Балисонг в простонародье это нож бабочка, складной нож с рукоятью из двух П-образных частей.
Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде – в два раза больше.
это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа – по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему.
Несмотря на то, что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие – «талим», обух – «гулугод», острие – «тулис», рукоять – «пулухан» и так далие
Название «нож-бабочка», распространенное в Европе (в том числе и в России) и Америке, оружие получило благодаря своей достаточно необычной конструкции: в закрытом состоянии клинок спрятан между двумя частями рукояти, при раскрытии которой образуются так называемые крылья. примеры: