3 стакана муки
3 яйца
350 г сливочного масла
1,25 стакана воды
соль по вкусу
4–5 капель лимонной кислоты
1,2 кг яблок
1 стакан сахарного песка
2 ст. ложки сахарной пудры
Слоеное тесто, раскатанное в пласт толщиной 1 см, нарезают на квадраты. На каждый квадрат кладут очищенное яблоко с вынутой серединой, в которую насыпают сахар. Затем углы квадрата приподнимают, соединяют узелком над яблоком и крепко защипывают по шву. Из теста рюмочкой нарезают маленькие кружочки и накладывают поверх узелков. Поверхность смачивают яйцом, посыпают сахаром и укладывают на металлический лист, смоченный водой.
Выпекают при температуре 200–220°. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.
800 г яблок
4 яйца
1 тертая на терке белая булочка
тертая кожура от 1 лимона
сахар по вкусу
⅛ л сливок
1 десертная ложка крахмала
сливочное масло
для смазывания формы
Яблоки очистить, удалить семенные сумки и натереть на мелкой терке. Яйца, тертую булочку, сахар, сливки, тертую кожуру лимона, крахмал и тертые яблоки смешать и хорошо взбить. Уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Запекать медленно, при слабой температуре до светло-коричневого цвета. Дать остыть, опрокинуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
100 г сливочного масла
80 г сахара
1 яйцо
тертая кожура от 1 лимона
1 щепотка соли
1 ч. ложка сахарной пудры
250 г муки
2 ст. ложки воды
6 яблок
желе из смородины или изюм
миндальные орехи и коричневый сахар
1 яичный желток
все рубится и смешивается с небольшим количеством воды
3 стакана муки
2 стакана молока
4 ст. ложки сливочного масла
1 стакан сахарного песка
6–7 яиц
2 ч. ложки корицы молотой
соль по вкусу
7–8 яблок
1 стакан масла топленого
Из сливочного масла, сахара, яйца, кожуры лимона, соли и искусственных дрожжей, из муки и воды замесить тесто. Поставить его на полчаса в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать семенники и в углубления уложить желе из смородины или изюм, миндальные орехи, сахар.
Тесто раскатать и вырезать четырехугольники. В каждый «посадить» яблоко и четыре угла теста соединить над яблоком. Для надежности сверху на каждое яблоко уложить еще кусочек теста и смазать его слегка взбитым яйцом. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 30 минут.
Желтки смешивают с растопленным маслом, мукой, солью, молоком и сахаром (½ стакана). Тесто вымешивают до гладкости, вносят в него взбитые в крепкую пену яичные белки. Яблоки, очищенные от сердцевины, нарезают на равные кружочки толщиной 0,5 см, каждый кружок берут на вилку, обмакивают в тесто и жарят в растопленном масле на слабом огне до появления румяной корочки. Обжаренные таким образом яблоки кладут в сотейник и ставят в духовку на 15–20 минут. Готовые изделия посыпают сахаром и молотой корицей.
1-й вариант
1 кг яблок
сахар и корица для посыпания
1 яйцо
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рома
25 г муки
1 ч. ложка соды
щепотка соли
⅛ л молока
можно немного воды
2-й вариант
1 яблоко на человека
сахар
ром
Для теста:
3 яйца
1 ч. ложка сахара
6 ст. ложек сливочного масла
2 ст. ложки белого вина
250 г муки
щепотка соли
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см.
Яйцо, сахар и ром взбить до пены, затем попеременно добавлять смешанную с солью муку и молоко. Тесто должно быть довольно густым (как для выпечки оладий). Если же оно окажется слишком густым, добавить в него немного воды.
Ломтики яблок окунать в тесто и тут же опускать в горячий жир или выпекать на сковороде до золотистого цвета. Пирожки посыпать сахарной пудрой или корицей с сахаром. Подавать на стол горячими.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружками. Посыпать сахаром и сбрызнуть ромом.
Желтки и сахар взбить до пены и, помешивая, попеременно добавлять сливочное масло, вино и смешанную с солью муку. В конце подмешать в тесто хорошо взбитые яичные белки. Должно получиться густое, но текучее тесто консистенции сметаны. Нарезанные яблоки обсушить на бумажной салфетке, а потом макать в тесто и жарить в горячем жире.
600 г яблок
1 ст. ложка сливочного масла
125 г сахара
щепотка мускатного ореха
3 яичных желтка
6 яичных белков
сливочное масло
для смазывания формы
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать, добавить сахар, сливочное масло и мускатный орех и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Затем варить яблоки под крышкой на слабом огне до готовности. Кастрюлю с готовыми яблоками поставить в ледяную воду. На еще горячие яблоки выложить взбитые яичные желтки и несколько раз хорошо встряхнуть кастрюлю, пока яблоки не остынут. Взбить яичные белки и смешать с яблоками. Все выложить в смазанную сливочным маслом форму (емкостью около 1,5 л) и выпекать в духовке при средней температуре в течение примерно 30 минут. Подавать на стол сразу после выпечки.
20 небольших яблок
100 г овсяных хлопьев
4–6 ст. ложек сахара
½ ч. ложки молотой корицы
около ¼ л воды
сливочное масло
для смазывания формы
Яблоки очистить, каждое разделить на 8 частей и удалить сердцевину. Овсяные хлопья смешать с сахаром и корицей. Яблоки и хлопья уложить слоями в смазанную сливочным маслом форму и залить водой. Запекать в духовке при средней температуре примерно в течение 30 минут до мягкости яблок.