Сегодня любой человек, заботящийся о своем здоровье, знает, что дисбактериоз – это нарушение равновесия между полезными и болезнетворными микроорганизмами кишечника. Но, к сожалению, продолжает бытовать много недостоверной информации об этом неприятном состоянии, что часто приводит к его неправильному лечению.
Миф первый: дисбактериоз развивается только после приема антибиотиков.
На самом деле: причинами дисбактериоза у взрослых может стать прием и других лекарств, например гормонов, а также инфекционные заболевания, пищевые отравления, гастрит, гепатит, хронические запоры, недостаток клетчатки в пище. Кстати, разнообразные методы очистки организма далеко не всегда улучшают состав микрофлоры, а иногда, наоборот, приводят к гибели полезных бактерий. У детей дисбактериоз часто развивается при искусственном вскармливании.
Миф второй: дисбактериоз не оказывает существенного вреда здоровью.
На самом деле: полезная микрофлора не просто «квартирует» в нашем кишечнике, но и выполняет ряд важных функций – улучшает всасывание питательных веществ, участвует в обмене витаминов группы В, D и К, стимулирует работу кишечника, обеспечивает деятельность иммунной системы. При нарушении этих функций на фоне дисбактериоза может развиться целый ряд серьезных заболеваний.
Миф третий: дисбактериоз проявляет себя только болями в животе и нарушением стула.
На самом деле: у этого заболевания множество «масок», и наличие выраженных кишечных расстройств чаще всего свидетельствует о долго длящемся дисбактериозе. В начале же болезнь может проявить себя кожной патологией – угри, сыпь, выпадение волос, снижением иммунитета – частые простуды, особенно у детей, аллергии, прежде всего на пищевые продукты и лекарственные препараты. У женщин кишечный дисбактериоз нередко сочетается с влагалищным – так развивается молочница.
Миф четвертый: предотвратить развитие и вылечить дисбактериоз можно, если регулярно употреблять кисломолочные продукты.
На самом деле: в кефире и йогуртах, обогащенных бифидо– и лактобактериями, полезные организмы сохраняются в живом, активном состоянии всего несколько дней. Кисломолочные продукты длительного хранения (более 5 дней) содержат минимальное количество полезных бактерий и, увы, не могут считаться лечебными или профилактическими средствами. По данным экспертов, ни один из кисломолочных продуктов, сегодня существующих на нашем рынке, не может претендовать на звание лекарства от дисбактериоза. Лечебными свойствами обладают специально разработанные бактериальные препараты, о которых речь пойдет ниже. Современная наука лишь недавно выработала технологии, позволяющие сохранить жизнеспособность полезных бактерий кишечника на длительный срок. Такие препараты часто включают в себя не только микрофлору, но и питательные компоненты для ее роста и развития в кишечнике. Наиболее интересны из них те, что содержат живые, конкурентоспособные микроорганизмы, самостоятельно подавляющие болезнетворную, особенно гнилостную, флору.
Существуют ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции. Состояние микрофлоры кишечника у детей в возрасте до трех лет очень изменчиво. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРЗ, введение в рацион новых продуктов, способны приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвота, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику. Но при этом нужно обязательно проводить контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры (сдавать анализ кала на дисбактериоз), чтобы педиатр знал, какова динамика изменений микрофлоры в кишечнике малыша и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.
У старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма хватает, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих. Если человек не предъявляет никаких жалоб, то никакой микробиологической коррекции проводить не нужно. Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора (несметное количество микроорганизмов, которые могут вызывать какое-нибудь заболевание при определенных условиях), устойчивая к воздействию лекарственных препаратов, но при этом опять-таки жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической (расщепляющей) активностью ферментов флоры, или, иначе говоря, низкой патогенностью (болезнетворностью). В этих случаях вполне допустимо оставить эту слабопатогенную флору в покое – организм справится самостоятельно.
Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически сами по себе при избавлении от основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.). Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего главную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.
Таким образом, при решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач должен ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений нормальных функций организма, вполне оправданно избрать выжидательную тактику с контролем динамики или ограничиться поддерживающей терапией. Также не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры (если нет жалоб): увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300 – 400 млн/г); увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%); увеличение количества энтерококков (более 25%); присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный, или сапрофитный, стафилококк, стрептококки) до 25%; наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10% (это могут быть транзиторные бактерии); наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения); любое увеличение числа бифидо– и лактобактерий; снижение числа бифидо– и лактобактерий до 106; снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до 1 года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых. Снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения колисодержащих препаратов (колибактерин), так как чаще всего оно является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто глистов) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.
Если врач видит у больного выраженный дисбактериоз по анализам, но при этом не слышит от него каких-либо существенных жалоб, то есть сталкивается с несоответствием анализа клинической картине, вам нужно настроиться на подробный и откровенный разговор с лечащим вас врачом: ему нужно обязательно выяснить у вас, правильно ли собран анализ (подробно см. далее). При возникновении малейших сомнений анализ желательно повторить. И не стоит спорить с доктором, чаще всего вы сами и виноваты в возникшей путанице, нарушив правила сбора анализа.
Дисбактериоз (dysbacteriosis) – это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте имеется множество бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют также и ряд других функций. При этом у разных видов бактерий свои задачи, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.
Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить: