Чай из трав, плодов и корней издавна чтили и принимали древние славяне. И сейчас, такие настои и чаи – это поистине волшебные напитки. Их называют славяне взварами.
Благодаря природным средствам славяне в далекие времена отличались выносливостью и богатырским здоровьем.
Общеукрепляющий чай.
Берут по щепотке листья малины, смородины, душицы
Заваривают и настаивают. Пьют горячим.
Чай для снятия нервного напряжения.
Перемешивают соцветия липы, боярышник, зверобой и мелиссу в одинаковых пропорциях.
Заваривают как обычный чай. Рекомендуют пить теплым на ночь.
Чай при неврастении.
Перемешивают 2 части бузины с чабрецом и липой по 1 части.
Заваривают и настаивают, пьют теплым.
Чай при газообразовании.
Заваривают мяту перечную, чабрец и ромашку. Пьют теплым.
Чай при подагре.
Смешивают шиповник, черную смородину, крапиву и рябину, заваривают и пьют горячим.
Чай для очищения сосудов.
Одинаковое количество листьев малины, смородины, цветов белой акации смешивают, заваривают и пьют после настоя теплым.
Чайник обдают горячей водой и ополаскивают кипятком по часовой стрелке.
Опускают в подготовленный чайник травы.
Заливают кипятком на 1/3 и настаивают 10–15 минут. Доливают кипятка до полного объема и еще настаивают.
При необходимости процеживают через мелкое сито.
Исключение составляют отвары, которые подвергают длительной тепловой обработке способом кипячения, либо приготовлением снадобья на водяной бане.
Например, такие названия как бесовская отрава, травушка-муравушка свидетельствуют о том, что растениям приписывали не только целительные качества. Многие из них являлись основой для песен и сказаний, но некоторые травы окутаны тайной, которые до сих пор волнуют людей и целителей.