Я думаю, начать стоит с самого распространенного вида дисбактериоза – дисбактериоза кишечника. Почему именно с него? Во-первых, он возникает чаще всего, а, во-вторых, он ведет к нарушению микрофлоры других частей тела. Особенно сильно страдают кожа и рот. Но и сам кишечник тоже не молчит в ответ на грубое обращение с его бактериями.
Думаю, не смысла перечислять всех многочисленных обитателей кишечника, слишком их там много. Большинство из них никак не влияют на наш организм: живут себе и живут. Есть и полезные бактерии. Среди них кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки и некоторые другие. У них много разных задач, главная из которых – тренировка иммунитета (особенно в этом преуспела кишечная палочка, поскольку она является очень близким родственником некоторых опасных бактерий). Кроме того, они способствуют перевариванию и всасыванию пищи, а также не дают размножаться бактериям, вызывающим заболевания.
Если же этих бактерий становится меньше, сразу начинают расти другие, не такие дружелюбные. Это в основном микроскопические грибы и протеи. Кроме того, могут появиться те самые родственники кишечной палочки, о которых я уже говорил. Что мы имеем в результате? Всевозможные нарушения функции кишечника. Давайте разберем их все подробно, а заодно сразу разберем, как с ними справиться.
Это расстройство встречается чаще всего. Это очень частый, жидкий стул. Он обычно сопровождается сильными болями в животе, которые возникают из-за того, что жидкость, смешанная с калом, распирает кишечник изнутри. От чего возникает понос?
Дело в том, что в кишечнике всасывается внутрь организма вся жидкость, которую мы получили с пищей или выпили. Если по какой-то причине эта жидкость не может всосаться, она выходит из организма через кишечник. Стул в результате становится очень жидким и обильным. А поскольку нарушение всасывания обычно сопровождается и проблемами с перевариванием пищи, запах стула весьма неприятный, иногда даже гнилостный.
Частота стула может быть различна в зависимости от того, в какой части кишечника возникли проблемы. Если это начальные отделы, располагающиеся ближе к желудку, стул будет обильным, но не слишком частым – 3–6 раз в день. Если же дисбактериоз развивается в конечных отделах, стул будет очень частым (до 20 раз в день), но маленькими порциями.
Разумеется, если понос длится в течение нескольких дней, организму не хватает воды, развивается обезвоживание. Так что от этой проблемы нужно избавляться сразу, как только она возникла. Сейчас я дам рецепты тех травяных отваров, настоев и сборов, которые быстро избавят вас от проблемы.
1. Требуется: корневище аира болотного – 2 ч. л.
Приготовление: измельченное корневище залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 40 минут, процедить.
Применение: пить теплым по 0,2 стакана 4 раза в день.
Внимание! Противопоказано при гастрите с повышенной секрецией.
2. Требуется: корни марены красильной – 2 ч. л.
Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить.
Применение: пить по 2 ст. л. 4 раза в день.
3. Требуется: трава барвинка малого – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1,2 стакана воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настаивать 1 час, процедить.
Применение: пить по 0,4 стакана 3 раза в день.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку!
4. Требуется: листья и цветки бирючины обыкновенной – 2 ст. л.
Приготовление: измельченные листья и цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку!
5. Требуется: корни василька лугового – 1 ст. л.
Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 20 минут, процедить.
Применение: пить по 1–2 глотка в течение дня. За день нужно выпить весь отвар.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку!
6. Требуется: семена бобов конских (обыкновенных) – 10 штук.
Приготовление: бобы залить 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 30 минут на малом огне, процедить.
Применение: пить по 0,7 стакана 2 раза в день.
7. Требуется: трава вербейника обыкновенного – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа, затем процедить.
Применение: пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.
8. Требуется: трава вереска обыкновенного – 3 ч. л.
Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.
Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день.
9. Требуется: трава вероники седой – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день после еды.
10. Требуется: трава водокраса обыкновенного – 2 ч. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день.
11. Требуется: листья восковника обыкновенного – 1 ч. л.
Применение: измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку!
12. Требуется: кора вяза равнинного – 2 ч. л.
Приготовление: измельченную кору залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
13. Требуется: трава гвоздики разноцветной – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.
Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
14. Требуется: корни герани лесной – 1 ч. л.
Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на медленном огне.
Применение: пить в течение дня по 1–2 глотка. За день требуется выпить весь отвар.
15. Требуется: трава или корневища гравилата городского – 2 ч. л.
Приготовление: траву или корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа.
Применение: пить по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.
16. Требуется: корневища девясила крупнолистного – 1 ст. л.
Приготовление: измельченные корневища залить 2,5 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.
Применение: пить по 3 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день.
Внимание! Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.
17. Требуется: трава жабника полевого – 2 ч. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.
Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
18. Требуется: трава живучки ползучей – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Применение: пить 5 раз в день по 1 ст. л.
19. Требуется: трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Применение: пить по 1 ст. л. 4–6 раз в день.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку. Зверобой противопоказан при гипертонии.
20. Требуется: корни кермека широколистного – 2 ст. л.
Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5– 10 минут, настаивать 1 час, процедить.
Применение: пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.
21. Требуется: трава княжника сибирского – 0,5 ч. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут, процедить.
Применение: пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку.
22. Требуется: трава коровяка обыкновенного – 3 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить.
Применение: пить по 1 стакану на ночь.
23. Требуется: лишайник пармелия (порезной травы) – 2 ч. л.
Приготовление: измельченный лишайник залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 1–2 стакана 3–4 раза в день до еды.
24. Требуется: трава льнянки обыкновенной – 1,5 ч. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку!
25. Требуется: листья манжетки обыкновенной – 3 ст. л.
Приготовление: измельченные листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.
Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.
26. Требуется: трава мари белой (лебеда) – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить.
Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день.
27. Требуется: трава медуницы лекарственной (легочной травы) – 2 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.
Применение: пить по 1/3 стакана 4–5 раз в день.
28. Требуется: почки осины – 1 ч. л.
Приготовление: почки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Применение: по 5 ст. л. 2–3 раза в день.
29. Требуется: трава ослинника двухлетнего (салатный корень, ночная свеча) – 2 ч. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Применение: пить по 1–2 глотка в течение дня (необходимо выпить весь настой).
30. Требуется: трава пахучки обыкновенной (постельницы) – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в закрытой посуде.
Применение: пить по 2 ст. л. 4 раза в день.
31. Требуется: трава плакуна иволистного (дербенник) – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.
32. Требуется: трава подмаренника настоящего (желтой кашки) – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа.
Применение: пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.
33. Требуется: цветки или листья просвирника лесного (мальвы) – 1 ст. л.
Приготовление: измельченные листья или цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
34. Требуется: зерна риса – 1 ст. л.
Приготовление: зерна залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15–20 минут, процедить.
Применение: принимать весь отвар сразу после приготовления.
35. Требуется: цветки ромашки аптечной – 1–2 ст. л.
Приготовление: измельченные цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Применение: принимать горячим по 3 ст. л. 2–3 раза в день.
36. Требуется: трава таволги вязолистной (лабазник вязолистный) – 1 ч. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов в закрытой посуде.
Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день до еды.
37. Требуется: корни татарника колючего – 1 ст. л.
Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.
Применение: принимать в течение дня по 1–2 глотка (за день выпить весь отвар).
Внимание! Не применять при гипертонии.
38. Требуется: свежие стебли с листьями хвойника обыкновенного (сосенка водяная) – 1 ст. л.
Приготовление: измельченные стебли и листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
39. Требуется: корни цикория обыкновенного – 1 ч. л.
Приготовление: измельченные корни залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
40. Требуется: клубни чины клубненосной – 1 ст. л.
Приготовление: измельченные клубни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить.
Применение: пить по 2–3 ст. л. через каждые 3–4 часа.
41. Требуется: листья шалфея лекарственного – 2 ч. л.
Приготовление: измельченные листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Применение: пить теплым по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
42. Требуется: трава щирицы колосистой – 1 ст. л.
Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.
Применение: по 3 ст. л. 4 раза в день.
43. Требуется: корни ясенца белого (ясенца кавказского) – 1 ч. л.
Приготовление: измельченные корни залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 1 час на малом огне.
Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Внимание! Точно соблюдайте дозировку.
44. Требуется: цветки яснотки белой – 1 ст. л., листья яснотки белой – 1 ст. л.
Приготовление: 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Применение: пить по 1/3 стакана 4–5 раз в день.
45. Требуется: трава репешка обыкновенного – 1 ст. л., корни кровохлебки лекарственной – 1 ст. л., корни гравилата речного, плоды софоры толстоплодной – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., шишки ольхи серой – 1 ст. л., плоды или цветки черемухи обыкновенной – 1 ст. л.
Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.
Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
46. Требуется: кора осины – 1 ст. л., трава грушанки круглолистной – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., семена щавеля конского – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л., трава спорыша – 1 ст. л., корни бадана толстолистного – 1 ст. л.
Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.
Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
47. Требуется: трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., корни бадана толстолистного – 1 ст. л., плоды софоры толстоплодной – 1 ст. л., шишки ольхи серой – 1 ст. л., кора осины – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л.
Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.
Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
48. Требуется: трава репешка обыкновенного – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., плоды рябины черноплодной – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л.,
трава спорыша – 1 ст. л., кора осины – 1 ст. л., плоды или цветки черемухи обыкновенной – 1 ст. л.
Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.
Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
49. Требуется: кора дуба черешчатого – 1 ст. л., плоды черники обыкновенной – 1 ст. л., трава вероники широколистной – 1 ст. л., трава грушанки круглолистной – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., плоды черемухи обыкновенной – 1 ст. л.