Основные сведения о садовых растениях

АЛЫЧА – вид сливы. Сорта алычи, представляющие интерес для садовода, выведены в отдельный подвид – алыча крупноплодная и в ее отдельную разновидность – алыча гибридная. Алыча приобретает все большую популярность из-за ее неприхотливости к условиям выращивания и ее сверхскороплодности.

Алычу не рекомендуется высаживать в долинах, где температура несколько ниже, чем на склонах. При неблагоприятных условиях деревья алычи в долине сильно подмерзают, повреждаются монилиозом и урожай резко снижается.

Лучше высаживать алычу на склонах, особенно в верхней их части. Здесь она меньше подвергается колебаниям температуры. С северной стороны склона более благоприятный температурный режим зимой. Южные склоны больше прогреваются, цветки у алычи не отмерзают и она обильно плодоносит. Для сортов более влаголюбивых, например гибридной алычи, предпочтительнее склоны северной экспозиции, а южные склоны больше подходят для засухоустойчивых и ранних сортов, так как это иногда позволяет ускорить созревание плодов на 5 – 7 дней. Алычу, за исключением нескольких сортов гибридной, считают одной из наиболее подходящих плодовых культур для посадки на крутых склонах. На пологих склонах с крутизной до 12 – 15° возможна посадка алычи по горизонталям. На склонах до 25° закладка садов возможна на террасах. Нецелесообразно использовать под алычу склоны крутизной более 25°, сильно пересеченные оврагами, а также подверженные оползням.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ относится к семейству розоцветных. В природе насчитывается более 15 видов. Обладает многими ценными и полезными свойствами. Отличается высокой урожайностью, лежкостью плодов, неприхотливостью к уходу. Прекрасное декоративное растение, слабо поражается вредителями и болезнями. Сок из аронии черноплодной излишне терпкий, богат различными биофлавоноидами, обладающими активностью витамина Р, который стимулирует процессы регенерации мышечной и костной ткани, активизирует деятельность щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции, повышает тонус организма, оказывает защитное действие при бактериальных и вирусных заболеваниях, лучевых поражениях. Эффективен при лечении больных, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также заболеваниями, сопровождающимися нарущением капилярной проницаемости. Нельзя употреблять больным, страдающим язвенной болезнью желудка, и в весьма ограниченном количестве можно включать в рацион людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебитам или при повышенном протромбиновом индексе крови. Сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете.

Загрузка...