Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые – Elaeagnacea

Кустарник высотой 0,5–3,5 м, реже деревцо до 10 м с поверхностной корневой системой, дающей корневые отпрыски. На корнях формируются клубеньки, усваивающие атмосферный азот из почвы. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви от желто- до темно-бурых.

Листья очередные, простые, без прилистников, линейные, длиной 2–8 см, шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, сверху серовато-темно-зеленые, снизу – серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек, а также звездчатых волосков.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником; развиваются в пазухах кроющих листьев. Тычиночные цветки с двураздельным зеленовато-бурым околоцветником шириной 3–4 мм и 4 свободными тычинками с почти сидячими пыльниками без нектарников, собраны в короткие соцветия-колосья. Пестичные цветки с одним пестиком, на очень коротких цветоножках; с трубчатым, продолговато-обратно-яйцевидным двухлопастным околоцветником, длиной 2,5 мм, шириной 1,5 мм. Завязь верхняя, одногнездная, столбик короткий, рыльце удлиненное, желтоватое, выдающееся из околоцветника.

Плоды – сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые шарообразные ложные семянки длиной 0,5–1,5 см, шириной 0,3–1,2 см со своеобразным вкусом и ароматом. Масса 100 плодов дикорастущей облепихи – 25–60 г, сортовой – 40–65 г. Семена продолговато-яйцевидные, длиной 4–7 мм, темно-коричневые, иногда почти черные, блестящие, с продольной бороздкой. Масса 1000 семян – 11,8–19,0 г.

Диплоидный набор хромосом 12, 24.

В условиях естественного произрастания выявлено несколько форм облепихи с различными морфологическими и биохимическими признаками и свойствами.

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа – сентябре; плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 4–5-летнего возраста.

Ареал. Облепиха – евроазиатский вид. В России ареал облепихи прерывистый (дизъюнктивный). Она встречается почти во всех горных районах, в Туве, Восточных Саянах, Бурятии. Растет преимущественно по долинам рек, от предгорий до значительных высот. Местами спускается на равнины, особенно по долинам рек (например, по Оби). Отдельными островами, изолированными от остальной части ареала, облепиха встречается также в Калининградской области.

В Калининградской области облепиха растет по береговой полосе Балтийского моря, вблизи населенных пунктов: Светлый, Балтийск, Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск. Образует сплошные заросли по отработанному карьеру у пос. Янтарный; куртины и лентовидные заросли облепихи известны на Балтийской и Куршской косах, вдоль железных и автомобильных дорог по всей северо-западной части Калининградской области. На Северном Кавказе облепиха распространена в Краснодарском и Ставропольском краях – в бассейне верхнего течения Кубани и ее притоков (Уруп, Большой Тегиль, Чалмыч, Большой и Малый Зеленчук, Лаба, Белая, Пшиш, Маруха), а также по Большому и Малому Подкумку (бассейн Кумы). В Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии растет в долинах Терека и его притоков: Баксан, Черек, Чегем, Малка, Нальчик, Ардон, Армхи, Аргун, Асса. В Дагестане облепиха встречается в долинах Самура и его притока Кураха, а также в нижнем течении Терека.

В Сибири облепиха широко распространена в пределах Алтайского края, по рекам Катунь, Башкаус, Кудырга, Чулышман, Тете, Чуя, Шавли, Аргут, Юстыд, Кош-Тал, Карасу, Куздяки, Ак-Кем, Чага-узун. В Западной и Центральной Туве основные массивы облепихи находятся в степной части по долине Хемчика и его притоков (Ак-Суг, Барлык, Алаш, Альба, Устю-Ишкин, Чадан), а также на притоках Утуг-Хема (Торгалык и Элегест). В Южной Туве облепиха обильна в низовьях Тес-Хема, Орахин-Гола и Кош-Терека. В Иркутской области она растет по Китою и Белой, в Бурятии – по Иркуту, Селенге и ее притокам – Чикою, Джиде, Темнику, Цаган-Голу и Яган-Голу. Указания о наличии зарослей дикорастущей облепихи в Читинской области ошибочны.

Экология. В связи с широким и дизъюнктивным ареалом облепихи в разных почвенно-климатических зонах сформировались следующие ее климатипы: прибалтийский, кавказский, среднеазиатский и сибирский. В свою очередь, каждый из этих климатипов состоит из популяций, отличающихся габитусом, морфологией вегетативных и генеративных органов, химическим составом плодов, зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, болезням, вредителям и др. Наиболее зимостойкий климатип – сибирский; в этом отношении ему уступают среднеазиатский и кавказский. Климатипы облепихи, сформировавшиеся в условиях континентального климата, без перепадов температуры в зимнее время в районах с небольшим снеговым покровом или при его отсутствии, при разведении в условиях мягкого климата со значительным снеговым покровом плохо переносят зимовку. Особенно резко это проявляется в мягкие многоснежные зимы, когда под рыхлым снегом почва не промерзает и в зоне корневой системы наблюдается положительная температура (1–2°C). Длительное пребывание корневой системы под мощным снеговым покровом в талой почве ведет к усиленному расходу запасных питательных веществ на дыхание. В таких условиях корневая система выпревает или у корневой шейки отслаивается кора.

Облепиха – светолюбивая порода, что заметно уже с первого года ее жизни. У плодоносящих растений ежегодно усыхают нижние ветви и веточки в мутовках, вследствие чего крона становится изреженной, а плодоносящая зона смещается к периферии. Фотопериодизм, связанный с влиянием продолжительности дня и ночи, у облепихи отсутствует. Эта способность облегчает введение облепихи в культуру в разных регионах России. Для природных местообитаний этого растения характерны интенсивное освещение и сухость воздуха. Однако корневая система облепихи лучше развивается в увлажненных местообитаниях (долины горных рек и морских побережий). Поэтому облепиха способна переносить избыточное увлажнение и даже длительные периоды паводкового затопления, что обусловило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких, песчано-илистых и галечниковых отложениях по берегам рек и других водоемов. Для этих местообитаний характерны нейтральная реакция почвы, ее благоприятный водно-воздушный режим и достаточно высокий уровень плодородия. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие, разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет наносные отложения, возникающие после паводков. Местами за счет корневых отпрысков она образует обширные, почти чистые заросли.

В долинах рек куртины облепихи перемежаются с другими древесно-кустарниковыми породами, а также с не покрытыми растительностью галечниками и луговинами. Сомкнутость полога с куртинами облепихи высокая, часто близкая к единице. Число стволиков на 1 га варьирует от 0,5 до 40 тыс. Наибольшая плотность обычна в молодых зарослях, активно размножающихся корневыми отпрысками. Кусты живут до 25–30 лет, однако плодоношение и способность размножаться корневыми отпрысками уменьшаются после 15–18 лет.

Облепиха не переносит заболачивания, она типичный гигромезофит. Растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. Устойчива к низким зимним (до –50°C) и высоким летним (до +40°C) температурам, что обеспечивает ей хорошее выживание в континентальных условиях Сибири, Центральной и Средней Азии. В Западном Памире облепиха поднимается на высоту до 3800 м над уровнем моря. Более продуктивные заросли облепихи относятся к крапивным, кипрейным и приречному типам леса I, II, а иногда и III бонитета. Худшие условия обитания для облепихи в злаково-полынных и осоково-злаковых типах леса.

Ресурсы. Поскольку потребность в плодах облепихи растет с каждым годом и заготовка ее плодов все время увеличивается, возникла острая производственная необходимость в окультуривании дикорастущих массивов облепихи и создании ее промышленных плантаций. Удовлетворение спроса на плоды облепихи в настоящее время составляет лишь около 10 %.

Учет естественных зарослей облепихи и определение их урожайности показывают, что общая площадь естественных зарослей облепихи в России составляет 14 тыс. га. При пересчете на «плотные заросли» это составит около 5 тыс. га. Искусственные насаждения облепихи занимают площадь около 3,5 тыс. га, с общим запасом плодов 2,2 тыс. т.

Урожайность облепихи изменчива в климатипах, зарослях, у отдельных особей, что связано с условиями местообитания, бонитетом зарослей, генотипом особей. Бонитет зарослей прежде всего определяется их возрастной структурой и санитарным состоянием. Последнее в значительной степени зависит от антропогенного развития, и прежде всего – от способа сбора плодов облепихи, а также от погодных условий текущего года и предыдущих лет. Отмечены значительные колебания густоты природных зарослей облепихи и большая разновозрастность внутри самих куртин. В частности, это связано с расселением облепихи корневыми отпрысками. Ориентировочная величина биологического запаса сырья на 1 га природных зарослей облепихи по отдельным регионам следующая: Ангарский регион (низкорослые популяции по Иркуту и Китою) – до 1 т и более, Западный (Калининградская область) – до 2 т, Тувинский – до 2 т и более, Среднеазиатский, Алтайский, Забайкальский – до 3–5 т и более.

Эксплуатационный запас сырья облепихи условно принят равным половине биологического запаса, но фактически от 10 до 70 % его величины. Он определяется с учетом возрастной структуры природных зарослей или искусственных насаждений облепихи, их компактности (полноты), состояния, наличия колючек, высоты кустов, величины плодов, типа плодоношения, доступности зарослей, а также других факторов, определяющих возможности сбора. Даже такие специализированные хозяйства, как «Облепиховый» (Бурятия), «Флора», «Сибирский», Бийский лесхозтехникум (Алтайский край), Кызылский лесхоз (Тува), на промышленных плантациях собирают лишь до 70 % имеющегося биологического запаса.

Площади естественных зарослей облепихи уменьшаются. Это происходит вследствие хищнической заготовки плодов, сопровождаемой рубкой ее ветвей (Сибирь, Калининградская обл.). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек, связанным с зарегулированием их стока и большим расходом воды для полива сельскохозяйственных культур, приводящим к снижению уровня грунтовых вод. В Туве за 10 лет площадь зарослей облепихи уменьшилась более чем в 3 раза, а за 60 лет – в 5 раз. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их восстановление и охрана могут способствовать увеличению ее природных ресурсов. Один из путей к этому – создание облепиховых заказников (закрепленных территорий).

Поставки плодов облепихи хозяйства выполняют лишь в отдельные урожайные годы, поэтому недостаток препаратов из плодов облепихи весьма ощутим, хотя среднегодовая заготовка плодов облепихи растет. Однако он вызван не малой изученностью или ограниченностью сырьевой базы облепихи, а большой трудоемкостью ее сбора. Кожица плодов облепихи очень нежная, а плодоножки очень прочные, и потому при уборке урожая кожица часто разрывается раньше, чем отрывается плодоножка. Это основная причина невозможности механизированного сбора плодов облепихи.

Примерно только половину используемого в медицине сырья выращивают на промышленных плантациях из сортовой облепихи. Поэтому необходимо поднять продуктивность существующих дикорастущих зарослей облепихи, прежде всего обеспечить их необходимое санитарное состояние. Это достигается в результате проведения рубок ухода, дополнения и окультуривания зарослей, установления оптимального соотношения в них особей по полу и возрасту, реконструкции старых зарослей облепихи, осуществления защитно-охранных работ и др.

Плоды облепихи собирают по достижении ими полной технической спелости, когда они приобретут свойственные данному сорту (популяции) размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ.

Их собирают путем общипывания, «ошмыгивания», стряхивания, срезания плодоносящих ветвей и с помощью разных приспособлений и устройств, околачивание плодов облепихи проводят в местах с устойчивыми морозами. Собранные плоды очищают от веточек, листьев и других примесей. Затраты на уборку урожая облепихи достигают 90 % общих затрат труда по ее выращиванию. Поэтому вопрос рационализации сбора плодов облепихи очень актуален.

В настоящее время почти все хозяйства, заложившие плантации районированными сортами или отборными формами облепихи, перешли на летне-осенний сбор плодов. Это связано с тем, что в сортовой облепихе больше сахаров, чем в дикорастущей, и птицы поедают их в первую очередь. Кроме того, при сборе плодов методом околачивания обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах возникают царапины, заселяемые весной вредителями и служащие воротами для инфекции. Поэтому даже в малоснежных районах с устойчивым понижением температуры в последние годы избегают зимнего сбора плодов как на плантациях, так и на природных зарослях.

Пока нет еще способов или устройств, решающих проблему полной механизации сбора плодов облепихи и отделения от них примесей. Возможный путь решения этого вопроса – создание новых сортов, приспособленных к механизированной уборке.

Природные ресурсы облепихи используют не полностью. Для медицинских целей ее заготовки проводят в основном на Алтае, в Бурятии и Туве. В других регионах России плоды облепихи заготавливают лишь для производства соков и различных напитков. Жом плодов при этом для получения облепихового масла не используют, он идет лишь на корм скоту и птице или его выбрасывают.

Использование облепихи из разных районов России, удаленных от перерабатывающих заводов, возможно лишь после разработки документации на жом и сухие плоды облепихи и практического освоения заводами технологии получения из них облепихового масла.

Возделывание. Создание устойчивой сырьевой базы облепихи основано, прежде всего, на ее промышленном выращивании. На плантациях используют высокопродуктивные сорта, применяют рациональные агротехнические приемы, соответствующие биологическим особенностям этого растения, с учетом специфики почвенно-климатических условий районов его возделывания. Капитальные затраты на закладку плантаций облепихи и по уходу за ними до вступления в плодоношение окупаются в течение 2–4 лет их эксплуатации.

При подборе участков под плантации облепихи необходимо учитывать, что она отрицательно реагирует на почвы с тяжелым механическим составом и на близкое стояние грунтовых вод. В районах недостаточного увлажнения целесообразно закладывать плантации облепихи только в тех местах, где возможно их орошение. Перед посадкой необходимо спланировать участок, провести эффективные меры борьбы с сорняками и внести достаточное количество органоминеральных удобрений и извести. Для большинства районированных сортов облепихи при создании промышленных плантаций наиболее оптимально размещение кустов облепихи по схеме: 4 м между рядами и через 2 м в ряду. При этом необходимо обеспечить равномерное размещение опылителей (мужских особей) среди женских растений: два ряда женских растений сортовой облепихи должны чередоваться с одним комбинированным рядом, в котором каждое 5-е растение – мужское. Число опылителей составляет 7–8 % от общего числа растений.

В Сибири облепиху сажают весной, в европейской части России – осенью и весной. Посадки проводят вручную или механизированно, по заранее намеченным бороздкам, заглубляя корневую шейку примерно на 3–5 см. После посадки борозды обильно поливают и мульчируют. Уход за насаждениями облепихи заключается в механической обработке почвы культиватором или плоскорезами на глубину до 10 см в междурядье и до 4 см в ряду. Крону формируют в виде многоствольного или одноствольного низкоштамбового куста, что позволяет лучше использовать площадь питания растений, получить большой урожай и облегчить его сбор. Засохшие, сломанные, заболевшие, сильно наклонившиеся ветви и веточки вырезают.

Значительный урон урожаю наносят вредители и болезни. Сильные повреждения вызывают облепиховая муха, облепиховая моль, тля, галловый клещ. Инфекционные грибковые заболевания более опасны, чем вредители. Наиболее часты сердцевинная и смешанная гнили стволов, черный рак, кольцевой некроз и цитоспороз ветвей, эндомикоз, парша, фузариозное и вертицилезное увядания, бурая пятнистость листьев и др. Массовое распространение вредителей и болезней нередко ведет не только к потере урожая, но и к гибели растений. После созревания плоды облепихи, в особенности десертных сортов, в массовых количествах поедают птицы.

Разработанные методы борьбы с вредителями и болезнями дают эффект лишь на промышленных насаждениях, на дикорастущих зарослях он почти не заметен.

При хорошем уходе за насаждениями и своевременной борьбе с вредителями и болезнями получают 25–50 ц свежих плодов облепихи с 1 га. В передовых хозяйствах получают 100–120 ц и более, в то время как с дикорастущих облепиховых зарослей собирают лишь 2–3 ц/га.

Размножают облепиху семенным и вегетативным путем: корнеотпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Для сохранения в потомстве хозяйственно ценных признаков используют вегетативные корнесобственные способы размножения. Наиболее массовый, эффективный способ размножения облепихи – с помощью зеленых и одревесневших черенков. Из-за поверхностного расположения корневой системы при обработке почвы корни облепихи часто повреждаются, и растения гибнут. Поэтому один из эффективных способов содержания почвы под облепихой – ее задернение низкопокровными злаковыми травами с систематическим увлажнением плантации и внесением в нее удобрений.

Один из путей интенсификации производства плодов облепихи – внедрение ее низкорослых, высокопродуктивных популяций и сортов, устойчивых к неблагоприятным экологическим факторам. Создание плантации из низкорослых кустов позволяет значительно увеличить производство плодов с единицы площади, повысить производительность труда на обрезке и формировании кроны, при борьбе с вредителями и болезнями и особенно при уборке урожая.

Методом отбора из сеянцев от свободного опыления в ВИЛАРе созданы сорта облепихи ВИЛ 5 и Ватутинская универсального использования. Урожайность плодов составляет 22–28 ц/га, содержание сахара – 3,2 %, витамина С – 118 мг%, масла – 4,5–5,8 %. Дегустационная оценка плодов – 4,8. Сорта среднепозднего срока созревания устойчивы к низким температурам и болезням.

Сырье. Качество сырья плодов облепихи свежих регламентируется ВФС 42–1741-87 «Плод облепихи свежий» и включает следующие числовые показатели: содержание суммы каротиноидов в пересчете на абсолютно сухие плоды – не менее 90 мг%; влажность – не более 87 %; недозрелых плодов – не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, – не более 2 %; сухих веществ в соке – не менее 8,5 %; веток и других частей растения – не более 1,0 %; минеральной примеси – не более 0,5 %. Не допускается присутствие посторонней воды и сброженности плодов.

Качество сырья плодов облепихи свежих регламентируется ТУ 64–4-87–89 «Плод облепихи свежий» и включает следующие числовые показатели: влажность – не более 87 %; содержание недозрелых плодов – не более 1 %; содержание плодов, поврежденных вредителями, – не более 2 %; содержание веток и других частей растения – не более 1 %; содержание минеральной примеси – не более 0,5 %; содержание суммы каротиноидов – не менее 90 мг%; содержание сухих веществ в соке – не менее 8,5 %; наличие посторонней воды – не допускается; наличие признаков сброженности плодов – не допускается.

Качество сырья плодов облепихи отжатых сухих регламентируется ТУ 64–5-47–79 «Плоды облепихи отжатые сухие» и включает следующие числовые показатели: содержание влаги – не более 7 %; содержание ферромагнитных примесей – не допускается; содержание веток и других частей растений – не более 5 %; содержание минеральных примесей – не более 0,5 %; зола общая – не более 3 %; содержание масла – не менее 20 %; содержание суммы каротиноидов – не менее 120 мг%.

Качество сырья плодов облепихи сухих регламентируется ТУ 64–4-72–88 «Плод облепихи сухой» и включает следующие числовые показатели: влажность – не более 10 %; зола общая – не более 3 %; содержание посторонних примесей: содержание веток и других частей растения – не более 9 %; содержание подгоревших плодов облепихи – не более 5 %; содержание органической примеси (части других неядовитых растений) – не более 1 %; содержание минеральной примеси (земля, песок, камешки) – не более 0,5 %; содержание суммы каротиноидов – не менее 40 мг%; содержание жирного масла – не менее 15 %.

Качество сырья листьев облепихи регламентируется ТУ 64–4-117–94 «Листья облепихи» и включает следующие числовые показатели: содержание танинов в пересчете на казуаринин – не менее 15,0 %; влажность – не более 12,0 %; содержание золы общей – не более 8,0 %; содержание других частей растения (веток, мужских плодовых почек) – не более 12,0 %; содержание плодов – не более 1,0 %; содержание посторонних примесей: органической – не более 1,5 %; минеральной – не более 1,0 %.

Облепиха обладает огромной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний человеческого организма.


Использование облепихи в той или иной лекарственной форме преследует цель как можно полнее реализовать ее целебные свойства. Согласно современным представлениям медицины, облепиха оказывает на организм человека следующие действия: антиоксидантное, антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, возбуждающее, вяжущее, гепатопротекторное, гипотензивное (снижающее кровяное давление), дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, потогонное, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, противозудное, противомикробное, противоопухолевое, противосклеротическое, противосудорожное, противоцинготное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое, тонизирующее.

Облепиха снижает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и замедляет сердечный ритм, является хорошим радиопротектором, влияет на кровеносные сосуды, повышает обезвреживающую функцию печени и стимулирует секреторную функцию желудка.

Облепиху применяют при заболеваниях:

• желудочно-кишечного тракта;

• женских половых органов;

• кожи и слизистых оболочек;

• нервной системы;

• онкологических заболеваний различной локализации;

• органов дыхания;

• селезенки;

• печени, почек;

• сердечно-сосудистых органов;

• эндокринных органов и органов обмена веществ.

Какой универсальный набор возможностей облепихи! А ведь мы перечислили только то, что известно. Без всякого сомнения, в скором времени перечень показаний к применению облепихи значительно расширится.

Чем же объясняется такое уникальное многообразие целебных возможностей облепихи?

Современные научные исследования облепихи дают ответ на этот вопрос: уникальным содержанием в облепихе целебных биологически активных веществ.

Химический состав. Плоды облепихи – это природный концентрат биологически активных веществ. По сумме полезных свойств плоды облепихи занимают ведущее положение среди дикорастущих и культурных плодовых растений. Только перечисление химических веществ, обнаруженных в плодах облепихи, заняло бы несколько страниц, поэтому ограничимся характеристикой основных биологически активных соединений из них.

Облепиха содержит 10–19 % сухих веществ, в том числе 7,3–11,3 % растворимых сахаров – 2,5–3,6 % (сахароза, глюкоза, фруктоза). Наиболее высокую кислотность имеют желтоплодные сорта, менее кислы оранжевоплодные сорта. Общая кислотность ягод – 1,1–3,0 % у культурных сортов и до 4,2 % – у дикорастущей облепихи. В составе кислот преобладают яблочная и хинная. Янтарная кислота, содержащаяся в облепихе, полезна при лечении и профилактике атеросклероза, сосудов сердца и мозга, рассеянного склероза. Пектиновых веществ в плодах облепихи 0,3–1,2 %, при созревании количество пектина значительно снижается. Желирующая способность облепихового пектина невысокая.

Плоды облепихи богаты азотистыми веществами. Содержание общего азота в мякоти плодов достигает 0,13–0,26 %. В белке, выделенном из семян облепихи, обнаружено 13 аминокислот, в мякоти плодов и соке – 18. Среди них имеются все незаменимые аминокислоты (22,6–31,0 % от общего количества аминокислот). Накопление нитратов в плодах облепихи невысокое – до 50 мг/100 г.

В плодах содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины. В 100 г плодов содержится до 10 дневных доз витамина С (до 1 %), 5–6 дневных доз каротина (11 мг), большое количество витамина Е (7–18 мг), Р (до 1 г), а также витаминов B1 (0,35 мг), В2 (0,3 мг), В6 (0,79 мг), РР и К (0,8–1,5 мг).

С-витаминная ценность плодов облепихи по мере их созревания несколько уменьшается, в перезревших плодах резко падает. Значительно уменьшается содержание витамина С в замороженных плодах после оттаивания на растении.

Каротиноиды облепихи представлены преимущественно наиболее активной формой – бета-каротином. В облепиховом масле сумма каротиноидов достигает 240 мг/100 г. Плоды облепихи являются одним из источников витамина Е. Окраска плодов облепихи обусловлена каротиноидами и флавонолами (313–366 мг/100 г). Кроме того, фенольные соединения представлены лейкоантоцианами (177–380 мг/100 г) и катехинами (36–150 мг/100 г).

В плодах облепихи обнаружены и другие биологически активные вещества: бета-ситостерин, по содержанию которого облепиха превосходит другие плоды и ягоды, кумарины, оксикумарины, алкалоид серотонин, бетаин, фитонциды. Облепиха богата тритерпеновыми кислотами – до 1,1 %.

В плодовой мякоти содержится до 9 % облепихового масла, в семенах – до 12 %. В его состав, кроме каротиноидов, витамина Е (100–160 мг/100 г), К (до 5 мг/100 г), входят в значительных количествах биологически ценные линолевая и линоленовая кислоты, стерины (0,3–2,6 %).

Общая зольность плодов облепихи – 0,32–0,48 %. Минеральные элементы представлены калием (180–220 мг/100 г), кальцием (9–16 мг/100 г), магнием (7–12 мг/100 г), фосфором (12–17 мг/100 г), железом (6–14 мг/100 г), алюминием, титаном, кремнием. Плоды концентрируют цинк, марганец, медь.

В листьях также содержится много витаминов, до 16,3 % дубильных веществ, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и многие другие биологически активные вещества.

Рассмотрим, какими целебными свойствами обладают биологически активные вещества, содержащиеся в наибольшем количестве в облепихе.

Плоды и листья облепихи – чудесный дар природы – уникальнейший источник витамина С (от 150 до 1500 мг%!!!).

В витамине С (аскорбиновая кислота) организм человека нуждается больше всего и каждый день, ибо совершенно не может обходиться без него.

Традиционные источники витамина С – цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны) – намного беднее этим витамином, чем облепиха.

Для снабжения организма витамином С надо позаботиться о том, чтобы в меню всегда была облепиха. Не доверяйте слепо надписям на этикетках типа: «Богат витамином С», «обеспечивает суточную потребность в витамине С» и т. п. Во многих продуктах, которые мы покупаем в магазине, витамин С когда-то присутствовал. Но в бутылках и в банках эти молекулы, несущие жизнь и радость, давно уже зачахли. Но еще хуже то, что многие люди считают, будто они с помощью этих соков и фруктовых салатов обеспечивают свою потребность в витаминах. Нет ничего удивительного, что их здоровье с каждым днем ухудшается. И тут им на помощь может прийти действительный помощник, «сверхбогач» витамина С – облепиха.

Витамин С выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизацию психики. В иммунной системе витамин С является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь – свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.

Против витамина С свободные радикалы бессильны. Поскольку они несут человеку старость и в конечном итоге смерть, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов нейропептидов, и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек встречает новый день с радостью. Если же человек встает по утрам с постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть, и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты. Этим людям исключительно полезно пить по утрам облепиховый сок сразу же после пробуждения или примерно за полчаса до завтрака. Если же вы еще страдаете плохим аппетитом и пищеварением, хроническими запорами или вяло работающим кишечным трактом, то облепиховый сок также будет полезно пить перед сном.

Дефицит витамина С в организме необходимо немедленно восполнять. Это делает человека невосприимчивым к возбудителям болезней и обостряет его разум. Излишки витамина С выводятся из организма.

Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов.

Витамин С – это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. С витамином С кальций доставляется в нужное организму место с курьерской скоростью. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин С – тайные конкуренты зубных врачей, или, точнее, они сами являются природными зубными врачами. И здесь облепиха – выдающийся целитель.

В 100 г плодов облепихи содержится до 42 мг быстроусвояемого органического кальция.

Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается организмом. Введите в рацион питания плоды облепихи, и у вас будут абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки, которые входят в плоды. Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость.

Плоды облепихи имеют первостепенное значение для всех тучных людей. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более всего заботится о стройности нашей фигуры.

Первыми признаками нехватки витамина С в организме являются: возникновение кровоизлияний в мышцах, коже и суставах, легкость возникновения синяков, кровоточивость десен и плохое заживление ран и ушибов, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, частые простуды, одышка, уменьшение выделения желудочного сока, предрасположенность к воспалениям слизистых оболочек, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабые нервы, плохая концентрация внимания, потеря ощущения комфорта, депрессивные состояния, бессонница, раздражительность, раннее образование морщин, выпадение волос, зубов, ухудшение зрения.

Этим людям необходимо начинать ежедневно принимать плоды облепихи, сок из них.

Слезящиеся, покрасневшие глаза, непрерывное чихание и головные боли – признаки распространенной в настоящее время аллергии (сенной лихорадки) – повышенной чувствительности человека к пыльце цветущих трав и деревьев, а также к пыли, плесневым грибкам, клещам и т. п. Главный «виновник» аллергии – гистамин. Молекулы этого вещества в больших количествах поступают в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Последствия этого очевидны: расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи. Этот процесс интенсивно воздействует на слизистые оболочки носоглотки, начинаются насморк и чихание. Витамин С контролирует в организме концентрацию гистамина и разлагает его излишки на нейтральные кислоты. Прежде чем весной начнется цветение растений, в течение 4–6 недель полезно усиленно принимать витамин С. Для этого в свежеприготовленные фруктовые, овощные соки рекомендуется добавлять по 30–50 г сока из плодов облепихи в течение дня.

Для предотвращения варикозного расширения вен стенки их полезно усиливать с помощью витамина С, биофлавоноидов и микроэлемента цинка, содержащихся в плодах облепихи.

Те, кто применяет при запорах слабительные средства, сами виноваты в этом недуге. У Природы имеется гораздо лучшее решение вашей проблемы – плоды облепихи – богатейший источник витамина С, растительной клетчатки – прекрасное средство против запоров.

Витамин С, наряду с витаминами А, Е и селеном, содержащимися в плодах облепихи, принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Союзниками разрушающих наше здоровье свободных радикалов являются нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества. Особо активизирует разрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение, исключительно опасное для человека и приводящее к многочисленным онкологическим заболеваниям. Десять минут загара рождают в нашем организме такое же бесчисленное количество невидимых вредителей, как прогулка по туннелю с интенсивным движением автомобилей или банка кильки с токсичными веществами, содержащимися в консервантах.

Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов, уничтожающих здоровье человека.

Любители никотина, так же как и люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (например, в крупных промышленных городах с высокой загазованностью воздуха), должны ежедневно включать в свое питание плоды облепихи, пить почаще свежеприготовленный сок из плодов.

Защитная функция витамина С ни в коем случае не ограничивается оказанием помощи иммунной системе. Нередко люди, страдающие ожирением и повышенной утомляемостью, сделав анализ крови, узнают, что у них совершенно нет в крови тироксина. Это гормон щитовидной железы, обеспечивающий сгорание молекул жира в клетках. Однако даже назначение лечения с помощью гормонов щитовидной железы не приносит никакой пользы. И причиной этого является дефицит витамина С в организме. Ибо только молекула тироксина, сопровождаемая как минимум двенадцатью молекулами витамина С, играющая роль «телохранителей» тироксина, имеет достаточную защиту от свободных радикалов и может попасть в клетку тела. Отсюда вывод: плоды облепихи, употребляемые в пищу, сок из них обеспечивают сохранность молекул тироксина и придают человеку стройность и бодрость. Если бы врачи хотя бы время от времени применяли в лечении новейшие достижения физиологов, нам потребовалось бы меньше лекарств и меньше денег на лечение.

Все эти открытия стали возможны только благодаря новым аналитическим методам, давшим нам дополнительную информацию о биовеществах, которую нельзя было получить при обычных анализах крови.

Большое количество свободных радикалов образуется и при усиленных занятиях спортом. Чем больше кислорода мы потребляем, тем больше в организм поступает агрессивных молекул кислорода, стремящихся что-либо окислить. Например, во время марафонского бега спортсмену порой не хватает даже гигантских резервов витамина С. Поэтому у тех, кто занимается видом спорта, требующим повышенной выносливости, часто возникают болезни, признаками которых является нехватка витамина С.

Витамин С действует в иммунной системе по-разному: порой активно борется с вирусами и бактериями, а порой выполняет чисто защитные функции. Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы. Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин С повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы. Поэтому при всех заболеваниях, причиной которых являлись различные вирусы и бактерии, необходимо включать в диетическое питание плоды облепихи и напитки из них.

Витамин С способствует лучшему усвоению организмом железа, содержащегося в плодах облепихи, что важно для образования гемоглобина и эритроцитов.

Овощные и крупяные блюда, богатые железом, например из гречихи, пшена, чечевицы, шпината, укропа, лучше употреблять с измельченными свежими или сушеными плодами облепихи или запивать напитками из плодов облепихи.

Витамин С участвует в активации или проецировании жизненно необходимых веществ, таких как адреналин, нужный для отклика «драться или драпать», увеличивающий частоту пульса, приток крови к мускулам, падение кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом.

Биофлавоноиды (витаминоподобные вещества), присутствующие в плодах облепихи, увеличивают способность к усвоению и удержанию витамина С.

Витамин С не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, развивающийся вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень – это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения). Чем лучше функционирует печень, тем больше у нее возможности защитить организм от токсинов, таких как алкоголь. Поэтому исключительно важно включить в рацион питания людей, страдающих алкоголем, плоды облепихи.

Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, поэтому включение плодов облепихи в питание снижает риск заболевания.

Витамин С способствует закислению мочи, а кислая среда неблагоприятна для большинства болезнетворных бактерий, что делает важным применение плодов облепихи при различных инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Витамин С стимулирует выделение мочевой кислоты почками и тем самым снижает риск возникновения подагры.

Витамин С вместе с биофлавоноидами полезен при сильных маточных и других внутренних кровотечениях, предотвращает накопление жидкости и приливы при менопаузе.

Слезная жидкость наших глаз содержит в 30–50 раз больше витамина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина, получаемые при употреблении плодов облепихи, могут приостановить развитие катаракты и даже устранить ее. Плоды облепихи могут помочь и людям, страдающим глаукомой. Снижение в этом случае внутриглазного давления продолжается до тех пор, пока витамин С принимается в больших дозах, что довольно легко осуществить с помощью плодов облепихи.

Поразительные иммунные свойства витамина С могут помочь и больным бронхиальной астмой, у которых недостаточно содержится аскорбиновой кислоты в крови. Ежедневный прием сока из плодов облепихи может смягчить проявление бронхиальной астмы. Плоды облепихи обладают хорошим противовоспалительным действием. Помимо всего прочего витамин С играет в клетках роль «врача скорой помощи». Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е – стража здоровья организма.

Витамин С играет решающую роль в образовании коллагена, главного белкового компонента хряща и кости, и всегда должен входить в набор витаминов и белков для лечения артрита. Организм нуждается в витамине С не только для того, чтобы строить или восстанавливать гладкую хрящевую поверхность, покрывающую концы костей, и выстраивать основу самих костей, но также для того, чтобы строить и укреплять сухожилия и связки, которые прикреплены к костям. Артриты передаются по наследству, и по этой причине молодые люди, у которых имеет место наследственный риск развития артрита, должны начать принимать повышенную дозу витамина С до того, как у них началось развитие болей и необратимое разрушение суставов. И здесь неоценимую помощь могут оказать плоды облепихи, включенные в диетическое питание.

Витамин С благодаря своей несомненной роли в укреплении стенок кровеносных сосудов помогает предотвратить ослабление и расширение вен сосудов, включая те, которые находятся в прямой кишке, что очень важно при лечении и профилактике геморроя.

Если мы поставляем в организм достаточное количество витамина С, наша кожа всегда остается гладкой, здоровой, эластичной. Витамин С способствует более быстрому заживлению кожи, покрытой пузырями, при заболевании опоясывающим лишаем. Биофлавоноиды плодов облепихи усиливают действие витамина С плодов облепихи на процесс заживления кожи в местах образования пузырей.

Витамин С укрепляет мягкие ткани десен при заболевании гингивитом, а также их эпителиальную выстилку, что препятствует проникновению бактерий. Смешайте 1:1 сок плодов облепихи с соком цитрусовых. Подержите смесь во рту в течение минуты, затем проглотите. Делайте это несколько раз в день, и вы будете потреблять достаточное количество витамина С, тем самым предупредите возникновение гингивита.

Витамин С требуется для образования коллагена, необходимого для заживления обожженной кожи, различных ранений, в послеоперационный период. Поэтому полезно для таких больных включать в диету плоды облепихи.

Витамин С укрепляет наши кровеносные сосуды, сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепиться опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и приводят в конечном итоге к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин С излечивает эти больные сосуды с помощью биофлавоноидов, в частности рутина (витамина Р), содержащегося в плодах облепихи.

Витамин С играет решающую роль в эмоциональной сфере человека. Он стимулирует производство жизненно важных гормонов и процессы роста.

Великие идеи, творения искусства, гениальные открытия и проекты рождаются у людей, организм которых насыщен витамином С. Этот витамин позволяет излечивать людей, одержимых идеей самоубийства или находящихся в состоянии тяжелой депрессии. Вот почему этим людям исключительно полезно ежедневно включать в питание плоды облепихи или напитки из них. Плоды облепихи – прекрасные помощники для нашего психического здоровья.

Сок из плодов облепихи уже спустя час после приема приводит к созданию многочисленных веществ, важных для разнообразных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, улучшения памяти и концентрации внимания, обеспечения внутреннего расслабления, улучшения настроения.

Природа не знает, что такое «больной» мозг, она лишь различает преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки мозга и нервов. Витамин С идеально стабилизирует наше психическое состояние. И одним из лучших средств в этом случае являются плоды облепихи.

Витамин С растворим в воде, поэтому его избыток вымывается из организма. Биологически активные вещества ягод облепихи при прохождении микроскопически тонких почечных фильтров и слизистых оболочек мочевого пузыря оказывают сильное противовоспалительное, противовирусное и противобактерицидное действие в борьбе с возбудителями болезней, вирусами и бактериями. Те, кто принимает в пищу плоды облепихи, могут заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря.

Витамин С играет более существенную роль в поддержании хорошего здоровья в том случае, если у вас сахарный диабет, нежели какие-либо другие заболевания, за исключением тяжелых вирусных инфекций. Он борется путем защиты белков от окисления, с помощью воздействия на ткани, вызывающие повышение содержания сахара в крови, увеличения целостности малых кровеносных сосудов (в которых накапливаются шлаки, возникающие при диабете), улучшает переносимость углеводов и снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (еще одного жира крови). Поэтому так важно включение в диету больных сахарным диабетом плодов облепихи, содержащих, кроме того, биофлавоноиды, исключительно полезные для лучшего усвоения организмом витамина С.

Прежние рекомендации врачей о нормах потребления витамина С (40–50 мг в день для грудных детей, до 75 мг для детей постарше и 75 мг для взрослых) можно считать устаревшими. Тем, кто их придерживается, не стоит жаловаться на плохие нервы и постоянные болезни. При нашем образе питания такими мини-рационами витамина С не смогут обойтись даже люди, мирно живущие в одиночестве на необитаемом острове. Каждая сигарета крадет у нас до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 мин стоит нам 300 мг витамина С. Сюда следует добавить такие разрушающие витамин С факторы, как неправильное питание, слабое усвоение витамина в желудочно-кишечном тракте и свободные радикалы. Все это заставляет существенно увеличить потребление витамина С. Современные биохимики настоятельно советуют по крайней мере в пять раз увеличить рекомендованные дозы. Пора уже прислушаться к этим советам и всем остальным. И здесь неоценимую помощь могут нам оказать плоды облепихи.

В 100 г плодов облепихи содержится от 200 до 1500 мг витамина С!!!

Никакая таблетка витамина С не сможет заменить собой плоды облепихи, поскольку они, кроме витамина С, содержат большое количество других полезных и нужных человеку биологически активных веществ. Не все они нам известны и определены наукой, но они присутствуют в плодах облепихи, которые производит самая совершенная и воистину божественная аптека – Природа. Не следует также забывать и о наличии тесной взаимосвязи между витаминами и макро- и микроэлементами, в большом количестве содержащимися в плодах облепихи. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нет той болезни человека, при которой плоды облепихи не были бы полезны!

Те, кто постоянно употребляет в пищу плоды облепихи и напитки из них, добавляет сок из них в различные овощные и фруктовые соки, значительно усилят иммунные силы организма, прочность сосудов и тканей, будут иметь устойчивую нервную систему, хорошее настроение, концентрацию внимания, крепкий, здоровый сон, острое зрение, здоровые зубы и десны, чистую гладкую кожу, эластичные волосы, никогда не будут страдать ожирением и всегда легко будут преодолевать различные депрессии, стрессы.

Но самое главное – витамину С, находящемуся в облепихе, нипочем переработка, которой в той или иной степени подвергаются плоды облепихи. А все потому, что в облепихе отсутствует фермент аскорбатоксидаза, который разрушает витамин С. Важность и ценность облепихи в этом случае увеличивается в разы.

Кончились плоды облепихи? Не отчаивайтесь! Полезно знать, что в этом случае вам помогут листья облепихи. В них витамина С не меньше, чем в плодах! По крайней мере, несколько чашек настоя из высушенных листьев облепихи обеспечат вас витамином С и обеспечат прекрасное здоровье.

Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах облепихи, разносторонне воздействуют на слизистую оболочку пищевого канала, его моторику, секреторную и всасывательную функции. Они оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки разных отделов пищевого канала, сходное с действием дубильных веществ. Это способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки и ликвидации поверхностных эрозий и изъязвлений.

Биофлавоноиды обладают хорошим противовоспалительным действием, полезным при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выраженное действие оказывают биофлавоноиды на секреторную и дезинтоксицирующую функции печени. Они стимулируют секрецию желчи.

Антитоксический эффект биофлавоноидов проявляется в ослаблении повреждающего действия некоторых химических соединений (четыреххлористого углерода, бензола, новарсенола и др.), сопровождающегося нарушением функции печени. В механизме антитоксического действия биофлавоноидов принимают участие такие факторы, как уплотнение сосудисто-тканевых мембран, сохранение уровня эндогенной аскорбиновой кислоты и гликогена печени. В повышении детоксикационной функции печени большое значение имеет накопление в ней гликогена.

Немаловажное значение имеет способность биофлавоноидных соединений образовывать комплексы с ионами железа, меди, цинка, марганца, кобальта, свинца и т. п. Эта способность является основанием для успешного применения плодов облепихи в качестве антидотов при отравлении металлами.

Биофлавоноиды увеличивают амплитуду сердечных сокращений и минутный объем сердца, восстанавливают его работу при его утомлении и отравлении хлороформом, хинином, метанолом и др.; нормализуют ранее нарушенный ритм.

Наиболее постоянным влиянием биофлавоноидов на функцию сердца является усиление его сокращений. В основе положительного инотропного эффекта лежит улучшение питания сердечной мышцы за счет улучшения кровоснабжения.

Биофлавоноиды плодов облепихи оказывают сосудорасширяющее действие, в том числе и на коронарные сосуды, что полезно при лечении и профилактике гипертонии.

Заслуживает внимания гипоазотемическое действие биофлавоноидов плодов облепихи. Они повышают диурез и увеличивают выведение из организма солей натрия, в меньшей степени калия, уменьшают азотемию при недостаточности почек, содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Биофлавоноиды и витамин С плодов облепихи дополняют и усиливают влияние друг друга на капилляры. Защищая витамин С от окисления, биофлавоноиды повышают его эффективность в десятки раз, обеспечивают усвоение, транспортировку и накопление витамина С, усиливают распад холестерина в крови.

По данным новейших исследований, биофлавоноиды являются идеальным средством для лечения геморроя, варикозного расширения вен и внутренних кровотечений, помогают при аллергии, малокровии, кровотечениях из носа и десен и побочных последствиях применения противозачаточных средств.

Биофлавоноиды полезны при лечении инфекционных заболеваний, сопровождающихся поражением сосудов

Загрузка...