Начать хочу с рассказа о себе и о том, как я пришла к кетопитанию.
Прочитайте эту главу, в ней мало практической информации, но вам обязательно что-то откликнется. Может, это позволит вам побороть сомнения и даст толчок к переменам в жизни, которые происходят у всех без исключения, кто начинает питаться по моей методике.
Меня зовут Ирина Никашина, я – нутрициолог, диетолог, антиэйдж-менеджер.
Антиэйдж (Anti age – «против старения») – направление в медицине, представители которого изучают, как улучшить качество жизни и продлить молодость.
Сейчас доступно огромное количество учебных курсов, продолжительных и краткосрочных. Благодаря им я не прекращаю развиваться, с интересом наблюдаю за изменениями в мире диетологии, которые происходят постоянно, даже в тот момент, когда вы читаете эту книгу. И они колоссальны.
Диета (с греч. δίαιτα – образ жизни, режим питания) – совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Очень часто под диетой мы понимаем ограничения в еде и дискомфорт, связанный с желанием поесть и вечной борьбой с ним. Но на самом деле любая диета – это совокупность правил и принципов, не обязательно связанных с чувством голода. Кетопитание, или кетодиета – это всего-навсего набор правил. И поверьте, если вы будете им следовать, то никакого мучительного голода вы не испытаете.
Диетология – область знания, изучающая вопросы питания человека. Она направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь – на безопасность этого процесса для здоровья.
Мое первое образование – в области технологии предпринимательства и бизнес-планирования. В 2003 году после окончания университета я пошла работать в новенький фитнес-клуб, который открывался в Самаре. Я хотела начать карьеру в молодом активном коллективе, развиваться и обучаться. И такую возможность я получила. Клуб находился под патронажем крупной московской компании, где мы проходили обучение фитнесу «от» и «до», изучали и диетологию, и основы фитнеса для инструкторов разных направлений. Из нас растили «универсалов». Там я получила огромный опыт и буквально через год начала регулярно ездить в Москву на обучение для управленцев, а через пару лет стала исполнительным директором клуба.
Я ушла в другой клуб на должность коммерческого директора и параллельно начала тренироваться для выступления на соревнованиях в категории «фитнес-бикини».
До состязания оставался месяц, к тому моменту я плотно сидела «на сушке» и ела горстями спортпит (спортивное питание). В итоге поджелудочная не выдержала, и из-за обострения панкреатита пришлось отказаться от участия в соревнованиях.
Сушка – целенаправленное снижение процента жира в организме при сохранении объема мышц. Это достигается за счет тренировочных, диетологических и фармакологических мер. Как правило, достигается активными силовыми тренировками и резким снижением углеводов в рационе. При сушке питание должно быть частым и дробным, преимущественно белковой пищей в комплексе с «жиросжигателями». Это способствует быстрой потере воды, но крайне негативно сказывается на нервной системе (появляется раздражительность, нервозность, эмоциональная нестабильность) и обмене женских половых гормонов.
Что и говорить, мотивация тут же упала. Я начала превращаться в толстую недовольную жизнью женщину. Нет, тренировки я не бросила, но желания были на нуле. А через год забеременела вторым сыном. Так закончилась моя спортивная карьера.
За время каждой беременности я набирала по 12 кг. Меня это не пугало. Я не раз составляла программы питания, как для женщин вроде себя, так и для тренирующихся спортсменов. Поэтому думала, что в вопросах правильного питания (будем называть его сокращенно – ПП) могу любого заткнуть за пояс. И была уверена, что ожирение никогда меня не настигнет. Но не тут-то было!
ПП (правильное питание) – это не диета со строгими ограничениями и исключениями в рационе, рассчитанная на определенный промежуток времени. Это сбалансированное и полноценное питание, позволяющее получать необходимые организму питательные вещества, витамины и минералы и при этом отличающееся разнообразием. Для многих ПП становится стилем жизни, которого постоянно придерживаются.
После родов я активно занялась бизнесом и за первый год набрала 8 кг. Я перестала замечать, что ем и когда. Настолько увлеклась развитием нового дела, что было ни до чего: могла не спать до утра, работая за компьютером, ела много мучного, устраивала постоянные перекусы и влегкую выпивала за вечер литр пива, чтобы расслабиться.
Два года вес болтался от сезона к сезону в пределах 72–76 кг, так же, как балахоны, которые заменяли мне одежду. Я тогда перестала фотографироваться, а когда видела себя в зеркале, хотелось отвернуться. Не верилось, что это я, ведь ощущала себя килограмм на 60, не больше!
Редкие фотокарточки, на которых я появлялась, вызывали у меня шок. Я тут же гнала неприятные мысли, оправдывалась перед собой, что недавно родила. Как же, целых три года назад! Сейчас важно посвятить себя работе, вложиться в собственный бизнес, а похудеть всегда успею. Я же знаю, как это сделать! Но этот прекрасный момент так и не наступал, а только откладывался на потом, ведь появлялись новые дела и задачи.
И вот в 2014 году я поехала «девочковой» компанией в Италию. Это была незабываемая поездка: красота итальянских городов, много еды, вина, общения и безудержный шопинг!
Первый раз внутри меня что-то екнуло, когда мы ехали из аэропорта Рима в арендованные апартаменты и подруга спросила: «Ира, а ты не беременна?! Тебе нужна помощь с чемоданом?»
Это было больно, но я ей благодарна за ту неловкую ситуацию. Представляете, какой у меня был живот?! Шестой месяц беременности – не меньше!
А потом была Флоренция и прекрасный магазин «Макс Мара», где девочки примеряли летние брючки, которые сидели на них как влитые. В этой компании я была самой толстой. Я тоже хотела себе такие, но не могла их надеть – они не застегивались на животе. Я стояла в примерочной и плакала…
Вечером мы все вместе пошли ужинать. Девчонки, которые со времен той поездки стали мне дороги, нарядились в обновки. На них приятно было смотреть. Одна я была не в новых брючках, а в привычном балахоне. И вот тогда я решила: все, с меня хватит! На следующий день, не дожидаясь возвращения домой, позвонила тренеру, с которым занималась еще до беременности. С твердой уверенностью, что через пять дней прилетаю из Италии и сразу в зал. Так и поступила.
Два года я регулярно тренировалась, три-четыре раза в неделю, и сидела на ПП. В результате за первый год скинула килограмм восемь, а за второй – ни одного. Надо отметить, у меня податливая мышечная масса. Благодаря тренировкам она быстро набирает объем, и в силу такой конституциональной особенности я никогда не буду тростиночкой. «Мясная порода» – такое есть выражение. Для спортсменки с большим процентом мышечной массы 67–69 кг – нормальный вес. Это выглядело приемлемо. Я была почти довольна собой. Но соблюдать принципы ПП не особо получалось, я часто срывалась. И да, мне хотелось большего!
В 2017-м я решила, что пора снова что-то менять. Стала изучать новые тенденции в диетологии. В то время во главе принципов здорового образа жизни стояло ПП. Про низкоуглеводное питание было мало упоминаний, только в привязке к «сушке», которая крайне негативно отражается на здоровье. Как спортсмен и человек, постоянно отслеживающий современные тренды в области питания и фитнеса, я знала, что новые веяния к нам приходят из Америки и Европы. Я погрузилась глубже в этот рынок и так впервые услышала про кетопитание. Я буду также употреблять слово «кетодиета», или просто «кето».
Поверхностно изучив информацию, я решила испробовать этот метод на себе. У меня ведь огромный опыт – я сама смогу! Но оказалось не так-то и просто. Прежде, чем эти знания стали работать на меня, я прослушала большое количество семинаров, прошла несколько курсов, прочла огромное число статей с мнениями зарубежных диетологов, врачей спортивной медицины. За полгода наконец ушли 11 кг. Впервые за 15 лет мой вес снизился до отметки в 56,5 кг.
Сейчас мои подопечные добиваются подобного результата гораздо быстрее, иногда всего за два месяца. И это благодаря тому, что я лично на себе испробовала разные подходы в рамках такого понятия, как кетодиета.
Я выстроила систему, где с помощью этих знаний сформулировала собственные принципы похудения на низкоуглеводном питании без вреда здоровью.
И неспроста я вспомнила о той роковой поездке в Италию. Те «девчонки», сами того не подозревая, подтолкнули меня к переменам в жизни. И в скором времени я реализовалась в новом амплуа.
Видя, как мои килограммы тают на глазах, они попросили провести марафон и научить питаться так же. С их легкой руки начался мой путь куратора и появился аккаунт в Инстаграме @keto_pravda.
На момент написания книги методикой заинтересовалось 18 000 подписчиков, а 2000 человек приняли участие в марафонах.
В этой книге я хочу не просто рассказать историю одного похудения, а поделиться тем, что уже помогло вернуть здоровье и стройность тела многим людям.