Когда мы думаем о магии и колдовстве, то чаще всего представляем себе седоволосую женщину, стоящую у очага и перемешивающую ложкой варящееся снадобье. Отчасти это верно: кухня сама по себе – магическое место, и хороший повар – всегда волшебник. Многие продукты наделяются магическими свойствами не без основания. И хотя речь в моей книге идет о более высокой магии – магии духа и магии Луны, я остановлюсь и на простых вещах, которые стоит знать.
На первом месте из магических продуктов находится чеснок. Чеснок наравне с серебром отгоняет злые силы, в том числе вампиров и оборотней, которым активны именно в полнолуние. Чеснок – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний, поддержания иммунитета и лечения рака. Вообще же чеснок по своим лечебным свойствам может соперничать с женьшенем – его можно применять чуть ли не при всех болезнях. Одна беда – чеснок очень пахуч, но этот резкий запах обусловлен наличием природных финтоцидов – веществ, убивающих микроорганизмы, вызывающих инфекционные болезни. Если не хотите есть чеснок, то во время эпидемий гриппа положите его зубчики по всему дому. Выделяемые ими финтоциды будут убивать вредные вирусы, и вампиры будут обходить ваш дом стороной. Кстати, в присутствии нечистой силы киснет молоко.
Еще со времен Древнего Египта редьку и лук также считали средством, защищающим жилище от злых духов. Редька с медом – прекрасное средство для лечения бронхита.
Вторым по магическим свойствам, как это ни покажется странным, является яблоко. Именно яблоню считают тем самым деревом познания добра и зла, плодом с которой змей соблазнил Еву в раю. Есть даже сорт яблок – Райский.
Кадык – выдающуюся часть щитовидного хряща гортани человека – называют адамовым яблоком. По легенде Адам подавился яблоком, когда пробовал запретный плод, и у него тут же образовался кадык.
У древних греков есть своя история, связанная с яблоком.
Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что ее забыли пригласить на свадебный пир Пелея и Фетиды (а кому надо склочную даму приглашать в гости?) подбросила пирующим яблоко с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями – Герой, Афиной и Афродитой – возник спор: кто на свете всех милей? Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьей, поручив это дело Гермесу, а тот в свою очередь, понимая всю сложность ситуации, доверил это прекрасному сыну царя Трои Парису, который и должен был выбрать прекраснейшую из трех богинь. Богини стали подкупать Париса: Гера обещала власть, Афина – военную славу, Афродита – любовь любой женщины, которую он выберет. При этом она сразу предложила ему Елену Прекрасную, дочь громовержца Зевса и Леды и жену Менелая, царя Спарты.
Парис выбрал королевой красоты Афродиту, что повлекло за собой похищение Елены и стало причиной Троянской войны.
Так что яблоко более важный компонент в любовной магии, чем корень мандрагоры. Для этого не требуется сложных ритуалов, достаточно угостить объект любви яблоком, а лучше половинкой, съев вторую.
Девушкам, умеющим готовить яблочный пирог, можно сделать такой эксперимент: бросить через левое плечо яблочную кожуру и попробовать разглядеть букву, возможно, это первая буква имени суженого.
В русских сказках яблоко многофункционально: они и возвращают молодость и красоту (молодильные яблоки), и являются атрибутом ведьмы, катающей яблоко по тарелке, чтобы увидеть тайное. Так что кушайте яблоки и сохраняйте красоту и молодость. И может быть, у вас откроются способности к ясновидению.
Некоторые источники утверждают, что Ева была соблазнена не яблоком, а инжиром, другие – что это был персик или абрикос, которые мы тоже записываем в магические растения. Однако уделяем особое внимание инжиру. Он же фига или смоква. Любил смокву Христос. Известная фигура из трех пальцев на Руси называлась фигой, чья магическая цель – оградить от злых сил.
Лечебные свойства инжира использовались издревле. Его применяли как средство от простудных заболеваний, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием. В нем много железа и тонизирующих веществ, он благоприятно влияет на сердечнососудистую и мочеполовую системы. Хотите достичь просветления и божьей благодати – кушайте инжир.
Тыква, дыня, финик, гранат, смородина, лимон и имбирь ассоциировались с магической энергией и использовались для общения людей с высшими силами.
Не обошлось без корнеплодов. В сентябре в Шотландии отмечают Морковное воскресенье. Пучки моркови на ночь относят в церковь, где над ней произносятся молитвы и особые заклинания. Шотландцы верят, что такие обряды защищают дом. Особой удачей считается найти раздвоенную морковь.
А ирландцы связывают удачу с четырехлепестковым клевером. Травы – это вообще отдельная и большая глава магии. Мята, обладающая тоже широким спектром лечебных свойств, символизирует процветание. Базилик дает власть, а крапива – магическую силу.
Потребляйте как можно больше зелени – кроме магических свойств, приписываемых растениям, они – кладезь необходимых нашему организму макро– и микроэлементов.
Много легенд связано с самым распространенным продуктом – чаем. Один из них приписывает открытие чая знаменитому буддийскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме (бодхи – пробуждение, дхарма – закон). По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма решил медитировать девять лет, повернувшись лицом к голой стене, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал листья на вкус и обнаружил, что они прогоняют сон. Впрочем, это всего лишь красивый миф еще потому, что чай был известен задолго до рождения Бодхидхармы.