Изменение рациона имеет решающее значение для восстановления после затяжной болезни и предотвращения её в дальнейшем. Это особенно актуально для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Тем не менее, перед какими-либо радикальными диетическими изменениями я рекомендую проконсультироваться с врачом.
Помните, что главная цель этой диеты – ускорить восстановление после болезни и создать щелочную среду, в которой не могут развиваться патогенные микроорганизмы. После полного уничтожения возбудителей инфекции некоторые из этих продуктов могут быть постепенно возвращены. Мы обсудим это более подробно позже.
Используйте следующую информацию в качестве ориентира, чтобы выработать для себя диету на каждый день. Продукты, подлежащие ограничению, будут выделены ** (двумя звездочками), продукты умеренного потребления – * (одной звёздочкой), полезные продукты – без звёздочек. Список ограниченных продуктов здесь далеко не полный, он может меняться в зависимости от Ваших индивидуальных реакций на продукты. Кроме того, если Вы питаетесь в ресторанах, всё что от Вас зависит – сделать правильный выбор. Используйте свой здравый смысл, чтобы понимать, какие из блюд могут быть непригодными вследствие содержания крахмала, сахара и пр.
Следуйте этим рекомендациям в течение как минимум двух первых недель диеты:
– Полезные продукты, в соответствии с Вашими потребностями;
– Плюс 1 порцию из списка умеренных* продуктов (не фрукты!).
Примечание: многие чувствуют себя лучше при полном воздержании от употребления зерна, по меньшей мере, в течение первого этапа, а то и всей программы.
Следуйте этим рекомендациям, когда симптомы начнут заметно улучшаться, только если Вы чувствуете, что уже можно переходить ко второму этапу:
– Полезные продукты в соответствии с Вашими потребностями и переносимостью;
– Плюс 2—3 порции продуктов из умеренного* списка.
– Очень осторожно можно пробовать возвращать в рацион фрукты* – не более 1 порции в день.
Следуйте этим рекомендациям, если Вы уже не ощущаете симптомов болезни:
– Полезные продукты в соответствии с Вашими потребностями и переносимостью;
– 2—4 порции «умеренных*» продуктов;
– До двух порций фруктов в день в дополнение к другим продуктам умеренного* списка.
– Если от вновь введённых в рацион продуктов симптомы ухудшаются, вернитесь к предыдущему этапу диеты;
– Если Вы заметили непереносимость полезных или умеренных продуктов, исключите их из диеты и попробуйте вернуться к ним позже.
Этот период рекомендуется выдерживать в течение трёх месяцев на последнем этапе диеты, то есть после исчезновения всех симптомов заболевания. Это позволит Вашему организму адаптироваться к эффектам диеты и, возможно, Вам настолько понравится Ваше самочувствие на этом этапе, что Вы решите в дальнейшем придерживаться такого образа питания постоянно.
Если Вы заметите ухудшение, примите во внимание «реакцию вымирания» (мы рассмотрим её далее), а также проконтролируйте диету. Этот еженедельный тест – отличный способ отслеживать Ваш прогресс и текущий уровень здоровья.
Оценивайте каждый симптом по шкале от 0 до 10 в зависимости от его тяжести.
– Если симптом не наблюдается, ставьте 0.
– Если симптом возникает время от времени и в лёгкой форме, ставьте 2—3 балла.
– При симптомах средней тяжести – 5—6 баллов.
– При тяжёлых симптомах – 9—10 баллов.
Боль в животе
Тревожность, слезливость
Неприятный запах изо рта
Жжение/зуд в глазах
Постоянная боль в горле
Ощущение растерянности
Запор
Кашель или повторяющийся бронхит
Тяга к алкоголю
Тяга к хлебу
Тяга к сладостям
Диарея
Трудности с концентрацией
Эндометриоз и бесплодие
Экзема
Усталость
Частые простуды и грипп
Частые расстройства желудка
Головные боли
Изжога
Крапивница
Импотенция
Неспособность сконцентрироваться
Бессонница
Зуд в ушах/носу
Раздражительность
Потеря равновесия
Снижение либидо
Нарушения менструального цикла
Перепады настроения
Слизь в стуле
Повышенная чувствительность к пище
Мышечные боли
Мышечная слабость
Заложенность носовых пазух
Онемение, жжение или тяжесть в груди
Плохая координация
Плохая память
Потеря чувства направления
Насморк
Сыпь или псориаз
Зуд в прямой кишке
Повторяющиеся дрожжевые инфекции
Чувствительность к пище, содержащей дрожжи
Чувствительность к парфюмерии и химикатам
Чувствительность к табачному дыму
Дрожь и раздражительность при ощущении голода
Сильный запах тела
Отеки и боли в суставах
Молочница ротовой полости
Вагинальные инфекции
Белый налёт на языке
ВСЕГО БАЛЛОВ:
ДРУГИЕ СИМПТОМЫ:
Скачать таблицу можно по этой ссылке.
Отрицательный результат – от 0 до 35 баллов: возможно, у Вас вовсе нет кандидоза.
Лёгкий – от 35 до 55 баллов.
Умеренный – от 55 до 80 баллов.
Тяжёлый – 80 баллов и выше.
Оценивайте свои симптомы еженедельно!
Её также называют «кризисом исцеления». Это происходит, когда гибнут патогенные микроорганизмы, жившие в нашем организме. При этом выделяется большое количество токсинов17, которые наш организм не в состоянии быстро вывести, и мы ощущаем неприятные симптомы. Некоторые люди принимают это за неэффективность лечения или даже ухудшение здоровья. На самом деле эти симптомы возникают как раз потому, что лечение работает.
Поскольку организм проходит детоксикацию, Вы можете ощущать головокружение, головные боли, туманность зрения, трудности с фокусировкой, депрессию, беспокойство, повышенную возбудимость, газы и вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боли в суставах, мышечные боли, ломоту в теле, боль в горле, общее недомогание, усталость, недостаток сна, потливость, озноб тошноту или другие симптомы.
Постепенное изменение рациона сведёт к минимуму проявления реакции вымирания. Смотрите сами, как Вы переносите углеводы: если самочувствие ухудшается, исключите эти продукты и проследите за результатом.
В дополнение к общим методам лечения применяют также полную очистку организма18: кишечника, печени, лимфатической и других систем, выведение токсинов из организма. Всё это помогает снизить проявления реакции вымирания19.
Также хорошим методом снятия симптомов реакции отмирания является контрастная терапия20. Во время принятия душа чередуйте горячую воду с холодной, насколько Вы сможете терпеть (до минуты). Повторите процедуру несколько раз. Направляйте поток воды на туловище и обратно, чтобы стимулировать работу внутренних органов. Также подобную терапию можно совмещать с сауной.
Физические упражнения21,22 стимулируют циркуляцию лимфы и помогают ускорить снятие симптомов реакции вымирания. Также сводят эту реакцию к минимуму травы, такие как расторопша, которая стимулирует клетки печени. Кроме того, на этапе первоначального очищения старайтесь избегать жиров23, так как они делают печень вялой. Допускаются рыбий жир, кокосовое и льняное масло, но не более 1 ст. л. в день, так как если печень перегружена токсинами, даже полезные жиры могут сделать её вялой.
Не забывайте, что симптомы реакции вымирания говорят о том, что процесс лечения идёт и все ваши усилия приносят свои плоды. Это всё – часть естественного процесса оздоровления. Придерживайтесь программы, и Вы сможете победить свою болезнь.
Ниже приведена таблица диеты для восстановления. Благодаря её размеру, не превышающему страницы, Вы можете распечатать её и всегда иметь при себе, вместо того, чтобы запоминать наименования продуктов. Каждый пункт далее мы обсудим более подробно. Рекомендуется, чтобы все продукты были органическими и не генетически модифицированными. Для тех продуктов, которые специально отмечены как органические, это особенно важно.
Ограничить. Полностью исключить из своего рациона.
– Сахар любого вида и формы, в том числе фрукты и фруктовые соки, мёд, тростниковый сахар, коричневый рисовый сироп, кукурузный сироп и прочие.
– Искусственные подсластители (сукралоза, низкокалорийный сахар, искусственный заменитель сахара, аспартам, ацесульфам калия, ацесульфам-К и другие – этих подсластителей следует избегать в любом случае).
– Продукты из очищенных зёрен (мука, белый рис, макароны, хлеб, булочки, печенье и другие).
– Зёрна, содержащие клейковину (пшеница, ячмень, камут, спельта (полба)).
– Дрожжи, спирт (алкоголь), уксус, кофеин.
– Продукты, которые быстро плесневеют (арахис, кукуруза).
– Молочные продукты (сыр, молоко, мороженое и так далее).
– Овощи семейства паслёновые24 (помидоры, картофель, баклажаны, перец, паприка).
– Продукты, содержащие соланины (черника, окра, артишоки).
– Ферментированные продукты (мисо, темпе и прочие).
– Любые виды фаст-фуда или жареной пищи, гидрогенизированные масла, красное мясо.
Потреблять умеренно. 1—3 порции в день
– Цельные зёрна, не содержащие клейковину/глютен (лебеда, просо, пшено, амарант, киноа, теф, гречневая крупа – лучше необжаренная, коричневый или дикий рис, овёс цельный необработанный, бездрожжевой плоский хлеб из проросших зёрен (без каких-либо заквасок)).
– Органическое постное мясо свободного выгула (курица, кролик, индюшка, индейка и другие).
– Дикая холодноводная рыба (лосось, тунец).
– Органические яйца (пашот или всмятку).
– Свежие овощные соки и крахмалистые овощи, желательно органические (брюква, батат, кукуруза, маниока, морковь, пастернак, свёкла, ямс, тыква, патиссоны, кабачки, цукини, каштаны, редька, редис).
– Бобовые (чечевица, замоченные бобы, фасоль и горох).
– Ростки, пророщенные в домашних условиях.
– Свежеочищенные орехи.
– Лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас и некоторые ягоды: черника, голубика, брусника, малина, ежевика, чёрная смородина (эти фрукты имеют низкий уровень сахара, поэтому допускается потребление максимум одной порции в день).
– Органическая соя (она должна быть именно органической). Если Вы чувствительны к другим продуктам, то шансы, что соя входит в этот список, довольно высокие. Поэтому лучше исключить сою из своего рациона.
Полезные продукты. Неограниченное потребление.
– Зелёные листовые овощи (шпинат, пекинская капуста, салаты с тёмно-зелёными листьями, кале (капуста), листовая капуста и другие).
– Морские овощи (бурые водоросли (ламинария), ундария перистая (вакамэ), красные водоросли и так далее).
– Некрахмалистые овощи (брокколи, спаржа, сельдерей, капуста кочанная, зелёный перец, огурец, капуста цветная, лук репчатый, лук-порей, капуста брюссельская, имбирь, бамия (окра)).
– Травы, пряности (душица (дикий майоран), базилик, тимьян (чабрец), петрушка, чеснок, хрен, корица, розмарин, гвоздика и другие).
– Семена (конопля, шалфей, кунжут и так далее).
– Свежеочищенные орехи (грецкие орехи, миндаль).
Соблюдаете Вы диету для восстановления или нет, есть ряд продуктов, которых Вам стоит избегать. Эти «продукты», помимо прочего, стимулируют рост дрожжей и паразитов, перегружают кишечник и печень, повышают токсическую нагрузку на организм, провоцируют мутации и гибель клеток, в результате чего возрастает риск развития рака, артрита и болезни Альцгеймера. Вот список, хотя и неполный, таких продуктов:
– Все виды сахара и искусственные подсластители (описано более подробно ниже);
– Искусственные жиры;
– Искусственные красители;
– Консерванты;
– Бромированные растительные масла;
– Гептилацетатпарабен (используется в некоторых сортах пива);
– Гидрогенизированный крахмал;
– Гидрогенизированный растительный белок;
– Глутамат натрия;
– Парабен (консервант во многих продуктах);
– Пропилгаллат (консервант в майонезе, масле, хлебобулочных изделиях, сушёном мясе и пр.);
– Бромат калия;
– Нитрат натрия;
– Нитрит натрия;
– Сульфиты (диоксид серы, натрия бисульфат);
– Некоторые масла: соевое, рапсовое, другие частично гидрогенизированные масла;
– Неферментированная соя: соевое молоко, соевый белок, тофу и др.
– Белая мука, рафинированные или обработанные продукты из зерновой муки;
– Все виды колбасы и мяса цыплят.
Сахар – первое, чего мы должны избегать при диете, так как сахар является непосредственным питанием для дрожжей25. Сюда входят все виды рафинированного сахара: мёд, кленовый сироп, коричневый сахар, кукурузный сироп, патока и тростниковый сахар. Это означает, что нужно исключить из рациона также все продукты, содержащие сахар. Вы должны избегать сахара так же, как больные диабетом, а они осознают, что сахар может убить их.
Следует внимательно читать этикетки на продуктах. Лишь на некоторых из них рафинированный сахар обозначен именно как сахар. Его могут маскировать другими названиями: тростниковый сахар, свекольный сахар, сахарная глазурь, кукурузный сироп, мёд, солод или его производные, кленовый сироп, кленовый сахар, патока, сахарная пудра, сахар-сырец, рисовый сироп, белый сахар.
Химические названия сахаров включают следующие: