Бондарное дело. Клёпки и обручи

Как заготовить клепки

Клепки и обручи являются основой любой бондарной посуды. Из клепок – специальных дощечек с прямоугольным сечением – собирают стенки и донца. Клепки бывают колотыми и пилеными. Пиленые получают путем распиливания кряжа на отдельные доски, колотые – путем раскалывания колод и чураков. Чураками называют отрезки кряжа, длина которых соответствует размерам, необходимым для соответствующей обработки. Длина кражей, как правило, соответствует кратному числу чураков.

Обычно пиленые клепки имеют низкую прочность, так как пила перерезает волокна древесины, как бы вскрывая их. От этого клепки становятся менее прочными, а в поры древесины проникают микробы и разрушают ее. Однако заготовить такие клепки, применив современную технику, проще и быстрее, чем колотые. Пиленые клепки, как правило, идут на изготовления бочкотары. Бондари хорошо знают о недостатках пиленых клепок, поэтому в своей продукции применяют колотые.

Загрузка...