Ингредиенты
600 г картофеля,
300 г свинины или говядины,
2 яйца,
250 г квашеной капусты,
150 мл мясного бульона,
150 г сметаны,
80 г сыра твердых сортов,
1 луковица,
15 г сливочного масла,
2 ст. л. растительного масла,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки и укропа,
черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Мясо хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш обжарить в разогретом растительном масле, периодически помешивая, до образования золотистой корочки. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить сметану, посолить, поперчить, влить мясной бульон и тщательно все перемешать.
Глубокий противень смазать сливочным маслом, равномерными слоями выложить в него картофель, фарш и капусту, а сверху полить полученным соусом.
Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты
300 г картофеля,
200 г баранины,
60 г сметаны,
1 луковица,
150 г мясного бульона,
3 ст. л. оливкового масла,
10 г сливочного масла,
зелень мяты, чабреца, тимьяна,
черный молотый перец,
соль.
Способ приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук нашинковать и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Баранину хорошо промыть, удалить пленки и нарезать соломкой вдоль волокон.
Зелень промыть, нарубить, добавить несколько капель масла, посолить, поперчить и тщательно растереть. Затем влить мясной бульон, добавить сметану и хорошо перемешать.
Глубокий противень смазать сливочным маслом, на дно выложить баранину, а сверху картофель и обжаренный лук, залить полученным соусом.
Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски.
Ингредиенты
250 г картофеля,
70 г бекона,
20 г консервированного зеленого горошка,
30 г корнишонов,
3–4 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
зеленый лук,
черный молотый перец,
соль.
Способ приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками, а бекон – тонкими ломтиками.
Чеснок измельчить, зеленый лук промыть и нарубить.
Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить дно ломтики бекона, сверху поместить картофель, лук и чеснок, посолить и поперчить.
Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить корнишонами и зеленым горошком.
Ингредиенты
300 г картофеля,
200 г брокколи,
150 г нежирного творога,
80 г сыра твердых сортов,
2 яйца,
1 ст. л. манной крупы,
150 г сметаны,
2 ст. л. растительного масла,
соль.
Способ приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Брокколи промыть и измельчить.
Яйца хорошо взбить со сметаной, добавить творог, брокколи, картофель, манную крупу, посолить и все тщательно перемешать.
Глубокий противень (или форму) смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь и поместить в предварительно разогретую духовку на 30–35 минут.
Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порционные куски.
Ингредиенты
400 г картофеля,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ст. л. панировочных сухарей,
1 зубчик чеснока,
зелень петрушки,
соль.
Способ приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле.
Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок очистить, растереть, смешать с 1 ст. л. растительного масла, смазать им глубокий противень, на дно которого слоями выложить картофель, лук и грибы, затем посолить и посыпать панировочными сухарями.
Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить веточками петрушки.
Ингредиенты
400 г картофеля,
150 г шпината,
200 г моркови,
100 г сыра твердых сортов,
2 луковицы,
200 мл молока,
200 г мясного бульона,
40 г сливочного масла,
30 мл растительного масла,
1 ст. л. муки, соль.
Способ приготовления
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, опустить в кипящий мясной бульон и варить до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и выложить на тарелку.
Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, после чего добавить измельченный шпинат и пассеровать в течение 5 минут.
Муку обжарить в растопленном сливочном масле и остудить. Затем, помешивая, влить молоко, посолить и довести на слабом огне до консистенции густой сметаны.
В полученную смесь добавить 50 г сыра, натертого на терке, и прогревать до образования однородной массы.
Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить на него слоями картофель, морковь и обжаренный с луком шпинат.
Залить все полученным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.
Ингредиенты
400 г картофеля,
100 г мяса кальмара,
150 г анчоусов,
2 яйца,
2 луковицы,
100 г овощного бульона,
200 мл молока,
20 г сливочного масла,
зеленый лук,
черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
Мясо кальмара промыть, отварить в подсоленной воде, вынуть с помощью шумовки и нарезать кольцами.