То есть просто о сложном, конечно же.
Когда-то давным-давно, когда я еще работала инструктором-реабилитологом (и плавала в бассейне с собаками), нашему отделению понадобился диетолог. Собаки приходили то с больными суставами, то с лишним весом, а чаще, конечно, и с тем, и с другим. И с этим надо было что-то делать…
«Нам нужен диетолог!» – заявило начальство. Народ не проявил энтузиазма. «Нам нужен зануда, готовый возиться с цифрами», – переформулировало начальство. Народного энтузиазма стало еще меньше, а я вдруг задумалась: а что, собственно, мне терять? По крайней мере, цифры меня не пугают (а вот тягать мокрых шерстяных собак из бассейна наверх было тяжеловато).
А дальше – искра, буря, безумие и полная смена специализации. Вот как-то так оно все и началось.
Эта книга – не для того, чтобы обучить врача. Она для того, чтобы послужить путеводителем в штормящем океане информации про питание здоровой собаки. «Надо делать только так и никак иначе!» – кричат статьи в интернете. И предлагают при этом почему-то совершенно противоположные вещи. Разберемся, куда плыть, с теми, у кого собака появилась впервые. И выясним с уже опытными владельцами собак, как отвечать на вопросы и рекомендации других очень уж опытных. Вперед!
Диетология – волшебная наука. С одной стороны, точные цифры, жуткая математика. С другой – такой степени свободы еще поискать. Категорических запретов и ограничений очень мало. Гораздо меньше, чем вам кажется вот прямо сейчас! Пределы нормы так широки, а продукты (и домашние питомцы) так разнообразны, что можно создавать практически все что угодно. И будет правильно и полезно – если знать как.
Когда я только начала изучать специализацию, мне казалось, что диетолог отличается от других ветеринарных врачей тем, что знает наизусть все корма. Потому что ну что еще там можно придумать? Выяснилось, что все гораздо, гораздо, гораздо интереснее.
Эта наука оказалась настолько обширной, затрагивающей абсолютно все сферы ветеринарной медицины и при этом продолжающей так активно развиваться, что кажется, что изучать ее можно вечно. Чем она меня и подкупила.
Что можно сделать при помощи кормления:
– выкормить щенка (без молока матери);
– вырастить щенка уже до взрослой собаки;
– вырастить взрослую собаку стройной и красивой;
– помочь собаке выносить и выкормить новых собак;
– поддержать хорошее состояние собаки пожилой;
– поддержать отличную работоспособность спортивных и служебных собак;
– и даже повлиять на шерсть и поведение.
И это я молчу про огромное количество заболеваний, при которых надо менять диету. Любой узкий специалист в ветеринарной медицине (а нас много, от хирурга до врача спортивной медицины, от невролога до нефролога и так далее) нуждается в некоторых знаниях о кормлении.
А все корма я до сих пор наизусть не знаю. Не надо потому что.
Еще у моей любимой профессии есть ряд особенностей, которые отличают ее от других.
Первая особенность – возраст. Диетология – молодая специализация. И такая вроде как несерьезная. Зачем знать, как кормить? В конце концов, ели все как-то и без диетологов, и ничего, дожили до нашего появления.
Это правда.
Правда также в том, что вообще лечить собаку – это роскошь, которой занимаются не так давно. Думаю, часть читателей вполне может вспомнить это «да чего на нее деньги тратить, это же всего лишь СОБАКА!» Сама возможность обследовать любимого питомца и вылечить его, а не просто выкинуть как «испортившегося» – это не так-то и привычно. И лечили сначала самые очевидные проблемы – вот рану можно зашить, вот перелом стабилизировать, роды сложные принять, новорожденных реанимировать. Потом начали разбираться глубже, стали появляться отдельные специализации. Разрешили основные проблемы и пришли к следующей категории роскоши – к тому, что можно еще и правильно кормить! И оказалось, что это тоже дает плюсы к состоянию и вообще жизни домашнего любимца. Пусть и не настолько явно заметные, как в случае зашивания раны.
Вторая особенность – как раз то, что любые последствия диеты, как хорошие, так и плохие, становятся видны далеко не сразу. Вот вроде только что была молодая тонкая-звонкая, а вот пытаешься влезть в платье с выпускного… Шучу, конечно. На самом деле организм собак очень крепкий. И если собака не получает что-то нужное с едой, например, пару каких-нибудь витаминов – организм будет работать на пределе возможностей, но продержится без них достаточно долго. И визуально все будет хорошо, как с новой машиной. Блестит, красивая, едет – а при этом мотор внутри работает на износ или довольно урчит свежим маслом, так сразу и не поймешь. Пока не поломается. С собаками работает так же, только еще и понять, что она поломалась из-за еды, а не из-за внешних причин, очень сложно. Ведь пять лет так ела, и все хорошо было, значит, еда тут ни при чем!
А то, что еда не обеспечивала всего, что нужно, и возможности организма это компенсировать закончились, может быть совсем не очевидно.
Есть и третья особенность. Кардиолог может сделать собаке ЭКГ. Невролог – МРТ (да, есть и для животных). А вот у диетолога нет каких-либо специальных анализов, которые сдал и понял, что с рационом питомца все хорошо. Мы можем анализировать сам рацион, но не собаку. И именно потому, что организм в случае нехватки чего-то нужного начинает использовать неприкосновенные запасы. Например, в рационе может не хватать кальция. А кальций – минерал очень важный. Мало того что из него частично состоят кости и зубы, так он еще и очень важен в крови, ведь он отвечает за сокращение мышц, например. В том числе за сокращение сердечной мышцы. И если в крови уровень кальция упадет – сердце остановится, а организм это обычно не устраивает.
Поэтому как только кальция с едой поступает мало и его перестает хватать – организм запускает механизм, достающий этот минерал из костей. В результате уровень кальция в крови сохраняется нормальный, визуально ничего вроде не заметно. А вот плотность костей все падает, падает, падает… Анализы в норме, и будут в норме долго, а косточки будут становиться все более хрупкими. Проверка же рациона обнаружит такой дефицит моментально, диетолог подскажет, как его восполнить, и все будет хорошо.
Так что диетолог – существо хоть и занудное, но полезное.
Есть у нас (ветеринарных врачей) такая присказка: «Собака – это не маленький человек, кошка – не маленькая собака, а хорек – это не плоская кошка». Так сказать, мнемоправило для того, чтобы запомнить одну простую вещь: собака и человек – два разных биологических вида. Разных! У нас есть много общего, но и много отличающегося тоже.
Вот с точки зрения кормления собаку отличает от человека ряд вещей. Первая из них – более короткий пищеварительный тракт относительно длины тела. Причем его длина еще и от размера собаки зависит: у мелких пород соотношение длины желудочно-кишечного тракта к длине тела побольше, у крупных поменьше. На практике это дает довольно интересный факт: собаки крупных пород быстрее начнут страдать от расстройства пищеварения из-за плохой усвояемости, чем собаки мелких пород. Такой вот парадокс, потому что обычно нам кажется, что нежный йоркширский терьер портится от одного только взгляда в сторону грубой еды, тогда как немецкая овчарка способна переварить автомобильную шину. На самом деле, если они оба здоровы, разницы почти не будет. А вот если есть какое- то заболевание, например, хроническое воспаление кишечника – йорк продержится дольше, при прочих равных условиях.
Мы все знаем, что все наши любимые мопсы, чихуахуа и шарпеи – изначально дикие и благородные волки. И пусть некая разница во внешнем виде существует, однако собакам от волков действительно достался ряд особенностей строения, которые тоже надо учитывать. Волки – стайные хищники, и их отношения с едой можно описать довольно просто: «ешь, пока дают». То есть жевать надо максимально быстро (потому что редко и других желающих много). В результате все собаки до сих пор сохраняют, например, особенное строение пищевода – проглоченные куски не просто падают в желудок, а их проталкивание по пищеводу еще и ускоряется дополнительно. При этом пережевывания, как у человека, нет, зубы в первую очередь удерживают добычу и отрывают куски. Смаковать кусочек по минуте во рту – роскошь не для них (если речь не о противной таблетке). Еще желудок наших любимых компаньонов может растягиваться, и весьма значительно, чтобы можно было запихнуть побольше.
Весь этот набор анатомических особенностей приводит к тому, что при бесконтрольном кормлении очень легко превратиться из стройного волка в кругленького тюленя. Большая часть собак не сможет ограничить себя в потреблении еды самостоятельно, за исключением редких отдельных личностей и некоторых пород.
Еще у нас с собаками есть большая разница в наборе незаменимых питательных веществ. Тут нужна небольшая ремарка – а что это вообще такое?
Незаменимые питательные вещества – это те витамины, минералы, аминокислоты и прочее, в которых организм постоянно нуждается для жизни. Ежедневно, без перерывов и выходных. И при этом они не могут синтезироваться – создаваться этим самым организмом, а обязательно должны поступать в него с едой. Это их отличает от заменимых – те как раз образуются в организме сами. Из незаменимых в том числе.
Так вот, некоторые из вас наверняка знают, что собакам не нужен витамин С, потому что они умеют его делать сами в организме. А вот люди (и морские свинки) не могут, поэтому мы с морскими свинками должны его все время получать с едой. И у собак есть такие питательные вещества, которые человеку или вовсе не обязательны, или нужны в гораздо меньших количествах. Про полный их перечень мы поговорим позже, а пока в качестве примера расскажу про витамин D. Человек этот витамин умеет синтезировать в коже под воздействием солнечных лучей. Проблемы возникают только в тех климатических зонах, где солнца в отдельные сезоны года недостаточно (например, почти во всей России…). А летом нам есть витамин D не обязательно, сам образуется. Собаки же этого не умеют. Удивительным образом им неважно, есть солнце или нет (по крайней мере, с точки зрения витаминов), – витамин D им надо получать из еды, а синтеза в коже почти не происходит.
А теперь про неожиданное: собака – и не волк. Современный волк и современная собака – два разных вида, которые имеют общего предка. И с точки зрения кормления существенная разница заключается в возможности переваривать углеводы (а конкретно – крахмал). Это интересная история, которая началась давно, еще когда звезды были больше, трава зеленее, а юное человечество только-только перешло к оседлому образу жизни…
Первобытные времена. Романтика, сон в пещере, одежда из шкур, саблезубые тигры и продолжительность жизни сравнима с размером зарплаты. Примерно как школа – вспоминаешь с ностальгией, повторять не хочется.
И тут один научился разжигать огонь, второй – выращивать еду, а третий изобрел колесо и увез этих двоих из пещеры. Появилось земледелие, начал меняться рацион человека, и появились помойки. Содержащие остатки еды. В том числе углеводной еды. И те животные, которые раньше интересовались непосредственно людьми в большей степени с точки зрения разнообразия рациона, обнаружили новый источник калорий. И тут-то все и произошло. Некоторые волки начали производить много амилазы – фермента, который позволяет переваривать крахмал. И именно они получили заметное конкурентное преимущество перед другими с точки зрения сожительства с человеком. И эта особенность закрепилась в генотипе теперь уже точно собак, а не волков, насовсем. Что и выяснили ученые, изучавшие ДНК современных собак. Это очень интересное исследование, и особенно меня восхищает в этом то, насколько давно собаки – наши ближайшие компаньоны. И как многое в них изменилось, чтобы тысячелетиями они оставались друзьями и напарниками людей.
Если вернуться к кормлению, практический вывод простой: собаки могут переваривать углеводы, например каши, и отлично получать из них энергию и питательные вещества, и делают они это лучше, чем волки (и, кстати, лучше, чем кошки). Другой вопрос, что это для них не обязательный компонент рациона. Но и не вредный. Впрочем, про это мы еще поговорим.
Честно скажу, мне не жалко, оставайся любой мальтипу волком и только волком. Никакой выгоды от непризнания собак волками я не получаю, даже наоборот – проще было бы. Как известно, если говорить людям то, что они хотят услышать, жить станет удобнее. Только вот мне принципиально не обманываться самой и не обманывать вас. Поэтому говорю как есть. Простите.