Глава 2. Эфирные масла

Масло аира

Масло получают из корневища многолетнего травянистого растения аира. Эфирное масло имеет нежный запах и приятный вкус, несколько напоминает камфору. Оно желтое или темно-коричневое. Его получают путем перегонки паром из измельченного сырья. В корневище аира содержатся горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота и эфирное масло (до 4,8 %).

Химический состав. Эфирное масло состоит из пинена, камфена, эвгенола, азарона и пр.

Действие и применение. Эфирное масло аира обладает антимикробным эффектом, задерживает рост стафилококков, кишечной палочки, грибковых микроорганизмов.

Масло аира успокаивающе влияет на центральную нервную систему, оказывает бронхолитическое действие, усиливает секрецию желудочного сока, повышает желчеотделение и диурез, имеет слабое обезболивающее действие.

Дозировка.

Аромалампа: 2–4 капли растворяют в 1 ч. л. 70 %-ного этилового спирта.

Массаж: 5–7 капель в 10 мл масла-основы.

Противопоказания. Беременность, эпилепсия.

Масло аниса

Масло из плодов аниса получают водно-паровой дистилляцией. Масло бесцветное или слегка желтоватое, легкое, текучее, с приятным сладковато-пряным ароматом.

Химический состав. В состав масла входят анетол, анисовый альдегид.

Действие и применение. Масло аниса вызывает кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника, усиливает функции кишечных желез. Анисовое масло оказывает раздражающее воздействие на бронхи, что может привести к рефлекторному возбуждению дыхания, а это вызывает усиленное отделение бронхиальной слизи. Кроме очищающего, анисовое масло обладает антисептическим, ветрогонным, рассасывающим, спазмолитическим действием.

Дозировка.

Аромалампа: 4 капли на помещение 15 м2.

Ингаляции: 2 капли, продолжительность – 7 мин.

Массаж: 5 капель на 10 мл масла-основы.

Противопоказания. Не рекомендуется применять масло во время беременности, также людям, страдающим тромбофлебитом.

Древние эллины использовали благовония и ароматные масла для культовых обрядов. Они приписывали ароматам божественное происхождение, поэтому наибольшее количество мифов о цветах и растениях, дошедших до наших дней, создано именно в Древней Греции.

Масло апельсина не противопоказано даже во время беременности.

Дозировка.

Ароматизация бани: 10 капель на 15 м2 площади. Массаж: 10 капель на 20 мл масла-основы. Обогащение косметических средств: 5 капель на 15 г.

Обогащение мази: 7–8 капель на 10 г.

Противопоказания. Аллергия, натощак.

Масло апельсина

Апельсиновое масло получают из горькой кожуры плодов методом прессования. Эфирное масло золотисто-желтого цвета, обладает приятным теплым чувственным ароматом. Масло апельсина содержит органические кислоты, сахара, пектины, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, минеральные соли, витамины А, группы В, D, Р и С.

Химический состав. Кожура апельсина содержит несколько видов эфирных масел.

В их состав входят лимонен, амиловый и фенилэтиловый спирты, каприловый и метиловый эфир, гераниол, витамины и другие вещества.

Загрузка...