РЕЦЕПТЫ ИЗ ЦВЕТОВ Варенье из различных цветов:

Из одуванчика

Сбор цветов производят в дневное время, чтобы бутоны не начали закрываться. Для варки варенья понадобится 200 цветков. Собранные бутоны промывают в большом количестве воды, и откидывают на решетку для обсушки. Затем с цветов обрывают тоненькие лепестки, оставляя лишь зеленое цветоложе.

Основу для варенья закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Проварив лепестки 5 минут, огонь выключают.

Следующий этап пятиминутной варки – через 8-10 часов, когда варенье полностью остынет. Горячее варево раскладывают по стерильным баночкам и закрывают плотными крышками.

Рецепт из цветов черной бузины

Для приготовления этого варенья берут цветы черной бузины, а не красной или декоративной. Соцветия черной бузины очень ароматны и растут пышными гроздьями. В период активного цветения с кустарника снимают 5-6 ароматных цветочных «букетов». Цветы прямо с веточками ополаскивают прохладной водой, а затем выкладывают на полотенце, чтобы они обсохли. Чистые цветочки освобождают от веточек, и заливают кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления в небольшой емкости кипятят 1 стакан воды с таким же количеством сахара.

Погруженные в сладкую основу, цветы выдерживают при комнатной температуре сутки, накрыв миску чистым хлопчатобумажным полотенцем. После настаивания, массу кипятят на среднем огне в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Простерилизованные банки наполняют свежеприготовленным вареньем, и убирают на хранение.

Рецепт из цветов шиповника

Полностью раскрывшиеся цветы шиповника собирают, а затем снимают с бутонов только лепестки. Общее количество сырья для варенья – 300 грамм.

В кастрюльке, лучше с широким дном, растворяют сахар (600 грамм) в воде (200 миллилитров). В сироп добавляют сок половины лимона. Лепестки шиповника целиком закладывают в кипящий подкисленный сироп, перемешивают и варят на минимальном огне 20 минут. После этого готовое варенье сразу же расфасовывают по баночкам и укупоривают.

Рецепт из цветов сирени

Для приготовления блюда понадобятся цветы розовой или фиолетовой сирени. Белые сорта этого растения для приготовления десерта не используют.

Соцветия сирени промывают в воде и дают им обсохнуть на салфетке. После, цветочки снимают с веточки и перекладывают в емкость для варки. Полученного сырья должно получиться 250 грамм.

Сирень заливают стаканом холодной воды и ставят на огонь. Прокипев 10 минут, отвар сливают в отдельную миску, а цветы перетирают руками или блендером с 1 стаканом сахара. Полученную цветочную «кашицу» заливают слитым отваром, и снова ставят на огонь. 20 минут варки, и варенье готово!

Рецепт из белой акации

Собранные цветы (250 грамм) снимают с веточек и перекладывают в подкисленную воду. Для этого в 1 литре воды растворяют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота не даст цветам потемнеть. Промыв акацию в таком растворе, ее откидывают на дуршлаг.

Пока с цветов стекает лишняя жидкость, варят сироп из 1 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. В кипящую массу закладывают лепестки, и варят, при постоянном помешивании, четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по баночкам, стараясь распределить цветочную массу равномерно.

Рецепт из цветов фиалки

Для варки варенья берут 250-300 грамм лепестков диких фиалок. В ступке, или с помощью измельчителя блендера, перетирают цветы в кашицу. В отдельной миске готовят густой сироп из полкило сахара и стакана чистой воды. После того, как сироп станет прозрачным, в него добавляют измельченные фиалки. Варят массу четверть часа при постоянном помешивании, а затем сразу же в горячем виде разливают по закаточным емкостям.

Рецепт из цветков пиона

Цвет пионов не имеет значения. Лепестки можно брать с белых, розовых или бордовых цветов. Однако, более выразительное на внешний вид лакомство получается из темных лепестков.

Для варки варенья берут 300 грамм сырья. Заливают его водой (200 грамм), и медленно нагревая, доводят до кипения. После того, как лепестки слегка осядут, добавляют 600 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 10 минут. За это время сахар должен полностью разойтись. Если кристаллики сахара не успевают раствориться, то время варки увеличивают еще на 5-10 минут. Горячий десерт фасуют по стерильным емкостям и убирают на хранение.

Рецепт из лепестков роз

Розы для приготовления варенья нужно брать садовые, а не купленные в цветочных магазинах. Дело в том, продавцы зачастую используют токсичные препараты, для поддержания товарного вида растений. Такие вещества очень сложно смыть водой.

100 грамм лепестков, снятых с бутонов, ополаскивают проточной водой. После того, как стечет лишняя вода, основной ингредиент закладывают в кипящую воду (1 стакан). После 2-3 минут варки добавляют 700 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 20 минут. С поверхности периодически удаляют образовавшуюся густую пену.

Рецепт из цветов ирисов

Цветки ириса снимают со стебля, убирают цветоложе, оставляя одни лепестки. Лепестки (100 грамм) перекладывают в дуршлаг и тщательно споласкивают. Затем цветы перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают 200 граммами сахара, и заливают водой (150 миллилитров). Варят варенье из ирисов 20 минут, а затем разливают по небольшим чистым баночкам.

Рецепт варенья из мелиссы

Мелиссу часто используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

Ингредиенты: лимон, мелисса, сахар

На 0,5 л. воды:

250 гр. мелиссы;

1,5 кг сахара;

2 крупных лимона;

Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).

Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.

Промойте медиссу под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.

Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.

Загрузка...