться на достигнутом, закономерно возникает вторая – средняя степень опьянения. Ее характеризует, уже конфликтность, раздражительность, обидчивость без повода, агрессия. Часто тоскливость, подавленность и жалость к самому себе. Возникают проблемы с контролем собственных желаний. Совершаются поступки, о которых потом приходится жалеть, в том числе, криминального характера. Не хочется обижать обезьян, но эта стадия опьянения более всего соответствует именно поведению приматов.
Тяжелая степень опьянения. Сознание начинает затуманиваться, заметно нарушается координация движений, ориентировка во времени и пространстве, контактировать с человеком уже практически не возможно.
Это, та стадия, когда человеку всё равно где спать: на улице, в подъезде, на остановке или в сугробе. Поскольку резко снижается тонус гладкой мускулатуры, такая степень опьянения часто сопровождается непроизвольным мочеотделением. И алкогольная кома – заключительный аккорд тяжелого опьянения. Или смерть.
Эта стадия, по праву, может считаться, стадией свиньи. Иногда мне кажется, что свиней мы в этом случае тоже обижаем. Люди делают такое, от чего даже свинья покраснеет.
Лет тридцать-сорок назад, согласно ГОСТу, алкоголь относился к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы и смерть. Так вот, острое отравление алкоголем у человека без предварительной «тренировки» достаточно нередко заканчивается смертью. Это называется – опой.
Автор, к сожалению, сам лично был свидетелем такой нелепой смерти девочки-подростка в поезде, когда та, «на спор», выпила залпом бутылку водки. Хотела выделиться. Когда начали искать врача, было уже поздно, она умерла через семь минут. Нелепая и обидная смерть.
Считается, что смерть от отравления алкоголем в среднем наступает при приеме 6-12 граммов чистого алкоголя на килограмм массы тела человека. Что, как показывает горький опыт, вполне достижимо.
Отмечу для полноты информации, что в последнее время от опоя умудряются умирать и весьма «тренированные» алкоголики. Все чаще и чаще.
Но, вернемся к опьянению. Приятные эмоции, которые способен был давать алкоголь на первых порах, достаточно быстро притупляются. Часто, еще до развития самой алкогольной зависимости. Уже при легкой степени опьянения появляются раздражительность, агрессивность, подозрительность, заметное снижение настроения, жалость к себе, ревность. Разговоры тоже становятся уже не столь веселыми и жизнерадостными.
Депрессивность и подавленность начинает сквозить во всем. В вопросе: «Ты меня уважаешь?» В текстах традиционных застольных русских песен. Даже вспоминать их не хочется, уж больно в них пессимизма много.
Попробуйте сами вспомнить хотя бы одну веселую застольную песню. А вот грустных, так горячо любимых в нетрезвой компании, – предостаточно.
Однажды, один житель Грузии мне сказал, что пить можно только веселое вино. И никогда – грустное. И вся причина алкоголизма в России, по его мнению, была в том, что коренное население нашей родины пьет только невеселое вино. Тогда я только начинал учебу в медицинском институте и был еще далек от наркологии. Но меня заинтересовали его слова, и я попросил пояснить мне, что он имеет в виду.
Это был простой человек, далекий от науки и медицины.
А объяснил он это так – употребление алкоголя допустимо лишь в случае праздника, встречи с хорошими людьми, по-хорошему, действительно хорошему, поводу. Когда алкоголь лишь добавит хорошего настроения и энергии. Если же повод плохой и невеселый, то алкоголь оказывает обратное действие, человеку становится еще хуже – и он через какое-то время спивается.
Безусловно, это мнение не претендует на научность и однозначность. Оно таковым и не является. Но, что-то меня в нем зацепило, заставило обратить внимание на то, как многие пьют в нашей стране. Я начал слушать застольные песни и разговоры, собирать алкогольный фольклор. Возможно, мой знакомый интуитивно в чем-то был и прав. Страна грустного алкоголя… Точнее одна из стран. Ведь страны с веселым алкоголем скорее исключения…
Чтобы логично закончить эту главу, ответим на заданный в названии вопрос: что же является алкоголизмом?
Алкоголизм – это заболевание, связанное с болезненным влечением к алкоголю и тотальной зависимостью от него. Без лечения, приводящее к смерти.
А алкоголик – это человек, который никогда точно не знает, когда и сколько он будет пить, которого не пугают последствия последнего запоя, закончившегося в реанимации. Это человек, который не прекращает пить, несмотря на растущие проблемы в наиболее значимых для него сферах: в отношении с близкими, работой, друзьями, мечтами, собственным здоровьем.
Человек смирившийся.
Или почему же все-таки пьем?
Водка создана для того, чтобы русские не правили миром…
Давайте постараемся коротко определить причины, по которым человек становится зависимым от алкоголя. Эти причины бывают правдивыми, ну и, мягко говоря, не очень…
Мы живем в стране с очень богатыми алкогольными традициями. Давайте вспомним двор нашего детства, своих друзей, одноклассников, потом однокурсников, коллег. В каждую компанию нужно было влиться. Чтобы чувствовать себя своим, чтобы вместе со всеми петь песни под гитару. Или что-то в этом роде. И без алкоголя в этом процессе было никак не обойтись. Сегодня ситуация мало в чем изменилась.
Кроме убежденных отличников и зубрил, подавляющее большинство из нас алкоголь попробовало в юности. На вкус он вряд ли мог понравиться. Но вот те «крылья», которые появились после стакана спиртного, другое дело…
И уже на этом этапе можно было определить несколько групп с разным отношением к алкоголю. В целом, их можно свести к двум, наиболее полярным и очерченным.
Для первой алкоголь не открыл в жизни ничего нового, и утренняя головная боль была сущим наказанием.
И вторая, для которой алкоголь явился откровением… Именно у них появлялись те самые «крылья» о которых мы уже говорили.
Открылась иная реальность. Появилось лекарство от всего, что сдерживало, мучило и смущало. Лекарство от страха, от сомнений, от комплексов, заставляющее верить, что жизнь прекрасна. Такое забыть невозможно. И хочется повторять снова и снова.
Так вот, первой группе алкоголь нужен лишь постольку, поскольку он имеет место вообще быть. И существуют соответствующие традиции его употребления, которым изредка нужно следовать. Безусловно, риск развития болезни присутствует и здесь, но не такой большой, как во второй группе. В ней он очень большой, просто огромный.
Эти группы определяются, с одной стороны, – генетической предрасположенностью, с другой, – воспитанием и уровнем самооценки и с третьей, – самим опьяняющим эффектом алкоголя, так легко решающий психологические проблемы человека.
Физические свойства этилового спирта, обеспечивают ему возможность легко проникать туда, куда не проникает большинство веществ – в одно из самых защищенных мест нашего тела – головной мозг. При опьянении концентрация алкоголя в тканях мозга превышает его содержание в крови. Попадая в головной мозг, алкоголь делает работу его структур нестабильной.
Возникает шаткость походки, нарушение координация тела, движения становятся неточными, нарушается восприятие перспективы. А при тяжелом опьянении, как вы уже знаете, – мозг и вовсе перестает работать, попросту выключается. Спирт рвет на время, а бывает и навсегда, связи между разными его отделами. Наступает кома и смерть.
То есть, непосредственное действие алкоголя на мозг, вряд ли кому-то понравится. Мало бы нашлось безумцев, начавших и продолжающих его употреблять только из-за возможности ходить криво, падать, набивать шишки, ломать руки и ноги, отдыхать в коматозном состоянии, умирать от передозировки.
Все дело в химических превращениях, которые претерпевает молекула алкоголя. В изменении ряда химических и физиологических процессов, в которые грубо вмешивается спирт и продукты его распада.
Все мы знаем, что такое хорошее настроение? Хочется надеяться, что да. Нам хорошо, все складывается удачно, вокруг хорошие люди. В головном мозге существуют отделы, отвечающие за регуляцию настроения. За возникновение хорошего, радостного состояния. Когда, особенно отчетливо, понимаешь, как прекрасна жизнь!
Но, хорошее настроение просто так не появляется. Я должен радоваться чему-то. Нужен, пусть самый маленький, но повод для радости. Так мы устроены. То есть, нужна моя некая активность, направленная на создание этого повода. И если результат меня устраивает, – мой организм меня награждает «выбросом» определенных веществ («гормонов» счастья и радости), которые обеспечивают положительные эмоции, хорошее настроение.
Это называется системой положительного подкрепления.
С другой стороны практически каждому знакомо состояние: проснулся рано утром, – еще ничего не добивался, а мне уже хорошо. И настроение прекрасное и подкреплять ничего не нужно. Просто лежу, просто наслаждаюсь утром и ощущением того, какой же я хороший.
Да это так. В эту конкретную минуту. Но через какое-то время вам непременно захочется, банально есть и пить. И нужно будет встать, пойти на кухню. Что-то добыть там в холодильнике. Куда вы предварительно это что-то, положили. И, ощутив насыщение, снова почувствовать себя хорошо… Ведь вы добыли еду и смогли накормить себя.
И значит вы молодец и, как минимум, можете гордиться и радоваться этому факту. То есть, мои достижения и победы могут быть, как большими, так и малыми, как заметными, так и незаметными, но наш организм, в любом случае, всегда вовремя поощряет нас.
В том числе и к новым свершениям. Мы любим чувствовать себя хорошо. И делаем много для этого. Примеров бесконечное множество.
То есть, система работает только при моем активном участии, просто так «гормоны счастья» не выделяются. Нужен повод.
Либо посторонний инструмент, способный обмануть отлаженную систему.
А вот теперь давайте будем честными – иногда так хочется ничего не делать, но при этом испытывать положительные эмоции. И хотя в реальности похвастаться особо нечем, закрыть глаза на неудачи и быть счастливым не смотря ни на что. Можно, конечно, помечтать, и в своих фантазиях стать необыкновенным и сверхуспешным. Но фантазии, всегда лишь, остаются фантазиями. Они кратковременны и нереальны. А хочется большего…
Что же делать, если ты все еще не принц на белой лошади? А мир, ну никак «не прогнется под тебя»? Хочется праздника, ощущения комфорта, собственной грандиозности. Хочется забыть проблемы, неудачи. Вот так, прямо раз, и чтобы не было. А похвалить-то себя по сути и не за что… По мелочи, может и есть за что, но мы то рождены для великих свершений… Вот и мама так говорила… Что же, мне так и прожить средненькую, какую-то неяркую жизнь? Ну, уж нет!
И вот в этот момент на помощь приходят психоактивные вещества. В частности, алкоголь. Вещества, которые способны повлиять на зоны мозга, отвечающие за создание ощущения комфорта и радости. Создающие искусственное счастье… Его суррогат. Ну не сказка ли? Сказка, сказка… Только с несчастливым концом. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Правда мышь узнает про это в последний миг своей жизни. Казалось бы примеров огромное множество и все мы их прекрасно знаем. Но сколько на грабли не наступай, сердце продолжает верить в чудеса. И на протяжении веков этиловый спирт и продукты его распада продолжают вмешиваться в процессы регуляции нашего эмоционального состояния. Это вызывает ложное срабатывание системы подкрепления и выброс «гормонов радости», а вместе с этим – эйфорию, подъем настроения, прилив сил и энергии, повышение самооценки, завышение собственных возможностей. А про печальный финал думать как-то не хочется.
Оказывается не нужно совершать подвигов и свершений, чтобы радоваться за себя. Не нужно никакой активности… Все и так становиться хорошо. На время.
Пьющий человек все чаще и чаще начинает пользоваться этим способом обмана реальности. Но проблемы-то не решаются. И протрезвев, понимаешь – все комплексы ни куда не исчезли. И стрессы продолжают все также продолжают подстерегать на каждом шагу.
Маленький ребенок, закрывает руками глаза, чтобы не видеть опасности. Кажется, что если ее не видеть, то вполне возможно ее и нет. Но когда-то глаза придётся все-таки открыть… И стать взрослым.
Формируется, привычка – прятаться от жизни. Или от необходимости осознания своего места в жизни. Или от осознания внутренней пустоты. У каждого что-то свое, но суть-то одна и та же. Нужен костылик. Или костыли. И соблазн велик.
На первых порах суть воздействия алкоголя сводится к стимуляции выброса веществ, отвечающих за положительные эмоции и состояние комфорта.
Алкоголь, нарушает нормальное функционирование мозга. Приводит к тому, что система положительного подкрепления уже не так ярко реагирует на обычные ситуации, ранее дарившие нам радость. Она просто истощена. Мы буквально выжимаем последние капли. Она не успевает зарядится, восстановиться. Алкоголь постепенно становится веществом, регулирующим активность системы. Без него жизнь какая-то пресная, безрадостная и скучная.
Так возникает необходимость более частого употребления спиртного. Формируется психическая, а затем и физическая зависимость от него.
Через какое-то время без алкоголя мозг уже не может. Слишком во многие процессы он вмешался и стал их неотъемлемой частью. Он заменил собой другие вещества. Теперь наш организм начинает его буквально выпрашивать. Формируется синдром отмены или, проще говоря, похмельный синдром.
Представьте себе такую картину. Много голодных ртов, которые привыкли получать определенное количество пищи (в нашем случае, алкоголя). Пока мы их кормим вовремя и достаточно, наши рты довольны и сыты. Но вот, мы решили сократить их паек или вовсе перестать их кормить (ну сколько можно пить…). И у ртов начинается паника, переходящая в настоящий бунт. «Хозяин, ты о нас забыл?! Срочно накорми нас! С ума сошел что ли?!!».
Каждый пьющий знает голос этих голодных ртов. Спрятаться от него трудно. А ведь с ростом алкогольного стажа, ртов становится все больше и больше. И пищи требуется тоже все больше и больше.
По этой причине все попытки пьющего человека снова начать пить «как все», то есть, контролируя дозу, обречены на неминуемый провал. Количество голодных ртов у каждого зависимого от алкоголя разное, но со временем их число меньше уже не становится. Даже если человек в «завязке».
Количество «голодающих» и определяет количество алкоголя, который человек должен выпить, для того чтобы почувствовать комфортное именно для него опьянение. Нужно накормить каждый рот. Каждый должен получить свою дозу.
В итоге получим суммарный объем алкоголя, позволяющий всем досыта наесться – у кого-то это пол-литра, у кого-то литр, а у кого-то и того более. И если это литр – то 950 граммов уже никак не устроят. Покоя и комфорта не будет. По этой причине, научиться пить «как все», не получится. Природу не обманешь. Человек после какого-то срока воздержания говорит себе: «Ну вот и все, я выздоровел. Наркологи и жена – дураки – не верили. А я взял и выздоровел». И это нужно срочно отметить (неделю, месяц или даже год трезвости). И не сорваться. То есть, вопреки всему, выпить только 50 граммов или кружку пива и не уйти в штопор.
И на весь мир заявить – а вы мне не верили, а я смог… Первый на планете Земля.
Но, разница между выпитыми 50 граммами и обычным литром водки колоссальна. Не хватает где-то 950 граммов. То есть, мы накормили только маленькую часть ртов. А остальные, как же? Они тоже очнулись и стали просить свое. Да еще как просить.
Есть такой закон: все или ничего. Здесь он работает во всей своей очевидности. Только все!!! Это тоже самое, если взять обычную губку, бросить в воду и попросить намокнуть только на 5%.
Как не проси – губка обязательно намокнет вся. Не бывает чуть-чуть беременных женщин. Беременность либо есть, либо ее нет. Все или ничего…
Это биология заболевания. Но есть и социально-психологические причины. Вспомним про песни под гитару во дворе. Про посиделки с «относительно безопасным» пивом. Про свадьбы и похороны. Про дни рождения и юбилеи. И про то, что не «проставиться» – грех. Про то, что если мы в «усмерть» не напьемся, отмечая «ножки» новорожденного, то ему не будет гарантирована долгая и счастливая жизнь. А не обмыть машину? Так она же развалится, причем тут же, от обиды. А первая зарплата, а все последующие? А шашлычок под коньячок? Не забудем про большую радость и про не меньшее горе.
Традиции… Без них никуда. Традиции, оправдывающие необходимость обязательных выпивок. Если ты идешь в разрез с нашими традициями – то ты не свой! Ты какой-то странный. Ведь выпивка по поводу – это и не выпивка совсем. Это буквально необходимость. «Надо, Федя, надо».
Безусловно, традиции чтить и уважать надо. Но только тогда, когда они действительно необходимы. День взятия Бастилии. Это же для россиян один из главных праздников. А японский новый год?
А день энергетика? Все мы в душе чуть-чуть энергетики, летчики, моряки и нефтяники. По крайней мере, могли ими быть. Посмотрите любой отрывной календарь. Да, там праздников чуть больше, чем дней в году. Да у меня троюродный брат полицейский – как же я его не уважу?! Пусть даже мы, лично и не знакомы.
А тут еще телевизор! Где эти традиции демонстрируются и поддерживаются. Настоящий положительный герой редко не выпивает… То есть он не выпивает, он просто готовиться к очередному настоящему поступку – настраивается. Романтика без спиртного уже не романтика…
Выпивка давно стала обязательным атрибутом настоящего мужчины. Каким бы был Джеймс Бонд без водки с мартини? Да, хлюпиком он был бы, не иначе. И так далее. Будь как мы… как пьющие люди. Без страха и упрека. И, если быть честным, без будущего…
Какие существуют личные мотивации для употребления алкоголя? Что он еще дает и что решает? Просто перечислим их.
Алкоголь смягчает состояние эмоционального напряжения, в ряде случаев снижает тревожность, беспокойство. Устраняет неуверенность. Делает смелым и решительным. Общительным. Позволяет на время что-то забыть.
То есть, проще говоря, «решает» личные и житейские трудности.
Чем не лекарство? В самом начале, может быть и почти лекарство, но только при нерегулярном приеме…
Алкоголь может выступать и в роли допинга, повышающего активность, креативность, поднимающего тонус и самооценку. Особенно у людей художественного типа, людей творческих. Правда опять же, только на начальных этапах.
А защита от переутомления? Ритм нашей жизни часто зашкаливает. Запросов и требований становится все больше. Хочется успеть. Хочется стать топ-менеджером… А как же выжить, не сойти с ума?
Да очень просто – забудься на время. Отключи мозг. Возьми отпуск на вечер… Не можешь позволить пить каждый вечер? Стало заметно? Не переживай – есть выходные. Ты успеешь.
Некоторые пьют, чтобы не выделяться. Я такой же как и вы. Я с вами. За компанию. За безволие. За потерю самого себя.
А как же заполнить одиночество? Одиночество явное. И не явное… Одиночество в толпе. Нам так важно, чтобы понимали… И бутылка становится единственным настоящим другом. Не критикующим, не осуждающим…
А непонятость, неоцененность? С кем печаль-тоску разделить? Кому гениальные стихи прочитать? Бутылке! Она не оттолкнет, поймет… И выслушает.
А, сделать из себя страдальца? Гордого и не жалеющего себя. И, главное, – не принимающего помощь. Это же так трагично. Почти по Шекспиру. Трагический герой. Вы про меня еще вспомните… Жаль, что поздно. Когда покину я вас.
Отчаяние, безнадежность? Что делать с ними? Пить… Чтобы, хотя бы на время, примериться с жизнью. Скоро ли даст мне государство отдельную комфортабельную квартиру? Смогу ли я оплатить коммунальные расходы? А лечение? А мои дети? Смогу их на ноги поставить? А оплатить институт?
Сегодняшняя жизнь не склонна к сантиментам. Нужно быть сильным. Ответственным. Где взять силы? Вот алкоголь и становится главным «психотерапевтом». Правда, не спасшим в итоге никого. Пока ты без сознания (в нашем случае, в опьянении), то создается иллюзия, что проблем нет. Но стоит приоткрыть глаза…
Да вот еще один момент, который часто недооценивается.
Иногда, действительно, алкоголь выступает в качестве лекарства. Но при наличии действительно присутствующих расстройств психики. Серьезных и не очень.
Поверьте мне, врачу психиатру, – пациенту, страдающему шизофренией (а это, достаточно тяжелое психическое расстройство), проще называться «чудным» алкоголиком (и действительно, алкоголь долгое время может сглаживать или смягчать течение заболевания).
Но, значительно чаще бывает по другому. У человека тяжелый невроз, серьезная депрессия. Но к психиатрам у нас ходить пока не модно, а проще говоря – стыдно. И на помощь снова приходит алкоголь. А должен был прийти врач-специалист. Крайне опасное самолечение… На самом деле – отказ от адекватной помощи.
Очень часто трудно понять, что же было причиной, а что следствием. Депрессия привела к злоупотреблению алкоголем, или злоупотребление алкоголем послужило ее причиной? В любом случае, круг замкнулся. И только специалист хорошо представляет, в каком месте и как его можно «разорвать».
Вылечив «прикрывающий» алкоголизм, мы может оставить пациента один на один с гораздо более серьезным заболеванием. Которое, в свою очередь, нужно лечить отдельно. Таких случаев не мало.
В заключении хочется напомнить, что для человека – алкоголь лишь инструмент в развитии серьезного заболевания. Нам его не навязывают и пить не заставляют… Каждую рюмку, каждый стакан человек употребляет сугубо добровольно, часто неплохо представляя последствия этой войны с самим собой.
И результаты…
Минздрав был прав!
Предельно коротко. А чего тут долго расписывать? Про эти результаты все и так прекрасно знают. Но нас этим не напугаешь. Ни книгами, ни рекламными щитами со страшными рисунками.
Ведь это про кого-то другого написано, а не про меня. Я же не алкоголик. Просто много выпиваю. Но на работу-то хожу. Вот только похмелюсь и обязательно пойду.
Так что эта часть у нас у нас будет «для галочки». Ну чтобы еще раз напомнить. Без особой надежды. В общем, «чтобы было»… Ежегодно, наша страна теряет несколько миллионов человеческих жизней по причинам, так или иначе, связанными с алкоголем. Алкогольная смертность выходит на одно из первых мест среди лиц молодого возраста (особенно в группе 25-45 лет).
Сам алкоголь редко убивает. Только если человек отравился алкоголем (его большим объемом), то есть опился. Но это – капля в море алкогольной смертности. Сюда же, с определенной натяжкой, можно отнести отравление некачественным алкоголем. Это уже приличные цифры – тысяч пятьдесят, семьдесят, восемьдесят.
А вот в других куда более распространённых случаях алкоголь выступает в роли «серого кардинала». Он как бы находится за кулисами, но именно он является первопричиной трагических событий.
Большинство самоубийств в нашей стране (особенно среди мужчин), связаны с употреблением алкоголя. А самоубийств у нас, ох, как не мало. Обстоятельный разговор об этом у нас еще впереди, а пока просто обозначим данный факт.
Поражения печени, заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Врачам хорошо известно, что подавляющее большинство инфарктов и инсультов, в возрасте до 45 лет, так или иначе, связаны с употреблением алкоголя. А это уже колоссальные цифры.
Идем дальше. Жертвы бытового и производственного травматизма. Смерть на железнодорожном полотне, в ДТП, термическая травма (замерзание на улице, гибель на пожарах), смерть на воде. Это тоже в основном про людей пьющих.
А, так называемая «бытовуха» – убийства «по пьянке»? Поговорите с работниками правоохранительных органов они-то прекрасно знают, сколько страшных преступлений происходит по пьянке.
Уверен, что практически каждый может назвать конкретных людей среди своих знакомых, друзей или даже родственников, которые покинули наш мир по причинам так или иначе связанным с употреблением спиртного. А это уже целые кладбища… Настоящая война с миллиардами жертв. И ладно бы в этой необъявленной войне погибали только пьяницы. Это хоть как-то можно понять… В конце концов каждый сам выбирает свою судьбу. Но как быть с совершенно невинными жертвами. Пьяный за рулем, алкогольная халатность, катастрофы на земле на воде и в воздухе. Так называемый, и столь распространенный в России «человеческий фактор». Миллионы невинных жертв. Согласитесь, судя по результатам алкоголь вполне можно отнести к «оружию массового поражения». И это только о безвозвратных потерях. А сколько «не смертельно» сломанных судеб, разрушенных жизней?
Правда альтернатива этому кошмару всегда существует – пациенты, выбравшие трезвый образ жизни, начинают жить совсем иначе.
Их позиция в жизни становится активной, их перестает устраивать то, как они жили раньше. И достаточно быстро добиваются весьма неплохих результатов в самых разных сферах. Так что из алкогольного бреда практически всегда есть выход.
Все зависит от нашего решения.