Как правильно подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Надо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.

Сначала семена необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора – при помощи ветра. Семена с высоты 1 – 1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.

Можно отсортировать семена также в 3 – 5%-м растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30 – 50 г на 1 л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие – всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена – тыквы, кабачка, фасоли, гороха – можно отобрать на глаз.

После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2 – 3 дня на батареи центрального отопления.

Прошлогодние семена огурца, тыквенных культур рекомендуется прогревать 10 часов при 40 С. Семена гибридов не прогревают.

Непосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.

Надо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.

Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15 – 20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.

Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50 – 60 С в течение 20 мин или полчаса при температуре 40 – 45 С. Для этой процедуры можно использовать термос.

При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной семена просто погибнут.

Прогревание лука-севка практикуется 8 – 12 ч на батареях центрального отопления или на печи при 40 °С.

Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока (25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.

Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2 °С, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.

Следующая операция – намачивание и проращивание семян – ускоряет появление всходов и способствует получению более раннего урожая.

Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при температуре 18 – 20 С в стеклянной или эмалированной посуде. 198

Загрузка...