Глава 3. Правила приготовления сборов и препаратов

Отвар можно приготовить двумя способами.

1. Сырье опустить в кипящую воду и кипятить его на медленном огне 20—30 минут, при этом постоянно помешивать. Затем отвар нужно настоять в течение 20—30 минут и процедить.

2. Сырье поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить сырой или кипяченой водой комнатной температуры и настаивать от 2 до 12 часов. Затем кипятить 10—15 минут на медленном огне или водяной бане, постоянно помешивать. После этого отвар процедить.


Отвары медленнее усваиваются организмом, но зато действуют более продолжительное время по сравнению с настоями. Некоторые вещества способны разрушаться во время кипячения. Если отвар предназначен для наружного применения, то его обычно готовят более концентрированным, чем тот который употребляют внутрь.

Настои же, напротив, усваиваются легче. Их готовят так же двумя способа: холодным и горячим.

При холодном способе сырье нужно залить кипяченой водой комнатной температуры, настоять 2 – 24 часа. После этого отфильтровать через ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

При горячем способе сырье залить кипятком или выдержать настой на медленном огне 15—20 минут, не доводя до кипения, затем процедить.

Настои и отвары должны быть свежими, поэтому их лучше готовить ежедневно. Хранить их можно в прохладном месте не более 2 суток.

Не меньшую ценность представляют и настойки. Это вытяжки из растительного сырья, полученные при добавлении спирта, водки или вина. Обычно берется 1 весовая часть измельченного сухого сырья и к ней добавляется 10 частей спирта, если в рецепте не сделано специальных оговорок. Выдерживают спиртовую смесь от нескольких часов до нескольких суток. Полученную настойку обязательно надо процедить. Для хранения настойки лучше пользоваться стеклянной посудой из темного стекла с притертой пробкой.

Загрузка...