Советы и вкусные дополнения к завтраку

Итак, начнем с главного: яйца

Яйца, как мы все знаем, можно приготовить многими способами, я расскажу лишь о своих любимых.

Яйцо всмятку

Что может быть вкуснее!

Для начала вымойте яйцо. Теперь проколите его булавкой или иголкой с тупого конца и опустите в сотейник с холодной водой. Поставьте сотейник на самый сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда вода начнет кипеть – засеките 2 минуты, а тем временем подготовьте емкость с ледяной (ну, или очень холодной) водой. Когда 2 минуты пройдут, слейте горячую воду и быстро опустите яйца в холодную. Для чего все эти манипуляции? Так вы без труда и нервов очистите яйцо от скорлупы.

Яйцо-пашот

Самый популярный способ приготовления яиц в ресторанах. Я, признаюсь честно, равнодушна к ним, но все равно опишу рецепт, потому что уверена, что вам будет интересно.

Для начала нужно вскипятить в сотейнике литр воды, добавить щепотку соли и ложку белого винного уксуса (обычный столовый лучше не использовать, он слишком резкий и пахучий) и уменьшить огонь до минимума. Яйцо аккуратно разбить и вылить в маленькую миску, а потом аккуратно перелить в сотейник с едва кипящей водой. Яйцо немного разбежится, но это не страшно, его потом можно подрезать. Засеките 2 минуты и смиренно ждите. Выловите яйцо шумовкой и немедленно подавайте к столу.

Болтунья

Сейчас она более известна как скрэмбл, но сути это не меняет.

Для одной порции возьмите 2 яйца и взбейте их с 2 столовыми ложками сливок (их жирность зависит от вашей совести) и щепоткой соли. Поперчите по вкусу. В сковороде на среднем огне растопите 2 чайные ложки сливочного масла, затем влейте туда яичную смесь. Аккуратно двигайте смесь лопаткой от одного края к другому, старайтесь сильно не мешать. Спустя 1-2 минуты болтунья приготовится, станет сливочной и нежной.

Омлет

По сути то же самое, что и болтунья, только трогать сковороду во время приготовления не стоит, чтобы омлет не опал. Для одной порции возьмите 2 яйца и взбейте их с 2 столовыми ложками сливок (опять-таки их жирность зависит от вашей совести) и щепоткой соли. Поперчите по вкусу. В сковороде на среднем огне растопите 2 чайные ложки сливочного масла, затем влейте туда яичную смесь. Накройте крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. Я советую готовить в чугунной сковороде, ее можно подать сразу на стол, не перекладывая омлет на тарелку. Когда омлет будет готов, посыпьте его натертым твердым сыром и сложите пополам. Очень вкусно!


Взбитая рикотта с травами

Ничего сложного и необычного, но сильно упрощает жизнь с утра, когда хочется разнообразить завтрак. А также отлично подходит в качестве закуски. Ее можно сделать заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно закрытой банке.


Рикотта / 200 г

Свежий тимьян / 1 веточка

Базилик / 4-5 листочков

Оливковое масло / 1 ст. л.

Цедра ½ лимона

Соль и перец по вкусу


• Рикотту выложите в миску и взбейте венчиком, добавив масло, цедру, соль и перец.

• Базилик мелко нарежьте, листики тимьяна снимите с ветки.

• Выложите травы к рикотте и аккуратно перемешайте.

• Намазывайте на поджаренный хлеб, кладите рядом омлет и наслаждайтесь!


Гравлакс

Бутерброд с соленой рыбой на завтрак – это прекрасно, и все об этом знают. Но мало кто засаливает рыбу самостоятельно. Давайте это исправим? Я расскажу вам рецепт своего любимого маринада для рыбы, и, уверяю вас, равнодушными вы не останетесь!


Филе лосося / 500 г

Укроп / 30 г

Сахар / 1 ч. л.

Крупная морская соль / 1 ст. л.

Черный перец / 1 щепотка

Цедра 1 лимона

Свекла / 1 шт. среднего размера


• Филе очистите от чешуи, промойте и просушите бумажными полотенцами.

• Свеклу натрите на крупной терке. Укроп промойте, просушите и крупно порубите, после чего смешайте с цедрой лимона.

• В отдельной миске смешайте молотый перец, соль и сахар.

• Расстелите пищевую пленку на столе, чуть присыпьте смесью специй и выложите филе лосося кожей вниз. Сверху посыпьте оставшейся смесью, затем выложите укроп с цедрой и последним слоем – натертую свеклу. Заверните в пленку (лучше покрепче, чтобы свекольный сок не испачкал ваш холодильник) и накройте легким гнетом, например разделочной доской. Уберите в холодильник на двое суток. Затем снимите пленку, счистите маринад, просушите рыбу и нарежьте тонкими ломтиками.


Рийет из лосося с каперсами

Эта закуска тоже из разряда помощников. Делать ее очень легко, а наличие ее в холодильнике в нужный момент (утром или когда внезапно пришли гости) всегда поднимает настроение. Копченую рыбу можно использовать абсолютно любую (кета, нерка, горбуша), все прекрасно заменяется.


Лосось охлажденный / 200

г Лосось подкопченный / 100 г

Каперсы / 1 ст. л.

Укроп / пара веточек

Сливки 22 % / 2 ст. л.

Хрен сливочный / 1 ч. л.

Горчица сладкая / 1 ч. л.

Оливковое масло / 2 ст. л.


• Охлажденный лосось ополосните водой и положите в сотейник, залив холодной водой. Доведите до кипения, выключите плиту, пусть рыба приготовится сама и остынет. Затем разомните рыбу вилкой.

• Копченый лосось нарежьте мелким кубиком и сложите в миску. Туда же отправьте и отварной лосось. Добавьте сливки, горчицу, хрен и оливковое масло и перемешайте до однородного состояния.

• Каперсы и укроп мелко нарубите, добавьте к рийету и перемешайте.


Томатный соус

Этот соус очень хорош. Готовить его несложно, но придется запастись терпением и бокалом-другим вина. Отлично готовить его во время разговора с друзьями, а потом всем вместе поедать пасту с этим соусом. Ну и для завтраков он, конечно, подходит как нельзя лучше.


Помидоры / 2 кг

Оливковое масло / 100 мл

Репчатый лук / 2 головки

Чеснок / 3-4 зубчика

Сахар / 1 ст. л.

Соль / 1 ч. л.

Перец молотый по вкусу

Красный винный уксус / 1 ст. л. (на самом деле можно и белый, и виноградный, и яблочный, и бальзамический)


• Кожицу помидоров надрежьте крест-накрест и обдайте кипятком. Очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком, удалив плодоножку. Лук следует очистить и нарезать очень мелким кубиком. Чеснок порубить или пропустить через пресс.

Загрузка...