Утром первым позвонил мой друг Антоша Ярцев. Я только открыла глаза и, лежа в постели, размышляла, нужно ли мне уже вставать или можно поваляться еще, как его звонок не оставил мне выбора.
– Полина! Не разбудил?
– Нет, что ты! Я давно на ногах.
Ярцев был ранней пташкой, поэтому мне пришлось покривить душой, чтобы не упасть в его глазах.
– Угадай с трех раз, кому я звонил вчера вечером с предложением написать статью о его предприятии?
– Неужели Епифанцеву?
– Ну, Полин, с тобой неинтересно! Ты все знаешь, тебя даже удивить невозможно…
– Нет, почему же, я как раз очень удивлена! И что ответил наш «колбасник»?
– Представь себе, он «с кондачка» такие вопросы не решает. Ему надо было подумать, с товарищами посоветоваться… Потом он таки согласился, но уточнил, сколько это будет ему стоить.
– И какую сумму ты назвал?
– Полин, ты что? Я ведь не хвалебную оду ему пишу, я собираюсь обнародовать о нем правду. Я отказался от денег, а он, кажется, заподозрил что-то неладное… Тем не менее я напросился в цех для осмотра его владений.
– Антон, возьми меня с собой!
– В качестве кого?
– В качестве твоей помощницы. Или стажера, или как там у вас это называется… Возьми в качестве кого угодно! Мне это очень нужно!
– Это называется должностное преступление, с моей стороны, а с твоей…
– Да ладно! «Преступление»! Я что, бомбу собираюсь подложить под его цех? Или его предприятие – секретный стратегический объект районного значения? Антош, ну возьми, мне о-очень нужно!..
– Хорошо, только не канючь. Я подумаю, как это лучше сделать. Епифанцев скоро должен позвонить, уточнить время, когда можно будет появиться в его цехе.
– Антош, скажи ему, что возьмешь с собой стажера, пожалуйста!
– Тогда на тебя документ нужен, о том, что ты – стажер.
– А тебе слабо такой достать?
– А тебе слабо коробку конфет и банку хорошего кофе для нашей секретарши?
– А ей-то за что?
– Ей придется незаметно подсунуть на подпись главному справку о твоей стажировке…
– Легко!
– Ну, тогда и мы сдюжим!..
Ровно в два часа дня, в самое пекло, мы с Антоном стояли у ворот колбасного цеха. Я была в мини-юбке, довольно открытой майке, больших солнечных очках и на таких каблуках, что у самой голова кружилась, когда смотрела вниз. Антон сначала начал ворчать по поводу моего внешнего вида, но я объяснила ему, что это отвлекающий маневр, так надо для дела, и он успокоился. Мы открыли дверь и оказались в проходной.
– Ваши документы! – Вахтер в пятнистой форме смотрел на нас строго. У него на поясе были кобура и дубинка. А здесь все серьезно, подумала я.
Антон показал свое удостоверение и мою справку о том, что я, Катя Петрова, стажер, будущий журналист, прохожу практику в редакции газеты «Горовск сегодня». Вахтер рассмотрел сначала Ярцева, потом меня, но в мои документы он глянул мельком, в основном пялился на мое декольте.
– Это насчет вас звонили из дирекции? – уточнил он, хотя вопрос, по-моему, прозвучал просто глупо.
– Да, и нас там очень ждут…
– Проходите. Дирекция – там, – указал вахтер на небольшое двухэтажное здание, видневшееся за стеклом проходной.
– Спасибо! – в один голос сказали мы с Антоном и вышли через белую пластиковую дверь во двор колбасного цеха.
Он был очень большим. Слева расположилось, как я уже говорила, здание дирекции. Перед нами был первый корпус цеха, справа – второй, за ними тянулись склад и еще какие-то здания.
– Это у него колбасный цех такой? По-моему, это целый мясокомбинат, – заметила я. – Во всяком случае, по площади он равен городу Парижу.
– Ну, Парижу, не Парижу, а территория внушительная.
– С чего начнем?
– С дирекции. Без разрешения Епифанцева нас все равно никуда не пустят.
Епифанцев сидел в своем кабинете, в который нас не пускала секретарша.
– Игорь Дмитриевич занят, – охладила она наше горячее желание проникнуть к нему.
Антон не выдержал и позвонил Епифанцеву со своего мобильника, коротко объяснив ситуацию. Тотчас же раздался его голос из селектора, стоящего на столе секретарши:
– Маргарита, пропусти журналистов ко мне!
Девушка вскинула на нас глаза и, встав, открыла дверь в кабинет своего начальника: