Виноград



Виноградом (лат. Vitis) обычно называют плоды одноимённого растения, относящегося к семейству Виноградовые. Окультурили эти ягоды ещё 8000 лет назад на Ближнем Востоке. Примерно тогда же зародилась и винодельческая культура.

Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.

Полезные свойства винограда

Состав и калорийность

С косточками [1] Кишмиш [2] Изюм [3]

Основные вещества (г/100 г):

Вода 81,30 80,54 15,46

Углеводы 17,15 18,10 79,32

Сахар 16,25 15,48 65,18

Пищевые волокна 0,9 0,9 4,5

Белки 0,63 0,72 3,3

Жиры 0,35 0,16 0,25

Калории (Ккал) 67 69 299

Минералы (мг/100 г):

Калий 191 191 744

Кальций 14 10 62

Фосфор 10 20 98

Магний 5 7 36

Натрий 2 2 26

Железо 0,29 0,36 1,79

Цинк 0,04 0,07 0,36

Витамины (мг/100 г):

Витамин C 4 3,2 2,3

Витамин РР 0,300 0,188 0,766

Витамин E 0,19 0,19 0,12

Витамин B6 0,110 0,086 0,174

Витамин B1 0,092 0,069 0,106

Витамин B2 0,057 0,070 0,125

Витамин A 0,030 0,020 0

Загрузка...