Из далекого прошлого

Тыква – древнейший овощ, родиной ее считают тропическую Америку, где она культивировалась индейцами за 3000 лет до прихода туда в XV веке мореплавателей из Португалии и Испании.

Как лечебное растение тыкву издавна использовали арабские врачи для уменьшения головных болей, а также как желчегонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее средство. Она была известна и тибетским монахам, которые применяли при лечении больных все части тыквы. Монахи срезали верхушку тыквы и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным медом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций монахи получали питательное и вкусное блюдо. Народные лекари издавна подметили за семенами этого овоща глистогонное действие. Особенно эффективны они против различных ленточных глистов, бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца. Мякоть же тыквы врачеватели использовали при болезнях печени, почек, селезенки, кожи, отеках сердечного и почечного происхождения и старческих запорах.

Тыквой мы обязаны Колумбу – именно после его возвращения европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. Правда, остается загадкой: откуда мог знать о тыкве еще в доколумбовы времена Авиценна? Не просто знать, но и описать ее лечебные свойства.

Авиценна считал, что «тыква холодная и влажная во II степени. Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу и полезен от болей в горле… Выжатый сок тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква – одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду».

Очень полезно тыквенное масло по рецепту Авиценны. Он считал его хорошим лекарством: «Взять большую спелую тыкву и очистить ее от корки. Мякоть измельчить и выжать из нее сок. 4 части сока тыквы и 1 часть свежего кунжутного масла кипятят на слабом огне, пока не останется только масло, а вода испарится. После этого процеживают в стеклянный сосуд и употребляют. Тыквенное масло полезно «при всяком жаре во всем теле» (смазывают конечности или область органов), его пьют и приправляют им пищу. Если же жар в голове, то ее смазывают этим маслом и втягивают его в нос».

Великий врач древности А. Амасиаци в своем уникальном труде «Ненужное для неучей» писал о тыкве: «Тыква бывает двух видов: сладкая и горькая. Лучшим видом является тот, который сладкий и свежий. Природа ее холодна и влажна в III степени, помогает при головной боли, опухоли мозга горячей природы и горячей форме менингита, а также меланхолии и застарелой головной боли горячей природы. Она делает зубы белыми и блестящими. Помогает при кашле и боли в груди, а ее сок прекращает выделение желтой желчи, помогает при желтухе и горячей природе печени, утоляет жажду н вызывает послабление. А горькая тыква рассасывает уплотнение селезенки. Зола ее помогает при язвах нервов. А сок помогает при всех горячих и жгучих лихорадках. Доза ее на прием – 60 драм. А вредное действие устраняет горчица.

А если съесть ее с горчицей, то вызовет образование острых соков. Если же съесть с маслом, то вызовет образование соленой слизи. И людям с холодной натурой не следует есть ее, ибо она вызывает колику. А если дать есть обладателю холодной натуры, то следует пожарить на оливковом масле и по возможности дать с горячими по природе лекарствами. И затем следует запить ее неразбавленным вином и съесть согревающие лекарственные кашки и рыбный соус. А ее масло похоже на масло фиалки и кувшинки, и оно помогает страдающему бессонницей и головными болями горячей природы. А если смазать им голову или закапать в ухо, то поможет при опухоли мозга. А если тыкву обмазать тестом и испечь на огне, а затем взять сок, смешать с сахаром, растереть с манной верблюжьей колючки и красной фиалкой и дать выпить, то поможет при всех видах желто-желчных болезней и лихорадках. Говорят, что если тыкву обмазать в тесте и испечь, а затем ее сок закапать в глаз, то поможет при желтом цвете глаз, который бывает вследствие желтухи.

Если сухую тыкву сжечь, растереть в уксусе и смазать при проказе тело, то поможет. А если той золой посыпать кровоточащее место, то остановит кровь. Если же семена ее очистить и отжать масло, то поможет при горячей форме болезни уха н кишок. Когда тыква поспеет полностью, то сделай отверстие в дне, наполни ее железным шлаком и оставь на 40 дней в тени, а затем разрежь, вынь содержимое, отожми, и из него потечет черная вода. Налей ее в бутыль и сохрани. Если захочешь ее употребить, то смешай с хной и смажь волосы. Она хорошо окрасит их и сделает очень черными. А если приготовить припарку из соскоба молодой тыквы и приложить при острой болезни глаза, то успокоит жар. Лучше сделать ее на ячменной муке. Она помогает также при горячей форме головной боли и роже. А кожура сушеной тыквы помогает при язвах полового члена и ожоге огнем, если смазать в смеси с коровьим маслом. Масло же ее семян помогает при горячей форме кашля и утоляет жажду.

Лучшими являются семена тыквы, которую поливали пресной водой. Природа их холодна и влажна во II степени. Помогают при желто-желчных лихорадках. Дай 3 драма! (1 д = 2, 942 г.) Помогают при горячей форме лихорадки. Если съесть их с сахаром, то утолят жажду, а также устранят задержку мочи, возникшую от жара. А Сабак говорит, что они вредны для мочевого пузыря. А их вредное действие устраняют семена петрушки».

В «Геопониках» отмечается, что тыквы оказывают послабляющее действие. Тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни.

По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из числа отрицательных свойств он называет куландж, т. е. кишечную колику, возникающую после ее приема. С целью предупреждения побочного действия рекомендует готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы. Все указанные продукты обладают свойством усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, поэтому после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются отрицательные свойства тыквы, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, т. е. для больных гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыква с древнейших времен имеет применение в магии. Она относится к женским растениям. На нее оказывает влияние Луна. Для защиты от колдовства над входной дверью полезно вешать тыкву. Тот, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, защищен от злых сил.

Тыква – целебная аптека

В настоящее время встречается 13 ботанических видов тыквы, от которых получено более 200 сортов. В России этот овощ выращивают с XVII века.

Самые популярные в нашей стране сорта тыквы

На территории нашей страны распространены три вида тыкв: мускатная тыква, крупноплодная тыква и твердокорая тыква, либо обыкновенная.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Донская сладкая, Кустовая оранжевая, Ария, Фантазия, Кустовая 39, Лель, Днепропетровская кустовая, Местная желтая, Украинская многоплодная, Белорусская головосеменная, Белорусская. Разновидностями твердокорых тыкв являются кабачки, патиссоны, крукнеки и др. Твердокорая тыква обладает резкограненым, бороздчатым, колючим стеблем. Кора созревшего плода – деревянистая, ножом режется трудно. У плодов мякоти светло-оранжевых и оранжевых окрасок, волокнистые. Семена кремовые и с ярко выраженными ободками.

Сорта крупноплодной тыквы

Лечебная, Волжская серая, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Прикорневая, Дунганская, Мраморная, Испанская, Золотая корона, Пластуновская. Урожайность этих сортов высокая. У крупноплодной тыквы стебель без борозд, округлый, листья почковидной или округло-пятиугольной формы. Преобладают плоды округлой формы и однотонной окраски – оранжевого, красного, зеленого, серого и разнообразных переходных цветов. Тыквенные семена молочно-белого, матового или коричневого цвета.

Мускатные тыквы

Витаминная, Каротинная, Кубанская высококаротинная, Мускатная. Поскольку данные сорта теплолюбивые и позднеспелые, то их в основном возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине и в России (в южных районах). У мускатной тыквы созревший плод розовато-коричневый с темно-оранжевым или бурым оттенком, разной формы – от сплюснутых до цилиндрических. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. Семена – грязновато-желтой окраски. По содержанию каротина мускатная тыква превосходит остальные виды тыкв.

В пищу употребляют сладкую мякоть плода, обладающую отличными вкусовыми качествами, лечебными и диетическими свойствами. Мякоть содержит: от 6 до 20 % сахаров, крахмал, каротин, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, магния, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Посудные тыквы обладают твердой, прочной коркой. Очищенные от мякоти, они находят применение как самая крепкая посуда. Выращивают их в Средней Азии. Издавна известен рецепт засолки огурцов в гигантских плодах посудной тыквы. Для этого из природной «бочки» выбирают часть мякоти, стараясь не повредить твердой оболочки; засолку огурцов ведут обычным способом. Вкус же получается на редкость оригинальным и пикантным.

Выращивание тыквы семенами

Тыква – свето- и теплолюбивая культура. Выращивают ее на хорошо прогреваемом участке, защищенном от холодных ветров, легком и среднем по механическому составу, не кислой, богатой почве. Лучшими предшественниками для тыкв служат: корнеплоды, ранний картофель, бобовые культуры, томаты, лук, капуста. Тыкву можно размещать в междурядьях бобов, кукурузы, раннего картофеля, кустовой фасоли, столовой и кормовой свеклы. Для тыквы период севооборота – от 5 до 6 лет. Культура хорошо воспринимает совместное использование минеральных (по 20 г на 1 кв. м фосфорных, азотных и 30 г на кв. м калийных) и органических (7 кг) удобрений. Половину дозы фосфорно-калийного удобрения и навоз вносят осенью под вспашку. Другое количество удобрений вносят весной за два-три дня до посева тыквы. Необходимо к этому времени провести поверхностную культивацию (8–11 см). Кислую легкую почву, подготавливаемую для посадки тыкв, осенью заправляют 200–400 г кальцийсодержащих веществ, среднюю – 400–600 г и тяжелую – 600–800 г на 1 кв. м. Они более холодостойкие, чем арбузы и дыни, но менее засухоустойчивые по сравнению с ними. Выносят засоление почв, растут практически на разных типах почв.

Тыкву высевают, когда почвы прогреются до 16 °C. Для посева нужно применять семена с высокой энергией прорастания и с 90 %-ной всхожестью. Для ускорения прорастания и обеззараживания от разного вида инфекций их обрабатывают 0,1 %-ным водным раствором марганцовки (на 1 л воды берем 1 г марганца) в течение 5 часов. Для одновременного появления всходов посев проводят наклюнувшимися се- менами.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву выращивают горшечной рассадой. К высадке в грунт рассада становится готовой через 20–26 дней после появления всходов, когда образуются два-три настоящих листа. Посев семян прямо в грунт и посадку рассад проводят, когда почвы прогреются до 11 °C и минует опасность возвращения майских заморозков. На тяжелой, суглинистой почве тыквы лучше выращивать на гребнях или грядах высотой 20–26 см. Посев производят по такой схеме – 140×140×200 см (в лунку по 2–3 семечка). Глубина заделки на тяжелой почве – 3 см, на легкой – 4 см. В фазе один-два настоящих листьев их прореживают, при этом оставляют у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у мускатной и твердокорой – по два (после появления трех-четырех листьев оставляют по одному растению). Рассаду высаживают по 2 растения в лунку, потом обильно поливают. Выращивая тыкву посевом семян, главный стебель прищипывают над третьим-четвертым листом. Во время ухода за тыквами почву вокруг растений рыхлят, пропалывают сорняки и проводят поливы, чередуя иногда их с подкормками из полных минеральных удобрений, преимущественно фосфатных. До смыкания междурядий за период вегетации достаточно провести две-три обработки культиватором. Тыквы в интенсивный период роста угнетают остальную растительность, тем самым очищая грядки от сорняков. У молодых побегов верхушки и женские цветки, образующиеся в конце вегетации, прищипывают.

Уборка урожая тыквы

Тыквы убирают, когда плодоножки усохли и опробковались. Плоды перед закладкой на хранение ножом отделяют от растения вместе с плодоножкой и выкладывают их под освещенные солнцем и хорошо проветриваемые навесы на 14–21 дней. В хранилищах тыквы выкладывают на стеллажи одним слоем и поддерживают температуру в границах 8–14 °C. Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву. Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь. И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Хранение тыквы в свежем состоянии

Для длительного хранения в свежем виде нужно подобрать хорошо созревшие плоды, сорванные вместе с частью плодоножки, такие, у которых не повреждена корка. При созревании кора белых тыкв покрывается сеткой корковых образований, а плодоножки одревесневают. Тыквы нужно убрать с поля еще до первых заморозков, так как после заморозков на плодах образуются темные пятна, от которых они портятся.

Дольше всего сохраняются желтые тыквы с твердой коркой. Тыквы укладывают на сухие кукурузные растения, лучше в помещении, и покрывают матами или соломой, чтобы уберечь от замерзания. Белые тыквы с более тонкой коркой, как и мускатные, укладывают в два-три ряда на стеллажи в помещении с температурой от 1 до 14 °C и относительной влажностью 70 %. При похолодании их нужно покрыть матами или соломой, так как тыквы этих сортов не переносят мороза.

Хорошая тыква должна быть тяжелой для своего размера, с твердой коркой. Осмотрите ее, нет ли гнили, побитой или поврежденной мякоти. О том, что тыква испортилась, могут говорить словно подмокшие места, иногда покрытые темной, похожей на плесень, гнилью. Лучшие тыквы те, что имеют беловато-оранжевую кору, сладкую оранжевую ткань.

Употребляют мякоть в свежем, пареном, вареном, печеном, жареном, фаршированном и консервированном виде. Готовят из нее салаты, супы, каши, блины, оладьи, пироги, пудинги, икру, повидло, джем, пастилу, цукаты. В некоторых странах Западной Европы (Франция, Испания, Португалия) в пищу употребляют варенные в подсоленной воде молодые стебли тыквы, которые по вкусу напоминают отварную спаржу.

Загрузка...