Прежде чем заняться непосредственно кулинарией, мы «возьмем разбег» и вспомним, что это за болезнь – диабет, почему при ней необходимо соблюдать диету, зачем нужны различные типы диет, и каким образом диетическое питание поможет вам сохранить здоровье.
Если вы диабетик со стажем, можете просмотреть эту главу вскользь, но все же помните, что никогда не мешает освежить в памяти азы. Вдруг вы забыли или упустили из виду что-то важное? Если же вы считаете, что не знаете толком, что к чему, отнеситесь к этой главе очень серьезно, перечитайте ее несколько раз, и если у вас возникнут вопросы, задайте их своему лечащему врачу.
Здесь приводятся основные рекомендации, которые позволят вам заложить фундамент вашего здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы. Ради этого стоит потрудиться, не так ли? Если что-то все равно осталось неясным, можете также обратиться к другим моим книгам: «Кулинарная книга диабетика» и «Диабет. Диалог с эндокринологом».
Однако не забывайте, что ни одна книга не поможет вам вылечиться самостоятельно. Если автор дает такие обещания, можете смело выбрасывать издание в урну – перед вами шарлатан, который понятия не имеет о врачебной ответственности.
Лечить всегда должен врач-специалист. И есть лишь один способ стать врачом – отучиться шесть лет в институте, а потом еще пару лет проработать под чутким руководством старших товарищей. Разумеется, врач ничего не сможет сделать без вашей активной помощи, но не берите на себя слишком много. Со здоровьем не шутят.
Итак, диабет – это заболевание, при котором углеводы (в том числе и сахар) по тем или иным причинам остаются в крови и не проходят в клетки вашего организма. Название болезни происходит от греческого слова «диабетес», что означает «проходить насквозь», так как сахар в буквальном смысле проходит «сквозь» организм и выделяется с мочой.
Надеюсь, у вас сразу же возникло множество вопросов. Например: что такое углеводы? Как они попадают в кровь? Зачем им попадать в клетки организма? По каким таким причинам они этого не делают? И главное: чем это грозит больному?
Давайте разбираться по порядку.
Что такое углеводы?
Если вы посмотрите на любую диету (при заболевании диабетом, при других заболеваниях, для снижения веса и т. д.), вы увидите надпись: «Белки – столько-то грамм, жиры – столько-то и углеводы – столько-то». В самом деле, белки, жиры и углеводы – это три основные группы веществ, составляющих нашу пищу. Можно сказать и так, что белки, жиры и углеводы – это наша пища с точки зрения химика (химика-органика). Белки – кирпичики, из которых построен наш организм, жиры – топливо. При их расщеплении выделяется энергия, позволяющая нам двигаться. (Если мы «запасаем» много жиров из пищи, а двигаемся мало, клиники по лечению ожирения без работы не останутся.)
Углеводы – «энергия быстрого реагирования». Они расщепляются, когда необходимо встать с постели, пройти по улице, пробежаться за автобусом и т. д. Кроме того, углеводы «кормят» наш мозг – он привередлив и не захочет «питаться» жирами. Возможно, вам случалось ощущать вместе с чувством голода сильную слабость, головокружение, потерю ориентации, на коже выступал холодный липкий пот. Это состояние называется гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), и говорит оно о том, что в крови мало углеводов и мозг голодает.
Гипогликемии бывают и у здоровых людей (если они забывают вовремя перекусить), но их организм обычно справляется с этим состоянием, выбрасывая в кровь углеводы, запасенные в печени. Организм диабетика тоже пытается призвать на помощь печеночные углеводы, вот только до мозга они не дойдут, и диабетик может потерять сознание, а если ему своевременно не оказана помощь, то и впасть в гипогликемическую кому. О том, как не допустить гипогликемии и как действовать, если она начала развиваться, вы узнаете в конце этой главы.
Как углеводы попадают в организм?
Надеюсь, вы уже догадались – из пищи. В желудке и кишечнике углеводы расщепляются ферментами до глюкозы и сквозь стенки кишечника всасываются в кровеносные сосуды. Уровень глюкозы в крови в просторечии называют «сахаром крови». «Сахар», а точнее глюкоза, есть в крови любого человека – как здорового, так и больного диабетом. Все дело в его количестве. Нормы немного разнятся в зависимости от того, из пальца или из вены берется кровь (из пальца показатели точнее). Но в среднем в крови здорового человека уровень глюкозы натощак должен быть не менее 3,3 и не более 5,5 миллимоль на литр. Я не случайно выделила слово «натощак», так как вы легко догадаетесь, что после еды уровень глюкозы в крови немного подскакивает (ведь углеводы расщепляются в кишечнике и попадают в кровь!). Это «немного» также имеет свой предел – 8 миллимоль на литр. (Выше – уже повод задуматься.) И самое главное, через несколько часов крови здорового человека уровень глюкозы вновь снижается до 5,5 и меньше. У диабетика же он остается повышенным. Почему?
Почему у диабетиков глюкоза «задерживается» в крови?
В норме глюкоза должна проникнуть через клеточные стенки, чтобы поступить на особые микроскопические «энергетические станции», которые есть в каждой клетке (их называют митохондриями). Но глюкоза в масштабе клетки – молекула довольно большая. Она может пройти только сквозь специальный канал. Для того чтобы этот канал открывался, существует особый ключ – гормон инсулин, который вырабатывается островками поджелудочной железы.
А теперь представьте себе две ситуации. Ситуация первая: что-то случилось с самой поджелудочной железой – гнойное воспаление (острый панкреатит), аутоиммунное воспаление после перенесенной вирусной инфекции, удаление при операции и т. д. Островковые клетки погибли, инсулин в организме больше не вырабатывается. Глюкоза не может пройти в клетки, потому что некому открыть замок. Ключ потерян.
Это так называемый инсулинзависимый диабет, или диабет первого типа. Он, как правило, развивается в молодом возрасте и требует лечения инсулином (потерянный ключ заказывают в ближайшей мастерской). Очень важно помнить, что при диабете 1-го типа введение инсулина совершенно необходимо и начинать его нужно немедленно (а не с понедельника и не «когда у меня появится свободное время»). Тяжелое и опасное осложнение – диабетическая кома – может развиться в течение буквально нескольких часов. Так что если после постановки диагноза врачи немедленно на «скорой» отправляют вас в больницу и назначают инсулин – не сопротивляйтесь, они знают, что делают. Разумеется, вы будете, мягко говоря, ошарашены подобной переменой, но у вас будет время осмыслить происходящее в течение последующих дней, недель и месяцев. А в первые часы надо действовать быстро и не раздумывая.
Ситуация вторая – поджелудочная железа прекрасно функционирует, ключ на месте, а вот замочная скважина забита. Бумажкой или, еще того хуже, жевательной резинкой. И глюкоза снова не проходит в свой «домик». Это так называемый инсулин-независимый диабет, или диабет второго типа. Он чаще развивается у пожилых людей с избыточным весом. Что делать? Вызывать слесаря и менять замок. А кто у нас слесарь? Вы не поверите – диета! Почему так?
Почему при диабете второго типа каналы для глюкозы оказываются забитыми?
Первая причина – возрастные изменения в клетках. Это не удивительно – с возрастом мы редко становимся здоровее, слабеет зрение, слабеет слух, снижается и чувствительность к инсулину. И все же этот фактор далеко не главный. Вы ведь наверняка знаете пожилых людей, которые и не думают болеть диабетом. Ожирение – куда более серьезная угроза. Избыточное потребление жиров и углеводов вызывает нарушения обмена холестерина, развитие атеросклероза, в результате и сосуды начинают обрастать бляшками и тромбами. А здесь уже ни о каком нормальном функционировании глюкозных каналов не может быть и речи. Ну и третий фактор – наследственный. У кого-то глюкозные каналы «сильнее» и будут работать даже в полузабитом состоянии, у кого-то они слабее и сразу отключаются.
Почему диета может помочь при диабете второго типа?
Представьте себе вход в метро в час пик. Толпа напирает на узкие входы и очередь еле-еле движется. Совсем другое дело, когда основной поток схлынул – люди проходят свободно, не задерживаясь, рассаживаются с комфортом в креслах. Точно так же происходит и в нашем случае: когда углеводов в крови много – они только сильнее травмируют глюкозные каналы, и диабет прогрессирует. Но если вы садитесь на диету, ограничиваете углеводы в пище, теряете лишний вес, то каналы начинают «расправляться», и их пропускная способность увеличивается. У молодого человека (диабет 2-го типа изредка бывает и у подростков с избыточным весом) при грамотном лечении диетой диабет может и вовсе пройти. В пожилом возрасте такое маловероятно (хотя все бывает), но в любом случае диабет не прогрессирует, его симптомы угасают, осложнения не развиваются. А кстати, что это за симптомы и осложнения? Об этом мы поговорим позднее, а пока еще один важный вопрос.
Могут ли противодиабетические таблетки или травяные сборы заменить диету?
Таблетки могут значительно снизить сахар крови за счет улучшения проводимости глюкозных каналов и стимуляции работы поджелудочной железы. То есть таблетки – что-то вроде «трамбовщиков», которые помогают пассажирам вбиться в вагоны токийского метро. Но когда пассажиров-углеводов много, трамбовщикам волей-неволей приходится действовать довольно грубо. Кроме того, высокий уровень углеводов в крови будет постоянно подстегивать вашу поджелудочную железу на выработку все новых и новых порций инсулина (у больных диабетом 2-го типа инсулин крови может во много раз превышать норму). Поработав несколько лет в режиме «повышенной добычи», поджелудочная железа обычно сдается, и к диабету 2-го типа присоединяется диабет 1-го типа. Получается неприятная история – надо вводить инсулин (поджелудочная железа его не вырабатывает), а клетки к инсулину не чувствительны (не работают глюкозные каналы). Приходится вводить инсулин «лошадиными» дозами по 80–100 единиц, да еще добавлять по 3–4 таблетки диабетона или манинила. Право слово, проще посидеть на диете и не наживать себе лишних проблем!
Что касается травяных сборов, то они выполняют роль уборщиков на станции. Работа ва^кная и нужная, но главной проблемы она никак не решает. Поэтому формула лечения диабета 2-го типа должна быть такой: диета + таблетки (при диабете легкой степени в них нет необходимости) + травяные сборы.
Каковы признаки (симптомы) диабета?
Итак, по тем или иным причинам глюкоза (она же сахар) не попала в клетки и осталась в крови. Молекулы глюкозы обладают свойством тянуть на себя жидкость. Глюкоза вытягивает воду из клеток в кровеносное русло, а дальше эта вода попадает… Куда? Правильно, в мочевой пузырь. Поэтому первый симптом сахарного диабета – частые и обильные мочеиспускания. При этом резей внизу живота, болей при мочеиспускании нет. Это не воспаление мочевого пузыря, а просто почки работают в усиленном режиме. Но потерянную воду надо как-то восполнять. И человек начинает испытывать постоянную жажду, ощущать сухость во рту. «Средний человек» выпивает за день 1–2 литра жидкости. При диабете 2-го типа эта цифра подскакивает до 4–5 литров, а при диабете 1-го типа до 8–10 литров в день. Появляются слабость, недомогание, быстрая потеря веса, тошнота и рвота, неприятный запах «ацетона». Все это связано с тем, что глюкоза не попадает в клетки и нарушаются практически все процессы обмена веществ. Одновременно с этим глюкоза начинает выделяться не только с мочой, но и с путом, что приводит к зуду и раздражениям на коже и слизистых (например, в промежности).
Как начинается диабет первого типа?
Его трудно пропустить, оставить без внимания. Поскольку при диабете 1-го типа инсулина совсем нет и клетки быстро начинают голодать, все симптомы развиваются также очень быстро – в течение нескольких дней, максимум недель. Самое тяжелое осложнение диабета 1-го типа – быстрое развитие диабетической комы. Поэтому, как я уже писала, такая ситуация требует срочной госпитализации и лечения инсулином.
Как начинается диабет второго типа?
В этом случае глюкоза хоть и с трудом и в недостаточном количестве, но все же понемногу проходит в клетки. Поэтому все симптомы могут появляться медленно. А поскольку в пожилом возрасте учащенное мочеиспускание, сухость во рту, колебания веса, кожный зуд и общая слабость встречаются довольно часто, люди, как правило, обращаются к врачу через несколько месяцев после начала заболевания. Бывает даже, что диабет выявляется случайно, при измерении уровня сахара в крови. Лечение, повторюсь, заключается прежде всего в соблюдении диеты, при необходимости к ней подключаются противодиабетические таблетки, фитотерапия и т. д.
При диабете 2-го типа кома развивается очень редко, однако у него есть другая неприятная особенность. Дело в том, что при длительном повышенном уровне сахара в крови глюкоза начинает проникать в клетки сосудов и разрушать сосудистую стенку. Прежде всего страдают сосуды глаз, почек и пальцев ног. Таким образом, длительно не леченный диабет 2-го типа может привести к слепоте, почечной недостаточности и гангрене нижних конечностей. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы вы соблюдали диету и поддерживали низкие показатели сахара крови (до 6 ммоль на литр натощак и до 10 ммоль на литр после еды), даже если вы комфортно себя чувствуете при более высоком уровне сахара в крови. Соблюдение диеты сегодня позволит вам избежать тяжелых осложнений в будущем.
Итак, переходим непосредственно к диете.
Еще несколько слов об углеводах.
Углеводы построены из особых углеродных колец, в зависимости от количества которых химики делят их на простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Для диабетика эти знания могут оказаться весьма полезными.
Простыми углеводами называются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды – одно кольцо), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды – два кольца). Они легко проходят через стенку кишечника и очень быстро всасываются, и резко повышают сахар крови.
Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.
Когда мы говорим о том, что «легкие» углеводы необходимо исключить и применять лишь для лечения гипогликемии, то речь идет прежде всего о продуктах, содержащих в больших количествах глюкозу и фруктозу: сахаре, меде, сластях.
Когда мы говорим об «ограничении тяжелых (трудноусваиваемых) углеводов», то говорим прежде всего об ограничении крахмала. Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Медленно, но надолго повышает сахар крови.
Крахмал составляет около 80 % всех углеводов в питании человека.
Содержание крахмала в г на 100 г съедобной части продуктов:
мука пшеничная и ржаная – 60–68
крупа манная, пшеничная, рис – 68–73
крупа гречневая, перловая, пшено – 65
крупа овсяная – 55
горох, фасоль – 43–47
макаронные изделия – 68
хлеб ржаной – 40–50
хлеб пшеничный – 47–53
печенье – 51–56
картофель – 18
зеленый горошек – 7
тыква, бананы – 2
капуста белокочанная, морковь, томаты – 0,2–0,5
Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба – сравнительно с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. Затрудняет усвоение крахмала поджаривание круп.
В среднем суточная потребность в углеводах здоровых людей (а также диабетиков, лечащихся инсулином) составляет 400 г для мужчин и 350 г для женщин. При инсулиннезависимом диабете и ожирении содержание углеводов в пище может снижаться до 200 г. Физиологический минимум, ниже которого не следует опускаться, составляет около 100 г.
Соблюдают ли диету диабетики первого типа (принимающие инсулин)?
У здорового человека инсулин «подстраивается» под приемы пищи. Когда вы начинаете есть, поджелудочная железа выбрасывает в кровь «порцию» инсулина, когда вы не едите – инсулин почти не вырабатывается. Инсулин в шприце не такой умный: он действует строго отведенное для него количество часов. Поэтому вам необходимо подстраивать питание под введения инсулина. Диабетик 1-го типа должен есть «тяжелые» углеводы (хлеб, картошку, крупу) каждые 3 ч в течение дня.
Пример индивидуальной схемы питания:
7.30 – инъекция инсулина
8.00 – каша из 60 г крупы (без хлеба!)
11.00–50 г хлеба (бутерброд)
14.00 – обед: на первое – любой суп; на второе – мясо или рыба с 100 г картошки (без хлеба!); гарнир из других овощей – 50 г хлеба
17.00–50 г хлеба (бутерброд)
20.00 – ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картошки
22.30–23.00–50 г хлеба
(Могут быть и другие индивидуальные схемы, о которых вам расскажет врач.)
Кроме того, из питания диабетиков обоих типов абсолютно и бесповоротно исключаются «легкие» углеводы: сахар, мед, сласти, выпечка из белой муки, макароны, манная крупа. Почему? «Легкие» углеводы с высоким содержанием глюкозы вызывают высокие пики сахара в крови, которые не покрываются искусственным инсулином или таблетками и могут привести к быстрой декомпенсации диабета и развитию диабетических осложнений.
Какую диету рекомендуют диабетикам второго типа?
Если у вас нет избыточного веса, врач предложит вам следующий набор продуктов:
Мясо отварное или рыба – 250–300 г
Творог – 300 г
Яйцо 1 шт. – через день
Молоко, простокваша, кефир – 0,5 л
Масло сливочное – 20–30 г
Масло растительное – 20–30 г
Хлеб черный – 100–150 г
Овощи (кроме бобовых) – 800–900 г
Фрукты – 300–400 г
Грибы – 100–150 г
Разумеется, все «легкие» углеводы по-прежнему остаются под запретом. С «тяжелыми» углеводами дело обстоит следующим образом. Обычно в первые 1–2 недели врач разрешает вам съедать в день 50 г хлеба (один «столовский» кусочек). Эти 50 г можно заменить 100 г картошки (примерно 2 небольшие картофелины) или кашей из 30 г крупы (1 ст. ложка) либо 30 г бобовых (кукуруза, зерна фасоли, чечевица и т. д.). Это действительно довольно скудная по углеводам диета, но, повторяю, она дается на первые недели, для того чтобы организм восстановил свою работу.
Когда уровень сахара в крови возвращается к норме, начинают постепенно прибавлять по 50 г хлеба в неделю с соответствующими заменами и примерно через месяц приходят к указанной в таблице норме: 100–150 г. Это значит, что, учитывая возможности замены, вы можете съесть в день вместо 150 г черного хлеба 50 г хлеба и 200 г картофеля, или 100 г хлеба и кашу из 30 г крупы, или кашу из 60 г крупы и 100 г картофеля.
Если вы не можете есть черный хлеб по причине заболеваний кишечника, то 50 г хлеба можно заменить на 25 г булки.
Если у вас есть избыточный вес, который скорее всего и привел к развитию диабета 2-го типа, вам необходимо посидеть на низкокалорийной диете. Эта диета будет включать:
Мясо отварное или рыба – 250 г
Творог – 300 г
Яйцо 1 шт. через день
Молоко, кефир, простокваша и пр. – 0,5 л
Сыр (нежирные сорта) – 15–20 г
Масло растительное – 5–10 г
Хлеб черный – 50–75 г
Овощи (брюква, капуста, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, редис, салат, щавель, шпинат, морковь, свекла) – 700–800 г
Фрукты (кроме винограда и бананов) – 300–400 г
Скорее всего, сидеть на диете вам будет поначалу дискомфортно, но помните, что вы не мучаете себя, а лечите ваш диабет. Есть вероятность, что при нормализации веса диабет пройдет или перейдет в более легкую форму.
Если ваш диабет хорошо компенсирован, вы можете покупать специальные сласти для диабетиков в магазинах «Диета». Для чая и кофе диабетики используют специальные подсластители, не содержащие глюкозы. Чаще всего это таблетки, содержащие вещество аспартам, – комплекс двух аминокислот, аспарагина и фенилаланина. Оно обладает сладким вкусом, не содержит калорий и легко распадается в организме, не образуя вредных метаболитов.
Также вы сами можете варить варенье на сорбите и ксилите. Но злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они могут повреждать стенки сосудов. Кроме того, они довольно калорийны и не годятся для людей, желающих снизить вес. Сахарин и фруктоза – еще два подсластителя, которые были широко распространены несколько лет назад. Однако сейчас врачи не рекомендуют их использовать, так как выяснилось, что сахарин обладает канцерогенным действием, а фруктоза при переваривании в кишечнике превращается в глюкозу.
Несколько слов о распространенных заблуждениях.
Гречка вовсе не является особой «противодиабетической» крупой, она содержит столько же «тяжелых» углеводов, как и остальные крупы, и ее точно так же нужно есть в ограниченных количествах.
Картошку перед употреблением вымачивать не надо – количество крахмала при вымачивании существенно не уменьшается.
«Докторский» хлеб или хлеб «Здоровье» едят в тех же количествах, что и обычный черный хлеб.
Напитки типа «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта», а также готовые фруктовые соки могут содержать глюкозу и сахар. Читайте состав на упаковках!
Диабетикам нет необходимости ограничивать себя в жареном, соленом, копченом и остром, если у них нет сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.
Сладкие вина и ликеры не годятся для диабетиков, а пиво содержит большое количество калорий. В то же время сухое вино, коньяк или водка в небольшой дозе и с хорошей закуской скорее всего не повредят.
Опасен ли для диабетика слишком низкий сахар крови?
Врачи рекомендуют вводить утреннюю дозу инсулина за 30 мин до еды и принимать таблетки за 60–90 мин до еды (чтобы дать им раствориться в кишечнике, проникнуть в кровь и начать действовать). Но представьте себе, что вы ввели инсулин (приняли таблетки), и вдруг вас что-то отвлекло – позвонила подруга, с которой вы давно не общались, или по телевизору начался интересный фильм (футбольный матч, политический репортаж и т. д.). Вы настолько поглощены своими переживаниями, что совсем забыли о еде. Что же произойдет в вашем организме?
Инсулину и таблеткам нет дела до телевизора и телефона, они начинают свою работу и «гонят» содержащийся в крови сахар (помните, в небольших количествах он есть там всегда!) в клетки. Через некоторое время уровень сахара в крови снижается ниже критической отметки 3,3 ммоль на литр. Ваш мозг начинает голодать, у вас начинается приступ гипогликемии (буквально «мало сахара в крови»), и если вовремя не принять меры, он может закончиться потерей сознания и гипогликемической комой. Коварство гипогликемии в том, что она развивается в течение нескольких минут, и меры, как правило, нужно принимать немедленно. Поэтому будьте начеку.
Как определить, что у вас гипогликемия?
Если сахар крови ниже допустимого, вы чувствуете:
– возбуждение, нервозность, неспособность сосредоточиться;
– приступ сердцебиения;
– потливость, дрожь;
– сильный голод;
– слабость в ногах, головные боли;
– нарушение зрения, онемение кончика языка и губ.
Эти симптомы возникают неожиданно, как приступ, и проходят после того, как вы съедите что-нибудь сладкое.
Гипогликемии могут быть и ночными. Либо вы просыпаетесь ночью в поту, с чувством голода, либо просто вас всю ночь преследуют кошмары.
Что может привести к гипогликемии?
1. Вы ошибочно принимаете слишком большую дозу противодиабетических таблеток или вводите большую дозу инсулина.
2. Вы пропустили прием пищи. Глюкоза не поступает из желудка в кровь, и уровень сахара в крови снижается.
3. Большая физическая нагрузка (такая, например, как работа в саду или турпоход с рюкзаком). При физической нагрузке сахар крови перерабатывается быстрее. Поэтому физические упражнения – прекрасное средство для борьбы с сахарным диабетом. Но если вы планируете физическую нагрузку, вы должны предварительно немного снизить дозу таблеток или инсулина (ни в коем случае не отменяя их совсем).
4. Большое количество спиртного (алкоголь может резко снизить сахар в крови).
Что делать, если приступ гипогликемии начался?
1. Съесть что-нибудь из продуктов, быстро повышающих сахар крови: сахар (4–5 кусков) или 4–5 ложек сахарного песка, выпить чай с сахаром, фруктовый сок, мед.
2. Когда симптомы гипогликемии исчезли, нужно съесть что-нибудь из продуктов, длительно повышающих сахар крови, для того чтобы предотвратить повторную гипогликемию: 100 г хлеба, тарелку каши или картофель.
Если на следующий день вы измерите сахар крови, он может быть немного повышен. Этого не надо пугаться.
Как избежать гипогликемии?
1. Внимательно контролировать дозы таблеток и инсулина.
2. Питаться регулярно.
3. Снижать дозу инсулина или таблеток перед физической нагрузкой.
4. Если вы собираетесь на праздник, где намереваетесь выпить, не забудьте в день празднества немного снизить дозу противодиабетических таблеток или инсулина и как следует закусить алкоголь. Желательно, чтобы среди гостей был человек, который знает, что у вас диабет и что нужно делать, если вам станет плохо – дать сладкое питье, ввести препарат глюкагон, повышающий сахар крови. (Если диабетик теряет сознание, ни в коем случае не надо ничего засовывать и вливать ему в рот. Просто вызовите «скорую помощь». Если у вас под рукой есть мед, можно смазать им десны.) Будьте готовы к тому, что после праздников у вас скорее всего наступит декомпенсация диабета и придется строго сесть на диету, а возможно – и показаться врачу.
5. Носите с собой пару бутербродов, несколько штук печенья, несколько кусочков сахара, чтобы можно было подкрепиться, если вы почувствуете приближение гипогликемии. Никогда не стесняйтесь это сделать. Если, например, вы в гостях, закуски подадут не скоро, а вы чувствуете, что уже проголодались, обязательно спросите у хозяев, где вы можете поесть, чтобы никому не помешать. Если вы не захватили с собой еды, объясните, в чем проблема, и попросите у них пару кусочков хлеба и стакан сладкого чая. Не стесняйтесь! Если вы потеряете сознание из-за гипогликемии, вы доставите хозяевам дома гораздо большее беспокойство.
6. Если гипогликемия случилась «на ровном месте» (то есть вы не пропускали еду, не повышали дозу лекарств, не злоупотребляли алкоголем, не занимались тяжелым физическим трудом), необходимо снизить дозу инсулина или таблеток и обратиться к врачу. Так же следует поступать при ночных гипогликемиях.
7. Если вы больны, у вас температура и вы ничего не едите, вы не должны отменять прием инсулина или таблеток, потому что при лихорадке потребность в инсулине повышается. В этой ситуации можно пить сладкие соки, сладкий чай. Также, разумеется, помогут вам одолеть болезнь минеральная вода, фрукты и зелень. Простуда часто приводит к декомпенсации диабета, поэтому обязательно сообщите врачу о вашем заболевании и попросите назначить вам измерение уровня сахара крови на дому.
8. Носите при себе карточку диабетика, содержащую следующую информацию:
Фамилия, имя, отчество.
Адрес.
Домашний телефон.
При необходимости – телефоны ближайших родственников.
Номер и телефон поликлиники. Номер страхового полиса.
Характер получаемого лечения (диета, таблетки, инсулин).
К сведению лиц, оказывающих первую медицинскую помощь: в случае потери сознания владельцем карточки или в случае его неадекватного поведения (в том числе на фоне приема алкоголя) необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи» и доставить в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
Если в вашей поликлинике нет формуляров для подобной карточки (в последний раз они издавались довольно давно), вы можете сделать ее самостоятельно.
Отступление, как я и обещала, оказалось довольно серьезным, но теперь оно подошло к концу, и мы смело можем ринуться в наступление, на кухню. Но перед этим я хочу ответить на еще один, самый последний вопрос:
Для кого предназначена данная книга и какую пользу она может принести?
В первую очередь эта книга должна помочь диабетикам 2-го типа (не получающим инсулин), так как они найдут здесь большое количество вкусных, сытных и питательных блюд, содержащих минимум углеводов и при этом достаточное количество белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. В конце каждой главы я привожу несколько рецептов блюд, содержащих «тяжелые» углеводы, соответствующие примерно 50–100 г черного хлеба. Таким образом, вы будете знать, что делать, если вам можно съесть в день только 50 г хлеба (которые, напоминаю, можно заменить на 100 г картошки или 30 г крупы).
Что касается диабетиков 1-го типа (получающих инсулин), для них «тяжелые» углеводы не составляют большой проблемы, но им пригодятся знания о блюдах, не содержащих «легких» углеводов и тем не менее служащих в некоторых случаях прекрасным деликатесным угощением и для самих диабетиков, и для их родственников и друзей. Обратите также внимание на последнюю главу, где приводятся рецепты выпечки из ржаной муки, варенья и джема на ксилите и сорбите, а также других «диабетических» десертов.
Итак, в путь!