Илья Мельников Детская кухня Вторые блюда

ЧТО СЕГОДНЯ НА ВТОРОЕ?

Обеды – это основная еда, и второе блюдо обычно готовят посытнее. Это могут быть мясные или рыбные блюда, что-нибудь из курятины, а также творожные, макаронные запеканки, каши.

Не повторяйте одни и те же продукты. Скажем, суп у вас из крупы, второе блюдо лучше всего приготовить из овощей, а если суп овощной – на гарнир можно сварить кашу или макароны.

Еще одна деталь: не все продукты сочетаются друг с другом. Жареная рыба, например, после молочного супа не годится.

Вы приступаете к приготовлению блюд из мяса, рыбы и птицы. Что надо помнить при этом?

● Если вы размораживаете мясо, не ставьте его в теплое место и не заливайте водой – оно потеряет вкус.

● Вы, конечно, знаете, что для жарения мясо обычно отбивают на доске. Не забудьте смочить доску водой, чтобы мясо не прилипало.

● всем известно, что мясо и рыбу перед жарением панируют – обваливают в сухарях. Если куски мяса вы сначала смажете взбитым куриным яйцом, при жарке они покроются аппетитной золотистой корочкой.

● Для котлет берите черствый хлеб: от свежего котлеты получаются клейкими.

● Как угадать, сколько соли положить в котлетный фарш? Не все решаются его попробовать. Обычно на килограмм мясного фарша кладут 2 чайные ложки соли.

● Вареное или тушеное мясо готово, когда оно легко отделяется от костей и без усилий прокалывается вилкой.

● Рыба во время жарения не будет прилипать к сковородке, если в жир, на котором вы ее жарите, добавить щепотку соли.

● После разделки рыбы руки и посуда обычно неприятно пахнут. Протрите все раствором уксуса в воде, а потом хорошенько сполосните.

● При чистке рыбы опускайте пальцы в соль, чтобы они не скользили.

● Солите рыбу за полчаса перед жарением, тогда она не разваливается при переворачивании.

● Чтобы проверить, готовы ли котлеты, нажмите на них сверху чайной ложкой. Если выделяется вне розовый (мутный), а прозрачный сок – котлеты готовы.

БЕЛОРУССКИЕ "ЗРАЗЫ" – ВОЖЫКI (ЕЖИКИ)

Возьмите:

полстакана риса,

1 столовую ложку сливочного масла,

1 пачку (200 г) мясного фарша,

1 луковицу, 2 столовые ложки жира,

1 столовую ложку муки,

2 чайные ложки соли,

на кончике ножа черного молотого перца,

полстакана сметаны, зелень петрушки, сельдерея.

Готовьте так:

Промойте рис, залейте его в кастрюле стаканом кипятка, добавьте 1 чайную ложку соли и сливочное масло и варите 15 минут на слабом огне. Остудите и смешайте с мясным фаршем, натертой на терке очищенной луковицей, перцем и 1 чайной ложкой соли. Из этой массы сделайте небольшие шарики и обваляйте их в муке. На сковородку положите жир, разогрейте его на огне и поджарьте зразы, чтобы слегка зарумянились. Поджаренные зразы сложите в кастрюлю, влейте полстакана воды и тушите на слабом огне 30 минут. Потом влейте сметану и доведите до кипения, но больше не кипятите. Потушите огонь. Прополощите зелень и мелко порубите ножом, посыпьте ею зразы. Ваши "вожыкi" готовы!

КОТЛЕТЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ

Возьмите:

полкилограмма фарша или мяса,

3 ломтика черствого белого хлеба,

2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки,

на кончике ножа черного молотого перца,

1 чайную ложку соли,

полстакана панировочных сухарей

2 столовые ложки жира,

полстакана молока,

1 яйцо.

Готовьте так:

Белый хлеб залейте молоком. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Промытое и нарезанное кусочками мясо (или фарш) пропустите через мясорубку. Смелите также лук и размокшую в молоке булку. Добавьте яйцо, мелко нарубленную зелень петрушки, перец и 1 чайную ложку соли. Хорошенько вымешайте, добавьте оставшееся молоко. Сделайте из фарша 10 небольших котлет, обваляйте их в сухарях. Поставьте на огонь сковородку, разогрейте на ней половину жира и положите сначала 5 котлет. Когда котлеты зарумянятся, переверните их на другую сторону. Переложите котлеты на тарелку и так же поджарьте остальные. Огонь не должен быть сильным. Котлеты должны жариться около 10 минут. К готовым котлетам подайте картофельное пюре или макароны.

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Возьмите:

500 г говядины без костей,

3 стакана горячей воды,

2 чайные ложки соли,

5 столовых ложек жира,

3 столовые ложки муки,

1 лавровый листок,

на кончике ножа черного молотого перца.

Готовьте так:

Говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками. Мясо посолите, поперчите. На сковородке разогрейте жир и обжарьте мясо. Переложите мясо в алюминиевую кастрюлю, залейте 2-мя стаканами горячей воды и поставьте на слабый огонь на один час тушиться. На жиру поджарьте муку до золотистого цвета, разведите 1 стаканом горячей воды и этим соусом залейте мясо. Положите в кастрюлю лавровый листок, попробуйте, хватает ли соли. Готовое мясо должно легко протыкаться вилкой, оно должно быть мягким. Гуляш подавайте к картофельному пюре или к отварным макаронам.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

Возьмите:

полкилограмма баранины, 2 моркови,

2 стакана риса, 2 луковицы,

2 чайные ложки соли

2 стакана мясного бульона или воды,

100 г сливочного масла,

на кончике ножа черного молотого перца,

2 лавровых листа.

Готовьте так:

промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, посыпьте солью и перцем и обжарьте на масле на разогретой сковородке до появления румяной корочки. Мясо сложите в гусятницу, залейте мясным бульоном или водой и поставьте тушиться на слабом огне. Пока тушится мясо, мелко нарежьте лук, почистите и потрите на терке морковь. Разогрейте на сковородке масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук, а затем добавьте морковь и потушите минут 15 на слабом огне. Промойте в нескольких водах рис и все это заложите в гусятницу. Перемешайте, если испарился бульон, добавьте полстакана воды, 2 лавровых листика и, закрыв гусятницу крышкой, поставьте на полтора часа в не слишком горячую духовку. Больше плов не мешайте, он будет готов, когда рис станет рассыпчатым и мягким.

Загрузка...