Способ заготовки лекарственного сырья должен способствовать сохранению всех его активных веществ. Значит, следует своевременно и правильно провести как сбор растения, так и его консервацию. К цикорию это относится в полной мере. Поскольку мы заготавливаем все растение целиком, то разным его частям потребуются разные режимы и сбора, и высушивания.
Целесообразно цветы и траву начинать собирать во время цветения, то есть с самого начала цветения и до его прекращения. Стебли цикория очень крепкие, сломать их нелегко. Поэтому для сбора стеблей цикория с листьями удобнее использовать ножницы или секатор. Сбор надземной части растения следует производить в сухую погоду.
К осени корни цикория полностью накопили свои лечебные свойства, поэтому выкапывают их с сентября и до самых заморозков. Корень цикория просто выдернуть не получится, поэтому выкапывать придется лопатой.
Выкапывать его лучше после дождя, когда почва будет более мягкой.
Если вам необходимо заготовить все части растения, следует выбрать время после дождя, когда и надземная часть растения успела высохнуть, и земля еще сырая.
Сушат цикорий в затененном проветриваемом помещении. Солнечные лучи могут разрушить полезные вещества, а при избытке влаги может появиться плесень.
Если вы сушите растение в деревенском доме на чердаке, проще всего связать стебли пучками и подвесить сушиться целиком.
Можно просто нарезать стебли и разложить на столах, застеленных бумагой. Хорошо сверху накрыть стебли бумагой или газетой. Под бумагой образуется сквознячок (стебли будут лучше проветриваться) и она прикроет растения от света (сохранятся полезные вещества и цвет останется зеленым).
Листья цикория сохнут намного быстрее стеблей. Поэтому, когда листья высохнут, можно скалкой прокатать несколько раз по бумаге, которой накрыты стебли. Так сухие листья отделятся от еще не просохших стеблей, и стебли досохнут позже.
Корень цикория перед сушкой следует тщательно отмыть от земли в холодной воде, предварительно обрезав надземную часть и прикорневую шейку. Верхний слой счищать не надо – в нем содержится много активных веществ. Чистые корни должны сначала полежать в тени, слегка провялиться, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. После этого мелко порежьте корни кубиками и высушите в духовке при температуре около 50°.
Все высушенные части растения хранят отдельно. Хранить засушенную траву цикория удобнее в бумажных пакетах или мешочках из ткани. В таких условиях ваши заготовки не повредит плесневый грибок. Лечебные свойства травы сохраняются в течение 1 года.
Высушенные и измельченные корни, чтобы не впитывали влагу из воздуха, храните в герметично закрытых банках в погребе или на нижней полке холодильника. Свои лекарственные свойства корень цикория сохраняет не более 2 лет.
Выращенные на приусадебном участке клубни цикория способны пережить зиму и на грядке, они выдерживают серьезные понижения температуры, до -30 °C. При этом клубни сохраняют все свои ценные свойства вплоть до появления первой листвы. В случае необходимости их можно выкапывать весной, после того, как оттает земля.