В состав уксуса, как правило, входит спиртосодержащий компонент, а также виноградный, яблочный или плодовый сок. Помимо того, для производства уксуса используют виноматериалы, которые подвергаются естественному процессу брожения.
Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта.
– спиртовый или столовый уксус;
– яблочный или плодовый уксус;
– винный уксус;
– спиртовый ароматизированный уксус, например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т. д.;
– бальзамический уксус;
– сывороточный уксус;
– солодовый уксус;
– рисовый уксус,
– чайный уксус.
Самым полезным считается уксус яблочный. Он помогает при энтероколите и хроническом гастрите, подагре, ожирении, артрите, холецистите, ангине.
Виноградный (винный) положительно воздействует на органы дыхания. Его применяют при кашле, бронхите, плеврите и даже при начальной стадии туберкулеза, так как он облегчает отхаркивание. Им также лечат общий упадок сил, истощение нервной системы и малокровие.
Земляничный и клубничный уксус растворяют и выводят из организма почечные камни, а при регулярном употреблении – препятствуют образованию новых. Нормализуют работу сердечнососудистой системы.
Вишневый и барбарисовый уксус положительно влияют на работу нервной системы.
Ежевичный и малиновый – превосходные жаропонижающие средства. Они помогают при простудных заболеваниях, лихорадке и головных болях.
Облепиховый способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов и язв.
Черничный усиливает остроту зрения, снимает усталость глаз.
Брусничный благодаря содержанию в нем редкой бензоевой кислоты обладает великолепным антисептическим (противогнилостным) действием.