Спрос рождает предложение, а пока потребность в мире в данных напитках повышается (а снижаться она и не собирается), список будет только пополняться. На сегодняшний день список напитков, в составе которых содержится этиловый спирт, бесконечно длинный. Мало того, его постоянно пополняют «новички». Каждая нация, каждая страна имеет свои личные алкогольные напитки список которых не останавливается на одном-двух вариантах. Все напитки особенные, они хранят в себе различный состав, разное происхождение и индивидуальные характеристики. Сегодня я постараюсь уделить внимание каждому из существующих видов алкосодержащих жидкостей – известных и не очень, крепких и слабых, сладких и кислых. Да Вы и сами сейчас все увидите.
Квас (анг. kvass). Удивляться не стоит, ведь этот всеми обожаемый традиционный славянский напиток. Крепость его держится в пределах 1,2%. На свет он появляется посредством незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.
Пиво (анг. beer, фр. bière, нем. bier). Не побоюсь сказать, что пиво любит весь мир! До сих пор первый создатель пива остается неизвестным. Но считается, что история этого напитка уходит в 9500 год до н.э. Получают его путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир такие страны, как Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам.
Вино (анг. wine, фр. vin, итал. vino, нем. wein). Рассказать о данном напитке в нескольких предложениях невозможно. Существуют и красные, и белые, и розовые вина, а также брюты, сухие, сладкие, полусладкие и полусухие напитки, каждый из которых создается при брожении виноградного сока. Крепость среднеалкогольного «напитка истины» – от 9 до 22%, а лидером в винодельческой отрасли считается Франция.
Портвейн (анг. port, порт. porto, нем. portwein). Это традиционный португальский напиток, представляет собой крепленое виноградное вино, крепостью около 17-20 градусов. Портвейн – «серьезный» напиток, так как он имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению».
Мадера (порт. madeira). Это еще одн их видов португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный напиток обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры – это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.
Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень необычный среднеалкогольный напиток, который производиться на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина – около 20%.
Марсала (итал. marsala). По словам адмирала Нельсона, это «вино, достойное трапезы любого самого привередливого лорда». При этом лорд должен быть весьма стойким, так как крепость марсалы – около 17-18%. Данное крепкое десертной вино родом из итальянской Сицилии несколько похоже на мадеру, однако имеет более высокий уровень содержания сахара.
Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, но характерной чертой его изготовления является раздельное ферментация 3-х различных видов сусла разными методами.
Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Специалисты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как самостоятельный тип алкогольных напитков. Крепость его – приблизительно 10-12%, а его типичный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине.
Вермут (анг. vermouth, итал. vermut, фр. portwein, нем. wermut). Его создание приписывают самому Гиппократу, который «лечился» им еще в V веке до н.э. Вермут – это крепленое вино (16-18%), ароматизированное различными травами и лекарственными растениями, где главную роль играет полынь. Превосходство в вопросе сотворения вермутов относится Италии, но ей в пятки на сегодняшний день наступает Страна Сезанна И Пармезана (Франция).
Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Этот слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) изготавливается путем сбраживания сока яблок минуя этап добавления дрожжей. Специфика сидра – его очевидная шампанизированность. Франция (регионы Бретань а также Нормандия) отличилась как автор наиболее высококачественных сидров.
Перри (анг. perry, фр. poiré, нем. birnenmost). Согласно принципу изготовления и особенностям напоминает сидр, однако в его базе – грушевый сок, да и уровень сахара перри значительно выше. Содержание спирта – от 5 до 8,5%. Великобритания, Испания и, разумеется, Франция – основные эксперты по «грушевому» спиртному.
Шампанское (фр. champagne). Это самый торжественный и таинственный среднеалкогольный напиток крепостью приблизительно 8-13%, производимый только во французской провинции Шампань способом повторного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.
Саке (анг. sake, яп. 酒). Классический среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Нетрудно понять, из чего жители страны восходящего солнца делают свой напиток – конечно же из риса. Таким образом, саке получают в следствии сбраживания риса.
Сато (или хай). Так именуется традиционное вино Таиланда, изготавлимое путем ферментации риса. Крепость сато немного ниже стандартной крепости вина – около 7-10 градусов.