Диетологи настойчиво рекомендуют ограничить чрезмерное потребление сладкой и соленой пищи, которая вызывает различные болезни в организме. Все консервы с сахаром очень калорийны. Питание сладкими и солеными заготовками в неограниченном и неконтролируемом количестве провоцирует повышение потребления жидкости из-за возникающей жажды, которая способствует накоплению организмом жиров. На первый взгляд консервирование без соли и сахара может показаться невозможным, все мы привыкли, что огурчики и капуста должны быть солеными, варенье и джем – сладкими. Ведь в само понятие консервирования мы вкладываем именно присутствие соли и сахара – в виде консервантов. Так ли это?
Если рассмотреть внимательнее, консервирование без соли и сахара – вполне реальный, к тому же достаточно простой и, самое важное, экономный способ сохранения продуктов.
Как же консервировать без сахара и соли? При помощи других природных консервантов, методом стерилизации и тщательной герметичной укупорки законсервированных продуктов, правильной сушкой сырья и замораживанием. Приемы и способы такого консервирования: сушка, замораживание, приготовление натуральных консервов (в собственном соку, в соку других овощей и плодов, компотов, пюре, соков). Консервы длительно сохраняются не потому, что содержат сахар или соль, а в результате стерилизации, при которой уничтожаются микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Не менее важна герметичность укупорки, исключающая опасность проникновения внутрь банок микробов из окружающей среды. Очень важно суметь сберечь максимум полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, для нормальной жизнедеятельности организма. Все фрукты, ягоды и овощи являются источником структурированной воды, очищенной природой и близкой по своему строению к воде человеческого тела. И поэтому не стоит отравлять ее сахаром и солью!