В книге максимально подробно описаны наиболее распространённые овощи и зелень.
• Овощи – это съедобные плоды и зелень растений. Их основу составляют углеводы, а белков и жиров в них практически нет. В то же время есть много биологически активных веществ – витаминов, органических кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день. Планируя рацион, желательно учитывать не только свои предпочтения, но и рекомендации диетологов – стараться есть больше разноцветного.
• Зеленью называют молодые побеги растений. Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков).
***
В книге подробно описаны наиболее распространённые овощи и зелень, указан их состав и калорийность, применение в медицине (официальной, восточной, и народной). Приведены данные современных научных исследований, указаны лечебные, полезные и опасные свойства каждого продукта.
Описано применение в диетологии, косметологии и кулинарии. Есть советы по их выбору и хранению, выращиванию. Собраны интересные факты о продуктах.
С уважением,
Татьяна Елисеева,
Сооснователь и главный редактор проекта EdaPlus.info