Принцип первый – здоровое питание

«Мы есть то, что мы едим» – пожалуй, самое известное изречение о питании. Мысль эту высказал когда-то ещё «отец медицины» Гиппократ, и спорить тут, конечно, не с чем. Современные учёные раз за разом доказывают не только то, как сильно еда влияет на здоровье. Она, согласно свежим данным, действует даже на гены! Точнее, на то, как они проявляются.

В последние годы анализ образа жизни долгожителей в разных уголках мира выявил несомненную взаимозависимость между типом питания и продолжительностью жизни. Была создана даже отдельная отрасль в науке, исследующая эту связь – нутригеронтология. Существует ли рацион, способный замедлить процессы старения и развитие возрастных болезней? Что именно и сколько нужно есть, чтобы замедлить старческое увядание? В этой части книги я расскажу о последних научных открытиях и собственных наблюдениях на этот счёт.

Голодание продлевает жизнь?

Опыт долгожителей

Со 102-летней итальянкой Наталицией Рако, о которой я рассказывал в начале, меня познакомил местный учёный, профессор Университета Калабрии Джузеппе Пассарино. По специализации он генетик и, как и многие другие его коллеги по всему миру, долгое время пытался найти разгадку аномалии местного долгожительства в генах.

– Мы собирали образцы крови людей разного возраста из разных районов в течение 15 лет, – говорит Пассарино, показывая мне пробирки в лабораторном морозильнике. – И нашли эти гены! Но потом выяснилось, что они прибавляют не так уж и много лет.

По оценке профессора, удачная наследственность даёт лишь 20 – 25 % успеха. Гораздо важнее, как человек живёт и что он ест. К такому же выводу пришёл и почётный профессор университета Рюкю, директор Окинавского исследовательского центра по изучению долголетия Макото Судзуки. Ему и самому перевалило за 85, и почти половину жизни он изучает феномен японского долгожительства.

В 2018 году число людей в этой стране, которым исполнилось 100 и больше, достигло почти 70 тысяч человек (для сравнения, россиян, перешагнувших 100-летний рубеж, в 10 раз меньше). Да и самый старый человек планеты (хотя этот титул по понятным причинам часто переходит из рук в руки) тоже живёт в Стране восходящего солнца – Канэ Танаке на момент написания этой книги исполнилось 116 лет. Японцы вообще входят в тройку самых долгоживущих народов на планете – в среднем их возраст смерти составляет 84 года. И особый вклад в это достижение вносит тропическая Окинава, принадлежащий Японии остров в Тихом океане.

В начале 1970-х годов профессор Макото Судзуки переехал туда из Токио. Перед кардиологом стояла задача улучшить систему местного здравоохранения. Но оказалось, что улучшать особо нечего. К большому удивлению Судзуки, 90 % пожилых местных жителей были абсолютно здоровы. Причём даже те, кому уже исполнилось сто. Этот факт стал решающим в выборе вектора дальнейшей научной деятельности будущего профессора – изучение аномалии окинавского долгожительства.

– Я уверен, что генетический фактор, наследственность играет большую роль. – считает профессор Судзуки. – Но вот что важно: около 200 тысяч окинавцев живут сейчас в Бразилии. Мы провели сравнительный анализ и выяснили – продолжительность жизни бразильских окинавцев гораздо меньше! Эмигранты, переехавшие туда, и их потомки в среднем живут на 17 лет меньше, чем окинавцы на родине. Выходит, внешняя среда важнее генетических факторов.

С 1945 по 1972 год Окинава находилась под прямым управлением США. Тем не менее местным жителям удалось сохранить обычаи, свойственные их предкам. Среди старшего поколения система питания не менялась, и сегодня, кажется, остаётся совершенно такой же, как и сотни лет назад. Чего не скажешь о диете молодых.

– Мужчины моложе 55 и на Окинаве часто имеют лишний вес, и живут они не дольше, чем среднестатистические японцы, – говорит Крейг Уилкокс, геронтолог с мировым именем и соавтор бестселлера New York Times «Программа Окинавы» (The Okinawa Program).

Причина, по его мнению, – появление фастфуда, который ставит под угрозу островное долгожительство. Учёный с сожалением и тревогой констатирует факт постепенного исчезновения культуры окинавского долголетия под напором американской культуры питания.

Местные долгожители не любят бургеры, картошку фри и газировку, а многие ничего из этого и вовсе никогда не пробовали. Они практически не болеют раком желудка, среди них нет людей, страдающих ожирением, и очень мало тех, кто перенёс инсульт или имеет сердечно-сосудистое заболевание. Геронтолог из окинавского университета Рюкю Казухико Тайра считает, что дело именно в рационе. Он с 1980-х годов изучает кулинарные привычки местных жителей с научной точки зрения.

– Мы соблюдаем древний принцип «хара хачи бу», – рассказывает Тайра. – Это часть нашего менталитета.

В вольном переводе фраза означает «ешь, пока желудок не будет заполнен на 80 %». Большинство из нас переедает. Многие привыкли к такому пищевому поведению ещё с детства – дома не разрешали выходить из-за стола, пока не опустеет тарелка. Причём размер порции определялся кем-то со стороны – бабушкой, родителями, воспитателями в детском саду, поварами в школьной столовой. Между тем последствия такой привычки опасны – развивается нечувствительность к гормону лептину (он отвечает за насыщение и синтезируется в организме естественным путём). Вместо него активно работает гормон грелин (он отвечает за голод и заставляет человека думать, что он ещё не наелся). В итоге – ожирение и различные связанные с ним заболевания.

Один из японских мастеров дзен Хакуин, живший на рубеже XVII и XVIII веков, любил повторять национальную поговорку: «Наполненные восемь из десяти частей желудка поддерживают человека, остальные две содержат врача». Общая калорийность рациона окинавцев составляет в среднем 1800 – 1900 ккал в день. А на Западе взрослому мужчине среднего телосложения без больших физических нагрузок даже диетологи обычно рекомендуют съедать не более 2500 ккал – куда больше, чем на Окинаве! А жители США, вместе с мексиканцами мировые анти-рекордсмены в этой области, могут потреблять и до 4000 килокалорий в день. В итоге индекс массы тела (вес в килограммах, делённый на квадрат роста в метрах) пожилых окинавцев – всего лишь от 18 до 22, а в США этот показатель равен 26 – 27.

На другом острове долголетия – Икарии в Греции – тоже потребляют очень мало калорий. Афинские учёные более семи лет заглядывали в тарелки жителей страны преклонного возраста, а потом сравнили гастрономические данные из разных местностей. Выяснилось, что уникальных продуктов, которые подошли бы на роль эликсира молодости, на Икарии нет. Главное – столетние люди едят гораздо меньше своих соотечественников.

– Ежедневная диета долгожителей, как правило, содержит 1500 – 1800 ккал в день, – рассказывает автор исследования, профессор Демосфенис Панайотакос. – И я считаю, что мы, как и они, должны есть больше зелени, салатов, круп, избегать изделий из белой муки, мяса и сладостей.

О важности умеренности в еде говорит и известный учёный-физиолог Вальтер Лонго. Я познакомился с ним несколько лет назад в Америке, в Институте долголетия Южно-Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, где он изучает процессы старения и долголетие в целом, а в частности, молекулярные механизмы, которые активизируются при переедании и, наоборот, голодании.

Отправной точкой исследований профессора стала его историческая родина – Калабрия, та самая провинция в Южной Италии, где я познакомился со 102-летней Наталицией Джованной Рако и ещё несколькими долгожителями. Все они поразили своим здоровьем и активностью не только меня, но и Лонго. В 16 лет он переехал из Италии в США, занялся наукой, и началось его путешествие по миру в поисках разгадки тайны долголетия: от Лос-Анджелеса до Андских гор в Эквадоре, от японского острова Окинава до России, от Голландии до юга Германии. Не забыл он и о своей малой родине. В 2010 году четверо жителей Молокьо (где родились и выросли родители учёного) перешагнули столетний рубеж, и этот крошечный городок пополнил список населённых пунктов мира с самым высоким процентом долгожителей на душу населения. Теперь совместно с Университетом Калабрии Вальтер Лонго исследует питание столетних итальянцев. В Итальянском фонде исследований рака Миланского института молекулярной онкологии изучает молекулярное строение продуктов питания и раковых клеток, а в Генуэзском университете – влияние рациона на возрастные болезни.

Учёный вспоминает: когда ему было пять, умер его дедушка – от несерьёзного воспаления, которое можно было вылечить, но болезнь запустили. Это событие оставило глубокий след в сердце и памяти будущего физиолога – как считает сам Лонго, именно поэтому он загорелся идеей дать возможность любому человеку прожить как можно более долгую и здоровую жизнь. К тому же перед его глазами был прекрасный пример – житель того же Молокьо Сальваторе Карузо, друг дедушки, который был с ним примерно одного возраста и знал Лонго с рождения. Через 40 с небольшим лет учёный вместе с Сальваторе появился на обложке авторитетного научного журнала Cell Metabolism, который опубликовал результаты одного из исследований Лонго о связи питания и долголетия. Синьор Карузо умер в 2015 году в возрасте 110 лет.

С другими долгожителями этого региона Сальваторе Карузо объединяло то, что все они были очень умеренны в еде (как и жители Окинавы, и других уголков мира, где люди живут удивительно долго). И, забегая немного вперёд, скажу, что в их рационе практически не было мяса. Им оно было просто не по карману. Молодые годы долгожителей, как правило, были сложными – все они пережили войну, в основном бедствовали, много работали, мало ели, иногда голодали. Вот что говорит профессор Университета Калабрии Джузеппе Пассарино:

– Учёные долго пытались выделить какой-то признак, который бы объединял регионы долгожительства. – Он стоит перед камерой в своей лаборатории (мы записываем интервью для нашей программы). – Чего только не перебрали! Думали, что это экология, вода, вино, сыр… Но в итоге пришли к выводу, что общими являются пониженная калорийность рациона, малое количество мяса и преобладание овощей и фруктов.

Как продлили жизнь животным

О важности уменьшения калорийности пищи для увеличения продолжительности жизни в научном мире говорили ещё в начале ХХ века. И действительно, с тех пор таким нехитрым способом в экспериментах удалось продлить жизнь множеству организмов – от дрожжей и червей до мышей и обезьян. Джош Миттельдорф, исследователь Национального института биологических наук в Пекине (Китай) и Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), обобщил и проанализировал все известные на сегодня научные работы на эту тему. В итоговом рейтинге веществ и методов, которые способны отсрочить старение, безоговорочное первое место заняло именно ограничение калорийности. Благодаря ему в разных лабораториях по всему миру грызунам удавалось прожить дольше на 30 – 40 %, а риск развития опухолей и других болезней у них был в два раза меньше. Причём речь не о какой-то конкретной диете, а о банальном сокращении белков, жиров и углеводов – этим мышам давали втрое меньше еды. Однако не всё так просто.

С одной стороны, мыши нам близки – не по духу, конечно, а генетически (80 % генов человека идентичны мышиным, а 99 % очень похожи на них), да и основные биологические процессы по большей части одинаковы. Но, с другой стороны, что хорошо для грызуна, необязательно столь же хорошо для человека – именно поэтому порой открытия, сделанные после опытов на мышах и крысах, до применения у человека так и не доходят. И, конечно, если урезать человеку рацион втрое, он просто скончается от недоедания.

Проводить подобные исследования на приматах сложнее – из-за их долгожительства. Для сравнения: для макак и шимпанзе нужно два-три десятка лет эксперимента вместо двух-трёх лет для грызунов. И всё же два таких исследования на обезьянах существуют. Первое, известное как NIA study, было проведено в питомнике американского научного агентства (NIH Animal Center) под эгидой Национального института старения США. Оно стартовало в 1987 году. Второе (его называют UW study), запустили в 1989-м учёные из университета Висконсина на базе Висконсинского национального центра по изучению приматов.

Результаты обоих исследований были не столь потрясающими, как на мышах. Более того, поначалу они вообще были прямо противоположными и поставили научное сообщество в тупик.

– Несовпадение результатов наших исследований в прошлом поставило под сомнение, возможен ли перенос их результатов на человека в принципе, и заставило многих коллег усомниться в том, что их выводы вообще несут какую-либо пользу для понимания процесса старения. Сейчас мы знаем, почему наши выводы отличались, – рассказывает Розалин Андерсон из университета Висконсина.

Выяснилось, что различия были вызваны тем, что макак ограничили в калориях в разном возрасте – приматологи из Национального института старения делали это с ранних лет (1 – 2 года), а коллеги из университета Висконсина – только когда обезьяны достигали восьми лет.



В то же время проведённые в начале ХХ века эксперименты на мышах показали, что ограничение рациона с первых дней жизни может сократить её продолжительность, а вот переход на низкокалорийную диету во взрослые и пожилые годы, наоборот, её продлевает.

Когда учёные исключили из данных Национального института старения макак, начавших низкокалорийно питаться на первый или второй год жизни, выводы обоих экспериментов совпали, указав на повышенную продолжительность жизни у тех обезьян, чей рацион был ограничен на 30 %. В среднем эти приматы жили на два-четыре года дольше, чем макаки из контрольной группы, а некоторые особи доживали до 35 – 40 лет, что почти в полтора раза больше, чем обычные сроки жизни таких макак в неволе.

Помимо более длительных сроков жизни, низкокалорийная диета улучшила состояние здоровья приматов: риск умереть от возрастных недугов у них сократился в три раза, они реже болели диабетом и раком, а если взглянуть на их фотографии, видно, что даже внешне макаки, лишённые избытка калорий, выглядят значительно лучше контрольной группы. Последние сгорбились и полысели, тогда как первые даже к концу экспериментов были подтянутыми, с густой яркой шерстью. Да, срок жизни увеличился ненамного, но значительно продлилась молодость – период здоровой и активной жизни. А не это ли наша главная цель? Ведь важна не столько продолжительность жизни, сколько продолжительность здоровья. Вряд ли кто-то захочет просто прибавить себе ещё 20 – 30 лет угасания.

Эксперименты на людях

Поставить контролируемый эксперимент с человеком длиной во всю жизнь ещё сложнее, чем с обезьянами. Именно поэтому подобных научно достоверных данных у нас пока нет. И всё же некоторые попытки проанализировать результат сокращения калорийности рациона людей предпринимались.

Например, совсем недавно, летом 2019 года были опубликованы промежуточные итоги проекта CALERIE (Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy, «Всестороннее исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии»). Здоровые добровольцы (им было от 21 до 50 лет) пробовали в течение двух лет потреблять на 25 % меньше калорий и иногда заниматься физическими упражнениями. Я говорю «пробовали» – потому что не у всех это получилось, и в среднем люди сумели урезать калораж своей пищи лишь на 12 % – это примерно 300 ккал. Тем не менее во многих случаях сердечно-сосудистые и метаболические показатели их здоровья улучшились, хотя и так были в нормальном диапазоне. Участники сбросили в среднем по 7 кг, у них нормализовалось давление, снизился уровень холестерина и сахара в крови, а также общий уровень воспаления в организме. Но как это повлияло на продолжительность жизни? Эксперименты недавние, поэтому и данные о смертности появятся нескоро.

Исследовали и более суровые ограничения. Об одном из вариантов в своей книге «Лонгевита. Революционная диета долголетия» (она, кстати, переведена и на русский язык) пишет уже знакомый нам профессор Вальтер Лонго. В студенческие годы в Калифорнийском университете его научным руководителем был доктор Рой Уолфорд. С семью добровольцами он на два года стал затворником в местечке посреди Аризонской пустыни – комплексе «Биосфера-2». Целью было выяснить, сможет ли человек жить в условиях крайне ограниченных ресурсов (питались подопытные только той пищей, что производили самостоятельно в изолированном пространстве).

– Когда «на свободе» готовились встречать восьмерых отчаянных храбрецов, я тоже приехал их поздравить, – вспоминает Лонго. – В итоге они так исхудали, что на них было страшно смотреть, и настолько злых и раздражённых людей я в жизни не видел.

Похожие впечатления производили мужчины, участвовавшие в Миннесотском исследовании голодания (Minnesota starvation experiment), в ходе которого 36 мужчин потребляли на 30 – 40 % меньше калорий (в среднем в день они получали 1560 ккал, а рацион состоял в основном из картофеля, брюквы, репы, хлеба и макаронных изделий). Некоторые метаболические показатели добровольцев улучшились, но, как и следовало ожидать, люди были истощены, слабы, находились в депрессии, у них наблюдались нарушения поведения… Они буквально сходили с ума!

– Они могли нянчиться с едой, как с ребёнком, или трястись над ней, как над золотом. Они играли с ней, как дети, строящие куличики, – писал один из участников.

Однажды, рубя дрова, подопытный Сэмюэл Легг отрубил себе три пальца.

– Я признаю, что в то время был не в себе, – объяснял позже Легг. – Я не готов сказать, что сделал это нарочно. Но я и не готов сказать обратное.

Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Что интересно, примерно 50 % участников эксперимента в итоге прожили на восемь лет дольше ожидаемого для их поколения. Вообще, в ходе этого исследования учёные пытались воссоздать ситуацию голодания во время Второй мировой, чтобы разработать эффективную систему реабилитации истощённого населения послевоенной Европы.

Впрочем, войны и сами стали случайными экспериментами – страшными и беспощадными. Некоторые страны не несли существенных потерь в ходе боевых действий, но их жители страдали от серьёзного дефицита пищи. Так, во время Первой мировой из-за прекращения торговли с США и Британией население Копенгагена было вынуждено в течение двух лет есть меньше, чем обычно. После этого правительство подсчитало, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34 %.

Ещё один пример – оккупированная во время Второй мировой Норвегия. Власти заявили, что количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30 % по сравнению с довоенным временем – по мнению норвежских учёных, во многом благодаря вынужденному голоду.

Российские исследователи тоже заинтересовались долгожителями, пережившими жестокие военные условия. Генетик и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Олег Глотов попросил принять участие в его исследовании людей, переживших блокаду Ленинграда. 206 блокадников ответили на вопросы специальной анкеты и сдали кровь – результаты этих лабораторных исследований стали сенсацией (в 2015 году их опубликовали в Science – одном из самых влиятельных научных журналов мира). Оказалось, что выживание зависело в значительной степени от генов! Главное отличие блокадников скрывалось в участках ДНК, отвечающих за метаболизм. Устояли те, чей генотип был настроен на экономный расход энергии. Впрочем, этот эксперимент подтвердил и теорию ограничения калорийности.

Как работает сокращение калорийности

Учёные считают, что при ограничении рациона в организме меняется процесс обмена веществ. В результате замедляются все биологические процессы, в том числе старение – по всей видимости, в связи с тем, что менее активно идёт накопление «поломок», из-за которых в организме развиваются неблагоприятные процессы.

С этой теорией согласна клинический физиолог Леанн Редмэн, возглавлявшая ещё одно недавнее исследование о влиянии сокращения калорийности на скорость старения. В двухгодичном эксперименте принимали участие 53 человека, не страдающих ожирением. Треть из них питалась как обычно, остальные сократили привычное количество пищи на 25 %. Перед началом исследования замерили скорость метаболизма участников. Через два года стало заметно, что диета действительно замедляет обмен веществ и повышает его эффективность.

– По сути, это значит, что клеткам для производства энергии нужно меньше кислорода, – объясняет Редмэн. – А если используется меньше кислорода, сокращается количество опасных свободных радикалов. Кислород может повреждать ткани и клетки, так что, если его затраты снижаются, снижается и вероятность повреждений.

А именно эти повреждения ускоряют старение. Более того, ограничение калорийности переводит клетку в режим боевой готовности. Если из-за слишком сильного стресса клетка может преждевременно состариться или «покончить с собой», то слабый стресс, как утверждает наука, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы – этот эффект называют гормезисом. Она как бы сама себя омолаживает.

Важную роль в этих процессах играют три белка – киназа mTOR, инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) и гормон роста (соматотропин). Все они – особые сенсоры еды, реагирующие на наличие в клетке питательных веществ (например, глюкозы). Если пища есть, то mTOR запускает синтез белка, гормон роста активизирует рост клетки, IGF-1 – поглощение веществ извне и запасание их внутри клетки. Все эти процессы приводят к накоплению в клетке свободных радикалов и дефектных белков – побочных продуктов интенсивного обмена веществ. Сокращение калорийности снижает активность этих трёх белков-регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию – процесс регенерации. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам.

Выходит, что клетка становится здоровее и живёт дольше при слабой интенсивности обмена веществ. Но стоит помнить, что это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. Именно поэтому ограничение калорийности рациона макак в совсем юном возрасте (NIA study) не дало ожидаемого результата.

Как показывают исследования, благодаря уменьшению количества пищи точно снижается кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов. Ограничение калорийности воздействует на многие болезни, такие как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Однако у всего есть две стороны – постоянное пищевое воздержание относительно ослабляет организм, приводит к мышечной атрофии, увеличивает риск возникновения других недугов и даже может привести к смерти при определённых условиях. Люди на диете часто страдают снижением либидо, так как уменьшение калорийности пищи ведёт к падению уровня тестостерона. Кроме того, они чаще мёрзнут из-за замедления темпов метаболизма – это сопровождается изменением процесса терморегуляции. В общем, даже в вопросе умеренности в еде должна быть умеренность. Сократить калорийность не более чем на 20 %, по мнению большинства экспертов, вполне безопасно, если у вас, конечно, нет недостатка веса и тяжёлых заболеваний.

Как не переедать

Возможно, дело даже не столько в сокращении калорийности, сколько в том, чтобы не переедать. Пересмотр данных о продолжительности жизни 60 000 мышей и крыс, выполненный при поддержке Национального института старения США, показал, что многие эффекты ограничительной диеты связаны с негативным влиянием переедания. В некоторых исследованиях животные просто страдали от избыточного веса, поскольку питались без ограничений. В таких случаях сокращение калорийности спасало от метаболического синдрома, вызванного ожирением.

Одно из знаковых исследований причин наших привычек в области питания провёл доктор Брайан Уонсинк, автор книги «Бездумное питание» (Mindless Eating). Его позже фактически отлучили от науки за вольное обращение со статистикой, но в целом его мысли кажутся мне разумными. Я встречался с ним и его семьёй в их доме в университетском городке Итака в штате Нью-Йорк и проникся симпатией к идеям профессора. Он убеждён, что количество съедаемой пищи зависит не столько от чувства насыщения, сколько от окружения – имеются в виду не только друзья, коллеги и близкие, с которыми вы садитесь за стол, но и вид посуды, цвета, запахи, этикетки, названия блюд и другие отвлекающие факторы.

В качестве одного из экспериментов Уонсинк предложил участникам посмотреть видеозапись и раздал каждому 500-граммовый или 250-граммовый пакет конфет. После просмотра видео обе группы вернули учёному оставшиеся не съеденными сладости. Те, у кого была 500-граммовая упаковка, в среднем съели 171 маленькую конфету. Те же, кому досталась 250-граммовая – всего 71. Это говорит о том, что, как правило, когда мы покупаем большую упаковку чего-либо, то и съедаем больше. Уонсинк проделывал точно такой же эксперимент с 47 разными продуктами, и каждый раз получал аналогичный результат. Он также отметил, что большое влияние на количество съедаемого оказывала посуда. Например, из низких широких стаканов добровольцы выпивали на 25 – 30 % больше, чем из высоких и узких (в них уровень жидкости убывает визуально быстрее). А из литровой миски съедали на 31 % больше, чем из пол-литровой. Чувство насыщения приходит с опозданием, и люди отмеряют себе количество еды глазами!

Уонсинк говорит, что мы вполне можем съедать на 20 % больше или на 20 % меньше, совершенно не замечая этого. И как тут не вспомнить пример окинавцев, которые практикуют принцип «хара хачи бу» (то есть едят, пока желудок не будет заполнен на 80 %).

И всё же только количество потребляемой пищи – это полдела. Не нужно быть учёным, чтобы понять, что обед из гамбургера и картошки фри и такая же по объёму порция тофу с зелёным горошком – две большие разницы. Окинавская еда ещё и в 5 раз менее калорийна, чем любимый современным поколением фастфуд. Как показывают опросы, большинство людей недооценивают калорийность продуктов. Например, небольшой булочке приписывают 100 – 150 ккал, тогда как в ней все 300 – 400. В общем, хорошо бы питаться низкокалорийными продуктами, но если изучать энергетическую ценность пищи кажется вам слишком сложным, стоит хотя бы начать ориентироваться на объём. Доктор Уонсинк считает его всё-таки первостепенным.

Тут возникает другой вопрос – как натренировать себя останавливаться вовремя? Вот какие рекомендации даёт наука.

Покупайте меньшие по размеру упаковки

В эксперименте Уонсинка испытуемые, получавшие еду в упаковках большего размера, в среднем съедали на 23 % больше, чем те, кто получал упаковки поменьше.

Используйте маленькую посуду подходящего цвета

По большей части мы «едим глазами», как бы абсурдно это ни звучало. Ещё один нашумевший опыт доктора Уонсинка это доказал. Учёный оборудовал стол «бездонными мисками»: через трубки в дне незаметно для испытуемых туда постоянно добавлялся суп.

– Когда через 10 минут мы спросили группу с «бездонными чашками»: «Вы наелись?», каждый участник отвечал: «Конечно нет, у меня ещё полтарелки», – смеётся Уонсинк.

В итоге едоки из этой группы съели на 73 % больше, чем те, у кого были обычные миски! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку.

Стоит также отдавать предпочтение маленьким тарелкам. В больших еда кажется маленькой, и человека подсознательно тянет съесть ещё.

– Размер тарелки помогает контролировать понимание «много» и «мало», – подтверждает диетолог Михаил Гаврилов. – Если взять маленькую тарелку и наполнить её с горкой, психологически у вас не будет ощущения обделённости, которое может возникнуть, если на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек еды.

Интересно, что на количество съеденного влияет даже цвет посуды. На моих глазах Брайан Уонсинк провёл ещё один эксперимент с тарелками. Теперь одни студенты ели макароны из белых тарелок, а другие – из красных. Угадайте, кто съел меньше? Те, кому досталась яркая посуда.

– Если цвет тарелки совпадает с цветом еды, то она как бы маскируется, становится незаметной, и вы бессознательно накладываете больше. В среднем на 18 %! – констатирует доктор.

В общем, совет такой: выбирать маленькую посуду и класть тёмную еду на светлые тарелки и наоборот.

Ешьте медленно

Мозгу требуется 15 – 20 минут на то, чтобы понять, что желудок уже полон. Плюс более тщательное пережёвывание полезно для хорошего пищеварения. Спасибо скажет не только ваша талия, но и желудок. Некоторые диетологи рекомендуют съедать половину порции, а затем спрашивать себя, действительно ли вы хотите продолжить. Даже слабая тяжесть в области желудка говорит о его 80-процентной наполненности.

Сосредоточьтесь на еде

Пожалуй, самое важное, что можно сделать во время еды, это убрать куда-нибудь подальше смартфон. Отвлечься с его помощью (или телевизора, или радио, или журнала, или компьютера… да чего угодно) – самый лёгкий способ переесть. Нас отвлекают даже фоновые шумы и громкие звуки.

– Мы надели на испытуемых наушники, – рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Элдер из Университета Бригама Янга. – Те, кто слышал громкий шум, съели больше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки – например, жевания. Когда мы слышим, как жуём, то больше вероятность обратить внимание на то, ЧТО едим. Это помогает нам вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает наш мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за ещё одну пачку чипсов?!

Есть даже рестораны, в которых устраивают «часы тишины» и выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде.

Кстати, для многих важна не только тишина, но и порядок. Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одну группу женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне, другую – в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницам также было предложено угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. Вы уже наверняка догадались, что те, кого поместили в состояние хаоса, съели больше – в среднем на 65 ккал всего за 10 минут.

Всё дело в том, что беспорядок вызывает у нас ощущение потери контроля и тревогу. В итоге всё внимание и сила воли тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, и мы уже совсем не сосредоточены на еде, не можем контролировать свой аппетит и выбирать здоровые продукты.

Ешьте сидя

В современных условиях мы часто перекусываем на бегу, по пути куда-нибудь, в машине, стоя у холодильника. Так мы даже не замечаем, что едим и сколько. Если приучить себя употреблять пищу только сидя, получится и сосредоточиться на ней, и есть медленнее.

Ешьте разнообразно

Посмотрите на японцев или французов, которые редко бывают полными – их порции обычно настолько малы, что могут показаться кому-то даже смешными. Наедаться небольшим количеством им позволяет большое разнообразие. За один приём они могут отведать 5 – 7 блюд из разных продуктов – и всё будет красиво и вкусно. Эстетическое удовольствие от еды тоже помогает насыщению.

Откажитесь от перекусов

Или, по крайней мере, сделайте их полезными – уберите в непрозрачный шкаф печенье, конфеты и прочие сладкие калорийные соблазны или попросту перестаньте их покупать. Пусть они не попадаются вам на глаза.

Делайте так, чтобы пища выглядела объёмнее

Если вы привыкли есть много, скорее всего, порции меньшего размера будут сначала казаться вам недостаточно сытными. Визуально увеличить их, не перегрузив приём пищи лишними калориями, легко с помощью зелени и овощей. Например, люди, которые съедают 100-граммовый бутерброд, выглядящий как 200-граммовый за счёт добавленных помидоров, салата и лука, чувствуют себя более сытыми.

Сделайте себе напоминания

Напольные весы в доме – очень простое напоминание о необходимости не переедать. Их лучше положить где-нибудь на проходе – так, чтобы не взвешиваться каждый день было невозможно.

А ещё можно повесить в комнате, где вы обычно едите, зеркало. Мы проводили такой эксперимент во время съёмок одного из сюжетов программы «Еда живая и мёртвая»: позвали две пары близнецов, разлучили их и отправили есть одно и то же в два разных помещения. В комнате, где не было зеркал, испытуемые с удовольствием ели всё предложенное – и здоровую, и вредную еду. Те же «половинки» пар, что питались в помещении с огромным зеркалом, даже не притронулись к сладостям.

Подобный эксперимент проводился и на большем количестве испытуемых в Университете Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми так объяснила влияние наличия зеркала на аппетит:

– Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, к примеру, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, обманывает… и меньше ест, потому что оценивает себя по принятым в обществе или собственным стандартам, и отражение в зеркале помогает в них «вписаться».

Кроме того, когда мы видим себя со стороны, отключается тот самый «автопилот», из-за которого мы съедаем больше, чем могли бы.

Уонсинк советует ещё несколько здравых вещей. К «шведскому столу» лучше подходить с того конца, где лежат овощи и зелень – что первым увидишь, того больше и съешь. На семейном столе первое, что должны видеть голодные дети, это нарезанные свежие овощи, а не хлеб – по той же самой причине. Все эти методы, конечно, не претендуют на звание золотого эталона пищевого поведения. Возможно, вы придумаете какие-то свои способы не переедать, подходящие именно вам. Главное – отучить себя поглощать еду механически – просто по привычке или делая кучу дел одновременно.

Сколько раз в день и в какое время есть

Диетологи часто говорят о пользе маленьких, но частых приёмов пищи. Такое питание помогает контролировать аппетит – мозг знает, что скоро поступит еда, и организму не нужно запасаться. Это действительно один из самых эффективных методов похудения. В одном из наших сюжетов москвичка Евгения Луднова рассказывала, как пару лет назад начала есть 5 раз в день порциями не больше ста граммов и похудела на 67 килограммов!

Однако масса исследований указывает на отдалённые негативные последствия такой диеты – если придерживаться её долго, есть риск ускорить старение и приблизить многие болезни, в том числе рак.

Загрузка...