Растения с лекарственной целью могут использоваться в виде различных лечебных препаратов. Я постараюсь привести вам примеры всех наиболее часто употребляемых форм и рассказать о способах их приготовления. Перед непосредственным употреблением лекарственное сырье, как правило, должно пройти соответствующую обработку, из него вы можете приготовить лекарственную форму, удобную для лечения конкретного заболевания. Для этого нужно не просто измельчить растение, в большинстве случаев лекарственное сырье вы должны подвергнуть дополнительной обработке: действующие вещества извлекаются из растения с помощью жидкостей. Большинство таких веществ хорошо растворяется в воде, и только некоторые требуют растворения в специальной жидкости (спирте или жирах). После измельчения сырье настаивается или отваривается в соответствующей жидкости. Листья, цветки и стебли обычно измельчаются до частиц размером 1–5 мм, кожистые листья – до 1–2 мм, жесткие стебли – не более 2–3 мм. В домашних условиях вы можете приготовить многие лекарственные формы из чабреца. Кроме домашнего изготовления, имеются препараты чабреца, приготовленные фабричным способом и продающиеся в аптеках. Если вы зайдете в аптеку, то встретите чабрец в виде сухого лекарственного растения, также он входит в состав сборов с другими травами (их иногда называют чаями). Из собранной самостоятельно или приобретенной в аптеке травы чабреца вы можете приготовить в домашних условиях такие формы, как водный настой, отвар, спиртовая настойка, косметический лосьон, маски для лица и для волос. Кроме того, широко применяется в фармакологии и косметологии эфирное масло тимьяна (чабреца). Настои готовьте из наземных частей растений (цветков, соцветий, молодых листьев, травы). Отвары же в основном нужно делать из более грубых частей: крупных кожистых листьев и толстых стеблей, так как при кипячении лекарственные вещества, в том числе ароматические масла, быстро распадаются.
Для приготовления настоя измельченный растительный материал поместите в стеклянную, эмалированную или фарфоровую кастрюлю, сосуд. Залейте водой из расчета соотношения сырья и воды 1:10. Иногда настои «парят» в печи либо в духовке несколько часов. Чтобы получить 500 мл настоя чабреца нужно взять 50 г сухого растения и залить 500 мл воды. Следует учитывать, что в процессе приготовления настоя часть воды теряется, поэтому вначале ее надо налить немного больше, чем требуется. Для наружного применения можете делать более крепкие настои, т. е. готовить их из соотношения 1: 5 и 1: 7. В домашних условиях сухое сырье вам удобно будет дозировать столовыми, десертными и чайными ложками. 1 ст. л. содержит 15 мл жидкости или 3 г сухой травы, соответственно 1 дес. л. содержит 10 мл жидкости, 1 ч. л. – 5 мл (1/3 1 ст. л.). Кастрюлю закройте крышкой и нагрейте на водяной бане в течение 15 мин. В домашних условиях водяная баня создается из большой кастрюли с кипящей водой и находящейся в ней маленькой кастрюли с настоем. Нагрев кастрюлю, настой снимите с огня и охладите через слой ваты, обернутой в марлю или тонкую чистую ткань, вату отожмите и добавьте кипяченой воды до необходимого по рецепту объема. Значит, если по рецепту требуется 400 мл готового настоя, вы готовите настой из расчета 1: 10; на 40 г сухого вещества берете 400 мл воды, после фильтрования количество воды уменьшается до 380 или 360 мл, вам необходимо добавить 20 или 40 мл соответственно. Для внутреннего применения настои должны быть менее концентрированными (1: 20 и 1: 30). Есть и другой способ приготовления настоя, при котором можно обойтись без водяной бани. Для этого измельченные части растений залейте кипятком, а через 15 мин профильтруйте и охладите. Такой способ вам должен быть хорошо известен, он используется каждый день при обычном заваривании чая.