• Как подготовить рассаду
• Как выбрать сорта овощей для своего огорода
• Секреты высокой урожайности
• Как правильно формировать огородные растения
• Что и чем подкармливать
• Какие растения «дружат» между собой, а какие – нет
• Как подготовить теплицу и грядки к зиме
ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ, ЧТО И КАК МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ. СЛОВО «ДАЧА» – ПОНЯТИЕ ДОСТАТОЧНО УСЛОВНОЕ. ДА, КОНЕЧНО, МНОГИЕ ИЗ НАС ЗАНИМАЮТСЯ ОГОРОДНЫМИ ДЕЛАМИ ИМЕННО НА ДАЧЕ, КУДА ПРИЕЗЖАЮТ НА ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ. НО ДЛЯ КОГО-ТО ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК – ЭТО НЕ ДАЧА, А ПОСТОЯННАЯ «СРЕДА ОБИТАНИЯ».
Многие думают, что для того, чтобы начать заниматься огородом, требуется какой-то огромный участок: сразу с теплицами, десятками грядок… И нужно сидеть там постоянно. Это не так. Пока вы только начинаете пробовать свои силы на одной-двух культурах, вам вполне хватит одной стандартной грядки шириной примерно 80 см и длиной около 2 м или даже меньше! Скажем, вырастить немного укропа или салата вполне возможно в бывшей цветочной клумбе, которую, например, когда-то сделал ваш дедушка, выложив кружок из кирпичей.
Итак, первое, что вам потребуется, – это клочок земли, который нужно вскопать, разрыхлить, очистить от сорняков, а затем сформировать на нем грядки. Многое зависит от того, росли ли на этом месте раньше какие-то садовые культуры (например, смородина или крыжовник) или вы вскапываете так называемую целину. В последнем случае придется приложить больше усилий.
В первое время не старайтесь сделать всё идеально. Конечно, чем ровнее ваши грядки, чем лучше они очищены от сорняков, тем проще вам будет за ними ухаживать, но в любом деле хорошо знать меру.
Какое место лучше выбрать?
• Грядка не должна располагаться в затененном месте.
• Хорошо, если это не будет низина, в которой застаивается вода, и в то же время не стоит делать грядку слишком выпуклой, чтобы вода не скатывалась и не уходила во время полива.
• Крайне желательно определить тип почвы – какая она? Песчаная, глинистая, черноземная? И в зависимости от этого выбирать потом добавки, подкормки и удобрения.
• Обычно грядки располагают с юга на север.
• Оптимальная ширина прямоугольной грядки – 60–90 см, длина же ограничена только вашей фантазией! Но начинающим лучше не замахиваться на бесконечные ряды, уходящие за горизонт… Не стоит делать грядки слишком широкими – иначе вам будет неудобно работать с растениями.
Сами грядки бывают разными. Это может быть просто прямоугольная, сформированная из садовой земли «подушка» (впрочем, не только прямоугольная – встречаются различные формы) или высокие грядки, в основе которых – заполненный плодородной землей ящик (некоторые превращают в грядки компостные кучи, оформляя их досками), и так далее. Высокие лучше прогреваются весной и за ними во многих отношениях проще ухаживать. Начните с того варианта, который вам больше нравится.
Не забывайте, что между грядками должны оставаться проходы – так называемые межи, чтобы была возможность без труда подойти с любой стороны: для полива, прополки, осмотра растений. Ширину межи каждый огородник обычно определяет сам; в большинстве случаев она составляет 50–60 см. Некоторые посыпают проходы мелким щебнем или застилают лентами рубероида, чтобы затруднить прорастание сорняков. С одной стороны, это удобно, с другой – если ваш участок еще недостаточно облагорожен, в земле много семян сорняков и они постоянно пробиваются, такие меры помешают вам бороться с ними. Лучше сначала добиться того, чтобы на вашем огороде было как можно меньше посторонних растений, а уже потом оформлять межи. Не забывайте и о том, что в старых досках, под лежащим на земле рубероидом и тому подобными штуками плодятся различные вредители.
Некоторые любители даже устраивают нечто среднее между грядками и альпийскими горками, заботясь не только о пользе, но и о красоте. Но это – вариант для уже достаточно опытных растениеводов.
Грядка, оформленная досками
Обычные грядки
Высокая грядка с функцией парника
Некоторые растения – например, огурцы, перцы или помидоры – любят тепло. Поэтому во многих регионах России вырастить их без дополнительного укрытия бывает сложно. И тут на помощь нам приходят парники и теплицы!
В чем разница между ними? В общем-то, суть одна – и парник, и теплица предназначены для того, чтобы выращивать теплолюбивые растения. Но большинство огородников называют парниками простые конструкции, а теплицами – более сложные: к примеру, считается, что теплица практически всегда оборудована дополнительным отоплением. Скажем, внутри могут проходить трубы с горячей водой. Отличаются и размеры: по теплице обычно можно передвигаться в полный рост, а внутри разместить не только несколько грядок, но и различные приспособления для растений – шпалеры, по которым вьются лианы, опрыскиватели и прочее. Кроме того, теплицу часто используют не только для выращивания собственно урожая или цветов, но и для подготовки рассады ранней весной. Также в них обычно предусматривают дополнительную вентиляцию – форточки, окна, отдушины… Бывают даже теплицы с дистанционным управлением – это очень удобно: например, уехав с дачи на несколько дней, вы можете, находясь в паре сотен километров от нее, управлять открытием-закрытием форточек. Но это уже, как говорится, высший пилотаж.
ШПАЛЕРА – РЕШЕТЧАТАЯ КОНСТРУКЦИЯ, ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ РАСТЕНИЯ.
На первое время вам вполне хватит самого простого парника: наверняка многие видели подобные у своих соседей или просто проходя мимо чьих-то приусадебных участков. Это обычная грядка, над которой устанавливаются дуги, и на них набрасывается пленка. И то и другое можно купить в специальных магазинах для садоводов и огородников.
Теплицу можно также построить самостоятельно из подручных средств (правда, для этого потребуются определенные навыки) либо купить готовую и доверить ее сборку специалистам.
Самый простой вид парника – пленка на дугах
Схема «продвинутой» теплицы. Отопление делают далеко не все
Когда наступает теплое время года, грядки начинают под нашим чутким руководством заполняться растениями. Некоторые можно сажать сразу в землю семенами, но есть культуры, с которыми такой номер не пройдет. В этом случае нужно предварительно вырастить рассаду. Например, сладкие перцы обладают довольно длительным вегетационным периодом (то есть от прорастания семечка до созревания плодов проходит много времени). И если в мае посеять в грядку семена перцев – плодов мы не увидим стопроцентно, да и само растение не успеет даже полностью вырасти до холодов. Поэтому семена перца и других культур со схожими особенностями нужно сажать где-то в марте, а в некоторых регионах (и в зависимости от сорта) даже в феврале. Но куда? Ведь практически вся территория России в это время покрыта сугробами! А вот для этого и придуманы различные способы выращивания рассады. То есть мы сеем семена во временное место их «обитания», получаем молодые растения (обычно к этому времени у них уже появляется несколько листочков) и, когда наступает устойчивое тепло, перемещаем их на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица. Например, вырастить в открытом грунте арбуз где-нибудь под Норильском будет проблематично, поэтому некоторые растения в холодных регионах требуют исключительно закрытого грунта.
Меня часто спрашивают, сверяюсь ли я с лунным календарем. Нет, лично я его не придерживаюсь и сею все культуры тогда, когда у меня есть время, единственное – важно вписаться в «природные рамки». Но если вы хотите следовать рекомендациям лунного календаря, то ничего плохого в этом не будет. Главное – всегда верить в то, что вы делаете!
Что нам потребуется для выращивания рассады?
Мы подробно рассмотрим этот процесс применительно к каждой культуре, но здесь я расскажу в общих чертах о том, что нам пригодится в целом.
1. Прежде всего – место для размещения наших временных посадок. На первое время, если вы начинаете с одного небольшого ящика с рассадой, вам вполне хватит обычного подоконника (но нужно следить, чтобы не было резких колебаний температуры). Если же ящиков больше – можно использовать небольшой стеллаж (об этом замечательном приспособлении я расскажу во второй части книги).
2. Грунт для выращивания рассады. Какой покупать? Зависит от того, что будем выращивать. Обычно покупной грунт продается в пакетах с маркировкой, на которой указано, для каких культур он подходит. Вариант «накопаю земли в ближайшем парке» не сработает. Во-первых, в такой земле бывают вредители, болезнетворные бактерии, токсичные для рассады ядохимикаты и прочая гадость. Во-вторых, земля может оказаться попросту неплодородной, неподходящей для рассады – и вы потратите кучу времени на ее дополнительную подготовку. Еще один вариант – взять землю прямо с того участка, на котором у вас расположены грядки и куда вы потом будете высаживать рассаду, но если это ваш первый опыт в организации огорода и вам пришлось, например, вскапывать целину, вполне вероятно, что в такой земле много семян сорняков и недостаточно питательных веществ. А в готовом грунте уже содержится все необходимое. Некоторые берут вместо грунта так называемые торфяные таблетки: их пропитывают водой, укладывают в ящик и заглубляют в них семечко. А когда рассада готова к перемещению на постоянное место – мы просто вытаскиваем эти таблетки с растениями из ящика и помещаем их туда, где им положено быть. Еще можно использовать спрессованные брикеты, кокосовые или торфяные. Применяют их примерно так же, как и таблетки.
3. Емкости. Это могут быть ящики, которые вы наполняете землей и в которые рядами сеете семена, – в этом случае в одном ящичке будет много растений, или специальные стаканчики, рассчитанные на одно-два растения. Также подходят обычные одноразовые стаканы емкостью 0,2–0,5 л и специальные, которые продаются в садоводческих магазинах. Многие покупают торфяные горшочки, из которых рассаду не нужно вытаскивать перед перемещением на грядку – вы сажаете ее в землю вместе с горшочком. Очень удобно! Хотя, конечно, такие штуки обойдутся дороже. Новичкам я их обычно не советую, так как эти горшочки очень чувствительны к недоливу и переливу. При нехватке влаги они быстро пересыхают, при избытке – плесневеют. В продаже есть также специальные кассеты или ячейки для рассады: это, по сути, все те же ящики, но разделенные на отдельные отсеки. Более подробно мы поговорим об этом в разделах, посвященных конкретным растениям.
4. Собственно семена. Сейчас на рынке сотни, тысячи сортов семян. У начинающего огородника разбегаются глаза – особенно когда он видит яркие картинки на пакетиках. Но старайтесь не поддаваться внешним эффектам! Выбирайте на первое время самые неприхотливые разновидности. Обязательно обращайте внимание на такие характеристики, как холодостойкость и скороспелость (они обычно указываются на пакетике с семенами). Если вы живете где-нибудь неподалеку от Белого моря – вам не подойдут теплолюбивые сорта (разве что у вас на участке есть большая отапливаемая теплица). Чем короче в вашем регионе лето, тем более скороспелые сорта нужно выбирать, чтобы растение успело развиться, а плоды – созреть.
5. Пищевая пленка, банки, дополнительные стаканчики – иногда проклюнувшиеся ростки нужно укрывать, формируя нечто вроде мини-теплички.
6. Инструменты. В первую очередь это маленький совочек (можно даже использовать обычную ложку), опрыскиватель, небольшая лейка. Насадка на носик лейки должна быть такой, чтобы вода выливалась тоненькими струйками – иначе будет размываться почва. Также хорошая вещь – так называемый рассадный коврик. Его можно использовать во время работы, чтобы не пачкать пол и подоконники. Понадобятся и поддоны, так как при поливе часть воды вытекает из емкостей снизу. Кстати, если вы планируете оставить ваши посадки на несколько дней (например, вам нужно уехать), можно налить воду в поддоны, и растения получат ее оттуда.
7. Если в вашем регионе короткий световой день или рассада стоит далеко от окон (такое тоже бывает), для ее подсветки могут потребоваться фитолампы. Я подробно расскажу о них в главе, посвященной огороду на подоконнике, пока упомяну лишь, что от недостатка света молодые ростки вытягиваются, становятся бледными, а потом при пересадке в грунт плохо приживаются и долго болеют. В большинстве случаев для хорошего роста рассады нужен примерно 8–10-часовой световой день.
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ НА УЧАСТКЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВЫ НАЧНЕТЕ ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ВЫРАЩИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ОВОЩИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ИЛИ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧАЛИ ОСВАИВАТЬ САДОВО-ОГОРОДНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ.
Вот вы приехали на свой участок весной, как только сошел снег. В первую очередь необходимо все расчистить: убрать с земли ветки, мусор, сгрести в кучу прошлогоднюю листву. Последнюю, кстати, можно будет использовать для приготовления компоста. Наверное, излишне напоминать, что осенью не следует оставлять валяться на земле дуги для укрывания грядок, инструменты, доски и тому подобные вещи? Многие огородники и садоводы любят складировать на участке стопки листов шифера, куски рубероида, старые доски, автомобильные покрышки… Но проблема в том, что под всем этим очень любят зимовать и потом размножаться различные вредители. Поэтому чем меньше подобных вещей лежит на земле, тем лучше.
Если у вас уже были готовые грядки – осматриваем их; если где-то осыпались края – придаем им прежнюю форму. Перекапываем и потом разрыхляем землю, убирая успевшие проклюнуться сорняки. При этом желательно добавлять такие удобрения, как перепревший лежалый навоз, компост, старая листовая подстилка. Также раз в 2–3 года стоит вносить доломитовую муку (способ ее применения указан на упаковке: обычно один стакан на квадратный метр). Это понижает кислотность почвы. С той же целью можно использовать золу, ее тоже добавляют при перекапывании огорода: примерно два стакана на квадратный метр. На последнем этапе утрамбовываем боковые стенки грядок.
Конечно, наилучший способ узнать о качестве почвы – провести ее профессиональный анализ. Но это доступно не всегда. Поэтому можно воспользоваться подсказками самой природы. Например, если почва имеет сероватый оттенок, легко слипается в комочки – скорее всего, она глинистая. Если на вашем участке растет полевой хвощ и крапива – это один из признаков высокой кислотности. В целом если вам достался нечерноземный участок, на котором давно ничего не сажали, – готовьтесь приобретать удобрения, бороться с сорняками и повышать плодородие почвы!
Если вы только начинаете заниматься огородничеством – также перекапываем землю и формируем грядки в соответствии с теми параметрами, которые уже были описаны выше. Если вам пока сложно сделать их ровными (а начинающему будет сложно – это нормально), попробуйте сформировать грядку, обрамленную досками. Для этого размечаем на земле будущую грядку – длину и ширину – и по этим линиям вкапываем широкие доски ребром так, чтобы верхний край стенки оказался выше уровня грядки на 10–15 см. Углы можно дополнительно укрепить скобами. Получившийся «ящик» заполняем очищенной от сорняков, перекопанной, рыхлой землей, после чего уплотняем ее. Ну а далее запасаемся удобрениями (в зависимости от того, что планируем сажать, – об этом я отдельно рассказываю применительно к каждой культуре) и ждем возможности высаживать рассаду и семена на грядки и в теплицы, если они у вас есть!
Осматриваем свой инвентарь: все дырявое и ржавое нужно заменить. Если вы только начинаете осваивать огородные премудрости, вам на первых порах хватит такого комплекта:
• садовая лопата (хорошо заточенная);
• тяпка;
• пара ведер;
• бак или фермерский бидон, в котором можно делать, например, раствор зеленого удобрения (о нем чуть ниже!);
• лейка с мелкодырчатой насадкой;
• опрыскиватель;
• перчатки с прорезиненными ладошками;
• небольшой совок для прокапывания борозд и лунок (вместо него вполне возможно использовать старую металлическую ложку).
Я не пишу здесь о том, какие удобрения нужно приобрести загодя, так как выбор огромный. Просто имейте в виду, что делать это придется. Вид зависит от того, какие растения вы планируете выращивать. Также внезапно и срочно может потребоваться купить какое-то средство для борьбы с вредителями или болезнью – они, к сожалению, имеют свойство нападать неожиданно.
Если же у вас есть теплица – перед тем, как использовать ее весной, внимательно осмотрите конструкцию. Любые дыры в стеклах или пленке должны быть заделаны, а вентиляционные отверстия – хорошо открываться-закрываться. Поверхности теплицы нужно вымыть и внутри, и снаружи с нетоксичным для растений дезинфицирующим средством – многие используют обычное хозяйственное мыло или средства для мытья посуды. Затем внутри перекапываем и рыхлим землю, приводим в порядок грядки, внося при необходимости золу, доломитовую муку или компост. Все прочие удобрения – как в теплице, так и в открытом грунте – будем использовать уже под конкретные культуры!
И вот вроде бы все готово. Наконец-то можно заниматься посадками!
КОРНЕПЛОДАМИ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ РАСТЕНИЯ, У КОТОРЫХ ВСЕ САМОЕ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ – ЭТО ИМЕННО КОРЕШКИ, ТО ЕСТЬ ПОДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ. СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИС, РЕПА И МНОГОЕ ДРУГОЕ – ВСЕ ЭТО КОРНЕПЛОДЫ.
Корнеплоды могут относиться к разным семействам. Так, свекла – это семейство амарантовых растений, а морковь – зонтичных. У некоторых из них, например у свеклы, съедобна также ботва (надземная часть), у других – нет. Корнеплодов на свете огромное количество, и, конечно же, рассмотреть их все мы не сможем – обратимся только к самым распространенным. Причем раз уж у нас издание авантюрной направленности, я расскажу о не самом популярном способе посадки корнеплодов. В большинстве случаев их высаживают сразу семенами в грядку. Но все ту же свеклу я лично предпочитаю сначала сеять на рассаду, а потом уже перемещать эту рассаду на постоянное место. Благодаря этому урожай свеклы у меня получается в разы больше! Кроме того, это позволяет приблизить сбор урожая на 20–30 дней, а еще – сами корнеплоды становятся вкуснее и крепче, лучше хранятся. Причем весь процесс выращивания не вызывает каких-то особых затруднений – это информация для тех, кто считает, что с рассадой «слишком много возни».
Будем выращивать ее через рассаду. Когда приступать?
Сроки посева семян зависят от региона, в котором вы проживаете. Ориентируемся на то, что в открытый грунт мы должны высадить рассаду свеклы в возрасте 20–25 дней! То есть от времени закладывания семечка в землю до перенесения готового ростка на грядку проходит около 20–25 дней. Но, как вы знаете, устойчивое тепло в разных регионах наступает в разное время. И этот момент обязательно нужно учитывать. Предположим, вы посадили семена в рассадные ящики 1 апреля – получается, что 25 апреля вы уже можете пересаживать ростки на грядки. Но если вы живете, например, в Ленинградской области, то хорошо знаете, что в начале мая у вас легко могут случиться заморозки. И в этом случае переносить саженцы на постоянное место 25 апреля с вашей стороны будет опрометчиво. Делаем вывод, что в прохладных регионах торопиться с посадкой свеклы не следует. Вряд ли вы будете держать ее в теплице – все-таки эту культуру обычно выращивают в открытом грунте, а значит, нужно учитывать возможные колебания температуры. От воздействия заморозков свекла может попросту погибнуть; а если и выживет – пойдет не в рост, а в цвет и ботву.
Важный момент. Меня часто спрашивают: «А сколько вообще можно держать рассаду свеклы во временных емкостях перед тем, как высадить ее на грядки или в теплицу?» Более полутора месяцев – крайне нежелательно. Иначе растения вытягиваются, слабеют и плохо акклиматизируются на постоянном месте.