Повседневный мастеровой труд бондаря носил реально-экономический характер и был подчинен удовлетворению насущных потребностей крестьянского хозяйства. Лаконизм линий и форм, компактность, простота, отсутствие праздной нарядности, целесообразность и удобство в назначении бондарных изделий были основными, главными чертами производственной традиции, которая составляла основу домашнего производства. Мастера-бондари были удивительными практиками. Зная секреты бондарного ремесла, они передавали его из поколения в поколение. Не имея перед собой писаных инструкций и нормативных требований, выраженных в математических показателях, таких как необходимое отношение длины клепки и ее толщине, коэффициент выпуклости, допустимый процент влажности древесины и др., они тем не менее с присущей им интуицией руководствовались этими нормативными требованиями.
Производственный цикл изготовления бондарных изделий состоит из следующих этапов:
выбор древесины;
заготовка клепок;
приготовление обручей;
приготовления днищ;
сборка изделия.