Основная статья расходов в нашей повседневности – это пища. Почти каждый человек любит покушать, а если вкусно и много, то за уши не оттащишь.
Предоставленная экономистами статистика утверждает, что 70% ежемесячного дохода среднестатистического человека уходит на приобретение продуктов. Получается, что люди просто работают за еду. Оставшиеся 30% уходят на оплату коммунальных услуг и приобретение других необходимых мелочей.
Картина вырисовывается ужасная. Вся человеческая жизнь проходит в попытках раздобыть провиант. Из этого следует первое правило экономящего человека – пересмотреть свою потребительскую корзину.
Что она представляет из себя? Потребительская корзина – это товары и услуги, требуемые для полноценной и комфортной жизни человека. Она олицетворяет собой минимальные потребности каждого субъекта.
Есть даже среднестатистические нормы, рассчитанные Министерством финансов, но они не совпадают с нашими реалиями. В их расчетах присутствует множество критериев: социально-демографическое положение, трудоспособность субъектов, средний региональный заработок. К примеру, у одного человека заработок 20 000 рублей, у второго – 50 000 рублей. Совместно получается 70 000 рублей. Их средняя потребительская корзина – 35 000 рублей. Я не стала делать вычеты приобретения продуктов, просто продемонстрировала пример, как формируется среднее значение.
Мне неприятно осознавать реальность, что люди продолжают трудиться за еду, не имея возможности скопить денег. Моя задача – научить вас экономить, чтобы сформировать свободную ветку бюджета.
Я подобрала проверенные советы на тему того, как уменьшить сумму потребительской корзины:
Составлять подробное недельное меню. Это помогает подобрать перечень продуктов. Меню формируется на неделю, можно на месяц, что даже лучше. Учитывайте постоянные скачки инфляции, добавляйте к конечной общей стоимости продуктов 1 000 – 1 500 рублей.
Создайте список «дешёвых» блюд. Включите туда рецепты, которые «можно кушать», в качестве альтернативы полноценному блюду. Периодически добавляйте их в меню. Те, кто решил всерьез начать экономить, могут составить поочередное недельное меню с «дешёвыми» рецептами. Одну неделю вы питаетесь упрощенной пищей, другую – полноценными блюдами.
Приобретайте по акции. Делать это нужно не бездумно, во время походов по магазину обращать внимание на стоимость продукции. Желтый ценник – проверенный маркетинговый ход. Разница с реальной ценой будет незначительная, а вы уже стремглав спешите, чтобы приобрести заветную гречку по акции. Смотрите и на срок годности, если продукт длительного хранения, к примеру, макароны, брать однозначно стоит. Скоропортящуюся еду не нужно покупать, если до окончания 1-2 дня.
Покупать оптом. Лучше всего раскрывается потенциал акций во время оптовых покупок. Планировали взять одну пачку крупы с желтым ценником? Возьмите пять! После скажете себе спасибо за предусмотрительность.
Не обращайте внимание на бонусные карты без кэшбека. Это ещё один известный маркетинговый ход. Реальная скидка составит 1%, а наценка на продукцию будет ощутимой.
Берите с собой список. Вбейте себе в голову, что список – это нерушимый постулат. Покупайте только то, что указано в перечне. Заранее посчитайте сумму, на которую должны выйти покупки, но держите при себе резервные 500 рублей. Нельзя предсказать резкую смену стоимости.
Отказаться от полуфабрикатов, газировок, различных угощений к чаю. Начнем с первого. Качественные полуфабрикаты, содержащие относительно натуральные продукты, стоят огромных денег. На эту сумму можно взять продуктов, сделать блюдо самостоятельно, его получится больше. Про вкус и натуральность можно и не говорить. Газировки – излишний вред. Их манящий вкус привязывает к себе. Различные угощения к чаю, имеющие яркие цвета, позволят вам собрать коллекцию веществ из таблицы Менделеева в своём организме. Этот пункт рассчитан не только на сбережение средств, но и на охрану своего здоровья.
Частные магазины делают наценку. Всегда будет присутствовать разница между сетью супермаркетов и одиночным учреждением. Наценка – способ выжить для маленькой организации. Аналогичные по качеству продукты вы можете приобрести в сетевом супермаркете. Экономия с одной позиции может составить от 20 до 400 рублей.
Товары собственного производства. Крупные супермаркеты часто выпускают продукцию под собственным брендом, которую, я уверена, вы обходите стороной. И очень зря. Не все товары отличаются первоклассным качеством, но они существенно дешевле. Вместо дорогой пачки макарон можно взять продукцию Пятерочки – Красная цена. Серьезной разницы вы не заметите.
Еда, готовая к употреблению, всегда будет стоить дороже. Маркетологи давно научились играть на людской лени. На витрине привлекательно лежит мытая картошка, вкусная колбаска нарезана, ждёт своего покупателя. Да только разница с обыкновенным продуктом, который нужно самостоятельно порезать, составит 150-200 рублей. Лень – один из явных противников экономии.
Тара значит многое. Молоко, йогурт и другая продукция молочного типа будет дешевле в мягкой упаковке. Объём одинаковый, но производитель делает разницу в цене между пакетом и бутылкой не менее 10%.
Только эти 11 рекомендаций позволят сократить расходы на пару тысяч рублей. Возьмем за условность 2 000 рублей. Умножим на 12 месяцев, получим 24 000 рублей. Этих денег хватит, чтобы приобрести средненький смартфон. А вы всего на самом старте пути экономии.