Лечебно-профилактические чайные добавки(условно-чайные травы)

– Багульник болотный (Ledum palustre)

– Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

– Ива белая (Salix alba)

– Клён ясенелистный (Acer negundo)

– Подмаренник настоящий (Galium verum)

– Подорожник большой (Plantago major)

– Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus)

– Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria)

– Ромашка аптечная (Matricaria recutita)

– Ромашка безъязычковая (Matricaria discoidea)

– Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

– Хвощ полевой (Equisetum arvense)

– Хвощ луговой (Equisetum pratense)

– Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum)

– Хмель вьющийся (Humulus lupulus)


Основные травы, это те травы, которых в чайной композиции должно быть больше всего. Они удерживают весь букет, являясь его стержнем, на который нанизываются остальные вкусы и ароматы.

Обычно и чаще всего основной травой выступает иван-чай. Но и другие травы также могут быть использованы в этом качестве. Например, на пикнике или в походе, когда иван-чая может не оказаться под рукой, в качестве основной травы в чайном сборе можно использовать любое растение из этого списка, приведённого выше.

Выбрав основную траву, иван-чай, вы начинаете добавлять к ней вспомогательные травы. Как правило, это две или три травы из приведённого выше списка вспомогательных трав. Большее количество видов добавлять не рекомендуется, так как травы могут начать вступать друг с другом в конфликт или перекрывать друг друга, частично нейтрализуясь, и вкус чая получится не очень интересным. Оптимальное количество трав в чайной композиции – от трёх до пяти, иногда допускается до семи, но это, скорее, исключение, чем правило.

Добавив вспомогательные травы, которых может быть от 30 до 40%, вы можете добавить чайные пряности.

Чайные пряности, это такие травы, которые обладают ярким, выраженным вкусом и ароматом. Например, донник, чабрец, полынь и т. д.

Чайных пряностей в чайной композиции должно быть совсем чуть-чуть, потому что само слово «пряность» как раз так и подразумевает, что её должно быть очень немного. Чайные пряности мы добавляем в минимальном количестве, только для того, чтобы подчеркнуть и усилить тот чайный букет, который мы составляем. Переизбыток чайных пряностей с большой долей вероятности испортит вкус чайной композиции.

Профилактические добавки. Это лекарственные травы с не очень сильно выраженным действием. Такие травы добавляются в чайные сборы в небольших количествах, не больше 5% от общего объёма, так как в повседневной практике они призваны оказывать скорее профилактическое, чем лечебное воздействие. Использовать такие травы нужно только в тех случая, когда это действительно необходимо.

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний можно добавлять в чайную композицию лекарственные травы в виде профилактических добавок. Таких трав в одной композиции может быть одна или максимум две, и их количество должно быть минимальным, малюсенькая щепотка или на кончике ножа.

Загрузка...