Выживание в дикой природе зависит от многих причин: от силы воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки и выносливости человека.
• Постараться найти убежище от холода, жары, дождя или ветра.
• Найти способ оповестить о себе: зажечь костер, повесить на дереве какую-либо вещь яркого цвета, подать сигнал SOS и т. д.
• Экономно расходовать воду. Если ее нет или осталось мало, постараться найти источник.
• Рассчитать запасы пищи и найти способ добыть ее.
• Маленький огонь легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.
• Если вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. В качестве топлива можно использовать сухую траву, торф, еловые шишки, кору деревьев, хворостинки, лишайники, папоротники, гниль высохших деревьев или бревен.
• Выберите место, защищенное от ветра. Стеной может послужить гребень борозды или выкопанная в сугробе ямка. В местах, где много ивняка, срежьте ветки и воткните их в землю круглой стенкой – это хорошее укрытие.
• Топливо – все, что горит: мох, трава, березовая кора, жир животных.
Ваши действия:
1. Разыщите сухой материал: сухую траву, солому, бересту, смолистые веточки сосны, щепки.
2. Подготовьте место для костра, обложите его с трех сторон камнями или толстыми ветками, оставив открытой подветренную сторону. Можно также разрезать ножом дерн и отвернуть его в обе стороны, чтобы вывороченная земля служила стенками, закрывающими кострище с трех сторон.
3. Заготовьте побольше дров.
4. Подожгите растопку. Раздуйте огонь и понемногу добавляйте в него ветки и сучья.
5. Для того чтобы костер горел как можно дольше, уменьшите приток воздуха, обложив костер со всех сторон камнями или землей. Подложите в огонь медленно горящие толстые поленья.
6. Чтобы не замерзнуть ночью, неподалеку от костра надо сделать какое-либо заграждение: положить камни, толстое бревно и т. д. – и ложиться спать между костром и этим заграждением, чтобы тепло не рассеивалось.
Хорошие вещества для воспламенения: гниль, лоскутки одежды, веревка, птичьи перья, мох.
Солнце и линза: объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля, зеркальце могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющихся веществах.
Трение дерева о дерево: два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое.
Полезные советы:
• Готовить еду следует на углях, а не в пламени.
• Мясо и рыбу необходимо дольше варить, а не жарить, чтобы нейтрализовать яды и обезвредить бактерии.
• При расстройстве желудка попытайтесь вызвать у себя рвоту, засунув поглубже в рот два пальца. Кроме того, можно растолочь и проглотить немного угля или мела (одна или две столовые ложки порошка), запив это большим количеством воды.
Дождевая вода: чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впитывалась в землю.
Роса: когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в емкость, поставленную внизу.
Помните: ивы, бузина и камыши растут только там, где грунтовые воды близки к поверхности.
Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.
Очистить воду можно еще так: две консервные банки поставить друг на друга. Дно нижней банки обложить листьями, а в верхней сделать несколько маленьких дырок в донышке и положить туда слой песка. Далее залить неочищенную воду в верхнюю банку. Просочившись через слой песка, вода очистится.
Для обеззараживания можно пользоваться настойкой йода (8–10 капель на 1 литр воды).
• Солнце садится за тучи, заря красная, ночью звезд и луны не видно, или вокруг них наблюдается венец.
• Ночью росы нет, туман с восходом солнца не рассеивается.
• Лягушки молчат.
• Ласточки летают над землей, чайки собираются на берегу и купаются в пыли, звуков лесных птиц не слышно.
• Муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на растениях не видно, пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность земли.
• Цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды, запахи растений усиливаются.
• Угли костра ярко тлеют, соль отсыревает.
• Температура воздуха понижается.
• В слоистых облаках образуются просветы.
• Осадки временами усиливаются. Во время дождя появляется радуга.
• Птицы садятся на землю, в лесу слышны их звуки.
• Пауки вечером спускаются по своей паутине, появляются комары и мошки, пчелы вылетают собирать мед.
• Листья папоротника закручиваются вниз, соцветия растений раскрываются.
Полезные советы:
• Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.
• Используйте только те растения, которые вы знаете.
• Не ешьте грибы.
• Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито. (Исключение составляет только одуванчик. В частности, он помогает при поносах).
• Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4–5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.
• Не годятся в пищу также растения с запахом горького миндаля.
• Молодые побеги, почки.
• Крапива, щавель, ревень дикий, одуванчик, иван-чай (корни отваривают, листья едят сырыми, а подсушенные листья идут как заварка вместо чая). Лопух – молодые мягкие корни съедобны в вареном и печеном виде. Кислица – нежные листья идут на салат и в суп. Зверобой, чабрец, душица (из цветов получают ароматный суррогат чая).
• Ягоды – малина, земляника, брусника, смородина, ежевика – едят, а подсушенные листья используют как суррогат чая.
• Заячья капуста (очиток пурпурный) – едят, пекут. Камыш озерный – прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в вареном.
Горчица полевая, канареечник, куриное просо, желтая акация, подорожник.
Сыроежки (только красные можно есть даже в сыром виде) – коричневая, красная или желтоватая шляпка, края которой приподняты вверх. Ножка короткая и белая.
Есть его в сыром виде нельзя. Он содержит горькую кислоту, которая может вызвать тошноту и тяжелое внутреннее расстройство. Замачивание или кипячение выводят из него эту кислоту. Лишайники могут быть превращены в порошок путем замачивания в течение одной ночи и последующего за этим высушивания. Сухой лишайник можно истолочь камнем, превратив его в порошок. Затем прокипятите, пока лишайник не превратится в желеобразную массу. Используйте его в качестве добавки к пище или для супа.
Листья варят и используют в пищу. Они имеют слегка горьковатый вкус. Выжатый сок используют для обработки и лечения ран.
Крапиву знают все. Ее листья в вареном виде съедобны. Листья также можно сушить и заваривать из них чай.
Едят и листву, и корни одуванчика. Едят их и сырыми, но если отварить – горечь сойдет. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Для этого очистите корни, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их на огне и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.
Едят молодые побеги (весной). У старых растений побеги горькие и твердые.
Листья и цветущие побеги съедобны и зимой, и летом. Листья темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу. Стебель мясистый, опутан паутиной, на вершине стебля пучок желтых цветов.
Белая горчица – растение на длинном стебле с бледно-желтыми цветами. Можно варить, а можно есть в сыром виде.
Пастушья сумка – растение с маленькими белыми цветами и листьями, собранными в розетку. Листья едят в вареном виде.
Высотой стебель доходит до 1 м, листья зубчатые, а желтые цветы похожи на бусинки или кнопки. В пищу можно ограниченно употреблять в вареном виде. Сильный запах отвара отпугивает комаров, клещей.
Дикий щавель – растение высотой около метра, с крошечными красно-зелеными цветками. Молодые листья едят сырыми или вареными.
Душица – растение с мелкими фиолетово-розовыми цветочками. Отвар используют при кашле и болях в животе. Жевание листьев снимает зубную боль.
Съедобные грибы
Ядовитые грибы
• Охотиться лучше рано утром и поздно вечером, когда звери отправляются на поиски корма и воды.
• Зайцы часто бегают по кругу и возвращаются к тому же месту, откуда убежали. Если зверь бежит, свистните – это может его остановить.
• Ворон и сов можно есть.
Отрежьте крылья и ноги, спустите кровь и отварите или поджарьте.
Выпотрошите животное (стараясь не повредить внутренности, чтобы из них ничего не вылилось на тушку, поскольку именно крысы и мыши считаются переносчиками заразы). Мясо сначала отварить, а потом запечь в лопухе в углях.
У лягушек может быть ядовита кожа, поэтому ее нужно снимать. Выпотрошить лягушку и запечь или отварить.
Зажав голову змеи палкой с развилкой на конце, другой палкой или камнем ударьте змею по голове. Убедившись, что она мертва, выпотрошите ее и запеките на огне. Мясо змей не имеет никакого привкуса.
Большинство насекомых можно употреблять в пищу сырыми, но лучше варить или запекать – так вкуснее и безопаснее. Насекомые богаты белками и углеводами.
• Личинки жуков можно найти под корой дерева или в трухлявых пнях.
• Волосатых гусениц следует есть, выдавливая их внутренности, поскольку их кожа раздражает желудок.
• Перед едой с жуков нужно снимать панцирь.
• Мелких насекомых можно растолочь, высушить и сварить из них кашу.
• Просто выловить пчел невозможно: эти насекомые очень хитрые и агрессивные. Сделайте факел из пучка сухой травы и заткните им отверстие в гнезде диких пчел (лучше это делать в темноте, чтобы вас не было видно). Пчелы от дыма погибнут, и у вас останется и еда, и мед. Перед едой удалите у пчел крылья, жало и лапки.
• При употреблении муравьев следует их проваривать не менее 10 минут, чтобы нейтрализовать муравьиную кислоту.
• Кузнечиков можно есть сырыми, предварительно оборвав им крылья, головки и лапки.
• Улиток следует варить в течение 10 минут, а червяков лучше высушить на солнце и растереть в порошок, чтобы сварить кашу или суп.
Сделать «кровать» надо, чтобы избежать холода, исходящего от земли.
1. Для начала высушите и утеплите место, определенное под ночлег.
2. Разведите рядом огонь, утрамбуйте горячие угли в землю под «кроватью».
3. Уложите сверху листья или ветки.
Полезные советы:
• Морская вода не является питьевой. Она усиливает жажду и увеличивает потерю воды, забирая жидкость из тканей и выводя ее через почки и кишечник.
• В холодную погоду пресную воду можно добыть из морской воды. Соберите морскую воду в контейнер и дайте ей замерзнуть. Поскольку пресная вода замерзает быстрее, соль концентрируется в середине замерзшей воды в виде кашеобразной массы. Выньте эту соль, и оставшийся лед будет достаточно пресным для того, чтобы поддерживать вашу жизнеспособность.
• Можно есть всю рыбу в сваренном или сыром виде. Почистите ее, выпотрошите, а рыбу, которую не собираетесь есть сразу же, разрежьте на тонкие, узкие полоски и повесьте их для сушки. Хорошо высушенная рыба съедобна в течение нескольких дней. Невычищенная и невысушенная рыба может испортиться за полдня. Сердце, кровь, межкишечные перепонки и печень рыбы съедобны.
• Сырые морские водоросли являются важным элементом для выживания, поскольку к ним обычно прилипают мелкие съедобные крабы, креветки и мальки рыб. Но есть водоросли можно только в том случае, если у вас достаточно питьевой воды, поскольку сырые морские водоросли впитывают воду, содержащуюся в организме.
• Ешьте любых пойманных птиц. Поймать птицу можно так: сделайте свободный узел, связав два куска лески. Положите приманку в центр петли. Как только птица сядет, затяните узел на ее лапах. Используйте все части птицы, даже перья, которые можно воткнуть внутрь вашей рубашки или ботинок для тепла.
Полезные советы:
• Ищите укрытие в углублениях в скалах и пещерах: там можно не только спрятаться от непогоды, но и найти питьевую воду.
• Избегайте мест, где возможен оползень или сход лавины.
• Помните, что в узкой долине между горами находиться на возвышенности менее опасно, чем в низине.
• Если у вас есть с собой яркая одежда, которой вы можете пожертвовать без риска для здоровья, используйте ее для того, чтобы отметить место вашего нахождения.
• Попытайтесь привлечь к себе внимание криками: звуки хорошо разносятся в горах.
• При подъеме в горы может развиться горная (или высотная) болезнь, связанная с недостатком кислорода.
Ее признаки:
• головокружение,
• вялость, сонливость,
• нарушение координации движений,
• нарушение зрения,
• тошнота и рвота,
• при тяжелых формах случаются кровотечения из носа и увеличение частоты сердцебиения (свыше 100 ударов в минуту).
✓ Лечение:
• обеспечить больного кислородом,
• спустить его на равнину.
Полезные советы:
• Если вы оказались среди снегов и не можете продолжить путь, устройте укрытие прямо в снегу.
• Используйте естественные пустоты (например, под нависшими ветвями ели) либо выкопайте пещерку в сугробе.
• Забравшись в нее, проделайте в потолке отверстие для вентиляции (если вы не один, то по одному отверстию на человека). Прочищайте его время от времени, если снегопад продолжается.
• Углубите пещерку у себя под ногами: сюда при циркуляции будет опускаться холодный воздух.
• Закройте выход. Сидите в пещерке, пока погода не улучшится. Старайтесь не спать, если у вас нет с собой спальника, а также большого пластикового мешка, в который вы могли бы забраться вместе со спальным мешком. Зажгите свечу (если она есть): это согреет воздух в пещере.
Обморожение не вызывает боли, поэтому можно обморозиться, не заметив этого.
Признаки обморожения:
• потеря чувствительности кожи,
• появление на обмороженном участке беловатого или сероватого оттенка.
Ваши действия:
1. Нагрейте обмороженный участок теплой частью тела, не растирайте и не массируйте эти части тела.
2. Не прикладывайте снег или лед.
3. Обморожение может вызывать волдыри и шелушение так же, как солнечные ожоги. Не вскрывайте волдыри.
Признаки общего замерзания:
• мышечная слабость, усталость,
• негибкость тела, помутнение взора,
• повышенная сонливость.
Ваши действия:
1. Не давайте пострадавшему заснуть.
2. Дайте ему несколько глотков чего-нибудь горячего.
Снежная слепота вызывается ярким, отраженным от снега светом. Она может наступать даже в туманные и облачные дни. Если есть возможность, носите солнечные очки постоянно.