«Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему и повышает устойчивость организма к стрессу и шоку.»
«Жить покоем дорожа: Пресно,
Тускло, Простоквашно!
Чтоб душа была свежа, нужно
делать то, что Страшно!!!»
Решили мы с внуками полетать… Нет, не в самолёте, конечно же! Эти железные птицы уже даже им не в новинку, не то что мне, заядлой путешественнице, побывавшей за 15 лет в 35 странах мира. А поехали мы за острыми ощущениями в Москве на Курскую в «Ай-Флай». Погода выдалась хоть и ветреная, но главное без дождя, что могло отменить наш полёт, и это радовало.
После десятиминутного инструктажа нам выдали ярко-красные комбинезоны и белые шлемы. Как здорово, что они там есть всех размеров и ростовок. Облачившись в одеяния, мы стали похожи на нечто среднее между космонавтами и пилотами гоночных болидов.
Мальчишки, смеясь и балуясь, норовили постучать друг другу по каскам и задавали мне многочисленные вопросы по окружающим приспособлениям. Я напрягала память, выискивая в мозговых извилинах технические познания, и старалась, как говорится, не ударить в грязь лицом, отвечая им.
Первым зайти в трубу решил самый младший, семилетний Артём. Мы подивились его храбрости и, расположившись по периметру стеклянного сооружения, устремили свои взгляды на него и инструктора, вошедшего внутрь вместе с ним. Мощный рёв мотора оглушил нас, заложив уши сквозь шлемофоны.
То, что происходило потом, скорее было похоже на цирковое представление, от которого мы покатывались со смеху. Ребёнок начисто забыл все инструкции по балансировке телом в потоке воздуха и, нелепо болтаясь, то взлетал, то сваливался вниз. Хорошо хоть инструктор успевал его вовремя подхватывать и корректировать кульбиты.
Затем мы пошли друг за другом по возрасту, учитывая ошибки и опыт предыдущих летунов. Средний и старший братья, как бывалые, старались изо всех сил и взмывали под самый купол. В их глазах читались смешанные чувства восторга и пугающей неизвестности. За ними уже и я шагнула на сетчатый пол, ощутив упругий поток бьющего снизу тёплого воздуха.
Оператор поддал его мощи и я «легла на струю». Ууухх! Внутри всё оборвалось и сердце замерло в стремительно взлетевшем вверх теле. Чуть неверное движение ногами, и оно неумолимо снижается, теряя сцепку с воздушной массой. Ааахх! И снова вверх… Казалось, что душа вылетала из ушей и с трудом возвращалась на место через пятки. Туда-сюда и обратно: Боже, как это, оказывается, приятно…
Всё-таки частенько очень по-разному ощущается время. До полёта казалось, что 7 минут, это так мало! А когда я совершала все эти немыслимые акробатические кувыркания, предательская мысль так и свербила: «Ну когда же это закончится? Адреналин из ушей уже брызжет…».
Нет, кайф я конечно же поймала! И удовольствия было выше крыши. Только это не так-то просто, оказывается, виртуозно владеть своим телом. Напоследок нам продемонстрировал своё мастерство инструктор, настоящий профессионал в своём деле. Он поразил наше воображение своей изящной грацией, выстраивая в воздухе различные замысловатые фигурные композиции из рук и ног.
Как говорится, на всё нужна сноровка и долгая тренировка. И можно уже будет чувствовать себя и птицей, и гуттаперчивой акробатессой, и повелительницей стихии воздуха. Было бы только желание…
«Бесконечная любовь – единственная истина, всё остальное – иллюзия»
Ола – так приветствуют нас на каждом шагу все мексиканцы: и в аэропорту, и в магазинах-ресторанах, и просто проходящие мимо по дорожкам отеля, причём с доброжелательными улыбками!!! Кажется, что само солнышко светится на их темнокожих белозубых приветливых лицах.
После одиннадцати часов перелёта над зеркально-бескрайне-голубой Атлантикой майянская земля встречает многомиллионной столицей с красными крышами малоэтажек, огромным стадионом в центре и пиками разбросанных повсюду высоток.
Первое, что поразило в аэропорту – это безступенчатые покатые переходы и нескользящее покрытие пола, по которому с лёгкостью катились наши чемоданы, не встречая на своём пути ни лестниц, ни ступенек, ни порогов… Всё плавно, экологично, продумано до мелочей.
Если вы вдруг опаздываете на рейс, вас тут же отвезут снующие туда-сюда «мотокары» к любому выходу, стоит только показать авиабилет водителю. А терминалы огромного аэропорта связаны между собой воздушным монорельсом, по которому курсирует скоростная бесплатная «электричка».
Ночной Канкун встретил нас душной влажной тропической жарой и щебетанием диких птиц. Расселились в экологическом парк-отеле XCARET (Эшкарет), где домики расположены прямо в джунглях, по дорожкам которых бегают, не страшась людей, игуаты, вараны, полосатохвостые носухи, к балкону подходят небольшие и грациозные олени и вокруг прыгают смешные вездесущие обезьянки.
В холле дико орут и трещат яркие красно-синие длиннохвостые попугаи Ара, у бассейна с джакузи в вольере красуются нежно-розовые грациозно-изящные фламинго, а в морском заливе плещутся блестящие дельфины. Поэтому в этом отеле нельзя заказывать или носить еду в номер, а для коктейлей не дают трубочки, чтобы ненароком не нанести вред любопытным животным.
В лагуне Карибского моря с белым мельчайшим песочком в прозрачной бирюзовой воде, не страшась купающихся людей, плавают разноцветные рыбы разной величины и видов. Красивая негромкая музыка, доносящаяся из близлежащего ресторанчика, не нарушая природной идиллии, лишь добавляет изюминку местному колориту. Это ли не рай на земле?
Когда мы ехали в этот уникальный отель, нас удивили и умилили канатные лесенки над дорогой через каждый километр. Гид пояснил, что это сделано специально для обезьян, чтобы они переходили трассу безопасно поверху. Вот она – настоящая забота о животных!
Главной целью у нас было, конечно же, не любование мексиканскими красотами и экзотами. В то далёкое путешествие нас позвал таинственный обряд Айяваски, который совершал сильнейший перуанский шаман ПУМА. Испробование этого волшебного напитка Духа обещало настроить наши бренные тела на восприятие иных миров, на глубинное знакомство со своей сущностью, на изменение сознания и повышение уровня вибраций. Но обо всём по-порядку…
Сначала нас повезли на экскурсию в древнюю Кобу на высочайшую пирамиду полуострова Юкатан со 122-мя крутыми ступенями. Вскарабкавшись на головокружительную вершину с помощью каната, у меня захватило дух от бескрайнего зелёного «моря» сельвы вокруг, сквозь которую не было видно даже дороги, по которой мы к ней приехали.
Следующий эксклюзив – плавание в подземном сеноте. Это такое дождевое озеро в пещере, куда надо спускаться по верёвке через узкое отверстие в горе. Когда глаза привыкают к полумраку, можно увидеть летучих мышей, влажные отвесные стены скалЫ и чёрную завораживающую гладь воды, в которую можно спускаться только после специального шаманского обряда с окуриванием и омовением. Никаких духов и кремов на теле не должно быть!
После заплыва нас отправляют в «полёт», в прямом смысле. На всех надевают каски и снаряжение, цепляют к тросу, перекинутое через огромный наземный сенот, и сталкивают с деревянного помоста в бездну. Кто-то, как птица, машет руками, а большинство судорожно сжимают канаты в надежде не свалиться в воду с высоты.
Пережив головокружительное перемещение по воздуху, мы идём по живописным и опасным джунглям несколько километров до обычного озера. Гид предупреждает нас о множестве ядовитых растений вокруг и просит ничего не касаться руками. Это оказывается временами сложно из-за внезапно начавшегося дождя, в мгновение ока превратившего тропинку в скользкий и опасный серпантин.
Промокшие и усталые, мы наконец-то добираемся до огромного живописного водоёма, местами поросшего причудливой высокой травой. Несколько узких каноэ плавно покачивались у берега в ожидании нас. Разбиваемся по двое, рассаживаемся и преодолеваем на этих утлых судёнышках приличное водное расстояние. Сами, без какой-либо подготовки, гребём и управляем, предвкушая сытный и вкусный экзотический обед в майянской деревне.
И вот настал час таинственного ритуала Айяваски. Когда шаман Пума варил это мистическое зелье, мы трепетно вдыхали распространяющийся по вилле чудодейственный аромат, предвкушая и одновременно побаиваясь предстоящих инициаций. Что я могу вам рассказать об эффекте её употребления? Пусть это кого-то и разочарует, но почти ни-че-го! Такое возможно пережить только лично, я бы сказала, сугубо интимно.
Эти запредельные ощущения невероятного и долгого подъёма, будто на скоростном лифте вверх, сквозь многочисленные пласты космических пространств невозможно описать нашими земными словами. Невероятное, неземное состояние растворило тело в потоках вселенского безмолвия и энергетического могущества. Моё трепещущее сознание судорожно цеплялось за осколки разлетевшейся вдребезги картинки мироздания, а любопытная и ошарашенная душа шептала: «Да, да, да, принимаю!»
Эх, есть теперь что вспомнить!!! Прощай, страна жгучей текилы и необъятных сомбреро… Ты ещё долго будешь мне сниться экзотическими воспоминаниями и волшебными перевоплощениями!!!
«Не ешь меня, я тебе песенку спою…!»
Вьетнам впечатлил изумительной природой, низкими ценами, вкусными кофе и морепродуктами с местным вином Далат по французской технологии. Чамская пагода восьмого века, с многочисленными статуями Будды поразили своей древностью, а песчаные дюны, душный высотный Сайгон, музей прошедшей войны, местный «Нотр Дам» и фабрика лаковых изделий восхитили самобытностью.
Здесь приморский песок по утрам разглаживали широкими досками низкорослые вьетнамцы, как работники вечности, стирающей все следы прошлого, а кровать в номере накрывали кисейным прозрачным балдахином от потолка до пола для защиты от москитов.
В живописном ландшафте умиляли многочисленные водопадики и озерца с разноцветными лотосами и золотыми рыбками, переливчатыми лягушачьими и птичьими трелями, бунгало, романтично покрытые соломой, обилие забавных гномов и животных «малых форм», изящных бонсай и чудных цветов с подсветками и фонариками… Красотень, одним словом!
Экзотическая местная кухня поражала воображение многообразием неведомых доселе блюд из морских и земноводных деликатесов. Мне удалось испробовать мясо крокодила, которое оказалось очень нежным, похожим на куриную грудку, но с приятным специфическим вкусом. Крабы, угри, креветки и устрицы уже приелись за неделю, и я решила вкусить нечто эксклюзивное.
Прохаживаясь между стеклянных коробов, напичканных различной шевелящейся живностью, я подошла к террариуму с надписью «АГА». «Может стоит попробовать лягушатинки?», подумала я, и встретилась с пронзительным взглядом симпатичной бурой жабки.
Вы не поверите! На меня смотрела пара чёрных бусинок с совершенно осмысленным выражением «лица», если можно так выразиться. В немигающем взоре чётко прослеживалась мысль: «И ты собираешься меня, царевну-лягушку, съесть???» Судорожно сглотнув слюну от непонятного наваждения, я твёрдо пообещала ей не кушать ни её, ни её собратьев. Никогда!
А вот змеям повезло меньше. Я уже была наслышана о чудодейственном эликсире из рептилий, и решила попробовать его воздействие на себе. Продавец съестного с дружелюбной улыбкой развязал передо мною мешок с шевелящимся клубком блестящих чёрных змеек. Он ловко вытащил одну из них, вопрошая взглядом, подойдёт ли мне такая. Но тут я увидела змейку поменьше и указала на эту извивающуюся тварь. Тут же моя «избранница» была вытащена за хвост и предана процессу приготовления.
Одним ударом острого ножа несчастная лишилась головы и густая тягучая кровь полилась из содрогающегося тельца в заранее приготовленный бокал с местной водкой. На блюдечко с голубой каёмочкой повар выложил извлечённое, но ещё бьющееся маленькое пульсирующее сердце и добавил желчный пузырь, показывая большим пальцем вверх, что это самое то! Для облегчения проглатывания я переложила предложенные внутренности в бокал с кровавой водкой и выпила залпом.
Выражение моего лица видать сильно порадовало довольно хихикающих аборигенов, сбежавшихся со всей кухни посмотреть на большую белую женщину, мужественно решившую попробовать их «национальное достояние». Затем ко мне пригласили русскоговорящую официантку и она предложила выбрать из трёх вариантов дальнейшее змеиное блюдо: жареные чипсы, тушение в молоке или варёный супчик.
Я выбрала «золотую середину» и на мой столик установили горшочек типа фондю с горящей под ним свечой. Периодически помешивая томящееся варево, я вылавливала размягчающиеся кусочки и смаковала все нюансы незнакомого вкуса. Горячие волны от поглощаемого яства растекались по всему телу, будоража нервы новыми ощущениями и эманациями.
Последующие три дня неведомые доселе мне энергии рождали изнутри необычные ощущения страстного и жгучего желания жить, любить и радоваться. Видно, не зря я употребила этот энергетический «элексир молодости», если по сию пору мои года, сбившись со счёта, нарушают все мыслимые стандарты возраста…
«Путешествие – это единственная вещь, покупая которую, становишься богаче».
Рассказывая друзьям и знакомым о далёких странах Перу и Боливия, о затерянном в джунглях таинственном городе Мачу-Пикчу и загадочном озере Титикака, о неразгаданных тайнах рисунков в пустыне Наска и на Бальетских островах, часто сталкивалась с неподдельным удивлением и вопросом: «А почему мы не знаем и ничего о них не слышали???…». Действительно, а почему? Неужели так плохо в школе учили географию или в кругу повседневных забот забыли о других мирах и странах, о загадках нашей Планеты Земля? А ведь она полна тайн и чудесных открытий… С них, пожалуй, и начну.
В древности город Куско, расположенный в Священной Долине реки Урубамба, был столицей империи инков и считался центром Вселенной. Название города переводится с языка индейцев кечуа как «пуп Земли». Прилетев туда из столицы Перу Лимы мы ощущаем все «прелести» высокогорья ухудшением самочувствия, но в гостинице нас бесплатно поят чаем из листьев коки, а для пущей пользы мы жуём и сухую коку, странно пахнущую рыбой, со вкусом зелёного чая.
Идём знакомиться с древностями… О могуществе цивилизации свидетельствуют массивные стены, сложенные без использования скрепляющего раствора из искусно подобранных камней весом до 125 тонн, прилегающих друг к другу так плотно, что между ними нельзя просунуть лезвие и луч света даже не проникнет. В сакральном месте Саксайуаман («Хищная птица серокаменного цвета») на высоте примерно 3500 м над уровнем моря, где три параллельных зигзагообразных стены и каменный «трон Инки», закрыв глаза прижимаюсь ухом к огромному холодному мегалиту…
Вдруг в сознании появляются образы птице-человеков, как на Египетских фресках, которые силой своей мысли просто изменяли структуру камней (как вода может принимать форму льда или пара, не меняя формулы Н2О), так и они превращали камни в «пластилин», лепили из них нужные формы со всеми изгибами, выпуклостями, замками, а потом возвращали их в исходное состояние. Если им были подвластны левитация, телепортация и другие «чудеса» (а скорее всего забытые нами высокие технологии), то и изменение кристаллической решётки было делом нехитрым, всего-то надо было замедлить вращение атомов на их орбитах…
Скатилась со скалы по идеально гладкому каменному жёлобу загадочного происхождения, не испортив штаны, но лишившись сразу трёх ногтей из-за попыток снизить головокружительную скорость спуска. Прошла по лабиринтам пещер… Вообще после всего увиденного возникло стойкое ощущение не развития нашей цивилизации, а постепенной её деградации с потерей многих древних знаний и технологий…
Едем в небольшой храм воды Тамбо Мачай. Построенная здесь еще инками гидравлическая система до сих пор дает кристально чистую воду, её инки считали священной. Странное дело: вода течёт из горы, можно сказать, что это достояние народа, но храм обнесён верёвочкой и в кустах сидит охранительница, не допускающая страждущих до источника. Как же громко она свистела, когда я всё-таки решила испробовать водицу на вкус и набрала бутылочку, а потом долго ругала на своём языке, но воду она не забрала и мы с удовольствием её выпили, так как оказалась она превкуснейшей и «живой».
В Кафедральный Собор или Главный Костел на центральной площади Пласа де Армас, построенный в стиле ренессанс, требуют билет у туристов, что приводит в некое замешательство: «К Богу за деньги?». Почему-то в интернете не нашла информацию о сакральном камне, который скромно стоит у ворот внутри собора в углу и его все прихожане гладят и трут, о чём-то шепча. Дождавшись, когда все разойдутся, мне удалось украдкой его сфотографировать и постоять рядом, наложив на него ладони, и почувствовать пульсирующие потоки энергии… Внутри Костела богатая живопись и резьба по кедру, а распятие Христа на удивление чёрного цвета, как будто он негр… Ещё приводит в изумление картина Тайной вечери, где перед апостолами стоит блюдо с… морской свинкой внушительного размера (там её называют «куй»).
Во всех заведениях, где мы обедаем или ужинаем, блюдо с куем представлено в первых строках меню в различных вариациях его приготовления. В Перу это национальное блюдо, и правильнее всего его рекомендовалось запивать местным напитком пиской. Это перуанская виноградная водка, разбавленная лимонным соком и взбитым яичным белком. Такая мутная белесая жидкость, подаваемая в простом прозрачном стакане с трубочкой, как коктейль, но взбадривающая организм до блеска в глазах.
В музее бывшего инкского Храма Солнца Кориканча сфотографировала находящуюся под стеклом и замком золотую пластину – «Мировой кокон», откуда якобы появились вселенная и планеты, все живое и сущее с прародителями Пачамамой и Пачататой. Возникло ощущение матрицы, известной ещё в те давние времена…
Едем в мягком вагоне с окнами по бокам и на крыше (для большего обзора красивейших панорам снаружи) в городок Агос Колиентас (горячие воды), в которых по приезду с наслаждением купаемся и весело массажируем друг друга, не замечая моросящего дождика.
Гостиница наша стоит на обрыве над грохочущей горной рекой, под шум которой снятся удивительные сны. Но подъём в 4 утра, чтобы успеть попасть в число первых посетителей «Потерянного города инков», признанного новым чудом света, так как на гору Вайну-Пикчу пускают только 400 человек в день с 7 до 16 часов под строгую запись в журнале со временем входа и выхода каждого туриста под личную роспись.
Красота кругом неописуемая! Ступени, террасы, уходящие в поднебесье, явно не предназначены для простых смертных. Этот древний город существовал задолго до цивилизации инков. Уж не сами ли атланты, люди четвертой расы приложили руку? Как древние зодчие добивались такой филигранной точности? Как поднимали эти глыбы на такую высоту? Вопросы-вопросы…
По узкой крутой тропе медленно, но упорно поднимаемся в гору, пролезая на корточках через сырую пещеру к самой вершине (2800м) на крохотную площадку (больше трёх – не собираться). Как приятно поболтать ногами над пропастью, ощущая себя птичкой в облаках или ёжиком в тумане! От величия развернувшейся мистической панорамы захватывает дух. В воздухе звенят счастливые голоса туристов, холодные струйки пота стекают по взмокшему телу, в висках стучит кровь от радостного осознания достигнутого…
Спустившись вниз, набираю целый литр воды из древнего желобкового водовода в опустевшую за время подъёма бутылку и почти залпом её выпиваю, так как перуанский страж в форме запрещающе машет руками и верещит в свисток (что за табу у них везде на воду?). Наблюдаем в бинокль грациозный полёт белого кондора, замечаем странного кролика с беличьим хвостом (это вискач), общаемся с синеокими ламами и пугливыми альпаками, пытаясь их погладить, но рука утопает в горячем длинном мягком меху…
Едем в город Пуна, находящемся на высоте 3812 м на берегу самого большого из высокогорных озер мира, площадью 8 300 кв. км, глубиной до 304 м, с постоянной температурой воды 13 градусов. Титикака на языке инков означает «Свинцовая скала» или «Каменная пума». Возникло озеро в результате природного катаклизма (сдвига плиты): кусочек океана вместе с его обитателями был поднят почти на 4 километра и задвинут вглубь материка, что подтверждает химический состав воды в озере Титикака. Он такой же, как в Тихом океане. Берега его усеяны окаменелыми морскими раковинами.
На катере подходим к плавучим островам, сплетённым из тростника тотора, где живут некурящие и трезвые люди древнего племени Урос (ему девять тысяч лет), веками спасавшихся таким образом от испанских завоевателей. Островитяне радостно нас встречают, рассказывают о своей жизни, угощают съедобной сладковатой частью тростника, благодаря которой зубы у них сохраняются до старости. До сих пор у народа Урос существует обычай жертвоприношения Пачамаме – Великой Матери-Земле, достаточно бросить в воду какой-нибудь предмет.
По желанию можно за умеренную плату остаться пожить на плавучем острове в тростниковой хижине с широким топчаном, одним стулом и свечкой. Островитяне хорошо наладили свой бизнес. Для туристов открыт музей и кафе, есть радиотелефон, между островами курсируют плетёные лодки-катамараны на вёслах, в лавках можно купить сувениры, и многочисленные чумазые дети им совсем не помеха, а наоборот, с детства приучены просить монетки у туристов.