1. Кем впервые был предложен термин «углеводы»?
Термин «углеводы» был впервые предложен К.Г. Шмидтом в 1844 г в связи с тем, что в то время предполагали, что углеводы состоят из углерода и воды и имеют общую формулу СmН2nОn. Действительно, некоторые соединения как, например, глюкоза и фруктоза, имеют формулу С6(Н2О)6, удовлетворяющую данные соотношение. В дальнейшем оказалось, что это не всегда так, однако термин остался и является общепринятым.
2. Какие соединения относят к углеводам?
К углеводам относят органические соединения, содержащие альдегидную или ке-тонную группу и несколько спиртовых групп. Углеводы – важнейшие химические соединения, входящие в состав макро- и микроорганизмов.
3. Какие функции в организме человека и животных выполняют углеводы?
У человека и животных они выполняют ряд важных функций:
• энергетическую (главный вид клеточного топлива);
• структурную (обязательный компонент внутриклеточных структур);
• защитную (входит в структуру иммуноглобулинов);
• биосинтетическую (субстраты для синтеза других веществ)
Например, углеводы используются для синтеза нуклеиновых кислот, входят в состав многих кофакторов (НАД+, НАДФ+, ФАД и др.). Они могут быть субстратами для синтеза соединений других классов, в частности, липидов и некоторых аминокислот. Также, они являются структурными компонентами многих сложных органических соединений, некоторые из которых в организме выполняют важные функции (гликопротеины, гликолипиды).
4. В каком количестве от сухой массы тела присутствуют углеводы в организме человека и животных?
В организме человека и животных углеводы присутствуют в количестве не более 2% от сухой массы тела, в растительных организмах их находится до 80%. В целом, в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений.
5. Как классифицируются углеводы?
Согласно принятой классификации, углеводы делят на три основные группы:
моносахариды,
олигосахариды,
полисахариды.