Итак, вы увидели заветные две полоски, и отсчет первых 1000 дней жизни начался. Что нужно, чтобы заложить здоровый организм в этот период?
Многие женщины ошибочно полагают, что с первого же дня они должны набирать вес. Вовсе нет.
До 20-й недели вообще может не быть набора веса. В 20 недель беременности малыш весит 250–300 г! И все, что женщины набирают к этому времени, – не что иное, как лишний вес, который нужно будет сбрасывать, потому что это осложняет течение беременности.
Набор начнется с 22–24-й недели, продолжается активнее до 34–36-й недели, а перед родами обычно идет снижение веса на 1–2 кг.
Таким образом, за беременность женщина набирает 8–10 кг – и это условие рождения ребенка с нормальным весом и быстрого возвращения мамы в форму.
Бывают случаи, когда женщина может набрать до 12–14 кг:
• низкий исходный вес или его дефицит;
• многоплодная беременность.
Если беременность наступила у женщины с диагнозом «ожирение», «сахарный диабет», вес МОЖНО снижать на любом сроке при условии нормального сбалансированного питания и/или диетотерапии. Это снизит риски осложнений, поможет родить здорового ребенка и, наконец, обрести красивую фигуру.
Следите за весом еженедельно. Резких скачков, более 2 кг за неделю, быть не должно. Лишний вес – это фактор риска развития отеков и гестозов. 1 молекула жира притягивает 4 молекулы воды.
Многие акушеры-гинекологи пугаются, если женщина плохо набирает вес (6–7 кг за всю беременность), и могут заподозрить задержку роста и развития плода. НЕ пугайтесь, пожалуйста. В этом случае отправляют на фетометрию – УЗИ с замерами показателей малыша в динамике. Обычно обследование проводят каждые 2 недели и видят, что малыш нормального веса, развивается, растет. Даже если на первой фетометрии показатели низковаты, всегда помнят о «скачках роста», приглашают через 2 недели и фиксируют рост малыша. Даже набрав всего 6 кг, можно родить здорового малыша весом 3,5 кг.
Более того, задержки развития связаны не только с питанием и весом мамы, а в первую очередь с кровоснабжением сосудов плаценты.
Первое, что хочу сказать: едим не за двоих, а для двоих.
Серьезно, здоровое питание небеременной женщины и питание беременной женщины до 24–30-й недели вообще не должно никак отличаться. Не нужно увеличивать порции, не нужно добавлять какие-то суперфуды, продолжайте свое полноценное нормальное питание.
1. Алкоголь – разумеется, нет никаких безопасных доз. Пейте воду, минералочку, вкусный чай.
2. Кофеин.
На самом деле, акушерско-гинекологические рекомендации разрешают 200–300 мг кофеина в день (кружка кофе, чая), но при этом не уточняется, какого именно, а кофеин чая и кофе такой разный. Но мое отношение к кофе вы знаете: это психостимулятор – вещество, вызывающее зависимость. Как остановиться на одной кружке?
Кроме того, после кружки кофе вы чувствуете, как учащается пульс, такой же эффект может возникнуть в сердце ребенка. Добавьте к этому мощный мочегонный эффект, что может приводить к обезвоживанию.
Поэтому я рекомендую исключить кофе и пить чай – 2 раза в день черный или зеленый, а на вечер травяной:
• ромашка;
• лаванда;
• настой плодов шиповника (рекомендую минимум 3 раза в неделю).
3. Избыток добавленного сахара.
Есть целая книга «Я НЕ люблю сладкое», в которой описано, как и почему нужно снижать сахар в рационе. Здесь дам информацию конкретно для беременных.
Существует множество исследований, которые доказывают связь питания мамы и развития сахарного диабета, ожирения у детей.
Французский диетолог Пьер Дюкан, на лекции которого мне однажды довелось побывать, очень просто объяснял, почему нельзя съесть полторта или мешок печений. Во время беременности, в период формирования у ребенка поджелудочной железы (на сроке от 9-й до 24–25-й недели), женщина вообще должна воздерживаться от сладкого (добавленного, разумеется). Именно в этот период, говорит он, резкие и многократные скачки сахара крови у мамы сильно отражаются на функции железы.