Как правило, для кадушки изготовляют крышку и кружок. Кружок необходим для того, чтобы прижать заложенные в кадку продукты, крышка, – чтобы в кадку не проникала пыль и грязь. Если в кадке разница между верхом и низом маленькая и по форме она напоминает цилиндр, то зазор между их стенками и кружком может быть минимальным. Малый зазор не даст ягодам и овощам выскользнуть из-под кружка. При засолке огурцов, помидоров, квашения груш, мочения яблок обычно применяют кадки, имеющие достаточно большую конусность. В такой кадушке по мере приближения кружка к донышку зазор становится все больше и больше, но так как овощи и фрукты, находящиеся под гнетом, довольно крупные, то из-под кружка они не выскользнут.
Для изготовления кружка (рис. 105 дело)необходимо изготовить хорошо выструганные клепки, имеющие в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на рабочем столе или верстаке с помощью тисков или клина, затем на них циркулем чертят круг, соответствующий диаметру кружка и накладными или врезными шпонками доски соединяют. Чаще всего соединение делают накладными шпонками. Этот способ очень простой и требует меньше затрат труда. В этом случае шпонки прибивают к дощечкам в двух местах тонкими гвоздями и на равном расстоянии друг от друга сверлят отверстия, в которые забивают деревянные штыри. Затем гвозди вынимают, на их месте сверлят отверстия и также забивают штыри.
Врезные шпонки выполнять сложнее, но это соединение прочнее. В сплоченных досках для каждой шпонки вырезают паз, глубина которого должна составлять 1/3 толщины скрепляемых досок. Профиль паза должен соответствовать сечению шпонки, то есть иметь форму трапеции с углами, прилагающими к основанию 60 градусов.
Боковые стенки паза прорезают пилой-наградкой. Чтобы пила входила в древесину под углом 60 градусов, используют линейку, кромки которой скошены под тем же углом. Одну из кромок линейки подстрагивают так, чтобы она шла под углом 2 – 3 градуса к продольной оси. Пропиленный по такой линейке паз тоже будет немного сужаться, что необходимо для того, чтобы вбитая в паз шпонка прочно в нем заклинилась. В намеченном месте линейку прибивают небольшими гвоздиками. От толщины линейки зависит глубина погружения полотна пилы в древесину. Пилу прижимают к кромке линейки и делают пропилы сначала с одной стороны, а потом с другой.